Английские горожане в позднее средневековье по "Кентерберийским рассказам" Джефри Чосера

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История Зарубежная
  • 27 27 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 01.05.2009
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Нормативные правовые акты

1.Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изм. и доп. от 26.11.2008 г.

Литература

1.Абайдельдинов Е.М. Права человека: соотношение международного права и национального законодательства // Фемида, 2009. № 1. С. 17.
2.Алексеев С.С. Об объекте права и правоотношения // Вопросы общей теории права, 2008. № 7. С. 45-47
3.Алексеев С.С. Общая теория государства и права в 2-х томах. Т. 2. М.: Юридическая литература, 2002. – 604 с.
4.Амандыкова С.К. Становление доктрины конституционализма в России. А.: Фолиант, 2007. – 360 с.
5.Березов А.Г. Права человека: некоторые вопросы теории. М.: Юрист, 2007. – 366 с.
6.Генкин Д.М. Абсолютное субъективное право // Фемида, 2008. № 12. С. 15.
7.Гражданское право / Отв. ред. К. Сулейменов, Ю.Г. Басин. А.: Фолиант, 2007. – 624 с.
8.Жумалиева С. Потенциал защиты гражданина // Юрист, 2009. № 1. С. 16.
9.Искакова Г. Права и свободы человека в странах СНГ: состояние, тенденции, перспективы // Правовая реформа, 2009. №2. С. 30.
10.Котов А.К. Конституционализм в России: опыт становления и эффективность механизма власти. А.: Фолиант, 2006. – 452 с.
11.Матюхин А.А. Государство в сфере права: институциональный подход. А.: ВШП «Эдилет», 2008. – 317 с..
12.Основин B.C. Государственно-правовые отношения и правосубъектность граждан // Юрист, 2009. № 2. С. 22.
13.Пирозерская О.А. К вопросу о взаимоотношении объективного и субъективного права // Государство и право, 2008. №5. С. 33.
14.Права человека. Основные международные документы: Сборник. М.: Юридическая литература, 2004. - 571 с.
15.Фарбер И.Е. К вопросу о понятии права // Государство и право, 2009. № 1. С. 12.
16.Фарбер И.Е. Свобода и права человека. Саратов: Полиграфия, 2004. – 287 с.
17.Шайкенов Н.А. Правовое обеспечение прав человека. Свердловск: Изд-во Уральского университета, 2008. – 388 с.
18.Явич Л.С. Сущность права: социально-философское понимание генезиса развития и функционирования юридической формы общественных отношений. Л.: Нева, 2005. – 416 с.
Фрагмент для ознакомления

В отличие от них, Чосер придает своим героям индивидуализированные черты путем описания их внешности и речи. Каждый городской житель занимался сугубо своим делом и представлял часть уклада жизни средневекового города.


2.2 Обзор путешествия в Кентербери

Для того чтобы у нас сложилось более полное представление о городской жизни средневековой Англии, давайте последуем в путешествие за нашими паломниками.
Люди, чье представление о мире ограничивались родным городом и его ближайшими окрестностями; люди, для которых, шаг за пределы пространства казался шагом в другой мир… - так зачастую говорят о жителях средневековой Европы. Однако, приведенные характеристики, отражают действительность раннего Средневековья, рядового европейца XI в., но они уже никак не подходят к людям в конце Средневековья, проживших всю свою жизнь, в замкнутом пространстве.
С развитием, говоря современным языком, системы путей сообщения между населенными пунктами, а также сферы услуг в виде многочисленных харчевен, постоялых дворов и гостиниц жители европейских городов к концу к концу средневековья начинают активно путешествовать. Их тяга к путешествиям была, возможно, даже сильнее, чем у современных туристов, учитывая то, что поездов и самолетов тогда еще не было; наиболее частым средством передвижения были лошади, а в лучшем случае поездок за море – корабли, которых приходилось неделями дожидаться в порту. Кто-то отправлялся за границу с дипломатической миссией, кто-то – по торговым делам, а кто-то – например, рыцари – за боевой славой и деньгами, которые можно было заработать на службе у иноземного монарха.
Одной из распространенных форм путешествия в средневековой Европе было паломничество к святым местам – дальним, как Иерусалим и Рим, и ближним, как имевшиеся в каждой европейской стране монастыри и гробницы святых.
Паломничеству 29 путников из Саутуорка в Кентер посвящена в книге Чосера так называемая рамка повествования. Цель их путешествия – гробница святого Томаса Беккета. Томас Беккет – архиепископ Кентерберийский, погиб от рук людей Генриха II в 1171 г. И был похоронен в своем соборе в Кент, центрального городского графства Кент. Его гробница славилась тем, что у нее многие исцелялись от болезней, и вплоть до 1538 г., когда мощи святого были удалены из собора по приказу Генриха VIII, паломники шли в Кент нескончаемым потоком.
Гарри Бейли сразу определил, что его гости принадлежат к их числу. Во-первых, среди 29 путников было четверо священников, двое монахов, настоятельница женского монастыря и еще двое служителей церкви – пристав церковного суда (the Summoner) и продавец индульгенций (th Pardoner). Во- вторых, на упряжи коней у путников висели особого рода бубенцы, известные как «Кентерберийские»: они служили конным пилигримам таким же знаком богоугодности их путешествия, каким пешим паломникам служили посохи, увенчанные крестом. Это было принято в целях безопасности и обозначало, что путников защищает небо.
Путешествовать по средневековым дорогам было опасно даже с «опознавательными знаками» паломника: не все разбойники обращали на них внимание. Поэтому не удивительно, что Чосер изображал своих паломников хорошо вооруженными. Возглавлял группу Кентерберийских паломников Рыцарь, опытный воин, только что вернувшийся из очередного похода. У каждого из ремесленников рассказчик замечает по ножу в дорогой серебряной оправе. Кинжал есть у Моряка. Самая главная мера безопасности, которую предпринимают путники, - это, конечно же, передвижение исключительно при свете дня, благо, что в каждом населенном пункте по дороге из Лондона в Кент было, где отдохнуть.
В первый день путешествия паломники прошли 15 миль и заночевали в Дартфорде, процветающем купеческом городке, который, как и другие населенные пункты по дороге из Лондона в Кент, получал немалую прибыль от проезжавших через него путников. В гостинице, где заночевали герои Чосера, по обычаю того времени не было отдельных номеров; паломники спали в поставленных бок обок кроватях, и вполне возможно, что ночью их донимали вши и клопы – частые обитатели средневековых гостиниц.
На второй день паломники проехали 14 миль и заночевали в Рочестере, городе, где находится один из старейших соборов Англии. На третий день они преодолели 18 миль и остановились в деревне Осприндж; построенная там еще в XI в. Церковь Св. Петра и Павла сохранилась до сих пор. На четвертый день до Кента осталось всего 9 миль.
При входе в Кентерберийский собор взору паломников открылись еще не совсем достроенные, но уже взмывающие ввысь своды центрального нефа: полностью их достроят к 1405г. в т.н. перпендикулярном стиле – последнем из трех основных стилей готической архитектуры в Англии.
Гроб с мощами св. Бекета располагался на возвышении, украшенном каменными арками, и был закрыт деревянным футляром. Когда вокруг него собрались паломники, футляр приподняли, и перед взорами героев Чосера предстал роскошный саркофаг, позолоченный и сплошь покрытый драгоценными камнями. На память о посещении гробницы паломники приобрели ажурные значки с изображением гробницы Томаса Беккета и самого святого; эти значки изготовляли из олова и пришивали к одежде в качестве амулета.
Паломники Чосера наверняка остались в Кентербери еще на один день. Купца, возможно, задержали в городе, помимо духовных, еще и торговые дела; Юрист мог отправиться дальше – объезжать другие города Кента. Остальные паломники, скорее всего, посетили заодно и другие святые места графства Кент.
Обратно в Лондон паломники отправились вновь вместе – из соображений безопасности, а также потому, что Гарри Бейли пообещал бесплатный ужин лучшему рассказчику. Кому достался этот ужин, мы так и не узнаем: в 1400 г.
Чосер умер при неизвестных обстоятельствах, и Кентерберийские рассказы так и остались незавершенными.
Заключение

«Кентерберийские рассказы» - произведение художественной литературы, однако, у описанных в нем паломников реальные прототипы – люди, которые Чосер успел повидать за свою богатую событиями жизнь.
Чосер был для своего времени художником нового типа. В его творчестве уже нарушены окостенелая сословная замкнутость и схематизм средневекового мировоззрения. Их сменяет борьба с обывательской традицией, критический подход к феодальному прошлому и настоящему, и тревожное взгляд в еще неясное будущее.
Читая «Кентерберийские рассказы» перед нами постепенно открывается картина английской жизни и ее представителей. Прочитав «Кентерберийские рассказы» мы можем составить точное представление о том, как одевались, что пили и ели, чем интересовались и чем жили англичане XIV века.
Также необходимо помнить, что паломничество во времена Чосера было одной из популярнейших среди европейцев форм путешествия. В то же время, несмотря на свою мирную цель – посетить святые места, паломничество являлось опасным, полным острых ощущений предприятием. – вследствие разбоя на дорогах и низкого уровня развития в средневековой Европе того, что мы называем сейчас сферой туристических услуг.
Читателю, знающему все это, поэтические миниатюры, написанные Чосером со средневековых паломников, могут многое рассказать: о внешнем виде средневековых горожан и отношении к жизни. Все это отражено в Кентерберийских рассказах точно, красочно и с юмором, не тускнеющем в течение времени.
В своем произведении Чосер обращается к своему читателю с призывом: «Зерно храни, а шелуху откинь». Под шелухой подразумевается преувеличенная анекдотичность и некоторая грубость, как дань жанру и дань веку. А здоровое зерно – это то, новое, что мы можем назвать: меткий народный язык; здравый смысл; яркое и живое повествование; к месту пришедшая шутка; искренность и свежесть. Легко спадающая шелуха не может скрыть озорного, бодрого задора и беззлобной насмешки над тем, что осмеяния достойно.
Все это служит Чосеру средством для изображения земного человека его времени, уже вдохнувшего первые веяния приближающегося Возрождения, но еще не всегда умеющего осознать и закрепить свойственное ему «жизнерадостное свободомыслие.
В заключении, хочу отметить, что Джеффри Чосер – «отец английской поэзии XVI века», когда родина его была далека от Возрождения, которое в Англии заставило себя ждать еще чуть ли не два столетия. Вплоть до Спенсера и Марло в английской поэзии не было ничего не только равного, но просто соизмеримого с «Кентерберийскими рассказами» Чосера. Отражая свой век, книга эта по ряду признаков все же не укладывается в рамки своего времени. Можно сказать, что Чосер, живя в средние века, предвосхитил реализм английского Возрождения, а свои «Кентерберийские рассказы» писал для всех веков.
Список литературы

1. Алексеев М.П. Литература средневековой Англии и Шотландии. М., 1984 2. Дживелегов А. К. Чосер, Т. 48, с. 668-675., 1943.
3. Аникин Г.В., Михальская Н.П. История английской литературы. 2-е изд. М., 1985.
4. Чосер Д. Кентерберийские рассказы / Вступ. ст. И. Кашкина. М., 1973.
5. Чосер Д. Кентерберийские рассказы / Вступ. ст. А.А. Аникста. М., 1980
6. История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение / М.П. Алексеев, В.М. Жирмунский, С.С. Мокульский, А.А. Смирнов. Предисловие Н.А. Жирмунской и З.И. Плавскина. 4-е изд., испр. и доп. М., 1987.
7.История английского языка: Всё о Великобритании/ http://www.uk.ru/history/medieval.html
8. История английской литературы. Библиотека Гумер/http://www.gumer.info/
9. История № 18 (785) статья Дарьи Коробовой «Долгая дорога в Кентербери» 15-30 сентября 2005 , с. 25-30








Чосер Д. Кентерберийские рассказы / Вступ. ст. И. Кашкина. М., 1973 г., с. 5
Чосер Д. Кентерберийские рассказы / Вступ. ст. А.А. Аникста. М., 1980, с.28
История английского языка: Всё о Великобритании/ http://www.uk.ru/history/medieval.html

Дживелегов А. К. Чосер, Т. 48, с. 668-675., 1943г., с.670
Дживелегов А. К. Чосер, Т. 48, с. 668-675., 1943г., с.671
Дживелегов А. К. Чосер, Т. 48, с. 668-675., 1943г., с.671
Алексеев М.П. Литература средневековой Англии и Шотландии. М., 1984, с.681
История английского языка: Всё о Великобритании/ http://www.uk.ru/history/medieval.html

Дживелегов А. К. Чосер, Т. 48, с. 668-675., 1943г., с.693

Дживелегов А. К. Чосер, Т. 48, с. 668-675., 1943г., с.689

История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение / М.П. Алексеев, В.М. Жирмунский, С.С. Мокульский, А.А. Смирнов. Предисловие Н.А. Жирмунской и З.И. Плавскина. 4-е изд., испр. и доп. М., 1987 г., с.692

История английской литературы. Библиотека Гумер/http://www.gumer.info/
Чосер Д. Кентерберийские рассказы / Вступ. ст. И. Кашкина. М., 1973 г., с..41
Чосер Д. Кентерберийские рассказы / Вступ. ст. И. Кашкина. М., 1973 г, с.48
Чосер Д. Кентерберийские рассказы / Вступ. ст. И. Кашкина. М., 1973 г, с.44
Чосер Д. Кентерберийские рассказы / Вступ. ст. И. Кашкина. М., 1973 г, с.43

Аникин Г.В., Михальская Н.П. История английской литературы. 2-е изд. М., 1985 г., с.97
Чосер Д. Кентерберийские рассказы / Вступ. ст. И. Кашкина. М., 1973 г, с.43
Чосер Д. Кентерберийские рассказы / Вступ. ст. И. Кашкина. М., 1973 г, с.41
Чосер Д. Кентерберийские рассказы / Вступ. ст. И. Кашкина. М., 1973 г , с.43
История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение / М.П. Алексеев, В.М. Жирмунский, С.С. Мокульский, А.А. Смирнов. Предисловие Н.А. Жирмунской и З.И. Плавскина. 4-е изд., испр. и доп. М., 1987 г., с.67
Чосер Д. Кентерберийские рассказы / Вступ. ст. И. Кашкина. М., 1973 г, с.40
История № 18 (785) статья Дарьи Коробова «Долгая дорога в Кентербери» 15-30 сентября 2005 г., с. 25

История английской литературы. Библиотека Гумер/http://www.gumer.info/
История № 18 (785) статья Дарьи Коробова «Долгая дорога в Кентербери» 15-30 сентября 2005 г., с. 27

История английской литературы. Библиотека Гумер/http://www.gumer.info/
История № 18 (785) статья Дарьи Коробовой «Долгая дорога в Кентербери» 15-30 сентября 2005 г., с. 29

Чосер Д. Кентерберийские рассказы / Вступ. ст. А.А. Аникста. М., 1980, с.15
Чосер Д. Кентерберийские рассказы / Вступ. ст. И. Кашкина. М., 1973 г, с.20













2

1. Алексеев М.П. Литература средневековой Англии и Шотландии. М., 1984 2. Дживелегов А. К. Чосер, Т. 48, с. 668-675., 1943.
3. Аникин Г.В., Михальская Н.П. История английской литературы. 2-е изд. М., 1985.
4. Чосер Д. Кентерберийские рассказы / Вступ. ст. И. Кашкина. М., 1973.
5. Чосер Д. Кентерберийские рассказы / Вступ. ст. А.А. Аникста. М., 1980
6. История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение / М.П. Алексеев, В.М. Жирмунский, С.С. Мокульский, А.А. Смирнов. Предисловие Н.А. Жирмунской и З.И. Плавскина. 4-е изд., испр. и доп. М., 1987.
7.История английского языка: Всё о Великобритании/ http://www.uk.ru/history/medieval.html
8. История английской литературы. Библиотека Гумер/http://www.gumer.info/
9. История № 18 (785) статья Дарьи Коробовой «Долгая дорога в Кентербери» 15-30 сентября 2005 , с. 25-30

Вопрос-ответ:

Какую роль играли английские горожане в позднее средневековье?

Английские горожане в позднее средневековье играли важную роль в экономическом и политическом развитии страны. Они внесли значительный вклад в развитие торговли, финансов, а также в укрепление городских институтов и самоуправления.

Что такое Кентерберийские рассказы Джефри Чосера?

Кентерберийские рассказы Джефри Чосера - это сборник поэтических произведений, написанных в позднее средневековье, описывающих путешествие группы паломников в Кентерберийский собор. В этих рассказах Чосер изображает разные слои общества, их нравы и поведение.

Когда была принята первая Конституция РФ?

Первая Конституция РФ была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

Какие источники литературы могут помочь в изучении прав человека?

Для изучения прав человека можно использовать различные источники литературы, например, работы А. Абайдельдинова "Права человека: соотношение международного права и национального законодательства" и С. Алексеева "Об объекте права и правоотношения" и "Общая теория государства".

Какие сферы развития охватывали английские города в позднее средневековье?

В позднее средневековье английские города охватывали различные сферы развития, включая торговлю, финансы, мануфактуры, образование и культуру. Это способствовало развитию экономики и укреплению городских институтов и самоуправления.

Какую роль играли английские горожане в позднее средневековье?

Английские горожане в позднее средневековье играли важную роль в экономической и политической жизни страны. Они были основными представителями буржуазии, обладали значительным богатством и влиянием, и имели возможность участвовать в городском самоуправлении.

Как изображены английские горожане в "Кентерберийских рассказах" Джефри Чосера?

В "Кентерберийских рассказах" Джефри Чосера английские горожане изображены как амбициозные и жадные люди, стремящиеся к обогащению и социальному преуспеванию. Они являются представителями бывшего крестьянства, которые благодаря торговле и ремеслу смогли подняться в социальном статусе.

Какие нормативные правовые акты были приняты в России?

В России было принято множество нормативных правовых актов, в том числе Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Кроме того, имеется множество законов и постановлений, регулирующих различные сферы жизни общества, такие как законы о банкротстве, о правах потребителей и т.д.

В чем состоит соотношение международного права и национального законодательства?

Соотношение международного права и национального законодательства заключается в том, что международное право является основой для формирования национального законодательства. Национальные законы должны быть соответствующим образом согласованы с международными нормами и принципами права.

Что можно сказать об объекте права и правоотношениях?

Объект права - это то, на что направлено действие права. В правоотношениях объектом может быть какой-либо предмет, вещь, услуга, а также субъекты правоотношений - физические или юридические лица. Правоотношения возникают между субъектами права в связи с определенными правовыми фактами.

Какой был статус английских горожан в позднее средневековье?

В позднее средневековье, английские горожане имели разнообразный статус в социальном и экономическом плане. Некоторые городские жители были богатыми и влиятельными торговцами, а другие, менее привилегированные, занимались простыми ремеслами. Горожане имели свои собственные права и обязанности, и их статус в обществе зависел от их принадлежности к гильдиям, состоянию и социальному положению.

Какие права и обязанности имели английские горожане в позднее средневековье?

Английские горожане в позднее средневековье имели определенные права и обязанности. Они имели право управлять своими городами, а также право на собственность и торговлю. Горожане выполняли обязанности по уплате налогов и соблюдению местных законов. Они также имели обязанность участвовать в обороне города в случае необходимости.