из м/у

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Философия
  • 19 19 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 28.03.2009
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

Введение
1. Специфика философии, её предметное поле
2. Соотношение философии и мировоззрения
3. Предназначение философии, её основные функции
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Гносеологическая функция непосредственно связана с процессов познания и реализуется в познавательной деятельности. Её реализация имеет место, во-первых, в отношении познающего и познаваемого, во-вторых, в оптимальном сочетании возможностей гносеологии, эпистемологии и результатами познания специальных наук.
Методологическая функция связана с познанием, и прежде всего с наиболее общими методами познания и преобразования действительности человеком. Данная функция выражается в выработке, во-первых, общеметодологических принципов исследования в области всех специальных наук, во-вторых, системы принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности.
Аксиологическая функция выражается в ценностном подходе к явлениям объективного мира, общественного бытия и духовной жизни человека.
Социальная функция реализуется в общественной жизни людей. Она связана с процессом объяснения социального бытия и его преобразования в интересах человека, общества. Именно философии принадлежит прерогатива в разработке вопросов о будущем человека и человечества в планетарном масштабе.
Интегрирующая функция находит свое выражение в объединении, синтезировании знания, полученного специальными науками, в целях получения более общего знания. Философия является инициатором комплексных исследований глобальных проблем современности и объединения на этом поприще усилий представителей естественных и гуманитарных наук.
Как отмечает Л.Б. Шульц, «философствование возвышает человека над его ограниченным материальным существованием как никакая другая наука. … Приобщение к науке дает духовность. Но приобщение к философии – это духовность в квадрате или в кубе».
Таким образом, философия средствами своего предмета способствует формированию свободного, творческого, критического, теоретического мышления. Цель современного образования – не просто дать знания в определенной области, а научить методам познания, привить навыки самостоятельной работы с информацией, дать импульс к самообразованию и саморазвитию. Отметим, что по этому вопросу М.К. Мамардашвили высказал следующую мысль: «Природа философии такова, что невозможно (и, более того, должно быть запрещено) обязательное преподавание философии будущим химикам, физикам, инженерам в высших учебных заведениях. Ведь философия не представляет собой систему знаний, которую можно было бы передать другим и тем самым обучить их. Становление философского знания – это всегда внутренний акт, который вспыхивает, опосредуя собой другие действия».
Кризис производства, смена технологий, общественные катаклизмы делают узкого специалиста очень уязвимым и затрудняют поиск своего места в изменяющемся мире. Философия способствует интеллектуальному и социальному самоопределению личности. Однако необходим качественно новый уровень приобщения человека к философским знаниям, основанный на свободе выбора и свободе мысли.
Заключение


В процессе работы над поставленной проблематикой мы пришли к следующим выводам.
Слово «философия» в переводе с древнегреческого означает «любовь к мудрости». Впервые этот термин использовал древнегреческий ученый Пифагор. Однако это не означает, что философия чисто древнегреческое «изобретение». Философия возникла одновременно и на западе и на востоке. Практически в одно и то же время и независимо друг от друга в разных частях мира появились все направления философии, были разработаны основные категории, которые используются сейчас, заложены основы мировых религий.
В философской картине мера представлены четыре основных элемента, четыре предмета осмысления действительности: природа, бог, общество и человек. Таким образом, единого предмета в философии нет, в целом она претендует на статус науки о всеобщем.
В процессе осмысления основных вопросов взаимодействия человека и общества, человека и бога, человека и природы, выделились основные разделы философии: онтология – учение о бытии, гносеология – учение о познании, антропология – учение о человеке, социальная философия – учение об обществе, философия истории – учение об основных закономерностях развития истории, аксиология – учение о ценностях и др. В целом философию можно определить как науку, изучающую основные закономерности развития и существования природы, общества, человека и мира в целом.
Философия часто рассматривается как одна из форм мировоззрения. Мировоззрение – совокупность взглядов и убеждений, оценок и норм, идеалов и установок, которые определяют отношение человека к миру.
В истории духовной культуры общества имели место следующие формы мировоззрения: мифология, религия, наука и философия. Причем философия занимает особенное место в мировоззренческих построениях: её нельзя вывести непосредственно из мифов или представить в обобщенной и выраженный в абстрактной форме опыт практической деятельности людей. Так же как к науке, особняком стоит они и по отношению к религии, поскольку стремится дать рациональное, т.е. разумное объяснение действительности, не опираясь на слепую веру и тем более на суеверия.
Специфика философского знания заключается в том, что это знание имеет рефлексивный характер, т.е. это такое знание, в котором главным предметом осмысления является сам человек.
Философия, таким образом, является центром, системообразующим ядром мировоззрения, обеспечивающим его целостность и полноту.
К функциям философии относятся следующие: мировоззренческая, методологическая, гносеологическая, критическая, аксиологическая, социальная, прогностическая.
В целом, анализируя значение философии, необходимо отметить, что философские знания вооружают человека всей системой миропознания, сложившейся за тысячелетия истории философии как науки и как формы мировоззрения. Философия способствует интеллектуальному и социальному самоопределению личности.
Таким образом, поставленная цель достигнута, задачи решены.



Список литературы


1. Aлексеев, П.В., Панин, А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. — 608 с.
2. Балашов, Л.Е. Что такое философия? – 2-е изд., с изм. и доп. – М.: АСАDEMIA, 1999. – 33 с.
3. Воронина, Н.Ю. Философия: в поисках себя: Вводный курс лекций: учеб. пособие. – Самара: Самар. гуманит. акад., 2001. – 97 с.
4. Грядовой, Д.И. Основы философских знаний: Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 303 с.
5. Кессиди, Ф.Х. От мифа к логосу. (Становление греческой философии). – М.: Мысль, 1972. – 312 с.
6. Кириленко, Г.Г., Шевцов, Е.В. Философия. – М.: Филол. о-во «СЛОВО»; ООО «Изд-во «ЭКСМО»», 2003. – 672 с.
7. Коробкова, Ю.Е. Философия: Конспект лекций. – М.: МИЭМП, 2005. – 118 с.
8. Мамардашвили, М.К. Как я понимаю философию? // Мамардашвили, М.К. Как я понимаю философию? / Сост. и общ. ред. Ю.П. Сенокосова. – 2-е изд., изм. и доп. – М.: Издательская группа «Прогресс», 1992. – С. 14-27.
9. Ортега-и-Гассет, X. Что такое философия? – М.: Наука, 1991. – 408 с.
10. Рассел, Б. История западной философии: в 2 т. – М.: МИФ, 1993. – Т. 1. – 509 с.
11. Философия: Учеб. пособ. – М.: МИКХиС, 2006. – 150 с.
12. Шульц, Л.Б. Философия как явление культуры: Учеб. пособ. – Кострома: КГУ, 1999. – 27 с.
Балашов Л.Е. Что такое философия? – 2-е изд., с изм. и доп. – М.: АСАDEMIA, 1999. – С. 4.
Грядовой Д.И. Основы философских знаний: Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – С. 7.
Там же. – С. 8.
Aлексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. – С. 82.
Воронина Н.Ю. Философия: в поисках себя: Вводный курс лекций: учеб. пособие. – Самара: Самар. гуманит. акад., 2001. – С. 18.
Философия: Учеб. пособ. – М.: МИКХиС, 2006. – С. 5-6.
Коробкова Ю.Е. Философия: Конспект лекций. – М.: МИЭМП, 2005. – С. 9.
Философия: Учеб. пособ. – М.: МИКХиС, 2006. – С. 6.
Коробкова Ю.Е. Указ. раб. – С. 8.
Грядовой Д.И. Указ. раб. – С. 8-9.
Коробкова Ю.Е. Указ. раб. – С. 5.
Коробкова Ю.Е. Указ. раб. – С. 5.
Кессиди Ф.Х. От мифа к логосу. (Становление греческой философии). – М.: Мысль, 1972. – С. 300.
Коробкова Ю.Е. Указ. раб. – С. 5.
Кессиди Ф.Х. Указ. раб. – С. 302.
Воронина Н.Ю. Указ. раб. – С. 83.
Философия: Учеб. пособ. – М.: МИКХиС, 2006. – С. 10
Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Философия. – М.: Филол. о-во «СЛОВО»; ООО «Изд-во «ЭКСМО»», 2003. – С. 16.
Рассел Б. История западной философии: в 2 т. – М.: МИФ, 1993. – Т. 1. – С. 7.
Ортега-и-Гассет X. Что такое философия? – М.: Наука, 1991. – С. 121.
Алексеев П.В., Панин А.В. Указ. раб. – С. 92.
Грядовой Д.И. Указ. раб. – С.13.
Грядовой Д.И. Указ. раб. – С. 14.
Шульц Л.Б. Философия как явление культуры: Учеб. пособ. – Кострома: КГУ, 1999. – С. 25.
Мамардашвили М.К. Как я понимаю философию? // Мамардашвили М.К. Как я понимаю философию? / Сост. и общ. ред. Ю.П. Сенокосова. – 2-е изд., изм. и доп. – М.: Издательская группа «Прогресс», 1992. – С. 15.












20

1. Aлексеев, П.В., Панин, А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд., пере-раб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. — 608 с.
2. Балашов, Л.Е. Что такое философия? – 2-е изд., с изм. и доп. – М.: АСАDEMIA, 1999. – 33 с.
3. Воронина, Н.Ю. Философия: в поисках себя: Вводный курс лекций: учеб. пособие. – Самара: Самар. гуманит. акад., 2001. – 97 с.
4. Грядовой, Д.И. Основы философских знаний: Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 303 с.
5. Кессиди, Ф.Х. От мифа к логосу. (Становление греческой филосо-фии). – М.: Мысль, 1972. – 312 с.
6. Кириленко, Г.Г., Шевцов, Е.В. Философия. – М.: Филол. о-во «СЛОВО»; ООО «Изд-во «ЭКСМО»», 2003. – 672 с.
7. Коробкова, Ю.Е. Философия: Конспект лекций. – М.: МИЭМП, 2005. – 118 с.
8. Мамардашвили, М.К. Как я понимаю философию? // Мамардашвили, М.К. Как я понимаю философию? / Сост. и общ. ред. Ю.П. Сенокосова. – 2-е изд., изм. и доп. – М.: Издательская группа «Прогресс», 1992. – С. 14-27.
9. Ортега-и-Гассет, X. Что такое философия? – М.: Наука, 1991. – 408 с.
10. Рассел, Б. История западной философии: в 2 т. – М.: МИФ, 1993. – Т. 1. – 509 с.
11. Философия: Учеб. пособ. – М.: МИКХиС, 2006. – 150 с.
12. Шульц, Л.Б. Философия как явление культуры: Учеб. пособ. – Ко-строма: КГУ, 1999. – 27 с.