Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё, содержащие стероидные сапонины и их стандартизация.
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 01.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Стероидные сапонины
2. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё, содержащие стероидные сапонины и получаемые препараты
3. Методы выделения стероидных сапонинов
4. Нормативно-техническая документация (НТД), регламентирующая качество
5. Действие стероидных сапонинов
Заключение
Список использованной литературы
Точную навеску диосгенина растворяют в 96 % растворе этанола. Цветную реакцию проводят, прибавляя к спиртовому раствору 2 мл концентрированной серной кислоты, а затем - по каплям 1 мл 1,3 % раствора формальдегида. При этом желтая окраска постепенно переходит в малиновую [9, 13].
Определение диосгенина проводят по калибровочному графику. Метод пригоден для определения гликозида диосгенина - диосцина.
Определение стероидных гликозидов по реакции с реактивом санье. Навеску вещества растворяют в воде или спирте, смешивают с раствором ванилина и серной кислотой. Затем смесь, окрашенную в яркий желтый цвет, нагревают до 60 °С и после охлаждения определяют спектрофотометрически в интервале 450-700 нм [9, 13].
Флуорометрический метод. Производные спиростана на тсх (силу-фол) дают розовые пятна при проявлении парами ортофосфорной кислоты. Эти пятна интенсивно флуоресцируют в уф-свете. Количественно определяют вещества по флуоресценции с помощью флуориметра. Газо-жидкостная хроматография агликонов. Ацетаты стероидных агликонов можно определить методом гжх.
В настоящее время известно 35 стероидных сапогенинов и около 150 стероидных гликозидов. Многообразие стероидных агликонов, с одной стороны, определяется наличием кислородных функций и двойных связей, которые могут быть размещены фактически в любом месте молекулы спиростана. С другой стороны, многообразие стероидных гликозидов определяется еще большими возможностями сочетаний моносахаридных звеньев и пространственных изомеров в сахарном компоненте гликозидов. Сахарные компоненты у стероидных гликозидов находятся преимущественно в положении 3, а в фуростаноловых - в положении 26. Возможно присоединение компонентов сахара и в других положениях.
Сахарные компоненты стероидных сапонинов, присоединенные в положении 3 агликона, имеют более сложное строение, чем сердечных гликозидов. Они могут содержать от 1 до 9 моносахаридов, соединенных между собой как линейно, так и с разветвлением цепи [9, 16].
Сахарный компонент дигитонина содержит 5 моносахаридов: 2 моля d-глюкозы, 2 моля d-галактозы и 1 моль d-ксилозы. Разветвление имеет второй моносахарид гликозида - d-глюкоза. Сапонин диоскореи ниппонской - диосцин имеет следующее строение. В сахарном компоненте диосцина 2 молекулы L-рамнозы присоединены к 1 молекуле d-глюкозы.
Стероидные сапонины содержатся в растениях разных семейств, но преимущественно в растениях семейства лилейных, диоскорейных, бобовых, лютиковых, норичниковых. Всего известно до настоящего времени около 150 стероидных гликозидов, из них более 100 спиростаноловых и около 40 - фуростаноловых. Часто сапонины находятся в тех же растениях, что и сердечные гликозиды [4, 9, 12].
В медицинской практике применяют препарат, полиспонин, содержащий стероидные сапонины диоскореи, а также сапонин дигитонин, применяемый в качестве реактива для осаждения некоторых стеринов.
Сапонины женьшеня относятся к новому типу гликозидов с лабильным агликоном тетрациклической стероидной структуры. В положении 17 агликон имеет спирокетальную группировку из семи углеродных атомов. Одновременно они близки к типичным тритерпеновым сапонинам по общему количеству углеродных единиц (30), количеству и расположению метильных групп. Сапонины женьшеня представлены 2 группами соединений - производными панаксотриола (панаксозидами а, в и с) и производными панаксодиола (панаксозидами d, е, f и q). В сахарных компонентах панаксозидов содержится от 3 до 6 моносахаридных остатков в 2 углеводных цепях, связанных о-гликозидными связями [4, 9, 14].
4. Нормативно-техническая документация (НТД), регламентирующая качество стероидных сапонинов, в частности, диосгенина
Согласно ОСТ 42—1—71 «Порядок разработки, согласования и утверждения нормативно-технической документации на лекарственные средства и лекарственное сырье». Фармакопейные статьи (ФС) на лекарственное растительное сырье и лекарственные средства и имеющее наибольшую лечебную ценность и широко вошедшие в медицинскую практику, включаются в Государственную фармакопею (ГФ), представляющую собой свод этой важнейшей НТД. Государственная фармакопея и фармакопейные статьи, вошедшие, а также не включенные в ГФ, имеют силу государственных стандартов, требования которых обязательны для всех предприятий и учреждений изготавливающих, контролирующих, применяющих и хранящих лекарственные средства и лекарственное сырье. ФС на лекарственное растительное сырье и лекарственные средства утверждаются только на объекты серийного производства, разрешенные приказом Министра здравоохранения для медицинского применения. Новые виды препаратов и сырья, рекомендованные для медицинского применения Фармакологическим комитетом Министерства Здравоохранения и намеченные к серийному производству утверждаются ВФС. Основанием для разработки ВФС являются первые промышленные (наработочные) серии. ВФС утверждаются на ограниченный срок, но не более 3 лет [3, 7, 10].
Государственная фармакопея утверждается министром здравоохранения. ФС и ВФС утверждаются Управлением по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения. ФС и ВФС на лекарственное растительное сырье имеют следующую структуру. В заголовке статьи дается название сырья на латинском и русском языках, последние приводятся в единственном числе, кроме "«цветков». "Далее" следует вводная часть, в которой указываются назначение и область применения сырья, производящее растение и семейство (русское и латинское). Последующие разделы ФС или ВФС идут в таком порядке:
внешние признаки — краткое описание морфологических признаков сырья, цвет, запах, вкус и др.; для сырья, относящегося к списку А, — вкус не определяется;
резаное сырье — приводятся размеры частиц сырья и в случае необходимости — его характеристика;
микроскопия — приводятся диагностические признаки сырья,
качественные реакции — приводятся микрохимические реакции, хроматографические пробы;
числовые показатели — устанавливаются нормы процентного содержаний* действующих веществ, экстрактивных веществ, влаги, золы, размеры частиц сырья с указанием допустимых отклонений, примеси органические и минеральные и т. д.
указываются методы контроля;
упаковка;
маркировка, транспортировка, хранение;
срок годности;
основное фармакологическое действие (для лекарственного растительного сырья, применяющегося непосредственно в медицине) [3, 7, 10].
ФС и ВФС после их утверждения регистрируются Министерством здравоохранения с присвоением обозначения, которое состоит из индекса министерства, регистрационного номера и последних двух цифр года утверждения (или пересмотра). Пример обозначения: ФС 42—108—71. Технические условия) и ВМРТУ (Временные межреспубликанские технические условия). Постепенно, одновременно с пересмотром, они переводятся соответственно в категории ФС и ВФС.
Что касается последней категории НТД — отраслевого стандарта, то применительно к лекарственному растительному сырью ОСТ разрабатываются на дополнительные, общие или технического характера требования и нормы, например «Правила приемки лекарственного растительного сырья» и т. д [3, 7, 10, 17].
5. Фармакологическое действие стероидных сапонинов и основные свойства
Стероидные сапонина обладают очень разнообразным влиянием на организм человека. Они обладают фунгицидной, противоопухолевой активностью, оказывают противесклеротическое действие и т.д [1, 5, 11].
Фунгицидная активность. Сапонинам присуще подавление жизнедеятельности некоторых низших организмов. Это свойство их зависит от строения сапонинов и вида организма. Особенно сильное воздействие оказывают сапониновые гликозиды на грибы, причем наибольшую активность проявляют гликозиды спиростанолового ряда и стероидные алкалоиды типа α-томатина. На степень фунгистатического действия существенно влияет число сахаров в углеводной цепи сапониновых гликозидов. Высокое фунгистатическое действие сапониновых гликозидов объясняется образованием комплексов этих соединений со стерином мембран грибных клеток. Фунгистатическая активность сапониновых гликозидов используется в сельском хозяйстве для борьбы с грибковыми поражениями растений [1, 5, 11].
Противоопухолевая активность. Противоопухолевая активность выявлена у ряда сапониновых гликозидов. Гликозиды спиростанолового типа обладают широким спектров противоопухолевого действия. Выдвигаются гипотезы о том, что сапониновые гликозиды вызывают фрагментацию мембран митохондрий, выполняющих функцию главного генератора энергии, как в нормальных, так и в опухолевых клетках. С ними связаны ферменты, регулирующие окислительное фосфорилирование, а нарушение этой системы приводит к гибели клетки. Установлено, что основной частью молекулы, ответственной за цитостатическую активность сапониновых гликозидов, являются стероидный агликон и его полярность. Углеводная часть оказывает влияние на растворимость и, по-видимому, лишь содействует транспорту стероидных гликозидов через клеточные мембраны [1, 5, 11, 16].
Противосклеретическое действие. Стероидные сапонины влияют на развитие атеросклероза, некоторые из них понижают артериальное давление, нормализуют учащенный ритм сердечных сокращений, замедляют и углубляют дыхание. Особенно важным эффектом стероидных сапонинов [1, 5, 11].
Одним из характерных свойств стероидных сапонинов является их влияние на содержание холестерина в крови. Полиспонин из диоскореи применяется в медицине для лечения атеросклероза [1, 5, 11].
Стероидные сапонины используются также как сырье для синтеза стероидных гормонов, особенно кортикостероидов.
В настоящее время большое внимание уделяется изучению адаптогенного действия гликозидов женьшеня и близких ему растений (заманихи и других) [5, 15, 11].
Кроме медицины, сапонины широко используются в пищевой промышленности при изготовлении пива, кваса, лимонадов и других шипучих напитков, халвы, а в текстильном производстве - для мытья шерстяных и шелковых тканей, поскольку в отличие от мыла они не обладают щелочной реакцией. Сапонины применяются для изготовления порошков, входящих в состав огнетушителей, а в растениеводстве - для стимулирования прорастания семян и усиления роста клеток [4, 5, 8, 11].
Все сапонины за счет рефлекторного раздражения слизистых оболочек обладают отхаркивающим, мочегонным, слабительным действием.
Стероидные сапонины являются исходным продуктом для синтеза гормональных препаратов (кортизона, прогестерона и др.) Кроме того, отдельные сапонины обладают антисклеротическим, гипотензивным (диоскореи, якорцы стелющиеся, пажитник сенной), контрацептивным (агавы), антиоксидантным действием. Некоторые сапонины блокируют рост злокачественных опухолей (париллин из видов смилакса).
Отдельные сапонины проявляют тонизирующее, стимулирующее, адаптогенное действие (женьшень, аралия маньчжурская); антиаллергическое, регулирующее водно-солевой обмен (солодки), Р-витаминное (каштан конский), седативное (синюха голубая) и др.
Заключение
Методы обнаружения и выделения, качественной и количественной оценки качества стероидных сапонинов достаточно трудоемки и, до сих пор, не обладают достаточной точностью. Разнообразие свойств и фармакологического действия на организм человека дает широкие перспективы для дальнейшего исследования стероидных сапонинов. Изучение близких семейств и родов растений, близких генетически источнику сапонинов, что может значительно расширить список лекарственного сырья.
В связи с тем, что у стероидных сапонинов обнаружена противоопухолевая, антиоксидантная, бактерицидная и фунгицидная активность это дает значительное расширение перспектив их применения и использования для получения антимикробных препаратов назначения.
Ряд стероидных сапонинов служит исходным сырьем для синтеза гормональных препаратов, широко применяемых при нарушении холестеринового обмена, что также может обеспечить терапевтический эффект исключая такую сложную проблему как кортикозависимость.
Дальнейшее изучение уникальных свойств стероидных сапонинов может не только установить новые фармакологические свойства, но и может способствовать усовершенствованию методов получения и выделения, качественной и количественной оценки качества стероидных сапонинов.
Список использованной литературы
Амосова Е.Н., Растения Сибири и Дальнего Востока – источники поиска лекарственных препаратов для онкологической практики. Зуева Е.П., Гольдберг Е.Д.) // Фармакология и токсикология. – 1991. – Т. 54. – № 6. – С. 3-7.
Гончарова Т.А. (1999) Энциклопедия лекарственных растений. Т.2. Издательский дом «МСП», 2005 – 559 с.
Государственный реестр лекарственных средств / Фонд фармацевтической информ. – Офиц. изд. (по состоянию на 1 сентября на 2004 г.) – М.: «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава РФ, 2004.
Лекарственные растения Сибири / Под ред А.В. Положий и Е.Д. Гольдберг. - Томск, 1995. - 325 с.Горбунова Т.А. Атлас лекарственных растений. - М., 1995. - 340 с.
Михайлов И.В., Шретер А.И. (1999) Современные препараты из лекарственных растений. Издательский дом «МСП», 1999 – 336 с.
Муравьева Д.А. Фармакогнозия, М. «Медицина», 1991 – 560 с.
Правила проведения сертификации в системе сертификации лекарственныхсредств (система ГОСТ Р).
Растительные лекарственные средства, под ред. Н.П. Максютиной, Киев, 1985.
Саловарова В.П., Приставка А.А., Берсенева О.А. Введение в биохимическую экологию: Учебное пособие. - Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2007. - 159 с.
Федеральный закон от 22 июня 1998 г. N 86-ФЗ "О лекарственных средствах"
Galixto J.B. (2000) Braz. J. Med. Biol. Res. 33, 179-189 Cowan M.M. (1999) Clin. Microbiol. Rev. 12, 564-582.
Zhu Y.P., Woerdenbag H.J. (1995) Pharm. World Sci. 17, 103-112.
Электронные источники:
http://www.webmedinfo.ru/soft/spravochniki.php
http://www.comodity.ru/officinal/3.shtml
http://www.oxbow.ru/?page_id=189
http://pharmacognoz.ru/
http://infopravo.by.ru/fed2000/ch04/akt16092.shtm
2
1.Амосова Е.Н., Растения Сибири и Дальнего Востока – источники поиска лекарственных препаратов для онкологической практики. Зуева Е.П., Гольдберг Е.Д.) // Фармакология и токсикология. – 1991. – Т. 54. – № 6. – С. 3-7.
2.Гончарова Т.А. (1999) Энциклопедия лекарственных растений. Т.2. Издательский дом «МСП», 2005 – 559 с.
3.Государственный реестр лекарственных средств / Фонд фармацевтической информ. – Офиц. изд. (по состоянию на 1 сентября на 2004 г.) – М.: «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава РФ, 2004.
4.Лекарственные растения Сибири / Под ред А.В. Положий и Е.Д. Гольдберг. - Томск, 1995. - 325 с.Горбунова Т.А. Атлас лекарственных растений. - М., 1995. - 340 с.
5.Михайлов И.В., Шретер А.И. (1999) Современные препараты из лекарственных растений. Издательский дом «МСП», 1999 – 336 с.
6.Муравьева Д.А. Фармакогнозия, М. «Медицина», 1991 – 560 с.
7.Правила проведения сертификации в системе сертификации лекарственныхсредств (система ГОСТ Р).
8.Растительные лекарственные средства, под ред. Н.П. Максютиной, Киев, 1985.
9.Саловарова В.П., Приставка А.А., Берсенева О.А. Введение в биохимическую экологию: Учебное пособие. - Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2007. - 159 с.
10. Федеральный закон от 22 июня 1998 г. N 86-ФЗ "О лекарственных средствах"
11.Galixto J.B. (2000) Braz. J. Med. Biol. Res. 33, 179-189 Cowan M.M. (1999) Clin. Microbiol. Rev. 12, 564-582.
12. Zhu Y.P., Woerdenbag H.J. (1995) Pharm. World Sci. 17, 103-112.
Электронные источники:
13.http://www.webmedinfo.ru/soft/spravochniki.php
14.http://www.comodity.ru/officinal/3.shtml
15.http://www.oxbow.ru/?page_id=189
16.http://pharmacognoz.ru/
17.http://infopravo.by.ru/fed2000/ch04/akt16092.shtm
Вопрос-ответ:
Что такое стероидные сапонины?
Стероидные сапонины - это один из классов биологически активных веществ, которые широко распространены в растениях. Они обладают полезными свойствами, такими как противовоспалительное, антиоксидантное, антикарциногенное действие и многое другое.
Какие лекарственные растения содержат стероидные сапонины?
Некоторые из лекарственных растений, содержащих стероидные сапонины, включают растительное сырье, которое применяется в медицине для производства различных лекарственных препаратов. Примерами таких растений являются горечавка крупноплодная, имбирь, алоэ вера, ямсс, солодка и др.
Как происходит стандартизация лекарственного растительного сырья, содержащего стероидные сапонины?
Стандартизация лекарственного растительного сырья включает определение содержания активных веществ, в данном случае - стероидных сапонинов. Это может осуществляться с использованием различных методов анализа, таких как хроматография, спектроскопия и другие.
Какие методы выделения стероидных сапонинов из растений существуют?
Для выделения стероидных сапонинов из растений используются различные методы, включая экстракцию, фильтрацию, конденсацию и сушку. Это позволяет получить конечное сырье, содержащее нужные биологически активные вещества для дальнейшего использования в медицине.
Какая нормативно-техническая документация регламентирует качество лекарственного растительного сырья, содержащего стероидные сапонины?
Для регулирования качества лекарственного растительного сырья, содержащего стероидные сапонины, используется нормативно-техническая документация (НТД). Эта документация определяет параметры, которым должно соответствовать сырье, включая содержание активных веществ, микробиологическую чистоту и другие показатели.
Какие растения содержат стероидные сапонины?
В лекарственном растительном сырье стероидные сапонины содержатся в таких растениях, как корень лопуха, корень аира, корень солодки, корень эктракта красавки, корень женьшеня и других.
Какие препараты могут быть получены из растений, содержащих стероидные сапонины?
Из лекарственного растительного сырья, содержащего стероидные сапонины, можно получить такие препараты, как экстракты, настои, мази, капсулы и другие.
Какие методы выделения стероидных сапонинов существуют?
Существуют разные методы выделения стероидных сапонинов, включая экстракцию, хроматографию, диализ и другие.
Какая нормативно-техническая документация регламентирует качество стероидных сапонинов?
Качество стероидных сапонинов регламентируется нормативно-технической документацией, такой как ГОСТ (государственный стандарт) или Фармакопея.
Какое действие оказывают стероидные сапонины на организм?
Стероидные сапонины обладают различными фармакологическими свойствами, такими как антимутагенное, антиоксидантное, противовоспалительное и другие.
Какие лекарственные растения содержат стероидные сапонины?
Лекарственные растения, содержащие стероидные сапонины, включают такие виды, как гинкго билоба, колючий энантема, красный женьшень, турецкий стрептозид, и многие другие.
Что такое стероидные сапонины и каковы их свойства?
Стероидные сапонины - это природные соединения, которые являются гликозидами стероидов. Они обладают различными фармакологическими свойствами, включая противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное действие и другие.