Сравнение психики человека и животного
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 24.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Понятие психики
2. Развитие психики животных
2.Сравнение психики животных и человека
Заключение
Список литературы
Даже наблюдая за действиями другого животного, они никогда не будут помогать друг другу, действовать сообща.
Только человек создает орудие по продуманным планом, использует их по назначению и сохраняет на будущее. Она живет в мире постоянных вещей, пользуется орудиями совместно с другими людьми, перенимает опыт пользования орудиями труда и передает его другим.
3. Отличие психики животных и человека состоит в чувствах. Животные также способны переживать положительные или отрицательные эмоции, но только человек может сочувствовать в горе или радости другому человеку, наслаждаться картинами природы, переживать интеллектуальные чувства.
Трудность его решения состоит в том, что первичные эмоции, имеющиеся у человека и животных, носят врожденный характер. Оба вида живых существ, по-видимому, их одинаково ощущают, однообразно ведут себя в соответствующих эмоциогенных ситуациях. У высших животных – антропоидов – и человека имеется много общего и во внешних способах ворожения эмоций. У них же можно наблюдать что-то подобное настроениям человека, его аффектам и стрессам.
Вместе с тем у человека есть высшие нравственные чувства, которых нет у животных. Они, в отличие от элементарных эмоций, воспитываются и изменяются под влиянием социальных условий.
4. Условия развития психики животных и человека является четвертой отличием. Развитие психики в животном мире по биологическим законам, а развитие психики человека детерминируется общественно-историческими условиями.
5. Память животных по сравнению с человеком ограничена. Они могут пользоваться в своей жизни только той информацией, которую приобретают сами. Следующим поколениям себе подобных существ они предают лишь то, что как-то закрепилось наследственно и отразилось в генотипе. Остальной благоприобретенный опыт при уходе животного из жизни оказывается безвозвратно утраченным для будущих поколений.
Иначе обстоит дело у человека. Его память практически безгранична.
Он может запоминать, хранить и воспроизводить теоретически бесконечно количество информации благодаря тому, что ему самому нет необходимости всю эту информацию постоянно помнить и держать в своей голове. Для этого люди изобрели знаковые системы и средства для записи информации. Они могут не только записывать и хранить ее, но также передавать из поколения в поколение через предметы материальной и духовной культуры, обучение пользованию соответствующими знаковыми системами и средствами.
И человеку, и животному свойственны инстинктивные реакции на раздражители, способность приобретать опыт в жизненных ситуациях. Однако присваивать общественный опыт, который развивает психику, способен лишь человек.
С момента рождения ребенок овладевает способами выживания и навыками общения. Это, в свою очередь, развивает чувственную сферу, логическое мышление, формирует личность индивида. Обезьяна в любых условиях будет проявлять себя как обезьяна, а человек только тогда станет человеком, если его развитие проходит среди людей. Это подтверждают случаи воспитания человеческих детей среди животных.
Развитие психики, как и всякого другого явления в природе и обществе, имеет поступательный характер и состоит в закономерных переходах от низших, простых форм к высшим, более сложным и совершенным.
Развитие психики можно рассматривать онтогенетически, как совершающееся в течение жизни отдельного индивидуума, и филогенетически, как развитие, совершающееся в процессе смены различных видов животных, начиная от самых простейших и кончая человеком.
Нельзя рассматривать развитие психики как самодовлеющее, подчиненное внутренним закономерностям самих психических явлений.
Психика всегда проявляется в деятельности, обусловлена образом жизни животных и человека в конкретных условиях окружающей среды.
Развитие психики в мире животных подчинено законам биологии, оно совершается на основе изменчивости видов, наследственности и естественного отбора. Психика животных развивается в связи с вызываемыми внешними условиями изменениями их образа жизни и поведения, в процессе естественного приспособления к условиям среды, необходимого для удовлетворения их потребностей. В процессе этого приспособления развивается их нервная организация, а вместе с ней и поведение, принимая различные новые формы и постепенно достигая все более высоких степеней совершенства.
У человека психическая деятельность приобрела новые черты, отличающие ее от психики животных. В своем развитии психика человека подчиняется законам общественной жизни, она связана с развитием труда, различных форм производства и производственных отношений. У человека психика развилась исторически вместе с развитием всего человеческого общества. Высшая ступень развития психики, которой она достигает у человека, называется сознанием.
Есть также ряд потребностей, в отношении которых вопрос о принципиальных различиях между человеком и животными представляется однозначно и определенно нерешаемым, т.е. спорным. Это – потребности в общении (контактах с себе подобными и другими живыми существами), альтруизме, доминировании (мотив власти), агрессивности. Их элементарные признаки можно наблюдать у животных, и окончательно до сих пор не известно, предаются они человеку по наследству или приобретаются им в результате социализма.
Исследование закономерностей развития сознания в процессе индивидуальной жизни человека составляет специальную и важную задачу детской и педагогической психологии. Без знания этих закономерностей нельзя правильно решить многие вопросы обучения и воспитания.
Однако нельзя ограничиться изучением развития психики только в процессе индивидуальной жизни. Большое значение для правильного понимания предмета психологии имеет исследование закономерностей развития психики в процессе филогенеза. У человека мы находим многообразные, сложные и совершенные виды психической деятельности. Для полного их понимания важно знать, как возникла психика в животном мире, как постепенно она совершенствовалась и как превратилась, наконец, в сознание человека.
Психика есть свойство мозга. Человек отражает в своем сознании внешнюю действительность только с помощью мозга, только потому, что у него имеется высокоразвитая нервная система, обеспечивающая необходимые для этого сложнейшие физиологические процессы.
Для правильного понимания нервно-физиологических основ психики существенное значение имеет вопрос о взаимодействии организма и среды. Жизнедеятельность любого организма немыслима без его постоянного взаимодействия с окружающей средой. Однако это взаимодействие нельзя понимать упрощенно, как простые ответные действия организма на исходящие из внешней среды раздражения, всецело определяемые характером и силой раздражителей. По учению И. П. Павлова, живой организм является очень сложной системой. Обладая определенным специфичным для него строением и присущими этому строению внутренними формами жизнедеятельности, организм активно взаимодействует со средой: ответные реакции организма на внешние раздражения обусловлены не только этими раздражителями, но и особенностями жизнедеятельности самого организма.
Это утверждение И. П. Павлова полностью согласуется с положением, высказанным в свое время еще Ф. Энгельсом: «Только органическое тело реагирует самостоятельно — разумеется, в пределах его возможностей (сон) и при предпосылке притока пищи,— но эта притекающая пища действует лишь после того, как она ассимилирована, а не непосредственным образом, как на низших ступенях, так что здесь органическое тело обладает самостоятельной силой реагирования, новая реакция должна быть опосредована им».
Связь организма с окружающей его внешней средой осуществляется при помощи нервной системы. В своих отношениях со средой организм выступает не как сумма разобщенных клеток, а как единое целое. В жизнедеятельности организма нервная система осуществляет двойную функцию: объединяет работу различных частей организма и вместе с тем обеспечивает связь всего организма со средой.
Заключение
В нашей работе мы, как можно полнее старались осветить проблему сравнение психики человека и животного, хотя в рамках данной работы, наверное, невозможно охватить все концепции и подходы к исследованию этой темы.
Все поставленные задачи исследования выполнены.
Исходя из проделанной работы, мы делаем выводы, что человек, в своих психологических качествах и формах поведения представляется социально-природным существом, частично похожим, частично отличным от животных.
В жизни его природное и социальное начала сосуществуют, сочетаются, иногда конкурируют друг с другом. В понимании подлинной детерминации человеческого поведения необходимо, вероятно, принимать в расчет в то и другое.
Итак, природа создаёт все живые организмы с признаками, которые в большой массе этих организмов заведомо имеются в самом разнообразном качественном и количественном выражении. Среди самых разнообразных живых организмов природа отбирает наиболее совершенные и наиболее приспособленные к окружающей среде особи. Таким образом, упорядоченное разнообразие всех живых организмов задумано природой и оно является залогом развития жизни от простого к сложному .
Список литературы
Общая психология/ Под редакцией Маклакова. -СПб.: Питер,2001
Немов Р. С. Психология: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3-х т.Кн. I: Общие основы психологии. - 2-е изд. - М.: Владос 1998.
Лурия А. Р. Эволюционное введение в психологию. - М.: МГУ, 1995.
Годфруа Ж. Что такое психология. Т.1. М.: Мир, 1992.
Петухов В. В., Столин В. В. Психология. Метод. указ. М.: Изд-во МГУ, 1999.
Психологический словарь./ Под общ. ред. А.В.Петровского и М.Г.Ярошевского. - . М., 1990.
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 1999.
“Хрестоматия по зоопсихологии и сравнительной психологии” под редакцией Н.Н. Мешковой, Е.Ю. Федорович М 1998 г.,
Общая психология/ Под редакцией Маклакова. -СПб.: Питер,2001
Немов Р. С. Психология: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3-х т.Кн. I: Общие основы психологии. - 2-е изд. - М.: Владос 1998.
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 1999.
“Хрестоматия по зоопсихологии и сравнительной психологии” под редакцией Н.Н. Мешковой, Е.Ю. Федорович М 1998 г.,
Лурия А. Р. Эволюционное введение в психологию. - М.: МГУ, 1995.
Годфруа Ж. Что такое психология. Т.1. М.: Мир, 1992.
Психологический словарь./ Под общ. ред. А.В.Петровского и М.Г.Ярошевского. - . М., 1990.
Петухов В. В., Столин В. В. Психология. Метод. указ. М.: Изд-во МГУ, 1999.
Петухов В. В., Столин В. В. Психология. Метод. указ. М.: Изд-во МГУ, 1999.- 45 с.
Немов Р. С. Психология: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3-х т.Кн. I: Общие основы психологии. - 2-е изд. - М.: Владос 1998.
17
24
1.Общая психология/ Под редакцией Маклакова. -СПб.: Питер,2001
2. Немов Р. С. Психология: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3-х т.Кн. I: Общие основы психологии. - 2-е изд. - М.: Владос 1998.
3.Лурия А. Р. Эволюционное введение в психологию. - М.: МГУ, 1995.
4.Годфруа Ж. Что такое психология. Т.1. М.: Мир, 1992.
5.Петухов В. В., Столин В. В. Психология. Метод. указ. М.: Изд-во МГУ, 1999.
6. Психологический словарь./ Под общ. ред. А.В.Петровского и М.Г.Ярошевского. - . М., 1990.
7.Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 1999.
8.“Хрестоматия по зоопсихологии и сравнительной психологии” под редакцией Н.Н. Мешковой, Е.Ю. Федорович М 1998 г.,
Вопрос-ответ:
Что такое психика?
Психика - это сложная система психологических процессов, которые позволяют человеку воспринимать, обрабатывать и интерпретировать информацию из внешнего и внутреннего мира.
Как развивается психика животных?
Психика животных развивается в процессе накопления опыта, общения с другими представителями своего вида и воздействия окружающей среды.
В чем отличие психики животных и человека?
Одно из отличий психики животных и человека заключается в том, что только человек способен создавать и использовать ручные инструменты, а также передавать опыт использования орудий труда.
Какие способности человека выделяют его среди животных?
Среди особенностей психики человека можно выделить способность к абстрактному мышлению, метасознанию, а также к планированию и прогнозированию действий.
Могут ли животные действовать сообща?
Наблюдая за действиями других животных, они могут нести взаимную пользу и совместно реализовывать определенные цели, однако, в отличие от человека, они не способны планировать и обсуждать свои действия.
Что такое психика?
Психика - это совокупность психологических процессов и состояний, связанных с восприятием, мышлением, эмоциями и поведением.
Как развивается психика у животных?
Развитие психики у животных происходит постепенно. Они учатся реагировать на внешние стимулы и приспосабливаться к окружающей среде.
В чем отличие психики животных и человека?
Одним из главных отличий является способность человека к абстрактному мышлению и использованию орудий труда. Также люди способны передавать опыт друг другу и обучаться на основе этого опыта.