"Хромающие отношения" в международном частном праве.
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 15.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. «Хромающие отношения» в международном частном праве
1.1. Основные понятия
1.2. Обратная отсылка
Глава 2. Коллизия права и «хромающие» браки
Заключение
Список литературы
В-третьих, коллизионный метод регулирования, несмотря на то, что он используется при регулировании международных отношений, национален по своей сути. Материальный закон, к применению которого неизбежно приводит коллизионный метод, в подавляющем большинстве случаев будет являться внутренним законом конкретного государства, изначально не рассчитанным на регулирование отношений типа МНН.
В-четвертых, в тех случаях, когда в соответствии с коллизионными нормами подлежит применению иностранное право, возникает серьезная проблема уяснения его содержания, толкования и принципов реализации. Проведение качественной работы в этой области представляет значительную сложность для национальных правоохранительных органов разных стран, которые, конечно же, не могут знать право иностранного государства с такой степенью детальности, как свое.
Брак, заключенный в одном государстве в соответствии с законом места его заключения, может быть не признан в другом государстве, что порождает “хромающие” браки.
Имущественные отношения супругов определяются в ряде государств личным законом мужа.
Что же касается регулирования коллизионных вопросов, то в одних странах такие нормы включены в новые законы о международном частном праве (Австрия, Венгрия, Швейцария, Турция и др.), в других — в семейные или гражданские кодексы.
Согласно § 31 Закона о международном частном праве Венгрии, материально-правовые условия действительности брака регулируются “общим личным законом” лиц, вступающих в брак.
Если личные законы этих лиц разные, то брак является действительным лишь в случае, когда условия действительности “существуют согласно законам обеих сторон”.
В Венгрии к форме брака применяется право места заключения брака. В КНР при вступлении в брак гражданина КНР с иностранцем применяется, закон места заключения брака, а при расторжении брака — закон места нахождения суда, принявшего дело к рассмотрению (ст. 147 Общих положений гражданского права 1986 г.).
Основным принципом при решении вопросов расторжения брака является по законам Венгрии и бывшей Югославии, как правило, закон гражданства супругов.
Переход России к открытому обществу, увеличение числа браков лиц с различным гражданством (“смешанных” браков), а также случаев усыновления российских детей иностранцами и особенно возникновение новой ситуации в связи с образованием СНГ — все это повлекло за собой внесение существенных изменений в семейное законодательство.
В нормах СК РФ, введенного в действие с 1 марта 1996 г., получили отражение положения ратифицированных РФ международных правовых актов в области прав человека.
В положениях раздела VII “Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства” произошел отход от строго территориального принципа, характерного для предшествующего советского семейного законодательства, на основе которого к семейным отношениям с участием иностранных граждан на территории государства применялось, как правило, наше законодательство.
В CK РФ, как отмечалось в комментариях к нему, практически во всех коллизионных нормах предусмотрены отсылки, допускающие применение не только российского, но и иностранного права в зависимости от гражданства участника семейного отношения или от его места жительства (в России или за границей).
В некоторых случаях допускается выбор подлежащего применению права самими сторонами.
Объясняется это тем обстоятельством, что на практике в прошлом жесткое применение к любым семейным отношениям российского законодательства стало противоречить интересам самих участников отношений, в частности, российских граждан за границей.
Так, неприменение иностранного права вело к тому, что в тех государствах, где определяющим признается закон гражданства супруга, соответствующие акты российских учреждений (например, о заключении брака) не признавались и оказывались “хромающими”.
В новом кодексе было учтено и то, что в некоторых иностранных государствах коллизионные вопросы семейного права чаще всего решаются исходя "из применения закона страны гражданства или постоянного места жительства лица
Расхождение в содержании материального частного и коллизионного права различных государств приводит к появлению так называемых хромающих отношений. Это такие отношения, которые по праву одного государства являются юридически действительными, законными, а по праву другого государства они незаконны и не порождают никаких юридических последствий. Такие отношения возникают в практике довольно часто, осложняя реализацию международных деловых связей.
Сложность коллизионно-правового способа регулирования связана с возможным применением иностранного права: коллизионная норма может отослать как к собственному праву, так и к иностранному. В последнем случае суд или иной правоприменительный орган будет обязан в силу предписаний отечественной коллизионной нормы рассмотреть дело на основе иностранного гражданского права. Судьи применяют и знают свое собственное право, иностранное право они знать не обязаны. Как показывает практика, установить содержание и квалифицированно применить нормы иностранного права довольно сложно.
Заключение
В целом можно констатировать, что до тех пор, пока не будет создана единая общемировая или региональная правовая система (реалистичность создания которой на практике всегда подвергалась сомнениям), способная предоставить общий ключ к толкованию всех возможных правовых понятий, проблема квалификации понятий будет сохранять свое значение для достижения практических целей регулирования отношений в обществе.
Список литературы
Ануфриева Л.П. Международное частное право: учебник. М., 2008
Богуславский М.М. Международное частное право. М., 2008, с. 74-105.
Гетьман-Павлова И.В. Международное частное право. М., 2007
Дмитриева Г.К. Международное частное право: учебник для вузов. М., 2009
Звеков В.П. Международное частное право. М., 2009.
Марышева Н.И. Учебник по международному частному праву. М., 2008
Федосеева Г.Ю. Международное частное право: учебник. М., 2008
Гетьман-Павлова И.В. Международное частное право. М., 2007
Марышева Н.И. Учебник по международному частному праву. М., 2008
Ануфриева Л.П. Международное частное право: учебник. М., 2008
Дмитриева Г.К. Международное частное право: учебник для вузов. М., 2009
Богуславский М.М. Международное частное право. М., 2008, с. 74-105.
Гетьман-Павлова И.В. Международное частное право. М., 2007
1.Ануфриева Л.П. Международное частное право: учебник. М., 2008
2.Богуславский М.М. Международное частное право. М., 2008, с. 74-105.
3.Гетьман-Павлова И.В. Международное частное право. М., 2007
4.Дмитриева Г.К. Международное частное право: учебник для вузов. М., 2009
5.Звеков В.П. Международное частное право. М., 2009.
6.Марышева Н.И. Учебник по международному частному праву. М., 2008
7.Федосеева Г.Ю. Международное частное право: учебник. М., 2008
Вопрос-ответ:
Что такое хромающие отношения в международном частном праве?
Хромающие отношения в международном частном праве - это отношения, которые возникают при столкновении различных правовых регимов разных стран и при отсутствии единого регулирующего нормативного акта.
Что такое обратная отсылка?
Обратная отсылка - это ситуация, когда законодательство одной страны возвращает вопрос о применимости права другой страны.
Что такое коллизия права?
Коллизия права - это ситуация, когда возникает несовпадение норм права разных государств в рамках конкретного правового отношения.
Какими методами можно регулировать хромающие отношения?
Хромающие отношения могут регулироваться с помощью коллизионного метода, который позволяет определить применимое право, а также с помощью единого международного нормативного акта, который устанавливает единые правила регулирования.
Что происходит, когда коллизионный метод не работает?
Когда коллизионный метод не работает, возникают проблемы с применимым правом и вступает в силу национальное право той страны, где осуществляется защита права.
Что такое хромающие отношения в международном частном праве?
Хромающие отношения в международном частном праве - это такие отношения, которые не могут быть однозначно регулированы одним из национальных правовых систем, связанных с этими отношениями. В таком случае возникает коллизия права.
Что такое обратная отсылка в международном частном праве?
Обратная отсылка - это ситуация, когда одно государство применяет закон другого государства или ссылается на его законодательство для регулирования отношений, связанных с международными правоотношениями.
Как происходит регулирование хромающих браков в международном частном праве?
Регулирование хромающих браков в международном частном праве происходит с помощью коллизионного метода. При этом применяется материальный закон определенного государства, который будет действовать на территории другого государства.
Почему коллизионный метод регулирования международных отношений является национальным?
Коллизионный метод регулирования международных отношений является национальным, так как применяемый при этом материальный закон часто основан на законодательстве одного конкретного государства, которое изначально регулировало эти отношения.
Какое законодательство будет применяться при коллизии права в международном частном праве?
При коллизии права в международном частном праве применяется материальный закон, который наиболее тесно связан с отношениями, возникшими между сторонами спора. В большинстве случаев это будет закон государства, с которым связаны данные отношения.
Что такое хромающие отношения в международном частном праве?
Хромающие отношения в международном частном праве - это отношения, которые имеют элемент иностранности, и в которых возникают проблемы с определением применимого права из-за различия норм права разных государств.
Какое значение имеет обратная отсылка в контексте международного частного права?
Обратная отсылка - это принцип, согласно которому на регулирование хромающих отношений применяются не непосредственно материальные нормы попавшего в коллизию права, а нормы другого права, которое, в свою очередь, устанавливает применимое право. Это может приводить к замкнутому циклу и создавать проблемы для определения применимого права.