Местная администрация муниципального образования

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Государственное и муниципальное управление
  • 26 26 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 02.02.2010
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
1.1 Сущность и особенности муниципальных образований
1.2 Основные признаки муниципальных образований
1.3 Виды муниципальных образований
2ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТНЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
2.1 Особенности местного самоуправления
2.2 Сущность и основные характеристики местных администраций муниципальных образований
3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Государственная и муниципальная политика по преодолению кризисной ситуации в управлении зависит от социокультурного типа основной части населения. Социокультурные трансформации определяют направление реформ государственного управления, используемые механизмы и результаты реформирования.
По направлению вектора реформ в управлении кризис конца 2006 – начала 2007 годов был сходным с кризисами 1901-02, 1954-55 годов и отличался по этому показателю от кризисов 1928-29, 1980-81 годов.
Реформы 2006-2007 годов протекали не в условиях подъема социальной и культурной активности и консолидации населения, как это было в 30-х и 60-х годах ХХ века, а в условиях падения общей культуры населения, разъединения по принципу: «свой-чужой».
В ходе преодоления кризисной ситуации в 2006-2007 годах понадобилась смена курса профессиональной подготовки кадров. Реализация этих мероприятий ведет к изменению стоимостного строения капитала. Этот фактор был одним из определяющих в экономическом кризисе 2009 года.
Экономический кризис, новая политика в сфере профессионального образования, изменения в миграционной политике и демографический провал 90-х годов привели к спаду численности неквалифицированной рабочей силы. К 2011 году на рынке неквалифицированной рабочей силы сложится кризисная ситуация, для преодоления которой потребуется смена курса в экономике и в управлении. При этом изменения в экономике и в управлении будут происходить в разных направлениях. Это обстоятельство значительно усложняет задачу урегулирования кризисной ситуации.
Кроме того, кризис на рынке неквалифицированной рабочей силы в 2011 году будет происходить в условиях смены социально и культурно значимых идей, изменения социально и культурно значимых целей основной части населения. Это означает, что появятся новые резервы и новые возможности для преодоления кризисной ситуации, но, с другой стороны, - в связи со сменой поколений изменятся интересы, цели, ценности и идеалы основной части населения. Соответственно, изменятся характер коллективного поведения и взаимодействия, изменится социально-политическая ситуация в стране.
Вообще, изменение социально и культурно значимых идей, целей, ожиданий, интересов в условиях системного кризиса ведет к росту социальной активности. Неуправляемая энергия масс выливается в бунты, восстания. Для конструктивного использования социальной активности населения необходимо точно знать точно детерминанты коллективного поведения.
Ситуация в 2011 году, таким образом, будет сходна с ситуацией в 1906, 1932, 1959, 1985 годах в части синхронизации социокультурных трансформаций, смены экономического курса и управленческого курса. Но в отличие от 1932, 1985 годов, когда курс управления государством совпадал с направлением социокультурных трансформаций, социокультурные трансформации и смена курса в управлении в 2011 году будут идти в разных направлениях, как это было в 1906, 1959 годах.
Кроме того, как в 1906, 1959 годах, изменение курса в управлении в 2011 году будет происходить в условиях роста числа несогласных с государственным устройством.
Итак, избежать угрозы возникновения хаоса и беспорядка во всех сферах деятельности, в том числе, управленческой, можно. Для этого необходимо срочно переходить к оперативному управлению коллективным поведением и взаимодействием с учетом социокультурных доминант [10].
В настоящее время в России создано необходимое научное обеспечение муниципального управления. Правительство РФ имеет уникальную возможность воспользоваться им для разработки планов и программ государственного и муниципального стратегического управления на сколь угодно отдаленную перспективу с целью укрепления мощи России, роста ее международного авторитета и влияния.
Исследование социокультурных трансформаций в других странах мира позволит России выстраивать стратегию международных отношений в интересах народов разных стран мира. Укрепление мощи России, роста ее международного авторитета и влияния позволит ей проводить политику мирного урегулирования международных конфликтов.
В настоящее время российские власти реализуют масштабную программу реструктуризации и реформирования системы государственного и муниципального управления [3, c.327].
Перспектива развития государственного и муниципального управления осуществляется Правительством РФ и муниципальными администрациями по трем основным направлениям:
Организационная культура государственной службы.
Развивающийся при этом процесс социальной самоорганизации (самоупорядочения) формирует новые нормы отношений, которые составляют основу организации, то есть целенаправленного упорядочения социальных процессов, в том числе со стороны государства.
Карьерная стратегия.
Стратегически ориентированное движение может осуществляться двумя путями. Первый путь - моделирование будущего состояния системы и подчинение всего процесса деятельности цели приведения системы к заданному состоянию.
Второй путь связан именно со сложностью в указанных условиях прогнозирования конкретного будущего системы.
Коммуникативный кадровый контроль (синергия профессионалов).
Большие перспективы связаны с внедрением информационных технологий в сфере государственного и муниципального управления, созданием элементов электронного правительства, включая обеспечение информационной открытости, развитие систем электронного документооборота.
Можно отметить, что Правительство РФ и муниципальные администрации в настоящее время имеют реальную возможность перейти к разработке научно обоснованных планов государственного и муниципального управления.
Что касается перспектив развития муниципальных образований в частности, можно отметить, что для значительного числа муниципальных образований в России успешное и эффективное решение вопросов местного значения существенно зависит от целей стратегического управления монопрофильного предприятия (корпорации) и характера управления объектами различных форм собственности, расположенных на их территории. Это заметно усложняет всю систему управления городом (районом) для местных администраций и делает необходимой практику непрерывного прогнозирования развития муниципального образования в целях упреждения действия эффекта фонового фактора и своевременной корректировки планов.
Неизбежный интерес социологии управления к разработке теоретических принципов социального прогнозирования развития муниципальных образований и совершенствованию прикладного инструментария этой деятельности в последние годы был усилен целым рядом динамично изменяющихся обстоятельств:
во-первых, в условиях перехода к рыночным отношениям государственное планирование утратило свой жесткий индикативный характер и все более нуждается в четком определении альтернатив развития на уровне локальных социумов (что непосредственно связано с целями и возможностями социального прогнозирования);
во-вторых, относительная самостоятельность муниципальных образований в хозяйственном и управленческом плане все чаще заставляет субъектов местного самоуправления обращаться к практике разработки стратегических планов развития городов и районов;
в-третьих, использование методов и форм стратегического планирования в сфере местного самоуправления делает социальное прогнозирование территории неотъемлемой частью комплексного прогнозирования и планирования различных сторон жизнедеятельности и функционирования муниципального образования как сложного социального объекта.
Таким образом, в завершении можно отметить, что в настоящее время актуальным является выявление наиболее оптимальных путей решения проблем развития муниципальных образований в России, а также общих вопросов государственного и муниципального управления.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе написания работы было выяснено, что муниципальное образование (англ. municipal formation) — в РФ городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория, предусмотренная Федеральным законодательством, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления. Муниципальное управление получает в современно России динамичное развитие.
К основным видам муниципальных образований, как было выяснено в процессе написания работы, относят:
городское и сельское поселение,
муниципальный район,
городской округ,
внутригородская территория городов федерального значения.
В структуру органов местного самоуправления, как было выяснено, входят муниципальные советы, главы муниципальных образований и местные администрации муниципальных образований.
Местная администрация муниципального образования - исполнительно-распорядительный орган в системе местного самоуправления.
Так, в области муниципального управления можно выделить следующие перспективы:
возможность повышения эффективности взаимодействия местных администраций и гражданского общества;
возможность внедрения стандартов государственных услуг, предоставляемых муниципалитетами и местными администрациями;
оптимизация функционирования и местных администраций;
модернизация системы информационного обеспечения органов исполнительной власти;
возможность формирования необходимого организационного, информационного, ресурсного и кадрового обеспечения административной реформы;
оптимизация системы муниципальных органов исполнительной власти.
Таким образом, решение всех поставленных в начале изучения темы задач достигнуто.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года // СПС «Гарант»
Бабичев И.В. Государственное управление.- М.: Якорь-М55, 2007.- 439 с.
Баринов Ю.Д. Государственное и муниципальное управление. Москва: «Лига-М».-2009.- 399 с.
Васильев В.И. Законодательная основа муниципальной реформы / В.И. Васильев. – М.: «Формула права», 2005. – 384 с.
Волков В. Финансовые основы местного самоуправления: проблемы правового регулирования // Бюджет.- 02 июня 2008
Ларин Б.В. Понятие «муниципальное образование» и территориально-поселенческая модель местного управления // Федерализм и местное самоуправление в России и Германии: современные тенденции развития: материалы международного научно-практического семинара, 1-2 октября 2004г. – Барнаул, 2004.
Леговской Ф.Ю. Государственное и муниципальное управление.- М.: АСТ,2009.- 539 с.
Макварт Э. О типах и уровнях. Территориальная организация местного самоуправления // Муниципальная власть. – 2002. - № 4.
Топорнин Б.Н. Юридическая энциклопедия.-М. Альянс, 2006.- 991 с.
Юрина А.А. О стратегии государственного управления и о государственном стратегическом управлении: от теории к практике стратегического управления // ODN2.- 25 мая 2008
Юлубаев А.В. Финансово-бюджетный контроль как бюджетное правоотношение // Современное управление.- 2007.-№ 9.












6

1.Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года // СПС «Гарант»
2.Бабичев И.В. Государственное управление.- М.: Якорь-М55, 2007.- 439 с.
3.Баринов Ю.Д. Государственное и муниципальное управление. Москва: «Лига-М».-2009.- 399 с.
4.Васильев В.И. Законодательная основа муниципальной реформы / В.И. Васильев. – М.: «Формула права», 2005. – 384 с.
5.Волков В. Финансовые основы местного самоуправления: проблемы правового регулирования // Бюджет.- 02 июня 2008
6.Ларин Б.В. Понятие «муниципальное образование» и территориально-поселенческая модель местного управления // Федерализм и местное самоуправление в России и Германии: современные тенденции развития: материалы международного научно-практического семинара, 1-2 октября 2004г. – Барнаул, 2004.
7.Леговской Ф.Ю. Государственное и муниципальное управление.- М.: АСТ,2009.- 539 с.
8.Макварт Э. О типах и уровнях. Территориальная организация местного самоуправления // Муниципальная власть. – 2002. - № 4.
9.Топорнин Б.Н. Юридическая энциклопедия.-М. Альянс, 2006.- 991 с.
10.Юрина А.А. О стратегии государственного управления и о государственном стратегическом управлении: от теории к практике стратегического управления // ODN2.- 25 мая 2008
11.Юлубаев А.В. Финансово-бюджетный контроль как бюджетное правоотношение // Современное управление.- 2007.-№ 9.

Вопрос-ответ:

Что такое муниципальное образование?

Муниципальное образование - это территориально-административная единица, обладающая определенной степенью самостоятельности в решении своих внутренних дел и управлении своими ресурсами.

Какие виды муниципальных образований существуют?

Существует несколько видов муниципальных образований, таких как городские поселения, сельские поселения, городские округа и муниципальные районы.

Чем особенно отличается местное самоуправление?

Местное самоуправление отличается от централизованной формы управления тем, что решения по важным вопросам принимаются на местном уровне, с учетом мнения местных жителей.

Какие основные характеристики местных администраций муниципальных образований?

Местные администрации муниципальных образований отвечают за решение вопросов, связанных с управлением на своей территории. Они обладают определенными полномочиями и ответственностью перед местным населением.

Какие перспективы развития муниципальных образований?

Перспективы развития муниципальных образований включают укрепление их роли в принятии решений по вопросам, касающимся местной жизни и развития, а также повышение их финансовой независимости и самоуправления.

Какова сущность и особенности муниципальных образований?

Муниципальные образования представляют собой территориальные единицы, обладающие самостоятельностью и осуществляющие свою деятельность в рамках местного самоуправления. Они имеют права и обязанности, определенные законодательством. Особенностью муниципальных образований является то, что они находятся на определенной территории и включают в себя население, имущество и ресурсы этой территории.

Какие основные признаки имеют муниципальные образования?

Основные признаки муниципальных образований включают наличие определенной территории, самостоятельности и компетенций. Муниципальные образования могут иметь собственные бюджеты, регулировать местные вопросы, представлять интересы населения и решать проблемы, связанные с развитием территории.

Какие виды муниципальных образований существуют?

Существует несколько видов муниципальных образований, включая города, поселки городского типа, сельские поселения и другие. Каждый вид имеет свои особенности и компетенции, определяемые законодательством. Например, города имеют более широкие полномочия по сравнению с сельскими поселениями и обеспечивают развитие городской инфраструктуры.