История создания утреннего вещания в России, использование в утреннем вещании опыта США и стран Европы
Заказать уникальную курсовую работу- 23 23 страницы
- 23 + 23 источника
- Добавлена 26.05.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. История возникновения утреннего телевещания в США и странах Европы
2. История создания утреннего телевещания в России. Заимствование зарубежных методов создания программ
Заключение
Список литературы
По мнению большинства людей, с утра весёлая музыка отлично поднимает настроение, поэтому их выбор – музыкальные каналы МузТВ и MTV.
«Сегодня утром» на НТВ смотрят 6% россиян: «Хорошая информационная программа»; «Там всегда есть часы».
На 1% отстают выпуски «Евроньюс» на телеканале «Культура» – их отметили 5% респондентов.
Столько же опрошенных (5%) выбирают канал СТС, большинство из которых – за идущий в утренние часы сериал «Папины дочки».
По 1% голосов россиян завоевали программы на телеканалах ТВ-Центр («Настроение») и РЕН ТВ («Утренний музыкальный канал»).
Интересно, что утренние программы на 1-м канале и канале СТС чаще смотрят женщины, чем мужчины. В свою очередь сильный пол чаще включает «Россию», НТВ, «Евроньюс». СТС наиболее популярен у молодёжи до 20 лет, канал «Россия» – у россиян старше 40 лет. Проводить утро с НТВ предпочитают россияне среднего возраста, а «Доброе утро» на 1-м смотрят представители всех возрастных категорий.
36% россиян вообще не смотрят телевизор по утрам. У некоторых не хватает на это времени, другие не смотрят телевидение, потому что там с утра часто показывают негатив.
Следует отметить, что не только национальные каналы уделяют внимание утреннему эфиру — для многих региональных телеканалов утренние шоу стали визитной карточкой, предметом отдельной гордости и возможностью предложить рекламодателям новые, нестандартные форматы сотрудничества. Но по сути, все утреннее вещание, наверное, продукт всего телевизионного сообщества, потому что утренние программы есть практически везде. Это то исключение, которое есть везде в регионах, например, когда происходит тур «Тэффи – регион», то самый наполненный сегмент номинаций – это утреннее вещание. Регионы могут не делать разные программы, которые делают федеральные каналы, но свою утреннюю делянку имеют все, потому что это самое востребованное своей аудиторией. Какая у нас погода, где у нас пробки – все этим занимаются. Программы эти есть везде.
Интересно отметить, что утренние программы есть не только на каналах, которые самостоятельно программируют свой эфир, но и у крупнейших региональных партнеров сетевых телекомпаний. Таким образом, в отдельных городах, помимо 4 программ утреннего телевидения на национальных телеканалах, есть один-два локальных проекта. Среди городов, где у зрителей есть возможность выбрать между двумя местными программами в утреннем эфире, — Екатеринбург (программа «Утренний экс- пресс» «Четвертого канала» и «Хорошее настроение» канала ОТВ), Казань («Утро» телекомпании «Эфир» и «Доброе утро!» на ТНВ), Красноярск («Новое утро» на ТВК и «Утренний кофе» на «Афонтово») и Новосибирск («Оранжевое утро» на «49 канале» и «Раньше всех» телеканала ОТС).
В дополнение к выявленным особенностям утреннего эфира в городах, хотелось бы отдельно отметить нестандартные форматы, примеры которых удалось найти в эфире локальных телекомпаний. Если в отдельных утренних шоу на локальных каналах есть специальные детские рубрики или показ мультфильмов, то краснодарский канал НТК пошел еще дальше. в утреннем слоте канала выходит отдельная детская программа «Шустрое утро», где юные ведущие и корреспонденты не только рассказывают о важных для развития ребенка вещах, но и открывают новые таланты, потому как любой ребенок может показать концертный номер, спеть или станцевать в эфире передачи. Начинать утро с телевизионными программами по будням, как мы уже успели убедиться, вошло в привычку у многих жителей России.
Российские компании ничего нового в формат утреннего вещания внести не решились. Федеральные телеканалы строят утренний эфир в строгом соответствии с успешными западными моделями: короткие новостные вставки, прогноз погоды, разговоры ведущих на бытовые темы друг с другом, с экспертами и знаменитостями.
Все больше стало появляться утренних программ на российском телевидении в жанре утреннее шоу. Вообще, утреннее шоу — изобретение американского канала NBC, на котором еще в 1952 году вышла первая в мире утренняя программа. В ходе конкурентной борьбы каждый телеканал создавал собственный стиль утреннего вещания. CBS в своей утренней программе Morning News ориентировалась на серьезную журналистику, однако, заметив, что эта стратегия ведет к снижению рейтингов, эволюционировала в сторону кратких сообщений о важных событиях. NBC в своем утреннем вещании делала ставку на интервью со знаменитыми людьми. ABC, создавшая утреннее вещание после своих главных конкурентов, в программе «Good Morning, America» усилила развлекательную составляющую. Как показывают исследования, утром люди не хотят видеть грудастых блондинок и накачанных красавцев с обложек журналов. Утром человек проснулся, он некрасивый, помятый, неумытый, непричесанный, и он не хочет, чтобы его сравнивали с этими глянцевыми ведущими. Утренний эфир должны вести люди, которых хотелось бы видеть с утра. Члены семьи, если хотите. И говорить с этими людьми нормальный человек о политике с утра не захочет. Нужны интересные бытовые полезные темы. Вот с чем связан такой большой интерес широкой публики к несерьезным, бытовым передачам утреннего телевидения.
Заключение
Зародившись как особая форма телевещания в 1950 г. в США, утренние передачи сформировались в специфическую информационно насыщенную интерактивную программу, содержащую разнообразные рубрики, объединяемые в эфире ведущими-модераторами, имеющую в составе информационные элементы, а также учитывающую специфику «утренней» аудитории. Рассматриваемую программу можно охарактеризовать как полижанровую и политемную, выходящую исключительно в прямом эфире.
Российское утреннее телевидение во многом унаследовало опыт США и стран Европы, где этот жанр передач появился раньше. Во-первых, отечествееные передачи заимствовали использование большей доли развлекательных элементов при создании телепередач. Во-вторых, политемность, т. к. телезритель хочет получать с утра как можно больше разноплановой информации: новости бизнеса, политики, бытовые советы. Сегодня основной функцией утреннего телевещания становится развлечение и стремление в прямом и переносном смысле разбудить аудиторию. Ведущий утренней передачи выполняет прежде всего функцию модератора эфира. В большинстве утренних шоу обнаруживается присутствие «гостя» (приглашенного эксперта или интересного собеседника). Новости являются важным элементом утреннего шоу. Отмечен приоритет тематических новостей, характеризующихся многообразием содержания. Наиболее часто встречаются новости шоу-бизнеса и информация о спорте.
Утреннее вещание на национальном российском телевидении представлено передачами каналов «большой тройки»: «Первый» («Доброе утро»), «Россия 1» («Утро России»), НТВ («Сегодня утром», с 30.08.2010 в утреннем эфире канала выходит программа «НТВ утром»), а также канала «ТВ Центр» («Настроение»). Все эти передачи достаточно разноплановые, каждая из них имеет свою целевую аудиторию.
В современном мире утренние передачи являются программой-идентификатором телеканала. Наличие таких передач положительно влияет на рейтинг радиостанции. Это достаточно привлекательный сегмент российского телеэфира. Но проблема заключается в том, что в принципе все передачи однотипны. Российскому утреннему вещанию, на наш взгляд, не хватает какой-то уникальной идеи, которая смогла бы привлечь еще большее внимание со стороны телезрителей.
Список литературы
Багиров Э.Г. Очерки теории телевидения. М., 1978.
Беспамятнова. Г.Н. Российский телевизионный infotainment: истоки и особенности коммуникации в современном мире: матер. Рос. научн.-практ. конф. «Проблемы массовой коммуникации», 11-12 мая 2005./ Под ред. Проф. В.В. Тулупова. Воронеж: ВГУ, факультет журналистики, 2005.
Борецкий Р.А. В Бермудском треугольнике ТВ. М., 1998.
Борецкий Р.А. Информационные жанры телевидения. М., Прогресс, 1989.
Борецкий Р.А. Телевидение на перепутье. М., 1998.
Борецкий Р.А., Кузнецов Г.В. Журналист ТВ: за кадром и в кадре. М., 1990.
Вакурова Н.В., Московкин Л.И. Типология жанров современной экранной продукции. М., 1998.
Вартанов А.С. Актуальные проблемы телевизионного творчества на телевизионных подмостках. М., 2003.
Вильчек В.М. Под знаком ТВ. М., 1987.
Дмитриев Л.А. Телевизионные жанры. М., 1991.
Егоров В. «Телевидение между прошлым и будущим». Монография. МГУ 2002.
Егоров В.В. Телевидение: теория и практика. М., 1993.
Кузнецов Г.В. Журналист на экране. М., 1985.
Кузнецов Г.В. Ток-шоу: неизвестный жанр? //Журналист. 1998. №11.
О дальнейшем развитии советского телевидения. Постановление ЦК КПСС от 29 января 1960 г. // КПСС о средствах массовой информации. – М., 1979.
Основные понятия теории журналистики / Под ред. Я. Н. Засурского. М., 2003.
Саппак B.C. Телевидение и мы. М., 1988.
Телевидение вчера, сегодня, завтра. Вып. 1-9. - М., 1981-89.
Телевизионная журналистика. Учебник. Под ред. Кузнецова Г.В., Цвик В.Л, Юровского А.Я. М., 2002.
Фэнг И. Теленовости: секреты журналистского мастерства. М., 1993.
Цвик В. Телевидение: системные характеристики. М., 1999.
Шаболовка, 53. Страницы истории телевидения. М., 1988.
«Профессия – журналист», 2001, 10 // Екатерина Ломакина "Прощальное слово "Доброму утру", стр. 18-20.
Утренний телекоктейль. Электронный ресурс. www.tns-global.ru/media/.../16-20%20s%20utro%20tns_preview.
Утренний телекоктейль. Электронный ресурс. www.tns-global.ru/media/.../16-20%20s%20utro%20tns_preview.
«Профессия – журналист», 2001, 10 // Екатерина Ломакина "Прощальное слово "Доброму утру", стр. 18-20.
3
1.Багиров Э.Г. Очерки теории телевидения. М., 1978.
2.Беспамятнова. Г.Н. Российский телевизионный infotainment: истоки и особенности коммуникации в современном мире: матер. Рос. научн.-практ. конф. «Проблемы массовой коммуникации», 11-12 мая 2005./ Под ред. Проф. В.В. Тулупова. Воронеж: ВГУ, факультет журналистики, 2005.
3.Борецкий Р.А. В Бермудском треугольнике ТВ. М., 1998.
4.Борецкий Р.А. Информационные жанры телевидения. М., Прогресс, 1989.
5.Борецкий Р.А. Телевидение на перепутье. М., 1998.
6.Борецкий Р.А., Кузнецов Г.В. Журналист ТВ: за кадром и в кадре. М., 1990.
7.Вакурова Н.В., Московкин Л.И. Типология жанров современной экранной продукции. М., 1998.
8.Вартанов А.С. Актуальные проблемы телевизионного творчества на телевизионных подмостках. М., 2003.
9.Вильчек В.М. Под знаком ТВ. М., 1987.
10.Дмитриев Л.А. Телевизионные жанры. М., 1991.
11.Егоров В. «Телевидение между прошлым и будущим». Монография. МГУ 2002.
12.Егоров В.В. Телевидение: теория и практика. М., 1993.
13.Кузнецов Г.В. Журналист на экране. М., 1985.
14.Кузнецов Г.В. Ток-шоу: неизвестный жанр? //Журналист. 1998. №11.
15.О дальнейшем развитии советского телевидения. Постановление ЦК КПСС от 29 января 1960 г. // КПСС о средствах массовой информации. – М., 1979.
16.Основные понятия теории журналистики / Под ред. Я. Н. Засурского. М., 2003.
17.Саппак B.C. Телевидение и мы. М., 1988.
18.Телевидение вчера, сегодня, завтра. Вып. 1-9. - М., 1981-89.
19.Телевизионная журналистика. Учебник. Под ред. Кузнецова Г.В., Цвик В.Л, Юровского А.Я. М., 2002.
20.Фэнг И. Теленовости: секреты журналистского мастерства. М., 1993.
21.Цвик В. Телевидение: системные характеристики. М., 1999.
22.Шаболовка, 53. Страницы истории телевидения. М., 1988.
23.«Профессия – журналист», 2001, 10 // Екатерина Ломакина "Прощальное слово "Доброму утру", стр. 18-20.
Вопрос-ответ:
Каким образом возникло утреннее телевещание в США и странах Европы?
Утреннее телевещание в США и странах Европы возникло в результате постепенного развития телерадиовещания и изменения потребностей зрителей. Сначала вещание было ограничено в основном вечерними часами, но с течением времени стало очевидно, что утреннее время является весьма популярным для просмотра. Телевизионные сети начали создавать специальные программы для этого времени суток, предлагая зрителям утреннюю информацию, развлечения, музыку и прочее.
Какова история создания утреннего телевещания в России?
Становление утреннего телевещания в России связано с появлением новых телеканалов и развитием рынка медиа. В начале 2000-х годов появились первые программы, специально предназначенные для утреннего просмотра. Они предлагали зрителям информацию о текущих новостях, погоде, развлекательные и познавательные передачи. С течением времени утреннее телевещание в России стало все популярнее, и сегодня каждый день миллионы россиян смотрят утренние программы по телевизору.
Какие методы создания программ утреннего телевещания были заимствованы из-за рубежа?
В создании программ утреннего телевещания в России использовались различные методы и идеи, заимствованные из-за рубежа. В основном, эти методы связаны с организацией эфира, форматом передач, выбором тем и контента программ. Опыт США и стран Европы помог российским телеканалам разработать эффективную систему утреннего расписания, включающего новости, развлечения, музыку и другие жанры.
Какие музыкальные каналы в России популярны среди зрителей утренней программы?
Среди зрителей утренней программы в России популярны музыкальные каналы МузТВ и MTV. Эти каналы предлагают различные музыкальные клипы, концерты и программы, которые помогают поднять настроение и начать день с позитивом. Включение музыкальных каналов в утреннее вещание является одним из способов привлечь широкую аудиторию и создать приятную атмосферу для зрителей.
Как появилось утреннее телевещание в России?
История создания утреннего телевещания в России началась в конце XX века. В 1997 году телеканал НТВ запустил программу "Сегодня утром", которая стала первым утренним информационно-развлекательным шоу в стране.
Использовался ли опыт США и стран Европы при создании утреннего телевещания в России?
Да, при создании утреннего телевещания в России использовались опыт и методы из США и стран Европы. Это связано с тем, что эти страны уже имели успешные утренние программы, которые пользовались популярностью у зрителей.
Как развивалось утреннее телевещание в США и странах Европы?
История возникновения утреннего телевещания в США и странах Европы началась в середине XX века. В США первой утренней программой стала "Today Show", которая выходит ежедневно на NBC с 1952 года. В Европе первыми утренними программами стали "BBC Breakfast" в Великобритании и "Morgenmagazin" в Германии.
Какие зарубежные методы создания программ были заимствованы при создании утреннего телевещания в России?
При создании утреннего телевещания в России были заимствованы различные зарубежные методы. В частности, в программе "Сегодня утром" на НТВ использовались форматы и идеи из "Today Show" в США и "BBC Breakfast" в Великобритании.
Почему многие люди предпочитают смотреть музыкальные каналы утром?
По мнению большинства людей, с утра веселая музыка отлично поднимает настроение и помогает начать день с положительными эмоциями. Потому многие выбирают музыкальные каналы, такие как МузТВ и MTV, для просмотра утром.
Когда появилось утреннее телевещание в США и странах Европы?
Утреннее телевещание начало развиваться в США и странах Европы в середине XX века. В США первая телевизионная передача, предназначенная специально для утреннего просмотра, вышла в эфир в 1952 году на канале CBS. В Европе первое утреннее телевещание появилось во Франции в 1962 году на канале TF1. С течением времени утреннее телевещание стало популярным и распространилось на другие страны.
Как развивалось утреннее телевещание в России?
Утреннее телевещание в России начало развиваться в начале 2000-х годов. Первые утренние программы появились на различных телеканалах, таких как Первый канал, НТВ и Россия. Однако, использование опыта США и стран Европы стало широко распространено только позднее. Российские телеканалы заимствовали зарубежные методы создания программ и внедрили их в свое утреннее вещание, включая ведущих, музыкальные номера, развлекательные сегменты и информационные блоки.