Прием на работу, увольнение, отпуск
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 8 + 8 источников
- Добавлена 01.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Прием на работу
1.1 Заключение трудового договора
1.2 Содержание трудового договора
2. Увольнение
2.1 Обоснование прекращения трудового договора
2.2 Оформления прекращения трудового договора. Дополнительные гарантии и защита работника при увольнении
3. Отпуск: понятие и виды
Заключение
Список литературы
Если уволенный работник считает, что трудовой договор с ним был расторгнут необоснованно, он вправе обратиться в суд (ст. 391 ТК).
Предъявляя иск, работник может требовать восстановления на работе. Кроме того, он вправе требовать выплаты среднего заработка за все время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением.
Решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения решения суда суд выносит определение о выплате работнику среднего заработка за все время задержки (ст. 396 ТК).
3. Отпуск: понятие и виды
Отпуск – это предоставляемая в соответствии с Конституцией РФ форма реализации права на отдых. Во время отпуска за работником сохраняется место работы, а сам период отпуска оплачивается в размере среднемесячного заработка (ст. 114 Трудового кодекса РФ).
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Право на отпуск до истечения 6 месяцев работы имеют: беременные женщины, несовершеннолетние, а также некоторые другие категории работников. При этом право на отпуск возникает в полном размере.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.
Графики отпусков составляются и утверждаются работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации и в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Исполнение графиков ежегодных отпусков является обязанностью, как для работника, так и для работодателя (ч. 2 ст. 123 Трудового кодекса РФ).
Работник должен быть извещен не позднее, чем за две недели до начала отпуска. Перед уходом в отпуск он должен быть ознакомлен с приказом об отпуске под расписку и ему должны быть выданы отпускные.
Виды отпуска. Ежегодный отпуск – это непрерывный продолжительный отдых, предоставляемый работникам ежегодно в целях укрепления здоровья и восстановления трудоспособности. Всем работающим по трудовому договору должны предоставляться ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы (ст. 114 ТК).
Законодательством установлено 2 вида ежегодных отпусков для отдыха: основной отпуск (ст. 115 ТК) и дополнительные отпуска (ст. 116-119ТК).
Основной оплачиваемый отпуск предоставляется всем работникам, продолжительностью 28 календарных дней. Удлиненные отпуска установлены: несовершеннолетним – 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК); педагогическим работникам – 42 и 56 календарных дней в зависимости от места работы; занятым на работах с химическим оружием, – 56 или 49 календарных дней в зависимости от группы, к которой отнесены работы; инвалидам – не менее 30 календарных дней и некоторым другим категориям работников.
Сверх основного отпуска в целях компенсации повышенных затрат труда в тяжелых производственных и климатических условиях, а также поощрения длительной работы в организации, некоторым категориям работников предусмотрены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, присоединяемые к основному. Право на них имеют: занятые на работах с вредными или опасными условиями труда; работающие с ненормированным рабочим временем; работающие в районах Крайнего Севера и в приравненных, к ним местностях и др.
Отдельным категориям работников закон предоставляет право выбора времени использования отпуска. Таким правом пользуются несовершеннолетние (ст. 267 ТК), а также мужчины, которые вправе получить отпуск в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК).
Отпуска должны предоставляться ежегодно в установленный срок. По соглашению между работником и работодателем отпуск может быть разделен на части, причем одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК).
Ежегодный отпуск должен быть продлен или перенесен (ст. 124 ТК): при временной нетрудоспособности работника, при выполнении работником государственных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством.
Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть перенесен на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска (не позднее, чем за 3 дня до его начала) либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее, чем за две недели до его начала. Досрочный отзыв из отпуска допускается лишь с согласия работника. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска не должна быть менее 14 календарных дней.
Трудовой кодекс РФ устанавливает возможность предоставления отпуска с последующим увольнением. При этом днем увольнения будет считаться последний день отпуска. По заявлению работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК), с согласия работодателя по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам и оформляется приказом работодателя. В некоторых случаях работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной Войны – до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости – до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, – до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году; работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до 5 календарных дней; работникам, допущенным к вступительным экзаменам в высшие и и др.
Заключение
В данной работе были освещены основные вопросы, указанные в пунктах плана: рассмотрен порядок приема на работу, особенности увольнения работника, понятие и виды отпуска.
Так, прием на работу граждан осуществляется, как правило, путем заключения трудового договора и оформляется приказом работодателя, который издается на основании заключенного трудового договора.
Обязанности, права работника и работодателя, условия оплаты труда, режим труда и отдыха и др. регламентированы в трудовом договоре. Гарантии при заключении трудового договора установлены в Трудовым кодексом РФ: например, запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Важнейшее место в трудовом договоре занимают вопросы увольнения, которые означают прекращение трудовых правоотношений. Трудовой договор прекращается по различным основаниям: прекращение трудового договора по взаимному волеизъявлению, расторжение трудового договора по инициативе работника, расторжение трудового договора по инициативе работодателя и прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Кроме того, при увольнении работник имеет дополнительные гарантии, компенсации и защиту.
Работник имеет право на ежегодный отпуск – непрерывный продолжительный отдых, в целях укрепления здоровья и восстановления трудоспособности с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы. Некоторым категориям граждан предоставляются и дополнительные отпуска.
Трудовой кодекс РФ устанавливает возможность предоставления отпуска с последующим увольнением.
По заявлению работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, с согласия работодателя по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.
Список литературы
Законодательство
Трудовой кодекс РФ Трудовой Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 07 января 2002 года, № 1 (часть 1), ст. 3
Учебная литература
Лищук В.В., Рузакова О.А., Рукавишников С.М. Основы права. – М.: Московская финансово-промышленная академия, 2004. – 370 с.
Магницкая Е. В., Евстигнеев Е. Н. Трудовое право. – СПб.: Питер, 2008. – 208 с.
Мухаев, Р.Т. Правовые основы Российского государства. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 351 с.
Правоведение: Учебник для вузов / Под редакцией М.И. Абдулаева – М.: Экономика, 2006. – 561 с.
Правоведение: Учебник / Под общей ред. В. А. Козбаненко. – М.: Дашков и Кー, 2006. – 1072 с.
Правоведение: Учебник / Под общ. ред. Г.В. Мальцева. – РАГС, 2008. – 624 с.
Циндяйкина Е.П., Ципкина И.С. Трудовой договор: порядок заключения, изменения и расторжения. – М. Проспект, 2008. – 224 с.
Правоведение: Учебник / Под общей ред. В. А. Козбаненко. – М.: Дашков и Кー, 2006. – 176
Правоведение: Учебник / Под общей ред. В. А. Козбаненко. – М.: Дашков и Кー, 2006. – 678
Циндяйкина Е.П., Ципкина И.С. Трудовой договор: порядок заключения, изменения и расторжения. – М. Проспект, 2008. – С. 16-17
Лищук В.В., Рузакова О.А., Рукавишников С.М. Основы права. – М.: Московская финансово-промышленная академия, 2004. – С. 306
Мухаев, Р.Т. Правовые основы Российского государства. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – С. 268-269
Мухаев, Р.Т. Правовые основы Российского государства. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – С. 265
Лищук В.В., Рузакова О.А., Рукавишников С.М. Основы права. – М.: Московская финансово-промышленная академия, 2004. – С. 305
Правоведение: Учебник / Под общ. ред. Г.В. Мальцева. – РАГС, 2008. – С. 367-369
Циндяйкина Е.П., Ципкина И.С. Трудовой договор: порядок заключения, изменения и расторжения. – М. Проспект, 2008. – С. 62-63
Правоведение: Учебник / Под общей ред. В. А. Козбаненко. – М.: Дашков и Кー, 2006. – 688
Правоведение: Учебник / Под общ. ред. Г.В. Мальцева. – РАГС, 2008. – С. 367-369
маль 370-371
Правоведение: Учебник / Под общей ред. В. А. Козбаненко. – М.: Дашков и Кー, 2006. – 691-692
Магницкая Е. В., Евстигнеев Е. Н. Трудовое право. – СПб.: Питер, 2008. – С. 102-103
Правоведение: Учебник / Под общ. ред. Г.В. Мальцева. – РАГС, 2008. – С. 373
Магницкая Е. В., Евстигнеев Е. Н. Трудовое право. – СПб.: Питер, 2008. – С. 109
Лищук В.В., Рузакова О.А., Рукавишников С.М. Основы права. – М.: Московская финансово-промышленная академия, 2004. – С. 311-312
Правоведение: Учебник / Под общей ред. В. А. Козбаненко. – М.: Дашков и Кー, 2006. – 695
Лищук В.В., Рузакова О.А., Рукавишников С.М. Основы права. – М.: Московская финансово-промышленная академия, 2004. – С. 331
Правоведение: Учебник для вузов / Под редакцией М.И. Абдулаева – М.: Экономика, 2006. – С. 315-317
Магницкая Е. В., Евстигнеев Е. Н. Трудовое право. – СПб.: Питер, 2008. – С. 124
Лищук В.В., Рузакова О.А., Рукавишников С.М. Основы права. – М.: Московская финансово-промышленная академия, 2004. – С. 321-323
22
Учебная литература
1.Лищук В.В., Рузакова О.А., Рукавишников С.М. Основы права. – М.: Московская финансово-промышленная академия, 2004. – 370 с.
2.Магницкая Е. В., Евстигнеев Е. Н. Трудовое право. – СПб.: Питер, 2008. – 208 с.
3.Мухаев, Р.Т. Правовые основы Российского государства. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 351 с.
4.Правоведение: Учебник для вузов / Под редакцией М.И. Абдулаева – М.: Экономика, 2006. – 561 с.
5.Правоведение: Учебник / Под общей ред. В. А. Козбаненко. – М.: Даш-ков и К?, 2006. – 1072 с.
6.Правоведение: Учебник / Под общ. ред. Г.В. Мальцева. – РАГС, 2008. – 624 с.
7.Циндяйкина Е.П., Ципкина И.С. Трудовой договор: порядок заключения, изменения и расторжения. – М. Проспект, 2008. – 224 с.
Вопрос-ответ:
Какие основания могут быть для увольнения работника?
Основания для увольнения работника могут быть различными, например, несоответствие работника занимаемой должности, нарушение трудовой дисциплины, сокращение штата предприятия и другие.
Как оформляется прекращение трудового договора?
Прекращение трудового договора оформляется путем составления соответствующего приказа, который должен содержать основания увольнения и сроки его исполнения. Также сотруднику выдается трудовая книжка с записью о прекращении трудового договора.
Какие дополнительные гарантии и защита предоставляются работнику при увольнении?
При увольнении работника предоставляются некоторые дополнительные гарантии и защита, такие как выплата компенсации за неиспользованный отпуск, оплатавремени поиска новой работы, предоставление справки о трудовом стаже и другие социальные льготы.
Что такое отпуск и какие виды отпуска существуют?
Отпуск - это период времени, в течение которого работник имеет право на отдых с сохранением заработной платы. Существуют различные виды отпуска: ежегодный оплачиваемый отпуск, безработный отпуск, отпуск по уходу за ребенком, больничный отпуск и другие.
Может ли работник обратиться в суд, если он считает, что его трудовой договор был расторгнут необоснованно?
Да, работник имеет право обратиться в суд, если он считает, что его трудовой договор был расторгнут необоснованно. В этом случае работник может требовать восстановления на работе и компенсации за причиненный ущерб.
Какие гарантии и защита предоставляются работнику при увольнении?
При увольнении работника предусмотрены дополнительные гарантии и защита. К работнику применяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и коллективным договором. Работник имеет право на предоставление компенсации за неиспользованный отпуск, а также возможность обжаловать расторжение трудового договора в суде, если считает, что оно было необоснованным.
Какие виды отпуска существуют?
Виды отпуска могут быть различными, в зависимости от того, для чего он предназначен. Например, существует ежегодный оплачиваемый отпуск, который предоставляется работнику для отдыха и восстановления сил. Также есть дополнительные виды отпуска, такие как больничный отпуск, отпуск по уходу за ребенком, отпуск по беременности и родам и другие.
Какие основания могут быть для прекращения трудового договора?
Основания для прекращения трудового договора могут быть различными. Например, работник может быть уволен по инициативе работодателя, если у него имелись серьезные нарушения трудовых обязанностей. Также работник может сам расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если нашел другую работу или планирует уйти на пенсию.
Как оформляется прекращение трудового договора?
Прекращение трудового договора оформляется письменно. Работодатель должен предоставить работнику письменное уведомление о прекращении трудового договора не менее чем за две недели до его окончания. Работник также может написать заявление об увольнении и предоставить его работодателю. В обоих случаях требуется письменное подтверждение прекращения трудового договора и расчет по заработной плате.
Что делать, если работник считает, что его увольнение было необоснованным?
Если уволенный работник считает, что расторжение трудового договора с ним было необоснованным, он может обратиться в суд. Согласно статье 391 Трудового кодекса, предъявляя иск, работник может требовать восстановления на работе или компенсации за необоснованное увольнение. В таком случае суд будет рассматривать дело и принимать решение на основании представленных доказательств и доводов обеих сторон.
Подскажите, что нужно делать при поступлении на работу?
При поступлении на работу необходимо заключить трудовой договор с работодателем. В нем должны быть указаны основные условия труда, такие как размер заработной платы, график работы, продолжительность рабочего времени и другие параметры работы. Трудовой договор заключается в письменной форме.