Cимметрия и Ассиметрия биологической мембраны
Заказать уникальный доклад- 4 4 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 12.03.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Строго определенную ориентацию имеют все молекулы бактериородопсина, у которого полипептидная цепь несколько раз пересекает липидный бислой, а также сложные белковые комплексы, состоящие из нескольких субъединиц (например, цитохромоксидаза, аденилатциклаза).
Отдельные компоненты могут менять свое взаимное расположение, перемещаться в мембране на значительные расстояния, а также покидать мембрану или внедряться в нее в ходе различных метаболических процессов. Такая динамичность позволяет быстро адаптироваться к изменению условий окружающей среды и оперативно откликаться на разнообразные внеш. сигналы и стимулирующие воздействия
Такое строение биологической мембраны определяет ее основные функции: защиту цитоплазмы от физических и химических повреждений, контакт и взаимодействие клеток в тканях и органах, избирательный транспорт в клетку пищевых веществ и выведение конечных продуктов обмена (3, с.221-235).
Список литературы
Чебышев Н.В., Гринева Г.Г., Козарь М.В., Гуленков С.И. Биология. Учебник для ВУЗов. - М.: ВУНМЦ, 2000. - 592 с.
Анисимов А.П. Концепции современного естествознания. Биология. - Владивосток, 2000 г. – 102 с.
Ченцов Ю.С. Введение в клеточную биологию. Учебник для ВУЗов.- М.: ИКЦ "Академкнига", 2004. - 495 с.
Вопрос-ответ:
Что такое биологическая мембрана?
Биологическая мембрана - это структура, которая окружает клетку и отделяет ее внутреннюю среду от внешней. Она состоит из двух слоев липидов, которые формируют двуслойную фосфолипидную бимолекулярную плёнку.
Какие молекулы имеют строго определенную ориентацию в биологической мембране?
В биологической мембране строго определенную ориентацию имеют все молекулы бактериородопсина, у которого полипептидная цепь несколько раз пересекает липидный бислой, а также сложные белковые комплексы, состоящие из нескольких субъединиц, например цитохромоксидаза и аденилатциклаза.
Могут ли отдельные компоненты менять свое расположение в биологической мембране?
Да, отдельные компоненты могут менять свое взаимное расположение и перемещаться в мембране на значительные расстояния. Они также могут покидать мембрану или внедряться в нее в ходе различных метаболических процессов.
Какие функции выполняет бактериородопсин в биологической мембране?
Бактериородопсин является светочувствительным пигментом, который участвует в процессе преобразования световой энергии в химическую энергию. Он позволяет бактериям осуществлять фотосинтез без использования хлорофилла.
Какие структуры могут образовывать сложные белковые комплексы в биологической мембране?
Сложные белковые комплексы в биологической мембране могут состоять из нескольких субъединиц, которые взаимодействуют друг с другом и выполняют определенные функции. Примерами таких комплексов являются цитохромоксидаза и аденилатциклаза.
Что такое биологическая мембрана?
Биологическая мембрана - это тонкая оболочка, которая отделяет внутреннюю среду клетки от внешней. Она состоит из двух слоев липидов, в которых распределены различные белки и молекулы.
Что такое симметрия и ассиметрия биологической мембраны?
Симметрия биологической мембраны означает, что молекулы и компоненты, находящиеся внутри нее, имеют определенную ориентацию и распределение. Ассиметрия, наоборот, характеризуется изменчивым взаимным расположением элементов мембраны и их перемещаемостью.
Какие молекулы обладают строго определенной ориентацией в биологической мембране?
Молекулы бактериородопсина, у которых полипептидная цепь несколько раз пересекает липидный бислой, имеют строго определенную ориентацию в биологической мембране. Также к таким молекулам относятся сложные белковые комплексы, состоящие из нескольких субъединиц, например, цитохромоксидаза и аденилатциклаза.
Могут ли отдельные компоненты мембраны менять свое расположение?
Да, отдельные компоненты биологической мембраны могут менять свое взаимное расположение, перемещаться на значительные расстояния внутри мембраны, а также покидать ее или внедряться в нее в ходе различных метаболических процессов.