Земля: возникновение, развитие
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 7 + 7 источников
- Добавлена 18.02.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 Происхождение Вселенной
2 Возникновение земли
3 Развитие Земли
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Событие первое: образование тела Земли из материала взорвавшейся Звезды. Если период строительства прошел относительно быстро (5-10 млн. лет.), то на ее выход из шокового состояния после грандиозной катастрофы потребовалось 100-200 млн. лет – время вхождения в автономную стадию развития. Шла опрессовка маленькой рыхлой планеты. Накапливалось собственное тепло.
Первоначальный размер Земли можно представить, если собрать воедино архейские земли, разбросанные сегодня небольшими плитками по всей ее поверхности. Первоначальный вид не совсем круглой планеты определялся большими и малыми перепадами высот с пологими и крутыми переходами одна к другой без горизонтальных равнин.
Первородное тело Земли было сложено раздробленным, многократно перемолотым материалом из звездного архея. Небольшая планета представляла сплошную брекчию (горная порода, сложенная из угловатых обломков), с небольшими качественными изменениями по глубине, определяемыми, в основном, все более поздним подходом материала из зон образования Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.
Событие второе: Основной состав первичной Земли – анортозитовый, что характерно и для Луны. Мощные отложения железистых кварцитов в морях докембрия – является свидетельством богатства первичного материала соединениями железа (по всему объему Земли). Железо присутствует в виде мелких частиц и в дисперсном состоянии (как и на Луне).
Огромное количество железа на севере Сибири свидетельствует о большой составляющей железа в теле Земли, что не может не иметь отношения к образованию магнитного поля Земли и Сибирской магнитной аномалии. В количественном отношении железо, как и другие металлы, должно распределяться по планетам земной группы в порядке возрастания расстояний от Меркурия к поясу астероидов, что связано с ударно-скоростной дифференциацией вещества.
Вода. Обилие воды на телах Солнечной системы прослеживается всюду. Ею буквально залиты и планеты, и спутники. Вода найдена в атмосферах звезд. В другом случае вода обнаружена в газопылевом диске, обращающемся вокруг звезды. На телах планет земной группы воды все больше по мере удаления от Солнца. Ранняя Земля была пропитана водой от центра до поверхности. Еще больше воды на Марсе и в Поясе астероидов.
Эволюция атмосферы. В фазу расплавления огромные массы выделявшихся газов образовали первичную атмосферу Земли. Основными компонентами выделявшихся из недр Земли газов были углекислый газ и водяной пар, что аналогично составу летучих компонентов при современных вулканических извержениях (80% вода,10% углекислый газ).
После охлаждения земной поверхности до температуры ниже 100°С произошел переход атмосферного водяного пара в жидкую воду. Так как углекислый газ легко растворяется в воде, то преобладающая его часть была поглощена водой. В настоящее время в океанических водах в 60 раз больше углекислого газа, чем его имеется в атмосфере. Воздушная среда не только утратила почти всю воду, находившуюся в ней в виде пара, но в ней осталось мало и С02. Во много раз уменьшилось и ее давление. Дальнейшая эволюция атмосферы связана главным образом с появлением и развитием органического мира, прежде всего растительного. Атмосфера предохраняет нас не только от огромных колебаний температур. Это неоценимая защита от метеорных тел, непрерывно бомбардирующих Землю из межпланетного пространства.
Развитие литосферы и рельефа. Наиболее характерная особенность строения рельефа и земной коры – наличие материковых массивов и океанических впадин. Общая направленность структурного развития земной коры заключается в том, что на первичной базальтовой коре под влиянием действия геосинклинального процесса, т.е. образования линейных тектонических структур, стали возникать острова материковой коры. Этот процесс начался в архейскую эру. В результате действия геосинклинального процесса, включающего в себя складчатость и гранитизацию, происходила консолидация обширных областей земной коры. Она сопровождалась увеличением масс горных пород гранитного слоя материковой коры, возрастанием ее мощности над уровнем моря. С мезозойской эры начал развиваться процесс раскола материковой коры и раздвижения ее в стороны от образовавшихся рифтов. Это привело к дрейфу континентов. С появлением на Земле воды произошло скачкообразное возрастание темпа развития ее внешней области. Геотектонический процесс создания материков (геосинклинальный процесс) также мог развиваться только в условиях морских бассейнов.
Эволюция биосферы. Эволюция химических соединений, приведшая к зарождению жизни, началась с появления на Земле масс жидкой воды, т.е. с ранней геологической истории. Время образования предбиологических систем (коацерватов) продолжалось около 1 млрд. лет. Самые старые ископаемые клетки образовались в архейский период развития Земли, продолжавшийся от 3,4 до 2 млрд. лет назад. В протерозое, длившемся от 2 млрд. лет до 600 млн. лет назад, образовались наиболее старые из фотосинтезирующих растений. В конце протерозоя образовались различные организмы. Были обнаружены отпечатки 13 видов медузообразных, кишечно-полостных, некоторые виды червей и животных, не похожих на формы более позднего времени. Уже существовал биотический круговорот вещества и энергии. Зеленые растения, водоросли и фотосинтезирующие бактерии путем фотосинтеза поглощали из воздушной среды углекислый газ и воду, а выделяли из нее кислород.
Таким образом, в процессе фотосинтеза атмосфера обогащается кислородом и теряет углекислый газ. Современный состав атмосферы (азот – 78%, кислород – около 21%, углекислый газ – 0,031%) – результат деятельности органического мира. При солнечном излучении в области спектра от 1000 до 2000 происходит реакция между атомом и молекулой кислорода с образованием озона: М+О+О2→О3+М. Наибольшая концентрация озона находится на высоте 25км над поверхностью Земли. Это так называемый озоновый слой, поглощающий излучение в диапазоне волн короче 3000А.
Палеозойская эра (от 600 до 225 млн. лет назад) – это время древней жизни. В начале палеозоя суша представляла голую пустыню, а в море обильно развивались сине-зеленые и красные водоросли, а также представители всех типов животных организмов. В развитии биосфер выход растений на сушу – настоящая революция. В условиях жаркого влажного климата происходило произрастание огромных древовидных растений, папоротников и отложения их в прибрежных осадках.
Мезозойская эра (от 225 до 70 млн. лет назад) характеризуется дальнейшим развитием растительного и животного мира, как на суше, так и на море. Произошло массовое распространение рептилий – динозавров, черепах, древних крокодилов, ихтиозавров.
В кайнозойскую эру (от 70 млн. лет назад) развивались млекопитающие.
Итак, начиная с древнейших времен до современной эпохи, шло непрерывное развитие биосферы – увеличение разнообразия живых форм и усложнение их организации. Жизнь, зародившись в море, захватила и сушу. На ранней стадии своего развития протоземля была окружена роем небольших спутников, радиусы которых достигали 100км. Со временем из них на расстоянии около 10 земных радиусов сформировалась Луна. Одновременно в результате приливных воздействий начался процесс ее медленного удаления от Земли, который продолжается до сих пор и сопровождается уменьшением скорости вращения Земли вокруг своей оси.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, хотя есть много трудностей в объяснении эволюции Солнечной системы, можно уверенно говорить о том, что планеты и Солнце образовались из одного газопылевого облака и что сами планеты сформировались из роя холодных и твердых тел.
Уровень нашего незнания о планете Земля все еще очень велик. И по мере прогресса в наших знаниях о ней, количество вопросов, остающихся нерешенными, не уменьшается. Мы стали понимать, что на процессы, происходящие на Земле, оказывают влияние и Луна, и Солнце, и другие планеты, все связано воедино, и даже жизнь, возникновение которой составляет одну из кардинальных научных проблем, возможно, занесена к нам из космического пространства. Геологи пока бессильны предсказывать землетрясения, хотя, предугадать извержения вулканов сейчас уже можно с большой долей вероятности. Множество геологических процессов еще плохо поддаются объяснению и тем более прогнозированию.
Что ждет Землю в будущем? На этот вопрос можно ответить лишь с большой степенью неопределенности, абстрагируясь как от возможного внешнего, космического влияния, так и от деятельности человечества, преобразующего окружающую среду, причем не всегда в лучшую сторону.
В конце концов, недра Земли остынут до такой степени, что конвекция в мантии и, следовательно, движение материков постепенно ослабнут и прекратятся. Выветривание со временем сотрет неровности земной коры, и поверхность планеты скроется под водой. Дальнейшая ее судьба будет определяться среднегодовой температурой. Если она значительно понизится, то океан замерзнет и Земля покроется ледяной коркой.
Если же температура повысится, то вода испарится, обнажив ровную поверхность планеты. Очевидно, ни в том, ни в другом случае жизнь человечества на Земле будет уже невозможна, по крайней мере, в нашем современном представлении о ней.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Баренбаум, А.А. Галактика. Солнечная система. Земля. – М.: ГЕОС, 2002. – 234 с.
Гусейханов, М.К. Концепции современного естествознания: Учебник / М.К. Гусейханов, О.Р. Раджабов. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: «Дашков и К°», 2007. – 540 с.
Дубнищева, Т.Я. Концепции современного естествознания: Учебник / Под ред. М.Ф. Жукова. – М.: Академический проект, 2001 – 832 с.
Найдыш, В.М. Концепция современного естествознания: Учебное пособие / В.М. Найдыщ. – М.: Гардарики, 2001. – 285 с.
Рингвуд, А.Е. Состав и происхождение Земли. – М.: Наука, 2000. – 112 с.
Сорохтин, О.Г. Теория развития Земли: происхождение, развитие и трагическое будущее / О.Г. Сорохтин, Д.В. Чилингар. – М.: ИКИ, 2010. – 752 с.
Интернет-ресурс: http://geohro.ru Историческая геология
2
1.Баренбаум, А.А. Галактика. Солнечная система. Земля. – М.: ГЕОС, 2002. – 234 с.
2.Гусейханов, М.К. Концепции современного естествознания: Учебник / М.К. Гусейханов, О.Р. Раджабов. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: «Дашков и К°», 2007. – 540 с.
3.Дубнищева, Т.Я. Концепции современного естествознания: Учебник / Под ред. М.Ф. Жукова. – М.: Академический проект, 2001 – 832 с.
4.Найдыш, В.М. Концепция современного естествознания: Учебное пособие / В.М. Найдыщ. – М.: Гардарики, 2001. – 285 с.
5.Рингвуд, А.Е. Состав и происхождение Земли. – М.: Наука, 2000. – 112 с.
6.Сорохтин, О.Г. Теория развития Земли: происхождение, развитие и трагическое будущее / О.Г. Сорохтин, Д.В. Чилингар. – М.: ИКИ, 2010. – 752 с.
7.Интернет-ресурс: http://geohro.ru Историческая геология
Вопрос-ответ:
Как возникла Земля?
Земля возникла из материала взорвавшейся звезды, которая образовалась в результате первого образования Вселенной.
Сколько времени заняло образование Земли?
Период строительства Земли занял относительно быстро - примерно 5-10 миллионов лет. Однако, ей потребовалось значительно больше времени, около 100-200 миллионов лет, чтобы выйти из шокового состояния и войти в автономную стадию развития.
Как происходило развитие Земли?
Развитие Земли происходило постепенно. На протяжении многих миллионов лет шла опрессовка маленькой рыхлой планеты. В это время накапливались собственные тепловые ресурсы, а также газы и другие вещества, необходимые для формирования атмосферы и геологических процессов.
Какие процессы происходили на Земле после ее образования?
На Земле после ее образования происходили различные геологические процессы, такие как формирование и изменение континентов, расширение океанов, формирование горных цепей и вулканов, смена климатических условий и др. Также на Земле возникла жизнь, и происходил ее эволюционный процесс.
Из какой материи состоит Земля?
Земля состоит из различных материалов, включая горные породы, минералы, воду и газы, такие как кислород, азот, углекислый газ. Она имеет железный ядро и слоистую структуру с мантией и корой.
Как происходило образование Земли?
Земля возникла из материала взорвавшейся звезды. Если период ее строительства занял около 5-10 млн лет, то на выход из шокового состояния после катастрофы потребовалось примерно 100-200 млн лет.
Сколько времени требовалось, чтобы Земля войти в автономную стадию развития?
Чтобы Земля вошла в автономную стадию развития, требовалось около 100-200 млн лет после периода образования.
Как происходило развитие Земли?
Развитие Земли происходило через опрессовку маленькой рыхлой планеты. За это время на Земле накапливался собственный тепловой и радиоактивный источник энергии, а также газы, которые составили атмосферу планеты.
Сколько времени заняло формирование Земли?
Формирование Земли заняло примерно от 5 до 10 миллионов лет. После этого прошло около 100-200 миллионов лет, чтобы Земля вышла из шокового состояния и вошла в автономную стадию развития.
Какие процессы происходили на Земле в период ее формирования?
В период формирования Земли происходила опрессовка маленькой рыхлой планеты, на которой накапливались тепловой и радиоактивный источник энергии, а также газы, составившие атмосферу.
Как возникла Вселенная?
Вселенная возникла около 13,8 миллиардов лет назад в результате большого взрыва, который получил название Большого взрыва или Большого толчка. При этом возникли пространство, время, материя и энергия.
Как земля сформировалась из материала взорвавшейся звезды?
Согласно научным теориям, земля сформировалась из облака газа и пыли, которое образовалось в результате взрыва звезды (суперновой). Постепенно этот облако начало сжиматься под воздействием силы притяжения, и в результате образовался протопланетарный диск, в котором через несколько миллионов лет образовалась Земля.