Местное самоуправление в Сантк-Петербурге
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 01.02.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие местного самоуправления
2. Правовые основы и гарантии
3. Экономические основы
4. Органы и должностные лица местного самоуправления
Список использованной литературы
К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов в области водных отношений, кроме полномочий собственника, предусмотренных ч. 1 ст. 27 Кодекса, относится установление правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территориях муниципальных образований, для личных и бытовых нужд.
К полномочиям органов местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов в области водных отношений, кроме полномочий собственника, предусмотренных ч. 1 ст. 27, относится предоставление гражданам информации об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на территориях муниципальных образований.
В субъектах РФ - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - указанные в ч. 1 ст. 14 полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений осуществляются органами государственной власти субъектов РФ - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, если иное не предусмотрено законами данных субъектов РФ.
Статья 40 Закона РФ от 09.10.92 N 3612-I "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области культуры относит:
- организацию библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек поселения;
- создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры;
- сохранение, использование и популяризацию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охрану объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, находящихся на территории поселения;
- создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в поселении.
- создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в городском округе. В субъектах РФ - городах федерального значения
Москве и Санкт-Петербурге - полномочия органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в области культуры устанавливаются законами субъектов РФ - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.
Статья 84 ЛК РФ от 4 декабря 2006 г. N 200-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности, относит:
1) владение, пользование, распоряжение такими лесными участками;
2) установление ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади таких лесных участков в целях их аренды;
3) установление ставок платы за единицу объема древесины;
4) разработку и утверждение лесохозяйственных регламентов, а также проведение муниципальной экспертизы проектов освоения лесов;
5) осуществление муниципального лесного контроля и надзора в отношении таких лесных участков.
Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов в порядке, установленном законодательством РФ.
Законодательно полномочия органов местного самоуправления нашли свое отражение также и в ряде других федеральных законов.
Анализ полномочий органов местного самоуправления в сфере различных правоотношений позволяет сделать вывод о том, что необходимо принятие единого федерального закона о компетенции местного самоуправления, комплексно регулирующего все ее аспекты и учитывающего указанные особенности местного самоуправления как субъекта компетенции. Данный правовой акт должен закрепить основные термины применительно к субъектам местного самоуправления; закрепить полномочия органов местного самоуправления по основным сферам общественной жизни, отнесенным к ведению определенных муниципальных образований.
В Санкт-Петербурге реализована одноуровневая система местного самоуправления. Формы осуществления местного самоуправления определяются Уставом Санкт-Петербурга (их перечень не является исчерпывающим): референдум, выборы, собрания, петиции (народные инициативы); выборные и другие органы местного самоуправления, другие формы.
К органам местного самоуправления Санкт-Петербурга относятся:
представительные органы местного самоуправления, состоящие из депутатов, избираемых населением муниципального образования. Ими являются муниципальный совет города-пригорода, поселка, муниципального округа;
глава муниципального образования (должность и порядок избрания могут быть предусмотрены уставом муниципального образования);
администрация муниципального образования (местная администрация), формируемая муниципальным советом;
иные формируемые муниципальным советом органы и должностные лица местного самоуправления.
Численный состав муниципальных советов устанавливается Законом Санкт-Петербурга в пределах от 9 до 30 депутатов в зависимости от численности населения соответствующего муниципального образования. Структура органов местного самоуправления Санкт-Петербурга представлена на рис. 3.
Рис. 3. Модель местного самоуправления во внутригородском муниципальном образовании Санкт-Петербурга
В Санкт-Петербурге во многих муниципальных образованиях сложилась практика, при которой, с одной стороны, избранные населением в муниципальный совет депутаты работают постоянно, выполняя задачи в пределах ведения местного самоуправления, а с другой стороны, руководящие должности в исполнительном органе муниципального образования (администрации) замещаются депутатами. В обоих случаях депутаты выполняют по существу две несовместимые функции: представителя населения, который должен обеспечить организацию местной исполнительной власти и контроль ее деятельности, и муниципального чиновника, работающего в этой системе. Такая схема напоминает комиссионную модель местного самоуправления, существующую в США. Эта модель не предусмотрена Федеральным законом 2003 года и требует замены.
Заключение
Подводя итоги проделанной нами работы, можно сделать следующие выводы.
Местное самоуправление в Санкт-Петербурге - форма осуществления жителями Санкт-Петербурга своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами Санкт-Петербурга, самостоятельное и под свою ответственность решение населением Санкт-Петербурга непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения Санкт-Петербурга с учетом исторических и иных местных традиций.
Изначально одной из целей введения Закона N 131 считалось обеспечение приближенности и доступности местного самоуправления к гражданам, а также установление государственных гарантий участия населения в местном самоуправлении. Однако насколько повлиял в этом отношении Закон на практику, пока судить достаточно сложно.
Особенно это касается характеристики функционирования систем местного самоуправления в Санкт-Петербурге, действенность которых вызывает длительные и многочисленные нарекания. Организация системы местных органов власти в данном субъекте (еще со времени ее начального формирования в середине 90-х годов XX в.) отличалась заметной спецификой, выражавшейся в значительной управленческой роли городских властей при минимальной компетенции органов местного самоуправления, что обосновывалось необходимостью сохранения единства городского хозяйства мегаполиса. Однако, как отмечают многие исследователи, к началу XXI в. подобная практика привела к фактическому нивелированию институтов местного самоуправления с соответствующей утратой доверия и интереса граждан к муниципальным властям и участию в осуществлении данной власти.
Становление местного самоуправления в Москве и Санкт-Петербурге шло фактически сходными путями, с той лишь разницей, что в Санкт-Петербурге обозначенные институты хотя формально и существовали, но на деле были лишены существенных полномочий и соответствующей финансовой основы;
Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты
Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями от 7 мая 2009 г.)
Закон Санкт-Петербурга «О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга отдельным государственным полномочием Санкт-Петербурга по определению должностных лиц местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, и составлению протоколов об административных правонарушениях (с изменениями на 23 сентября 2009 года).
Основная литература
Атаманчук Г.В. Теория государственного управления – М.: Издательство Омега-Л, 2006. - 584 с
Герасимова М.А. Модели местного самоуправления и Федеральный закон от 06.10.2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // Государственная власть и местное самоуправление. 2006. N 7. С. 5.
Местное самоуправление в Российской Федерации: конституционная природа и значение для муниципального права /С.Д. Князев // «Журнал российского права», N 6, июнь 2008. – СПС «Гарант».
Организационные формы осуществления местного самоуправления: новый этап развития / Е.В. Мирошниченко// «Законодательство», N 4, апрель 2005. – СПС «Гарант»
Особенности территориальной организации системы местного самоуправления в Москве и в Санкт-Петербурге /Ю.М. Алпатов // «Законы России: опыт, анализ, практика», N 2, февраль 2008 – СПС «Гарант»
Подсумкова А.А., Сергей Наумов. Основы организации муниципального управления. – М., 2009 – 385 с.
Полномочия органов местного самоуправления в Российской Федерации /М. Шамсутдинова// «Правосудие в Поволжье» N 3-4, июль-сентябрь 2009 – СПС «Гарант»
Реформа местного самоуправления: проблемы и пути решения / С.А. Карчевская // «Финансы», N 1, январь 2009. – СПС «Гарант».
Родионова А.К. Концептуальные основы российского федерализма // «Государственная власть и местное самоуправление». – 2006. – N 7. – С. 62.
Система муниципального управления: Учебник для вузов. 4- е изд. / Под ред. В.Б. Зотова. – СПб.: Питер, 2008 – 512 с.
Уткин Э. А., Денисов А. Ф. Государственное и муниципальное управление. Учебное пособие, – М., Тандем, 2006, 475 с.
Чиркин В. Е. Система государственного и муниципального управления - Издательство: Юристъ, 2006 г. - 384 с.
Шкатулла В.И. Комментарий к Федеральному закону "Об общих принципах организации местного само управления в Российской Федерации". М.: Юстицинформ, 2003. С. 213.
Подсумкова А.А., Сергей Наумов. Основы организации муниципального управления. – М., 2009 – С. 122.
Особенности территориальной организации системы местного самоуправления в Москве и в Санкт-Петербурге /Ю.М. Алпатов // «Законы России: опыт, анализ, практика», N 2, февраль 2008 – СПС «Гарант»
Местное самоуправление в Российской Федерации: конституционная природа и значение для муниципального права /С.Д. Князев // «Журнал российского права», N 6, июнь 2008. – СПС «Гарант».
Полномочия органов местного самоуправления в Российской Федерации /М. Шамсутдинова// «Правосудие в Поволжье» N 3-4, июль-сентябрь 2009 – СПС «Гарант»
Чиркин В. Е. Система государственного и муниципального управления - Издательство: Юристъ, 2006 – С. 127.
Уткин Э. А., Денисов А. Ф. Государственное и муниципальное управление. Учебное пособие, – М., Тандем, 2006 – С. 191.
Полномочия органов местного самоуправления в Российской Федерации /М. Шамсутдинова// «Правосудие в Поволжье» N 3-4, июль-сентябрь 2009 – СПС «Гарант»
4
Конституция Российской Федерации
Уставы муниципальных образований, решения, принятые на местных референдумах и сходах граждан, правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления
Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", другие федеральные законы
Указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения
Правительства РФ, иные федеральные правовые акты
Конституции (уставы) субъектов РФ, законы и иные правовые акты органов государственной власти субъектов РФ
1.Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ
"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями от 7 мая 2009 г.)
2.Закон Санкт-Петербурга «О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга отдельным государственным полномочием Санкт-Петербурга по определению должностных лиц местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, и составлению протоколов об административных правонарушениях (с изменениями на 23 сентября 2009 года).
Основная литература
3.Атаманчук Г.В. Теория государственного управления – М.: Издательство Омега-Л, 2006. - 584 с
4.Герасимова М.А. Модели местного самоуправления и Федеральный закон от 06.10.2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // Государственная власть и местное самоуправление. 2006. N 7. С. 5.
5.Местное самоуправление в Российской Федерации: конституционная природа и значение для муниципального права /С.Д. Князев // «Журнал российского права», N 6, июнь 2008. – СПС «Гарант».
6.Организационные формы осуществления местного самоуправления: новый этап развития / Е.В. Мирошниченко// «Законодательство», N 4, апрель 2005. – СПС «Гарант»
7.Особенности территориальной организации системы местного самоуправления в Москве и в Санкт-Петербурге /Ю.М. Алпатов // «Законы России: опыт, анализ, практика», N 2, февраль 2008 – СПС «Гарант»
8.Подсумкова А.А., Сергей Наумов. Основы организации муниципального управления. – М., 2009 – 385 с.
9.Полномочия органов местного самоуправления в Российской Федерации /М. Шамсутдинова// «Правосудие в Поволжье» N 3-4, июль-сентябрь 2009 – СПС «Гарант»
10.Реформа местного самоуправления: проблемы и пути решения / С.А. Карчевская // «Финансы», N 1, январь 2009. – СПС «Гарант».
11.Родионова А.К. Концептуальные основы российского федерализма // «Государственная власть и местное самоуправление». – 2006. – N 7. – С. 62.
12.Система муниципального управления: Учебник для вузов. 4- е изд. / Под ред. В.Б. Зотова. – СПб.: Питер, 2008 – 512 с.
13.Уткин Э. А., Денисов А. Ф. Государственное и муниципальное управление. Учебное пособие, – М., Тандем, 2006, 475 с.
14.Чиркин В. Е. Система государственного и муниципального управления - Издательство: Юристъ, 2006 г. - 384 с.
15.Шкатулла В.И. Комментарий к Федеральному закону "Об общих принципах организации местного само управления в Российской Федерации". М.: Юстицинформ, 2003. С. 213.
Вопрос-ответ:
Что такое местное самоуправление?
Местное самоуправление - это система управления, основанная на принципе самоорганизации и самоуправления населением в конкретной территориальной единице, в данном случае в Санкт-Петербурге. Она позволяет жителям города активно участвовать в принятии решений и реализации проектов, касающихся их жизни и благополучия.
Какие правовые основы и гарантии существуют для местного самоуправления в Санкт-Петербурге?
Местное самоуправление в Санкт-Петербурге основывается на Конституции Российской Федерации и законодательстве Российской Федерации, а также на местных нормативных актах, принятых органами местного самоуправления города. Гарантии местного самоуправления включают право граждан на участие в управлении делами местного значения, на выборы и референдумы, на получение информации о деятельности органов местного самоуправления.
Какие экономические основы существуют для местного самоуправления в Санкт-Петербурге?
Экономические основы местного самоуправления включают формирование и использование местных бюджетов, привлечение инвестиций для развития города, установление налогов и сборов, организацию муниципальной собственности, контроль за использованием природных ресурсов и т.д. Это позволяет органам местного самоуправления осуществлять финансово-экономическую политику и создавать благоприятную инвестиционную среду.
Какие органы и должностные лица отвечают за местное самоуправление в Санкт-Петербурге?
Местное самоуправление в Санкт-Петербурге осуществляется органами местного самоуправления, такими как городское правительство, муниципальные думы, администрации муниципальных районов и городских округов. Должностные лица местного самоуправления включают мэра города, глав муниципальных районов и городских округов, руководителей администраций муниципальных образований.
Что такое местное самоуправление в Санкт-Петербурге?
Местное самоуправление в Санкт-Петербурге - это система органов и организаций, которые осуществляют управление на местном уровне в пределах города. Это позволяет жителям активно участвовать в принятии решений, влиять на уровень и качество предоставляемых услуг, а также контролировать деятельность властных структур.
Какие правовые основы и гарантии существуют для местного самоуправления в Санкт-Петербурге?
Местное самоуправление в Санкт-Петербурге базируется на Конституции Российской Федерации, Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", законах Санкт-Петербурга "О местном самоуправлении", "О муниципальном заказе", "О местном контроле". Гарантии местного самоуправления включают право жителей на участие в принятии решений, на выбор своих представителей в органы местного самоуправления, а также на получение информации о деятельности органов самоуправления и услуг, предоставляемых местными организациями.
Какие экономические основы имеет местное самоуправление в Санкт-Петербурге?
Местное самоуправление в Санкт-Петербурге имеет бюджетные ресурсы, которые выделяются на уровне области и муниципалитетов. Эти средства направляются на финансирование различных программ и проектов, развитие инфраструктуры, оказание социальных услуг, поддержку предпринимательства и туризма, а также на обеспечение городской безопасности и экологической устойчивости.
Какие органы и должностные лица занимаются местным самоуправлением в Санкт-Петербурге?
Местное самоуправление в Санкт-Петербурге осуществляется органами местного самоуправления, такими как Собрания депутатов муниципальных образований, исполнительными органами местного самоуправления, городскими округами. На местном уровне разрабатываются и принимаются решения, касающиеся различных сфер жизни города - от социальной политики до благоустройства и экономического развития.
Что такое местное самоуправление в Санкт-Петербурге?
Местное самоуправление в Санкт-Петербурге представляет собой систему органов и организаций, которая обеспечивает участие граждан и сообщества в принятии решений, касающихся развития и управления городом.