Проблемы вступления России в ВТО

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Мировая экономика
  • 20 20 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 20.10.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ
1РОССИЯ НА МИРОВОЙ АРЕНЕ
2ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ВСЕМИРНОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1ВТО: характеристика и особенности
2.2Отношения России и ВТО на современном этапе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

С другой стороны, есть и сферы отечественной экономики, в которых в результате вступления в ВТО возникнут весьма сложные проблемы: автомобилестроение, сельхозмашиностроение, гражданская авиационная промышленность, целый ряд других отраслей промышленности (прежде всего связанных с замещением импорта), банковская и страховая деятельность и т.д. Учитывая то, что национально-государственный интерес так или иначе синтезирует в себе противоречивое единство широкого спектра отраслевых и секторальных интересов, а также интересов широких слоев населения (выступающих и в качестве производителей, и в качестве потребителей), вопрос о комплексной оценке результатов вступления России в ВТО представляется весьма сложным.
Так, нельзя не учитывать, что некоторые существующие в настоящее время подходы к оценке последствий вступления России в ВТО несут в себе отпечаток так называемой «паразитарной» или «тепличной» модели, характерной для некоторых отраслей отечественной промышленности. Например, несмотря на то, что автомобилестроение России уже около десяти лет защищено высокими импортными таможенными пошлинами на конкурентную иностранную продукцию, существенных качественных сдвигов в отечественном автомобилестроении не произошло.
За последнее время российской стороной уже накоплен значительный опыт сотрудничества рабочей группой (РГ) ВТО по России. В 2001 г. в этой рабочей группе принимали участие 62 страны из 144 (на декабрь 2001 г.) стран — участниц ВТО. По существу, это свидетельствует о том, что у остальных стран — участниц ВТО уже отсутствовали какие-либо претензии к РФ. При этом имела место весьма существенная дифференциация по объемам и жесткости требований отдельных стран. Некоторые члены указанной группы вели переговоры по двум-трем видам товаров. Однако, например, с США или со странами ЕС переговоры велись по всем позициям.
В 1993 году Россия обратилась с официальной заявкой о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ). В соответствии с действующими процедурами была создана Рабочая группа по присоединению России к ГАТТ, преобразованная после учреждения в 1995 г. Всемирной торговой организации (ВТО) в Рабочую группу по присоединению Российской Федерации к ВТО (РГ).
Переговоры по присоединению России к ВТО начались в 1995 году при президенте Б.Н.Ельцыне.
На современном этапе в состав РГ (председатель РГ с декабря 2003 г. – Постоянный представитель Исландии при ВТО Стефан Йоханнессон) входят 59 стран-членов (25 стран-членов Европейского Сообщества (ЕС) - как один член). С 23 февраля 2007 г. в состав РГ вошел Вьетнам. В переговоры по тарифным вопросам вовлечено в различной степени свыше 50 членов ВТО, по доступу на рынок услуг – около 30. По итогам этих переговоров подписываются соответствующие двусторонние протоколы об их завершении [9, c. 227].
Вопросы присоединения России к ВТО постоянно находятся в поле зрения федеральных органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
В течение 2001 - 2007 годов свыше 205 мероприятий (круглых столов, конференций, семинаров) по проблематике ВТО, поддержке экспорта, доступу российских товаров на зарубежные рынки во всех федеральных округах и в 63 субъектах Федерации. Мероприятия были организованы Минэкономразвития России при участии комитетов Государственной думы, РСПП, ТПП, региональных администраций и деловых кругов. В течение 2004 – начало 2007 года Министерство провело обучение госслужащих в 37 регионах по практическим аспектам предстоящего участия в ВТО. По данным независимых опросов общественного мнения, к середине 2005 года более половины россиян высказывались за присоединение России к ВТО (в 2001 году – менее 20 процентов) [8, c. 104].
В результате интенсификации переговорного процесса в 2003-2007 годах российская делегация вышла на завершающую стадию присоединения, в ходе которой предстоит решить наиболее сложные и проблемные вопросы. На сегодняшний день в основном завершены двусторонние переговоры со странами-членами РГ по доступу на рынок товаров и услуг (результаты договоренностей были опубликованы на сайте Минэкономразвития России 24 ноября 2006 г.). 
К настоящему моменту переговоры по условиям доступа иностранных товаров на российский рынок в основном завершены со всеми членами Рабочей группы по присоединению России к ВТО: ЕС, США, Китай, Корея, Новая Зеландия, Венесуэла, Мексика, Норвегия, Аргентина, Бразилия, Япония, Индия, Канада и др. Из них с 10 членами ВТО имеется понимание, что они поддержат присоединение России к ВТО без проведения двусторонних переговоров (Армения, Гонконг, Кувейт, Марокко, ЮАР и др.).
Предполагалось вступление России к ВТО в 2006 году. В то время президентом В.В.Путиным проводилась активная политика по осуществлению этого плана.
Однако, в связи с войной в Южной Осетии резко обострились отношения России и США.
На сегодняшний день Грузия остается единственной страной, выступающей против вступления России в ВТО. Однако Грузия не входит в рабочую группу по присоединению России к организации и не может в одностороннем порядке блокировать вступление России в ВТО. По состоянию на октябрь 2008 года, России необходимо провести лишь многосторонние переговоры, для того чтобы вступить в организацию.
Вступление России в ВТО было отложено на неопределённый срок в августе 2008 года в связи с обострением ситуации на Кавказе. Однако события на Кавказе являются далеко не самой главной проблемой для вступления России. В сентябре 2008 года группа министров финансов стран Евросоюза обратилась к России с советом «побыстрее вступить в организацию», однако получили ответ, что Россия вряд ли станет членом ВТО до середины 2009 года.
Вступление России во Всемирную торговую организацию постоянно откладывается ещё и из-за необходимости подготовиться к ВТО, чтобы потери от присоединения значительно снизились, а выгоды возросли. Осложнил вступление ВТО и начавшийся в мире финансовый кризис, заставивший множество стран задуматься не о свободной торговле, а, наоборот, о жестком регулировании своих экономик.
В июне 2009 года на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС в Москве нынешний Президент РФ Д.А.Медведев сделал официальное заявление о прекращении переговоров по присоединению России к ВТО. Одновременно он объявил, что в переговорах по вступлению в ВТО с 1 января 2010 года будет участвовать таможенный союз России, Беларуси и Казахстана как единое целое.
Таким образом, вопрос о вступлении РФ в ВТО так и остался до конца нерешенным.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сегодня мировая экономика больше не представляет собой простую совокупность национальных экономик, которые осуществляют взаимное экономическое сотрудничество, она становится единым рынком и производственной зоной с национальными и региональными секторами.
На глобальном уровне возникают новые рынки, появляются новые инструменты, формируются новые действующие лица (разрабатываются новые правила регулирования международных отношений в виде многосторонних соглашений по вопросам экономического сотрудничества). Взаимозависимость стран становится одной из самых существенных черт процесса глобализации мировой экономики. Такая взаимозависимость все больше предопределяет координацию деятельности государств в решении не только политических и экономических, а и других глобальных проблем (экологических, гуманитарных и др.)
Всемирная торговая организация – это институт, организующий правила игры на мировом рынке.
ВТО учреждена в 1995 году. Суть ВТО - это превращение мира в единый рынок, снижение таможенных барьеров и унификация экономических законов в разных странах мира [6].
Россия с 1994 года пытается вступить в ВТО. 19 ноября 2006 года российским дипломатам удалось подписать двусторонний договор о вступлении в ВТО с США [6].
Однако, в связи с войной в Южной Осетии резко обострились отношения России и США.
Так, вопрос о вступлении России в ВТО так и остался нерешенным.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Адуков Р. Х. Проблема паритетности условий вступления секторов российской экономики в ВТО // Экономика АПК: проблемы и решения.- 2007
Афонцев С. Присоединение России к ВТО: экономико-политические перспективы // Pro et Contra.- № 2..- 2007.- с. 7-27
Багдасарян Ю.А. Проблемы вступления России в ВТО: оценка степени приемлемости предлагаемых условий // Журнал «Мир экономики» № 36 (256) от 5 марта 2007
Вельяминов Г.М. Россия и глобализация. Журнал "Россия в глобальной политике". № 3, Май - Июнь 2006
Лисоволик Я. Модернизационный рывок России // Россия в глобальной экономике.- 26.04.2007
Малиев Б.Ю. Вступление России в ВТО // Газета «Lenta.ru» от 16 октября 2008
Овчинников В.В. Проблема вступления России в ВТО // Журнал «Россия и глобальная экономика» № 1(10) 2007
Сараева Л.Г. Международные отношения.-М.: «Правда».-2009.- 629 с.
Шаховский В.Б. Мировая экономика.- М.: «АСТРА».-2009.- 367 с.
Официальный сайт: www.wto.org












21

1.Адуков Р. Х. Проблема паритетности условий вступления секторов российской экономики в ВТО // Экономика АПК: проблемы и решения.- 2007
2.Афонцев С. Присоединение России к ВТО: экономико-политические перспективы // Pro et Contra.- № 2..- 2007.- с. 7-27
3.Багдасарян Ю.А. Проблемы вступления России в ВТО: оценка степени приемлемости предлагаемых условий // Журнал «Мир экономики» № 36 (256) от 5 марта 2007
4.Вельяминов Г.М. Россия и глобализация. Журнал "Россия в глобальной политике". № 3, Май - Июнь 2006
5.Лисоволик Я. Модернизационный рывок России // Россия в глобальной экономике.- 26.04.2007
6.Малиев Б.Ю. Вступление России в ВТО // Газета «Lenta.ru» от 16 октября 2008
7.Овчинников В.В. Проблема вступления России в ВТО // Журнал «Россия и глобальная экономика» № 1(10) 2007
8.Сараева Л.Г. Международные отношения.-М.: «Правда».-2009.- 629 с.
9.Шаховский В.Б. Мировая экономика.- М.: «АСТРА».-2009.- 367 с.
10.Официальный сайт: www.wto.org

Вопрос-ответ:

Какие проблемы возникли у России во время вступления в ВТО?

В процессе вступления России в ВТО возникли некоторые проблемы, такие как сложности в автомобилестроении, сельхозмашиностроении, гражданской авиационной промышленности и других отраслях, связанных с замещением импорта. Кроме того, возникла необходимость изменения некоторых законодательных актов и регуляций, чтобы они соответствовали правилам ВТО.

В каких сферах отечественной экономики возникнут сложные проблемы из-за вступления России в ВТО?

После вступления России в ВТО возникнут сложности в автомобилестроении, сельхозмашиностроении, гражданской авиационной промышленности и в ряде других отраслей промышленности, прежде всего, связанных с замещением импорта. Эти отрасли будут вынуждены конкурировать с иностранными производителями, что может стать сложной задачей для их развития.

Какие особенности характеризуют Всемирную Торговую Организацию (ВТО)?

ВТО - это международная организация, основанная на принципах свободной торговли, с ограничением таможенных пошлин и барьеров для внешней торговли. Она имеет свою систему правил и процедур, которые должны быть соблюдены всеми ее членами. Одной из особенностей ВТО является то, что она является форумом для обсуждения торговых споров между государствами-членами и регулирует торговлю не только товарами, но и услугами и интеллектуальной собственностью.

Какие отношения существуют между Россией и Всемирной Торговой Организацией (ВТО) на современном этапе?

На современном этапе Россия является членом Всемирной Торговой Организации (ВТО) и участвует в ее деятельности. Она принимает участие в раундах переговоров и способствует развитию правил и процедур ВТО. Россия также имеет право на защиту своих интересов в рамках ВТО и может обратиться к организации в случае возникновения торговых споров.

Каковы основные проблемы вступления России в ВТО?

Одной из основных проблем вступления России в ВТО является возникновение сложностей в отраслях автомобилестроения, сельхозмашиностроения, гражданской авиационной промышленности и других отраслей связанных с замещением импорта.

Какие сферы отечественной экономики столкнутся с проблемами вступления России в ВТО?

В результате вступления России в ВТО возникнут проблемы в автомобилестроении, сельхозмашиностроении, гражданской авиационной промышленности и других отраслях, связанных с замещением импорта.

Какие проблемы возникнут в российской экономике после вступления в ВТО?

После вступления России в ВТО возникнут сложности в сферах автомобилестроения, сельхозмашиностроения, гражданской авиационной промышленности и других отраслей, связанных с замещением импорта.

Какие проблемы в отечественной экономике возникнут в результате вступления России в ВТО?

Проблемы возникнут в автомобилестроении, сельхозмашиностроении, гражданской авиационной промышленности и других отраслях, которые будут сталкиваться с необходимостью замещения импорта после вступления России в ВТО.

Какие проблемы вступления в ВТО столкнется российская экономика?

Российская экономика столкнется с проблемами в автомобилестроении, сельхозмашиностроении, гражданской авиационной промышленности и других отраслях после вступления России в ВТО.