Одна из 15 тем из списка на выбор Автора
Заказать уникальное эссе- 4 4 страницы
- 2 + 2 источника
- Добавлена 18.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Сложность возрождения патриотизма определяется множеством причин, свойственных кризисному обществу, но наиболее существенной стала утрата связи между практической деятельностью образовательных учреждений и научной средой, ориентированной на активное изучение социальных проблем, между трансляцией профессиональных знаний и одновременным воспитательным процессом.
Ситуация осложняется ещё и тем, что в научном и публицистическом пространстве, в государственных документах и обыденном представлении нет единого толкования понятия «патриотическое». В результате различное понимание феномена патриотизма и терминологическая неопределенность вносит затруднения в работу педагогов-практиков по формированию патриотизма как ценности. Тем самым сохраняется патриотическая дезориентация молодежи.
Тем не менее, не следует думать, что процессы дестабилизации, захлестнувшие современное российское общество, оставляют равнодушными своих граждан к духовным проблемам. Набирающий обороты научно-публицистический дискурс о проблемах патриотического воспитания молодежи свидетельствует о начале возрождения гражданственности и духовности. Эти процессы основываются на понимании того, что прогрессивное развитие современного российского общества вряд ли возможно без духовного возрождения, реформирования мышления, коренного изменения сознания и психологии людей в соответствии с новыми реалиями в понимании прошлого и настоящего, в видении будущего.
Список использованной литературы:
Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации 2006-2010 гг.» (Текст). – М: 2005.
Мусс Г.Н. Воспитание патриотизма как социальной ориентации личности// Вестник ТГУ. Выпуск № 5(49). 2007
4
Вопрос-ответ:
Почему сложность возрождения патриотизма определяется множеством причин?
Сложность возрождения патриотизма обусловлена множеством причин, так как в современном кризисном обществе есть различные факторы, которые влияют на отношение людей к своей стране и национальной идентичности. Это может быть экономический кризис, политическая нестабильность, утрата доверия к власти и другие факторы.
Какая причина стала наиболее существенной для сложности возрождения патриотизма?
Наиболее существенной причиной для сложности возрождения патриотизма стала утрата связи между образовательными учреждениями и научной средой. Раньше активное изучение социальных проблем и проблем патриотизма было одной из главных задач образования, но сейчас эта связь ослабла, что влияет на формирование патриотических чувств у людей.
Чем осложняется ситуация с возрождением патриотизма?
Ситуация с возрождением патриотизма осложняется тем, что научное и публицистическое пространство в государственных СМИ и образовательных учреждениях стало менее активно заниматься проблемами патриотизма и формирования национальной идентичности. Это приводит к уменьшению патриотического воспитания и, соответственно, к сложности возрождения патриотизма в обществе.
Какие последствия могут быть от отсутствия связи между образовательными учреждениями и научной средой в плане возрождения патриотизма?
Отсутствие связи между образовательными учреждениями и научной средой в плане возрождения патриотизма может привести к уменьшению патриотического воспитания у молодежи, а также к утрате интереса к изучению и пониманию социальных проблем и значимости патриотизма. Это в свою очередь может отразиться на общественной ситуации и стабильности государства.
Какие еще факторы могут повлиять на сложность возрождения патриотизма?
Помимо утраты связи между образовательными учреждениями и научной средой, также влияние на патриотическое воспитание оказывают экономический кризис, политическая нестабильность, утрата доверия к власти, а также информационное пространство, которое может быть наполнено негативной информацией о стране и истории ее развития.
Почему возникла сложность в возрождении патриотизма?
Сложность возрождения патриотизма обусловлена множеством причин, свойственных кризисному обществу. Однако наиболее существенной стала утрата связи между практической деятельностью образовательных учреждений и научной средой, ориентированной на активное изучение социальных проблем.
В чем состоит проблема связи между образовательными учреждениями и научной средой?
Проблема связи заключается в том, что процесс трансляции профессиональных знаний не сопровождается одновременным воспитательным процессом. Отсутствие взаимосвязи между практической деятельностью и активным изучением социальных проблем осложняет возрождение патриотизма.
Какая еще сложность возникает в научном и публицистическом пространстве?
В научном и публицистическом пространстве возникает сложность связанная с государственной поддержкой. Отсутствие государственной поддержки в сфере науки и публикаций осложняет решение проблемы возрождения патриотизма именно в данном контексте.