О.Конт как родоначальник социологии.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Социология общая
  • 18 18 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 01.04.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Этапы жизни и творчества
2. Огюст Конт как родоначальник социологии
2.1. Позитивная наука об обществе – социальная физика
2.2. «Курс позитивной философии»
2.3. Завершающий период творчества Конта
3. Вклад Огюста Конта в социологическую науку
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент для ознакомления

В этот период он выступает уже не столько в роли ученого, сколько в других ролях: моралиста, пророка и первосвященника новой религии, автора социально-политических проектов.
Существуют две точки зрения на соотношение отмеченных периодов в творчестве французского мыслителя. Одни аналитики считали, что третий период противостоит первым двум и означает решительный отказ от исходных научно-теоретических позиций. Иными словами, Конт как создатель новой религии и утопических проектов не имеет ничего общего с Контом - создателем позитивистского научного мировоззрения.
Независимо от того, как оценивать соотношение между различными периодами и частями контовского учения, несомненно, что в нем переплетались и проникали друг в друга научные и вненаучные элементы. Но задача истории социологии - изучить прежде всего научные элементы, исходя из тех критериев, которые были выделены в первой лекции. Это те стороны доктрины Конта, которые в дальнейшем получили продолжение не в морали или религии, не в политике или социальных движениях, а в социологии как науке.


3. Вклад Огюста Конта в социологическую науку

Конт внес важный вклад в становление социологии как научной дисциплины. Он обосновал ее необходимость и возможность. Это обоснование было по сути своей и неизбежно философским и, шире, мировоззренческим: очевидно, что изнутри социологии обосновать ее было невозможно, так как в качестве самостоятельной науки она еще не существовала. Конт понимал, что он находится лишь у истоков создания новой науки. Он наметил ее программу и отчасти пытался ее реализовать. Кое-что из этих попыток соответствовало его программе, кое-что ей противоречило.
Конт внес серьезный вклад в формирование онтологических парадигм социологического знания, т. е. ключевых представлений о социальной реальности. Он доказывал ставший парадигмальным тезис о том, что социальная реальность - часть всеобщей системы мироздания. Он обосновал идею автономии «социального существования» по отношению к индивидуальному. Он одним из первых разрабатывал такие парадигмальные понятия, как «социальный организм» и «социальная система». (Правда, он еще не различает общество и человечество, считая, что это одни и те же сущности, развивающиеся одинаковым образом). Конт сформулировал эволюционистскую парадигму, доказывая, что все общества в своем развитии раньше или позже проходят одни и те же стадии. Он обосновал разделение обществ на военный и индустриальный типы, которое впоследствии продолжили и развили другие социологи. Его идеи лежат в основе разнообразных теорий индустриализма и технократии. Он зафиксировал выдвижение на авансцену социальной жизни и рост значения новых социальных категорий: предпринимателей, банкиров, инженеров, рабочего класса, ученых. Он был родоначальником одной из главных социологических традиций - традиции исследования социальной солидарности (обозначаемой также терминами «согласие» и «сплоченность»).
В эпистемологическом аспекте огромное значение имел тезис Конта о том, что структура и развитие общества подчинены действию законов, которые необходимо изучать и на основе которых следует строить социальную практику. Его различение социальной статики и социальной динамики в той или иной форме сохранилось на протяжении всей истории социологии, а также проникло в смежные науки. Сохраняют свое значение и многие из его постулатов, касающиеся методов социологии: наблюдения, эксперимента, сравнительно-исторического метода и т. п. Даже его мистический «субъективный» метод оказал известное влияние на судьбы социологической мысли.
В этическом аспекте важную роль в развитии социологии сыграло обоснование Контом выдающейся роли ученого в современном обществе. Его вклад в профессиональную этику новой науки состоял прежде всего в доказательстве необходимости преобладания наблюдения над воображением и в громком призыве не «проклинать» и не «хвалить» социальные факты, а изучать их. Правда, сам Конт в своей «субъективной» социологии и «позитивной политике» часто следовал противоположным принципам. Но он с такой силой обосновывал этику непредвзятого, свободного от всяких догм, беспредпосылочного исследования, что позитивизм в социологии всегда связывался именно с такой этикой. Именно она и стала главной для профессии социолога.
Что касается значения Конта для институционально-организационной стороны развития социологии, то здесь можно говорить не о прямом, а лишь о косвенном его влиянии. Время институционализации социологии при нем еще не наступило. Как говорил сам Конт, «колыбель не может быть троном». В его время социология находилась еще в колыбели. Нельзя сказать, чтобы социология когда-нибудь или где-нибудь до сих пор находилась «на троне». Но в том, что она сегодня занимает вполне достойное место среди наук о человеке, заслуга Конта несомненно велика.




Заключение

Подведем итоги. Конт был выдающимся творческим умом, и многие социологи не раз успешно использовали его идеи. Как первопроходец он начертил от руки карту открытого им материка, назвав его "социологией". Идущее вслед за ним поколение картографов ставило маяки, уточняло береговую линию, навигационные границы вновь обнаруженных мелей и островов, оставляя далеко за собой схемы Конта, которые, к началу XX века приобрели лишь историческое значение экспонатов в музее человеческого познания. Его научные знания, популяризуясь, превращались в общественные мнения и глубоко "проникали в массовое сознание" в качестве установок и стереотипов. А. Белый иронизировал: в профессорских кругах даже малолетних детей учили "ползать на карачках по-позитивистски".
"Социология Конта - один из грандиозных памятников человеческого ума, заслуживающий удивления уже по одной смелости мысли... Пусть в данную минуту его социология имеет лишь историческое значение, но именно в этом историческом, непреходящем значении его дела - его право на вечную память во всем образованном мире. Пусть он не создал социологию, но он ее, несомненно, основал: ему принадлежит идея знания, над возведением которого трудятся в настоящее время многочисленные социологии Старого и Нового света".

Список используемой литературы

Comte A. Cours de philosophic positive. 5-e edition (Identique a la premiere). Paris, 1892-1894. T. 1-6
Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М.: Изд. группа "Прогресс-политика", 1993
Гофман А.Б. Семь лекций по истории социологии. М.: "Мартис", 1995.
Давыдов Ю.Н. К.А. де Сен-Симон: рождение науки об обществе из духа социальной уто-ии // История теоретической социологии. Отв. ред. Ю.Н. Давыдов. М., 1997. Т. 1, гл. 1.
Кареев Н. Огюст Конт как основатель социологии // Памяти В.Г. Белинского. Литературный сборник. М.: Тов. тип. А.И. Мамонтова. 1899. с. 10,14
Кондратьев Ю.В. Социологические альтернативы О. Конта и А. Кетле // Язык науки XXI века (Материалы научной конференции, посвященной 200-летию со дня рождения О. Конта). Отв. ред. А.Ф. Кудряшова. Уфа, 1998.
Конт О. Курс позитивной философии, в шести томах. СПб., 1899-1900. Т. 1-2.
Лапин Н.И. Предмет и методология социологии. Социол. исслед. 2002. № 8. С. 106-119.
Любомудров И.М. Введение в философию Огюста Конта. - Починки: Тип. О. Тибериной. 1912. с. 28




Гофман А.Б. Семь лекций по истории социологии. М.: "Мартис", 1995

Давыдов Ю.Н. К.А. де Сен-Симон: рождение науки об обществе из духа социальной утопии // История теоретической социологии. Отв. ред. Ю.Н. Давыдов. М., 1997. Т. 1, гл. 1.

Conte A. Cours de philosophic positive. 5-e edition (Identique a la premiere). Paris, 1892-1894. T. 1-6.
Конт О. Курс позитивной философии, в шести томах. СПб., 1899-1900. Т. 1-2.

Conte A. Cours de philosophic positive. 5-e edition (Identique a la premiere). Paris, 1892-1894. Т. 4. Р. 6

Conte A. Cours de philosophic positive. 5-e edition (Identique a la premiere). Paris, 1892-1894. t. 4, р. 231,360

Гофман А.Б. Семь лекций по истории социологии. М.: "Мартис", 1995.

Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М.: Изд. группа "Прогресс-политика", 1993
Любомудров И.М. Введение в философию Огюста Конта. - Починки: Тип. О. Тибериной. 1912. с. 28
Кареев Н. Огюст Конт как основатель социологии // Памяти В.Г. Белинского. Литературный сборник. М.: Тов. тип. А.И. Мамонтова. 1899. с. 10,14












16





17

1.Comte A. Cours de philosophic positive. 5-e edition (Identique a la premiere). Paris, 1892-1894. T. 1-6
2.Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М.: Изд. группа "Прогресс-политика", 1993
3.Гофман А.Б. Семь лекций по истории социологии. М.: "Мартис", 1995.
4.Давыдов Ю.Н. К.А. де Сен-Симон: рождение науки об обществе из духа социальной уто-ии // История теоретической социологии. Отв. ред. Ю.Н. Давыдов. М., 1997. Т. 1, гл. 1.
5. Кареев Н. Огюст Конт как основатель социологии // Памяти В.Г. Белинского. Литературный сборник. М.: Тов. тип. А.И. Мамонтова. 1899. с. 10,14
6.Кондратьев Ю.В. Социологические альтернативы О. Конта и А. Кетле // Язык науки XXI века (Материалы научной конференции, посвященной 200-летию со дня рождения О. Конта). Отв. ред. А.Ф. Кудряшова. Уфа, 1998.
7.Конт О. Курс позитивной философии, в шести томах. СПб., 1899-1900. Т. 1-2.
8.Лапин Н.И. Предмет и методология социологии. Социол. исслед. 2002. № 8. С. 106-119.
9.Любомудров И.М. Введение в философию Огюста Конта. - Починки: Тип. О. Тибериной. 1912. с. 28




Вопрос-ответ:

Какие этапы можно выделить в жизни и творчестве Огюста Конта?

В жизни и творчестве Огюста Конта можно выделить следующие этапы: первоначальный этап (1798-1826), этап разработки социологических идей (1826-1842) и завершающий период творчества (1842-1857).

Какую роль сыграл Огюст Конт в развитии социологии?

Огюст Конт является одним из родоначальников социологии. Он создал понятие "социология" и внес значительный вклад в развитие этой науки. Конт разработал основные принципы социологического подхода, а также создал систему классификации общественных наук.

Какие идеи были заложены в позитивной науке об обществе Огюстом Контом?

В позитивной науке об обществе Огюст Конт выдвинул идею о необходимости изучения общества на основе научного подхода. Он предложил использовать эмпирические методы и наблюдение, чтобы выявить закономерности социальной жизни и определить общественные законы.

Какой вклад Огюст Конт внес в социологическую науку?

Огюст Конт внес значительный вклад в социологическую науку. Он создал первую систематическую социологическую теорию, определил предмет и методы социологии, разработал классификацию общественных наук, а также предложил концепцию иерархии наук.

Какие роли играл Огюст Конт в своем завершающем периоде творчества?

В завершающем периоде творчества Огюст Конт выступал уже не только как ученый, но и в ролях моралиста, пророка и первосвященника новой религии. Он создавал социально-политические проекты и выступал с идеями по построению нового общества.

Какие этапы прожил Огюст Конт и в чем состояло его творчество?

Огюст Конт прожил несколько этапов в своей жизни и творчестве. Первый этап это его работа в качестве частного преподавателя и научного сотрудника у Шарля Деолли в Парижском университете. Затем он стал помощником Сен-Симона и развивал его идеи о роли социологии в обществе. Второй этап это его период создания позитивной науки об обществе, которую он называл социальной физикой. Он разработал концепцию классификации и иерархии всех наук и посвятил свою жизнь исследованию и улучшению общественного порядка. Завершающий этап творчества Конта связан с разработкой научной методологии и построением системы социологических понятий, включая понятие социологии как "науки о свойствах и законах безотносительно к конкретным явлениям".

В чем заключается вклад Огюста Конта в социологическую науку?

Вклад Огюста Конта в социологическую науку огромен. Он считается родоначальником социологии и разработал основные принципы и методологию этой науки. Он впервые сформулировал понятие социологии, определил ее предмет и задачи. Конт внес значительный вклад в развитие социологической теории, включая создание классификаций всех наук и систематизацию социологических понятий. Он также разработал идею позитивной науки об обществе, что означало отказ от метафизики и религии в пользу объективного и научного изучения социальных явлений. Конт стоял у истоков развития социологического познания и его вклад в науку остается актуальным до сегодняшнего дня.

Каковы этапы жизни и творчества Огюста Конта?

Огюст Конт имел несколько этапов в своей жизни и творчестве:

Что такое позитивная наука об обществе или социальная физика, которую предложил Огюст Конт?

Позитивная наука об обществе была предложена Огюстом Контом как альтернатива метафизическому и теологическому объяснению общества. Она основывалась на идеях естественных наук и стремилась объяснить общество с точки зрения объективных закономерностей и подверженных исследованию фактов.