Полномочия органов местного самоуправления в области природных ресурсов и охраны окр.среды.
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 01.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1Природно-ресурсный потенциал РФ и основы охраны окружающей среды
1.1Природные ресурсы страны
1.2Основы охраны окружающей среды
2Полномочия органов местного самоуправления в области охраны природы
2.1 Основы деятельности органов местного самоуправления в области охраны природы
2.2 Органы местного самоуправления в области охраны земельных и природных ресурсов
2.3 Органы местного самоуправления в области охраны воздушных и водных ресурсов
3Особенности общественно- экологического движения в современной России и направления деятельности
3.1Направления деятельности современного экологического движения
3.2 Наиболее известные экологические движения в России
Заключение
Список использованной литературы
Наиболее ярким примером подобных межорганизационных взаимодействий являются отношения в Движении Дружин по охране природы и организаций, объединенных в Международный Социально-Экологический Союз.
2. Региональные отделения различного рода федеральных и международных общественных организаций, структура которых наглядно приобретает пирамидальный характер, управление и взаимодействие внутри организации на всех уровнях строится на основе принципа демократического централизма. Наиболее ярким примером подобных организаций являются Всероссийское общество охраны природы, отделения Российской экологической партии – "зеленые" ("Кедр").
3. Авторитарные организации или организации, созданные и функционирующие под влиянием авторитета того или иного лица, как правило, это - общественный или политический деятель, имеющий достаточную степень «узнаваемости» в обществе, который фактически является единоличным «владельцем» организации. В свою очередь, это лицо просто физически не в состоянии полностью контролировать абсолютно всю деятельность организации, особенно, если ее уровень достаточно высок. Для таких организаций так же приемлемы разнообразные формы демократического управления, однако фактически ее деятельность все равно в той или иной степени остается зависимой от своего руководителя. Наиболее ярко такие организационные формы исторически были представлены движением «Зеленый крест», функционирующим под эгидой фонда М.С. Горбачева или Центром экологической политики России, созданным и действующим под авторитетом академика А.В.Яблокова.
4. Имиджевые организации, или организации, первоочередной мотив создания которых исходил из целей повышения имиджа своих членов. Для таких организаций, в первую очередь, ставится задача расширения членства и не стоит целей осуществлять какую либо практическую деятельность. Как правило, ее независимо осуществляют сами члены организации, согласно своим основным профессиональным обязанностям. Например, Российская экологическая академия, само название которой – в том числе, является рекламно-информационным ходом ее создателей, направленным на привлечение научной интеллигенции экологического направления. Вступление в ее члены, кроме всего прочего подразумевает и внесение денежного взноса.
5. Объединения профессионалов, как правило, узких специалистов того или иного экологического направления. Примером организаций подобного плана являются: Эколого-просветительский центр «Заповедники», объединяющий специалистов из штатных сотрудников, в основном, научных отделов заповедников и национальных парков; "Ядерное общество", объединяющее в основном специалистов, связанных с атомной энергетикой.
6. Организации интересов или организации, созданные и функционирующие для объединения людей с одинаковыми или схожими интересами, хобби и т.д. Примером деятельности подобной организации является Союз охраны птиц России. В какой-то мере ее можно квалифицировать и как организацию профессионалов. Основной костяк организации составляют профессиональные орнитологи, однако, помимо них членами отделений являются и орнитологи-непрофессионалы (по специальности или месту работы). Организации протеста, гражданские инициативы – группы людей, в большей степени стихийно объединившиеся в результате осуществления какого либо общего дела, в большинстве случаев – связанных с ущемлением прав граждан на участие в принятии решений в области охраны окружающей среды. Как правило, такие организации недолговечны и по мере осуществления целей их создания они распадаются. Одним из примеров подобного рода организаций явилось Движение экологической инициативы в Воронеже, которое практически прекратило свою деятельность после проведения общегородского референдума по судьбе Воронежской атомной станции теплоснабжения и принятия соответствующих решений городским Советом народных депутатов, хотя и объединяло людей и общественные группы разнообразной направленности своих интересов. Попытка возрождения движения в 1995 году фактически не удалась.
8. Заказные организации или организации – фальшивки – недавно появившаяся разновидность общественных организаций, специально созданных и финансируемых коммерческими структурами для проведения необходимыми им PR информационных кампаний, направленных на понижение экологической составляющей имиджа своим конкурентам или дискредитацию их деятельности. Примером подобной кампании стала организация под названием «Экологическое движение центральной России». Она была участником конфликта интересов нескольких нефтяных кампаний относительно проекта строительства нефтеперерабатывающего завода в Орловской области [11].
9. Частичные организации или экологические направления, структуры, подразделения общественных организаций, деятельность которых не ограничивается исключительно только экологической проблематикой. Примерами таких организаций являются довольно разнообразные общественно-политические партии не экологической направленности, заявляющие экологическую проблематику в качестве одной из приоритетных областей деятельности. Многие коммунитаристские движения так же можно отнести к этим организациям, поскольку все таки ключевым моментом их существования является достижение гармонии в совместной жизни и коллективной деятельности, а социально-экологическая проблематика может быть далеко не ключевым, связующим звеном существования организации.
10. Финансово-криминальные организации, специально созданные и предназначенные для отмывания денег. Особенно часто для подобных целей создаются общественные экологические фонды, деятельность которых, как правило, не афишируется. В России наиболее широко известный пример начала 90-х годов – концерн «Промэкология», с помощью которого осуществлялись финансовые махинации, связанные с так называемой «красной ртутью» [9, c. 230].
Научные общественные организации – организации, осуществляющие объединение граждан по их научным интересам. Самым старым в экологическом движении страны является организация именно такого типа – это Московское общество испытателей природы, основанное в позапрошлом веке. Кроме того, к ним можно отнести научные общества различного биоэкологического направления, такие как териологическое, ботаническое, энтомологическое и т.п., а также Российскую экологическую академию, Международную академию ноосферы и устойчивого развития.
Декларативно аполитичными организациями являются большинство институтов общественного экологического движения. Их декларация аполитичности своей деятельности исходит из глобального характера экологических проблем, независимо от складывающихся государственно-политических систем. Однако, большинство методов и форм практической деятельности этих организаций не позволяет их назвать полностью аполитичными.
Таким образом, для экологического движения отмечаются довольно значительные параметры разнообразия общественных организаций. Скорее всего, подобное институциональное разнообразие экологического движения имеет тенденцию увеличения во времени и пространстве.
Заключение
Местное самоуправление - признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации деятельность населения по самостоятельному и под свою ответственность решению вопросов местного значения.
Полномочия органов местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей природной среды определены Федеральным законом «Об охране окружающей среды в Российской Федерации» от 10 января 2002 года №7-ФЗ (в ред. ФЗ от 31.12.2005 № 199-ФЗ), Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
К основным полномочиям органов местного самоуправления в области природных ресурсов и окружающей среды можно отнести:
организацию мероприятий по охране окружающей среды в границах округа;
организацию сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
Современное российское экологическое движение является достаточно устойчивым феноменом. По мнению одних авторов, оно насчитывает десятилетнюю историю, начавшись в период перестройки (Болотов А. и др.). По мнению других, экологическое движение зародилось в России в 1960-е годы, в период хрущевской либерализации (Яницкий).
Итак, движение за охрану окружающей среды - организованное движение обеспокоенных граждан и государственных органов:
направленное на защиту и улучшение среды обитания;
видящее назначение социальной системы в том, чтобы обеспечивать оптимальное функционирование экосистемы и предотвращать нарушения экологических процессов.
В настоящее время возрастает роль общественного экологического движения в осуществлении экологической политики. В последние годы наметились процессы расширения взаимодействия и взаимопонимания между общественными объединениями как на федеральном, так и на региональном уровне. Консолидация общественного экологического движения осуществлялась и проходит через учреждение экологического конгресса, различного уровня консолидирующих советов, работу "круглого стола" лидеров общественных объединений, осуществление совместных программ и проектов. Последний период характерен расширением взаимодействия многих общественных организаций с государственными природоохранными органами и их структурами (совместные мероприятия, обмен информацией, соглашения о взаимодействии, финансовая поддержка проектов и мероприятий общественных объединений). Отмеченные консолидирующие факторы осуществляются в основном в сфере природоохранной деятельности. Это свидетельствует о появлении предпосылок для более углубленного взаимодействия между составляющими экологического движения.
Список использованной литературы
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 06.10.2003г.
Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
Водный кодекс Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. N 167-ФЗ (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г., 30 июня, 23 декабря 2003 г., 22 августа 2004 г.)
Земельный кодекс Российской Федерации № 136-ФЗ от 25.10.2001г.
Доменик Кола. Политическая социология. –М.: «ИНФРА-М».- 2001. – 421 с.
Жданов А.К. Природный потенциал России. Москва: «Эксмо-Пресс» .-2007.-299 с.
Здравомыслова Е., Тысячнюк М. Экологическое движение в России. Москва: «Знание».-2008.- 317 с.
Оленин М.Ю. Экологическая политика в России. Москва: «ПРСО».-2008.- 169 с.
Рыбальский Н.Г., Самотесов Е.Д., Галкин Ю.Ю., Игнатович И.В., Костенчук Н.А., Лимонова И.В., Ожегов Ю.П., Тунцева Р.И. Общественное экологическое движение России: Справочное издание –М.: «Экология».- 2005. – 427 с.
Яницкий О.Н. Экологическое движение и контекст становления гражданского общества в посттоталитарной среде. // «Социологические исследования».- 2002. -№ 12.
Национальный портал природа, Орловская область, 2002 http://www.priroda.ru/next.php?project=4.
3
1.Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 06.10.2003г.
2.Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
3.Водный кодекс Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. N 167-ФЗ (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г., 30 июня, 23 декабря 2003 г., 22 августа 2004 г.)
4.Земельный кодекс Российской Федерации № 136-ФЗ от 25.10.2001г.
5.Доменик Кола. Политическая социология. –М.: «ИНФРА-М».- 2001. – 421 с.
6.Жданов А.К. Природный потенциал России. Москва: «Эксмо-Пресс» .-2007.-299 с.
7.Здравомыслова Е., Тысячнюк М. Экологическое движение в России. Москва: «Знание».-2008.- 317 с.
8.Оленин М.Ю. Экологическая политика в России. Москва: «ПРСО».-2008.- 169 с.
9.Рыбальский Н.Г., Самотесов Е.Д., Галкин Ю.Ю., Игнатович И.В., Костенчук Н.А., Лимонова И.В., Ожегов Ю.П., Тунцева Р.И. Общественное экологическое движение России: Справочное издание –М.: «Экология».- 2005. – 427 с.
10.Яницкий О.Н. Экологическое движение и контекст становления гражданского общества в посттоталитарной среде. // «Социологические исследования».- 2002. -№ 12.
11.Национальный портал природа, Орловская область, 2002 http://www.priroda.ru/next.php?project=4.
Вопрос-ответ:
Какой природно-ресурсный потенциал имеет Россия?
Россия обладает огромным природно-ресурсным потенциалом. В ее территории находятся разнообразные виды полезных ископаемых, такие как нефть, газ, руды, уголь и т.д. Также в стране обширные лесные ресурсы, богатая фауна и флора, а также большое количество пресных и соленых водных ресурсов.
Какие основы охраны окружающей среды существуют в России?
В России основы охраны окружающей среды определены законодательством. В стране действуют законы, регулирующие сохранение природных ресурсов, биоразнообразия, а также предотвращение загрязнения окружающей среды и снижение экологического воздействия хозяйственной деятельности.
Какие полномочия имеют органы местного самоуправления в области охраны природы?
Органы местного самоуправления обладают определенными полномочиями в области охраны природы. Они осуществляют контроль и регулирование использования земель и водных ресурсов на своей территории, принимают меры по предотвращению загрязнения окружающей среды, участвуют в разработке местных программ по охране природы и т.д.
Какие полномочия имеют органы местного самоуправления в области природных ресурсов и охраны окружающей среды?
Органы местного самоуправления имеют ряд полномочий в области природных ресурсов и охраны окружающей среды. Они могут участвовать в разработке и реализации местных программ и планов охраны природы, контролировать использование природных ресурсов и процессы загрязнения окружающей среды, проводить энергосберегающие мероприятия, участвовать в подготовке и реализации учебных программ по экологии, оказывать материальную и методическую помощь в охране природы и окружающей среды.
Какие основы охраны окружающей среды существуют?
Основы охраны окружающей среды основаны на принципах природопользования, гармонии человека и природы, экологической безопасности, экономической эффективности, социальной справедливости, преимущества использования энергии и материалов, охраны биологического разнообразия, принципах выбора наилучшего доступного технического решения в отношении окружающей среды, использования научных исследований и экспертизы, осуществления государственного контроля и надзора.
Какие органы местного самоуправления отвечают за охрану земельных и природных ресурсов?
За охрану земельных и природных ресурсов отвечают органы местного самоуправления в области охраны окружающей среды. Это может быть комитет по экологии, природным ресурсам и земельным отношениям, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, управление по охране природы и экологии и др. Эти органы осуществляют контроль и надзор за использованием земель и природных ресурсов, разрабатывают и реализуют меры по их охране, проводят экологические экспертизы и контролируют соблюдение экологических стандартов.