Французский экзистенциализм ( А.Камю, Ж-П Сартр)

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Зарубежная литература
  • 28 28 страниц
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 07.12.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Экзистенциализм
ГЛАВА 2. Жанн Поль Сартр и философия экзистенциализма
ГЛАВА 3. Экзистенциализм А. Камю
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Поскольку «Я» имеет смысл только как «мои проекты», постольку ответственность так же абсолютна, как и свобода: все, что «со мной» совершается.
Анализ философии Сартра показывает, что его можно обвинить в том это не объективный род бытия, оно становится формой проявления человеческой экзистенции (человеческого сознания). Сартр, которого жизненно активное и практическое отношение человека к природе интересует еще больше, чем его предшественников, в некоторых местах ясно указывает на их полную зависимость от человеческого сознания.
Идеалистическая тенденция усиливается у Сартра в силу того, что его манера рассматривать проблемы заставляет его сильнее, чем Хайдеггера, исследовать конкретные вопросы «события». Эту трудность он разрешает отчасти за счет того, что выбирает такие свободно связывающиеся между собой явления бытия друг с другом, которые с видимым правдоподобием могут быть сведены к переживаниям «Я».
С другой стороны, там, где речь идет о фактической общественной деятельности (труд, классовое сознание), объясняет, что опыт интуиции или усмотрения сущности, относящихся к этому, имеет психологическую, а не онтологическую природу.
Сартр, анализируя отношение человека к своим ближним, признает онтологически лишь следующие отношения существенными, т.е. элементами реальности в себе: любовь, язык, мазохизм, равнодушие, тоску, ненависть. Все, что помимо этого содержится в «событии», категории коллективной совместной жизни, совместного труда и борьбы друг с другом, является для Сартра категориями сознания (психологическими), а не действительно существующими (онтологическими) категориями.

ГЛАВА 3. Экзистенциализм А. Камю

А. Камю (1913-1960) родился в Алжире, в семье сельскохозяйственного рабочего. Отца потерял, когда ему был один год. Учился на гроши, заработанные матерью, убиравшей в богатых домах.
Школьный учитель выхлопотал для Камю стипендию в алжирском университете. Там он изучал философию, организовал самодеятельный театр. В 1938 г. стал сотрудником новой левой газеты «Алжье републикен». Во время «странной войны» газету запретили. Камю перебрался в Париж в редакцию «Пари-суар». После разгрома Франции вернулся в Алжир, но осенью 1941-го года снова уехал во Францию и стал активным участником движения Сопротивления. Во Франции познакомился с Сартром.
В 1942 г. вышла его повесть «Посторонний», в 1943 г. был опубликован философский труд «Миф о Сизифе». После августовского восстания в 1944 г. Камю становится во главе новой газеты «Комба». В 1947 г. опубликован самый знаменитый роман Камю «Чума», в 1951 г. философский трактат «Бунтующий человек». И наконец, в 1956 г. его последнее большое произведение, повесть «Падение».
В период холодной войны Камю переживал тяжелые идеологические сомнения, и не мог найти выхода из той тяжелой и противоречивой ситуации, в которой оказалась западная интеллигенция. Последние годы жизни Камю ничего не писал. Эти годы отмечены глубоким творческим кризисом. Он начал чувствовать несостоятельность своих старых идей, но создать что-либо новое так и не смог. В 1960 г. он погиб во время автомобильной катастрофы.

Философские взгляды Камю противоречивы, они претерпели со временем серьезную эволюцию. Их характеризует индивидуализм и всесторонняя разработка проблемы бессмысленности существования. Свои взгляды он излагает как в философских трактатах, так и в художественных произведениях: повестях, романах и пьесах. Все сюжеты касаются отдельного человека и его отношений с окружающим миром социальным и природным.
Камю не ставит вопроса о бытии вообще. Камю сосредоточивает внимание на проблеме смысла и оставляет бытие в стороне. Для него важен смысл человеческой жизни, истории и индивидуального существования.
Его взгляды развивались в таких условиях, когда утрачена вера в Бога, и становится ясно, что существованию человека, т.е., индивидууму угрожает полное уничтожение. В этой ситуации возникает вывод, что никакого объективного смысла человеческой жизни нет, так как дать ей этот смысл некому.
Для Камю, как и для экзистенциализма, вообще, исходным пунктом является индивидуум. Это философия проникнута индивидуализмом и субъективизмом. У Камю же, как и у Сартра, поскольку Бог у них не фигурирует, человек первоначально выступает в своем абсолютном одиночестве и конечности.
Но если человек одинок и идет к своему неизбежному и абсолютному концу, то о смысле его существования вообще говорить нет смысла. Смысл его утрачивается самым радикальным образом.
Камю считает человеческую жизнь онтологически абсурдной: она абсурдна не здесь и теперь, а всегда. И единственный выход для человека – это абсурдность жизни героически принять.
Современный человек при внешнем благополучии своего существования способен вдруг утратить смысл жизни и интерес к ней. Он не хочет больше жить. И такой феномен характерен именно для современного человека. Во-первых, потому что у него уже достаточно развитая индивидуальность. Во- вторых, современный человек острее переживает отчуждение, которое в современном мире обрело вид господства над личностью в безличных социальных сил.
Указанное состояние, которое Камю определяет, как скуку, имеет разные последствия. Положительное значение скуки состоит в том, что она может пробудить в человеке сознание.
«Скука – пишет Камю, - пробуждает его и провоцирует дальнейшее: либо бессознательное возвращение в привычную колею, либо окончательное пробуждение. А за пробуждением рано или поздно идут следствия: либо самоубийство, либо восстановление хода жизни. Скука сама по себе омерзительна, но здесь я должен признать, что она приносит благо. Ибо все начинается с сознания, и ничто помимо него не имеет значения».
Взгляды Камю выходят за пределы чисто экзистенциалистической философии. У него нет крайнего индивидуализма, как у Сартра. У Камю есть попытка выйти в реальную историю и понять правомерность протеста, но для Камю это только остается попыткой.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экзистенциалистами все проблемы социальные, и нравственные, рассматриваются как индивидуальные, а вовлеченность в них исключительно как личное и добровольное дело каждого.
Никто и ничто не может обязать человека поступать так, а не иначе, никакие общие нравственные нормы над ним не властны, все его поведение в той или иной ситуации определяется свободным выбором.
Экзистенциализм это все бытие сущего, сводит к его центрированности вокруг бытия личности, а жизнь к переживанию этого бытия. «Экзистенция» (существование) выражает единственность, уникальность жизни каждого человека: его индивидуальную судьбу, сокровенные глубины его «я».
Экзистенциалисты настаивают на необходимости сохранения личностной уникальности в ее первозданном состоянии, в ее нетронутости, в ее «неприобщенности» к социально-историческому контексту. Так как, по их мнению, без этого нет ни общества, ни личности с ее уникальностью: то и другое рассыпается в прах. Все содержание, весь смысл жизни человек черпает именно в обществе, а не вне его.
Сартр и Камю говорят о человеке и для человека, который потерял или никогда не имел веры в Бога, и который, в то же время, не в состоянии удовлетворится тем удобным представлением, что атеизм не делает различия между человеческим существованием и его проблемами.
Они оба пытаются показать последствия атеизма, как они их видят, и объяснить одинокому и отчужденному индивиду ситуацию, в которой он находится. И Сартр и Камю проповедуют этику самопожертвования, вовлеченности.
Хотя оба автора демонстрируют очень реалистичное мышление и взгляд на вещи, мышление, которое, несомненно, является одной из примет современного мира. Но это не значит, что кто-то из них дает адекватное теоретическое обоснование такого способа мышления и взгляда. За аргументами Сартра можно различить первоначальный выбор, а для Камю все-таки мир «иррационален».


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Больнов О.Ф. Философия экзистенциализма: Философия существования. – СПб.: МВД, Лань, 1999. - 222 с.
Зотов А. Ф., Мельвиль Ю.К. Западная философия XX века. Учебное пособие. - М.: «ПРОСПЕКТ», 1998. - 432с.
Камю А. Бунтующий человек. – М.: ТЕРРА, 1990. – 414 с.
Камю А. Избранное / Альбер Камю / Пер. с фр. Л.Г. Григорьяна и Д.Н. Вальяно. - Ростов н/Д : Феникс, 1998. - 383 с.
Камю А. Экзистенциализм - это гуманизм / Сумерки богов. Сборник / Сост., общ. ред. и предисл. А.А. Яковлева. - М.: «Политиздат», 1989. - С. 319-344.
Кандалинцева Л.Е. Проблема свободы как путь к моральным ценностям в экзистенциализме. - М.: РГАЗУ, 2001. - 122 с.
Колядко В.И. Предисловие к русскому изданию «Бытие и Ничто» // Сартр Ж.-П. Бытие и ничто. Опыт феноменологической онтологии. – М.: Республика, 2000. – 638 с.
Мареев С.Н., Мареева Е.В. Философия XX века (истоки и итоги). – М.: Академический Проект, 2001. – 464 с.
Сартр Ж.-П.Две грани экзистенциализма : Сборник. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 350 с.
Сартр Ж.-П. Бытие и ничто. Опыт феноменологической онтологии. – М.: Республика, 2000. – 638 с.
Сартр Ж.-П. Тошнота. Избранные произведения. – М.: Прогресс, 1994. –
Современная западная философия. Словарь. – М.: Наука, 1998. –
Табачкова Е.В. Философы. – М.: «Рипол Класссик», 2002. – 512 с.













Зотов А. Ф., Мельвиль Ю.К. Западная философия XX века. Учебное пособие. — М.: «ПРОСПЕКТ», 1998. С. 382.
Мареев С.Н., Мареева Е.В. Философия XX века (истоки и итоги). – М.: Академический Проект, 2001. С. 358.
Там же. С. 360.
Кандалинцева Л.Е. Проблема свободы как путь к моральным ценностям в экзистенциализме. - М.: РГАЗУ, 2001. С. 48.
Кандалинцева Л.Е. Проблема свободы как путь к моральным ценностям в экзистенциализме. - М.: РГАЗУ, 2001. С. 50.
Зотов А. Ф., Мельвиль Ю.К. Западная философия XX века. Учебное пособие. - М.: Проспект, 1998. С. 266.
Зотов А. Ф., Мельвиль Ю.К. Западная философия XX века. Учебное пособие. - М.: Проспект, 1998. С. 270.

Мареев С.Н., Мареева Е.В. Философия XX века (истоки и итоги). – М.: Академический Проект, 2001. С. 367.
Современная западная философия. Словарь. – М.: Наука, 1998. С. 245.

Мареев С.Н., Мареева Е.В. Философия XX века (истоки и итоги). – М.: Академический Проект, 2001. С. 368.
Табачкова Е.В. Философы. – М.: «Рипол Класссик», 2002. С. 364.
Там же. С. 365.
Табачкова Е.В. Философы. – М.: «Рипол Класссик», 2002. С. 366.
Мареев С.Н., Мареева Е.В. Философия XX века (истоки и итоги). – М.: Академический Проект, 2001. С. 382.
Сартр Ж.-П. Тошнота. Избранные произведения. – М.: Прогресс, 1994. С. 494.
Камю А. Экзистенциализм - это гуманизм / Сумерки богов. Сборник / Сост., общ. ред. и предисл. А.А. Яковлева. - М.: «Политиздат», 1989. - С. 319.
Камю А. Экзистенциализм - это гуманизм / Сумерки богов. Сборник / Сост., общ. ред. и предисл. А.А. Яковлева. - М.: «Политиздат», 1989. - С. 320.
Мареев С.Н., Мареева Е.В. Философия XX века (истоки и итоги). – М.: Академический Проект, 2001. С. 384.
Сартр Ж.-П. Тошнота. Избранные произведения. – М.: Прогресс, 1994. С. 497.
Кандалинцева Л.Е. Проблема свободы как путь к моральным ценностям в экзистенциализме. - М.: РГАЗУ, 2001. С. 56.
Больнов О.Ф. Философия экзистенциализма: Философия существования. – СПб.: МВД, Лань, 1999. С. 105.
Колядко В.И. Предисловие к русскому изданию «Бытие и Ничто» // Сартр Ж.-П. Бытие и ничто. Опыт феноменологической онтологии. – М.: Республика, 2000. С.6.
Там же. С. 7.
Колядко В.И. Предисловие к русскому изданию «Бытие и Ничто» // Сартр Ж.-П. Бытие и ничто. Опыт феноменологической онтологии. – М.: Республика, 2000. С.8.

Кандалинцева Л.Е. Проблема свободы как путь к моральным ценностям в экзистенциализме. - М.: РГАЗУ, 2001. С. 55.
Зотов А. Ф., Мельвиль Ю.К. Западная философия XX века. Учебное пособие. — М.: «ПРОСПЕКТ», 1998. С. 297.
Мареев С.Н., Мареева Е.В. Философия XX века (истоки и итоги). – М.: Академический Проект, 2001. С. 388.
Табачкова Е.В. Философы. – М.: «Рипол Класссик», 2002. С. 177.
Там же. С. 178.
Табачкова Е.В. Философы. – М.: «Рипол Класссик», 2002. С. 178.

Камю А. Бунтующий человек. – М.: ТЕРРА, 1990. С. 30.
Там же. С. 30.









1

1.Больнов О.Ф. Философия экзистенциализма: Философия существования. – СПб.: МВД, Лань, 1999. - 222 с.
2.Зотов А. Ф., Мельвиль Ю.К. Западная философия XX века. Учебное пособие. - М.: «ПРОСПЕКТ», 1998. - 432с.
3.Камю А. Бунтующий человек. – М.: ТЕРРА, 1990. – 414 с.
4.Камю А. Избранное / Альбер Камю / Пер. с фр. Л.Г. Григорьяна и Д.Н. Вальяно. - Ростов н/Д : Феникс, 1998. - 383 с.
5.Камю А. Экзистенциализм - это гуманизм / Сумерки богов. Сборник / Сост., общ. ред. и предисл. А.А. Яковлева. - М.: «Политиздат», 1989. - С. 319-344.
6.Кандалинцева Л.Е. Проблема свободы как путь к моральным ценностям в экзистенциализме. - М.: РГАЗУ, 2001. - 122 с.
7.Колядко В.И. Предисловие к русскому изданию «Бытие и Ничто» // Сартр Ж.-П. Бытие и ничто. Опыт феноменологической онтологии. – М.: Республика, 2000. – 638 с.
8.Мареев С.Н., Мареева Е.В. Философия XX века (истоки и итоги). – М.: Академический Проект, 2001. – 464 с.
9.Сартр Ж.-П.Две грани экзистенциализма : Сборник. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 350 с.
10.Сартр Ж.-П. Бытие и ничто. Опыт феноменологической онтологии. – М.: Республика, 2000. – 638 с.
11. Сартр Ж.-П. Тошнота. Избранные произведения. – М.: Прогресс, 1994. –
12.Современная западная философия. Словарь. – М.: Наука, 1998. –
13.Табачкова Е.В. Философы. – М.: «Рипол Класссик», 2002. – 512 с.

Вопрос-ответ:

Как связаны французский экзистенциализм и философия Альбера Камю и Жана-Поля Сартра?

Французский экзистенциализм, представленный Альбером Камю и Жан-Полем Сартром, является философским движением, которое подчеркивает индивидуальное существование и свободу человека. Оба философа развивали идеи экзистенциализма в своих работах и обсуждали основные концепции, такие как смысл жизни, свобода воли и ответственность. Однако, у них были и различия в подходе к этим темам. Камю выделял абсурдность существования и необходимость найти смысл в безысходности, в то время как Сартр считал, что человек сам создает смысл своего существования и несет ответственность за свои действия.

Какой аспект философии Жана-Поля Сартра можно обвинить в том, что он не объективный?

Анализ философии Сартра показывает, что его можно обвинить в том, что он не придает объективное значение роду бытия. Сартр утверждал, что существование предшествует сущности, и человек сам определяет свое существование через свои действия и выборы. Он считал, что нет объективных и универсальных норм или ценностей, и каждый человек волен создавать свои собственные цели и смысл жизни.

В чем состоит основной принцип философии Альбера Камю?

Основной принцип философии Альбера Камю состоит в понятии абсурда. Камю считал, что мир не имеет объективного смысла или цели, и человек сталкивается с абсурдностью своего существования. Он утверждал, что несмотря на отсутствие смысла, человек должен отказаться от отчаяния и найти смысл и счастье в простых радостях и свободе от внешних ограничений.

Что значит сказать, что "Я имеет смысл только как мои проекты" по словам Жана-Поля Сартра?

Когда Жан-Поль Сартр говорит, что "Я имеет смысл только как мои проекты", он подразумевает, что смысл и цель жизни человека не являются заранее заданными или определенными. Человек определяет свой собственный смысл жизни через свои действия и проекты. Идея состоит в том, что нет всеобщего смысла или цели, которыми должен руководствоваться каждый человек - это зависит от индивидуальных предпочтений и целей.

Что такое французский экзистенциализм?

Французский экзистенциализм - это философское движение, которое развивалось во Франции в 1940-х и 1950-х годах. Основные представители этого движения - Жан-Поль Сартр и Альбер Камю. Они исследовали темы свободы, выбора, ответственности и смысла жизни в контексте человеческого существования.

Кто был Жан-Поль Сартр и как связан он с философией экзистенциализма?

Жан-Поль Сартр был французским философом, писателем и драматургом. Он является одним из главных представителей французского экзистенциализма. В своих работах он исследовал проблемы свободы, выбора, ответственности и смысла жизни. Сартр считал, что человек свободен и ответственен за свои действия, и его существование определяет его собственный смысл.

Какая связь между философией Сартра и человеческой экзистенцией?

Философия Сартра глубоко связана с пониманием человеческой экзистенции. Сартр утверждал, что смысл жизни каждого человека определяется им самим через свободу и ответственность. Он считал, что человек рождается без какого-либо предопределенного смысла и должен сам выбирать цели и значения, которые придают его жизни смысл.

Можно ли обвинить Сартра в том, что его философия не объективна?

Да, можно обвинить Сартра в том, что его философия не объективна. Он считал, что смысл и ценности существуют только благодаря человеческим проекциям, а не объективным реалиям. Это означает, что смысл и ценности относительны и изменчивы в зависимости от субъективных предпочтений и убеждений каждого человека.