Предпринимательство как функция и деятельность
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 14 + 14 источников
- Добавлена 21.09.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ
4. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Кроме того, они кредитуют внешнеторговые операции малого бизнеса. Вебсайт SBA еженедельно практикует 17 млн. посещений, в ее интернет-библиотеке размещены статистика финансовых заимствований, доклады об ущербе, результаты многочисленных исследований отдела адвокатуры, учебные разработки и многое другое.
В современных условиях механизм обеспечения эффективного функционирования малого и среднего бизнеса должен сводиться, прежде всего, к усилению государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Для этого, в первую очередь, необходимо:
формирование концепции, выбор приоритетов и обоснование роли малого бизнеса в экономике;
разработка государственной политики поддержки и развития малого и среднего бизнеса в экономике;
совершенствование нормативно-правовой поддержки и развития малого и среднего предпринимательства;
совершенствование законодательства в сфере инвестиций и формирование благоприятного инвестиционного климата в стране;
совершенствование налогообложения малых и средних предприятий;
развитие кредитно-финансовых механизмов и внедрение новых финансовых технологий, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства;
активизация прямого и косвенного участия государства в финансировании развития малого и среднего бизнеса.
Т.е. если создать соответствующие условия, обеспечивающие комплексную поддержку малого и среднего бизнеса на общегосударственном и региональном уровнях, и возможности для его относительного безрискового финансирования (кредитования), извлечения нормальной нормы прибыли, то денежные средства инвесторов неизбежно устремятся в малый и средний бизнес, содействуя тем самым не только становлению и развитию последнего, но и повышению на этой основе эффективности экономики в целом.
Мощным рычагом косвенной финансовой поддержки малых и средних предприятий, является предоставление государственных гарантий по обеспечению кредитов, выдаваемых в рамках государственных или региональных программ обеспечения доступа малых и средних предприятий к финансовым ресурсам. Такие программы существуют в США, Японии, Германии и мн. других странах.
Лоббирование интересов малых и средних предприятий в основном определятся следующими важнейшими стратегическими целями SBS:
- совершенствование государственных мер регулирования предпринимательской деятельности и сокращение препятствий для развития малых и средних предприятий;
- разработка и реализация системы оказания услуг поддержки для малых и средних предприятий, обеспечивающей его конкурентоспособность и прибыльность на мировых рынках;
- пропаганда предпринимательства во всех слоях общества;
- представление интересов и потребностей малых и средних предприятий на всех уровнях власти.
Кроме SBS, представление и защиту интересов малых и средних предприятий осуществляют множество различных общественных, неправительственных, корпоративных и профессиональных организаций. Они тесно сотрудничают с отделом по оценке государственного регулирования (Regulatory Impact Unit - далее RIU), созданным при Кабинете Министров для постоянного совершенствования законодательства и правоприменительных процедур. RIU во взаимодействии со всеми правительственными и общественными организациями анализирует весь спектр мер государственного регулирования в различных областях деятельности в целях упрощения и оптимизации действующих и вновь разрабатываемых правовых норм, а также их адаптации к законодательству ЕС. В интересах малых и средних предприятий, RIU занимается вопросами совершенствование систем налогообложения и предоставления кредитов, рассматривает пути сокращения административных процедур и бюрократической волокиты, а также оценивает воздействие государственного регулирования на малый бизнес.
Таким образом, опыт подавляющего большинства зарубежных стран показывает, что государственная политика в отношении малых и средних предприятий является важным самостоятельным системным направлением социально-экономической политики государства в целом в соответствии с основными национальными интересами.
Яркий пример эффективного применения стимулирующей государственной политики в отношении малых и средних предприятий являют собой послевоенные Западная Германия и Япония, достигшие замечательных успехов в социально-экономическом развитии за короткий период благодаря тому, что в качестве основного инициирующего фактора реформ была использована движущая сила энергичного развития малого и среднего бизнеса.
Рассматривая опыт стран ЕС, прежде всего, необходимо отметить чёткость и ясность концепции поддержки малого и среднего предпринимательства как на уровне отдельных стран и входящих в них регионов, так и на уровне ЕС в целом. Эта концепция включает в себя понимание национальных и общеевропейских интересов сообщества, на основании которых определены цели и важнейшие принципы политики в отношении малого и среднего предпринимательства, а также основные механизмы и организационные структуры по реализации этой политики на межгосударственном, государственном и региональном уровнях.
Реализация государственной политики, обеспечивающей благоприятные условия для развития МП, требует создания правовой, финансовой и институциональной системы, эффективное функционирование которой предполагает постоянное взаимодействие и координацию деятельности всех ее элементов при минимальном дублировании функций, ориентацию как на общие цели социально-экономической политики государства, так и на интересы субъектов малого предпринимательства.
Заключение
Предпринимательство как процесс организации производства товаров и услуг для удовлетворения постоянно возобновляющегося спроса и получения прибыли, а также как функция управления этим процессом имеет свою историю и динамику развития.
Переход к рыночным отношениям в отечественной экономике в настоящее время определяет необходимость организационно-экономических преобразований во всех областях хозяйственной деятельности.
Во всем мире малый бизнес признан как экономическая база рыночных отношений. Без малого бизнеса не может существовать более крупного. В России малое предпринимательство начинает играть все более заметную роль.Однако малый бизнес в России сейчас переживает не самые лучшие времена. В сфере малого предпринимательства существуют довольно крупные и серьезные проблемы.
Несмотря на то, что существует определенная государственная политика и на федеральном и на региональном уровне, направленная на регулирование малого и среднего бизнеса и с учетом специфики ведения малого предпринимательства, принимаются различные федеральные, региональные и местные программы поддержки малого бизнеса, существует система налоговых и иных финансовых льгот для субъектов малого предпринимательства, все равно на сегодняшний день проблемы малого бизнеса остаются актуальной темой для разговора. Причин наличия проблем достаточно много, сами проблемы довольно разнообразны.
Таким образом, предпринимательство - это не всякий бизнес, это стиль хозяйствования, которому присущи принципы новаторства, антибюрократизма, постоянной инициативы, ориентации на нововведения в процессы производства, маркетинга, распределения и потребления товаров и услуг. И перспективы у него в России есть.
Литература
Автономов А.С. Правовые и финансовые основы самоуправления в РФ. – М.: МЗ ПРЕСС, 2008.
А что же муниципалы? // Российская газета, 2009, № 49
Брянцев Н. Пора объединить усилия власти и бизнеса//Российская Федерация сегодня. – 2009. - №4.
Джинчарадзе В.З. Экономическая история США. – М.: Экономика, 2009.
Малое и среднее предпринимательство в России. 2009. Статистический сборник. М.: Росстат-М, 2009
Марцинкевич В. Современные тенденции в экономике и политике США / / Проблемы теории и практики управления. – 2005. - № 3. .
Мировая экономика/ Под ред. В.П. Колесова. – М.: Флинта, 2006.
Проблемы крупных предприятий в переходной экономике// Российская Федерация сегодня. – 2008. - №2.
Титов Д. Споры вокруг бизнеса// Экономическая жизнь. – 2006. - №5.
Тынянов Д. От выживания к развитию//Экономическая жизнь. – 2006. - № 24.
Шимулис Р.А.. Предпринимательство в России// Вопросы предпринимательства № 3, 2010
Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, 4-е изд. – СПб.: СПбГУЭФ, Изд. «Питер», 2009
Экономическая теория: Учебник / Под ред. Николаевой И.П.-М.: Изд-во «Проспект», 2008
Юсупова Н. Поддержка малого предпринимательства в США Мировая экономика и международные отношения. – 2009. - № 5
Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, 4-е изд. – СПб.: СПбГУЭФ, Изд. «Питер», 2009 – с. 143
Экономическая теория: Учебник / Под ред. Николаевой И.П.-М.: Изд-во «Проспект», 2008.-с. 291
Там же. –с . 299
Экономическая теория: Учебник / Под ред. Николаевой И.П.-М.: Изд-во «Проспект», 2008. – с. 297
Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, 4-е изд. – СПб.: СПбГУЭФ, Изд. «Питер», 2009 – с. 147
Шимулис Р.А.. Предпринимательство в России// Вопросы предпринимательства № 3, 2010.–с. 37
Райзенберг Б.А«, Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Г. Современный экономический словарь. -3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008.-с. 381
Райзенберг Б.А«, Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Г. Современный экономический словарь. -3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008. - с. 298
Максимов Д.Е. Предпринимательство в России // Вопросы предпринимательства № 13, 2006 .–с. 49
Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, 4-е изд. – СПб.: СПбГУЭФ, Изд. «Питер», 2009 – с. 147
Автономов А.С. Правовые и финансовые основы самоуправления в РФ. – М.: МЗ ПРЕСС, 2008, - с. 12.
А что же муниципалы? // Российская газета, 2009, № 49. – с 8
Титов Д. Споры вокруг бизнеса // Экономическая жизнь. – 2006. - №5. – С. 35.
Тынянов Д. От выживания к развитию//Экономическая жизнь. – 2006. - № 24. – С. 4.
Юсупова Н. Поддержка малого предпринимательства в США Мировая экономика и международные отношения. – 2009. - № 3. – с. 18
15
1.Автономов А.С. Правовые и финансовые основы самоуправления в РФ. – М.: МЗ ПРЕСС, 2008.
2.А что же муниципалы? // Российская газета, 2009, № 49
3.Брянцев Н. Пора объединить усилия власти и бизнеса//Российская Федерация сегодня. – 2009. - №4.
4.Джинчарадзе В.З. Экономическая история США. – М.: Экономика, 2009.
5.Малое и среднее предпринимательство в России. 2009. Статистический сборник. М.: Росстат-М, 2009
6.Марцинкевич В. Современные тенденции в экономике и политике США / / Проблемы теории и практики управления. – 2005. - № 3. .
7.Мировая экономика/ Под ред. В.П. Колесова. – М.: Флинта, 2006.
8.Проблемы крупных предприятий в переходной экономике// Российская Федерация сегодня. – 2008. - №2.
9.Титов Д. Споры вокруг бизнеса// Экономическая жизнь. – 2006. - №5.
10.Тынянов Д. От выживания к развитию//Экономическая жизнь. – 2006. - № 24.
11.Шимулис Р.А.. Предпринимательство в России// Вопросы предпринимательства № 3, 2010
12.Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, 4-е изд. – СПб.: СПбГУЭФ, Изд. «Питер», 2009
13.Экономическая теория: Учебник / Под ред. Николаевой И.П.-М.: Изд-во «Проспект», 2008
14.Юсупова Н. Поддержка малого предпринимательства в США Мировая экономика и международные отношения. – 2009. - № 5
Вопрос-ответ:
Какие основные формы организации предпринимательства существуют?
Основные формы организации предпринимательства включают индивидуальное предпринимательство, общества с ограниченной ответственностью (ООО), акционерные общества (АО), товарищества с ограниченной и без ограниченной ответственностью, государственные унитарные предприятия (ГУП), коммерческие некоммерческие организации и др.
Какова организационная структура предпринимательства в России?
Организационная структура предпринимательства в России включает различные организационно-правовые формы, такие как индивидуальные предприниматели, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, товарищества и др. Также существуют специальные организационные формы, которые поддерживают развитие малого и среднего бизнеса, например, унитарные предприятия.
Какие проблемы и перспективы развития предпринимательства в России?
Проблемы развития предпринимательства в России включают высокую бюрократическую нагрузку, сложности в получении кредитов и доступа к финансированию, недостаток квалифицированных кадров, коррупцию и нестабильную правовую среду. Однако, существуют перспективы развития предпринимательства, такие как улучшение инвестиционного климата, развитие инноваций и технологий, поддержка малого и среднего бизнеса со стороны государства и др.
Какой зарубежный опыт предпринимательской деятельности может быть полезен для России?
В зарубежном опыте предпринимательской деятельности можно выделить такие полезные практики, как развитие инфраструктуры и поддержка малого и среднего бизнеса со стороны государства, создание благоприятного инвестиционного климата, стимулирование инноваций и технологического развития, реализация программ обучения и поддержки предпринимателей, упрощение процедур регистрации и лицензирования.
Какую информацию можно найти в интернет-библиотеке SBA?
В интернет-библиотеке SBA можно найти информацию о статистике финансовых заимствований, доклады об ущербе, а также другую полезную информацию о малом бизнесе. Еженедельно вебсайт SBA посещают около 17 млн пользователей.
Какие основные формы организации предпринимательства существуют?
Основными формами организации предпринимательства являются индивидуальное предпринимательство, общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерные общества (ОАО).
Какова организационная структура предпринимательства в России?
Организационная структура предпринимательства в России включает различные уровни: от отдельного предпринимателя до крупных корпораций. К наиболее распространенным формам предпринимательской деятельности относятся малый и средний бизнес, кооперативы, производственные и коммерческие объединения.
Какие проблемы и перспективы развития предпринимательства в России?
Проблемы развития предпринимательства в России включают высокую степень бюрократизации, коррупцию, недостаток доступного кредитования, сложности в получении лицензий и разрешений и др. Однако, существуют и перспективы развития предпринимательства в России, такие как разработка более благоприятного законодательства, улучшение инфраструктуры для предпринимателей, развитие инновационных технологий и т.д.