Россия и Европейский союз: проблемы и перспективы сотрудничества
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 03.08.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Исторические аспекты и нормативно – правовое регулирование отношений России и ЕС
1.1.Исторические аспекты становления взаимоотношений России и ЕС
1.2.Нормативно – правовое регулирование взаимоотношений России и ЕС: история и современность
2. Основные сферы и проблемы сотрудничества России и ЕС
2.1. Экономическое взаимодействие России и ЕС
2.2. Внешнеполитические аспекты взаимовлияния России и ЕС
2.3. Основные проблемы сотрудничества России и ЕС
3. Перспективы взаимодействия России и ЕС
3.1. Основные перспективы сотрудничества в экономической сфере
3.2.Стремление урегулировать основные проблемы сотрудничества между Россией и ЕС
Заключение
Список источников и литературы
Большое значение имеет закрепление в соглашении ясных и четких принципов построения общих пространств и формирования механизмов для совместного управления ими без ущемления интересов нашей страны.
Договор должен предусмотреть, возможно, и постепенное устранение препятствий на передвижение людей, капиталов, товаров и услуг через границы РФ и Евросоюза. Жесткий визовый режим, который некоторые страны ЕС применяют к российским гражданам в условиях ХХI века, по нашему мнению, выглядит как анахронизм, достойный времен холодной войны.
В договоре могут быть предусмотрены возможности для создания механизмов антикризисного управления отношениями РФ – ЕС. Проблемы, возникшие между сторонами, особенно в последние годы, показывают, что такие механизмы обязаны быть постоянно действующими и работать с упреждением, тогда многие противоречия удастся разрешить еще на стадии их возникновения. Особое место на переговорах занимают вопросы обеспечения энергетической безопасности и сотрудничества в энергетической сфере. Однако эта тема ввиду своей стратегической значимости и сложности накопившихся проблем заслуживает отдельного рассмотрения. Хочется верить, что нынешняя встреча на высшем уровне руководителей нашей страны и Евросоюза не станет обыденным и рутинным дипломатическим мероприятием, а займет достойное место в развитии добрососедских и партнерских отношений между РФ и ЕС.
Для России участие в деятельности создающихся Евросоюзом оборонных структур безусловно выгодно, поскольку таким образом Россия утвердит свои позиции как полноправного участника европейской политики и одного из гарантов европейской безопасности. Кроме того, в отличие от НАТО Евросоюз только формирует свою оборонную политику и тесное взаимодействие с Евросоюзом в этой сфере позволит России оказывать большее влияние на развитие оборонной политики ЕС. Конечно, еще предстоит решить, на каких условиях и в каком качестве Россия будет взаимодействовать с ЕС. Поскольку ЕС во многом поглотил структуры ЗЕС, то скорее всего отношения с третьими странами могут строится аналогично тому, как это делал ЗЕС, который предоставлял возможности ассоциированного членства или статус наблюдателя. Так, в случае с Россией возможен вариант ассоциированного членства, предоставляющий право участвовать в проводимых операциях, но исключающий влияние на решения, принимаемые в ходе операций, не включающих эту сторону.
Но взаимовыгодный характер этого сотрудничества не исключает того, что в дальнейшем между Россией и ЕС могут появиться некоторые проблемы. Первый вопрос, который может вызвать противоречия между сторонами, это вопрос о мандате ООН или Совета Безопасности на действия, которые будут предприниматься европейцами. Россия традиционно настаивает на обязательности такого мандата при осуществлении любых миротворческих операций, в то время как между странами-членами ЕС пока нет согласия по этому вопросу.
Второй вопрос, способный спровоцировать разногласия между Россией и ЕС – это вопрос об использовании сил ЕС на территории стран СНГ, например, в Приднестровье. Однако события прошедшего года показывают, что после терактов в США произошли коренные изменения в отношениях России со странами Запада и прежде всего с США. Россия не протестовала по поводу использования территории государств Средней Азии силами стран-членов НАТО или по поводу деятельности американских военных специалистов в Грузии, очевидно следует ожидать, что и разногласий из-за операций Евросоюза можно избежать, если Россия получит возможность влиять на принимаемые решения.
Наконец, успех взаимодействия России и ЕС в вопросах обороны во многом зависит от того, насколько успешным будет формирование в рамках ЕС необходимых структур и инструментов для проведения каких-либо действий в области обороны, что в свою очередь зависит от политической воли лидеров ЕС. И если первоначально политика ЕС в области безопасности и обороны была инициирована на самом высшем уровне, руководителями Франции и Великобритании, а затем подержана лидерами других стран-членов, то в последнее время наблюдается явное снижение интереса к этой проблеме со стороны руководителей или министров иностранных дел стран-членов. Министры обороны (Дж. Хоун, А. Ришар, Р. Шарпинг) гораздо более активно обсуждают проблемы в этой области. Но для успешной реализации ЕПБО все еще требуется поддержка со стороны руководителей ЕС, как раз ее отсутствие затрудняет решение таких проблем как конфликт с Турцией, трудности с увеличением ресурсов, и т.д.
Объективная потребность в установлении новых отношений между Россией и ЕС связана с глубинными изменениями, происходящими в России и ЕС, с качественно новой ситуацией складывающейся на международной арене.
Переходный период в развитии России все еще продолжается. Национальной идеи как не было, так и нет. Стратегия преобразований по-прежнему отсутствует. В России продолжается большая напряжённая работа по гармонизации национального законодательства и правоприменительной практики с международными и европейскими стандартами.
Сближение законодательства и правоприменительной практики осуществляется в связи с вступлением России в ВТО, членством в Совете Европы, в целом углубляющейся интеграцией России в мировое политическое и экономическое пространство.
Заключение
Поставленная цель и задачи исследования позволяют выделить основные параметры курсовой работы по проблеме сотрудничества России и ЕС.
Европейский союз является долговременным стратегическим партнером России. Однако в последнее время в рамках обсуждения переговоров о подписании нового СПС, вопрос о стратегическом партнере ставится под сомнение.
По мнению исследователя Кортунова С.В., новое СПС не принесет ничего нового во взаимоотношения двух стран, в целом общие точки соприкосновения останутся прежними, как и в СПС 1.
Отношения России и ЕС основываются на принадлежности к европейской исторической и культурной традиции, приверженности общим гуманистическим и демократическим ценностям. Европейский союз все в более широком масштабе приобретает роль самостоятельного фактора в системе формирующегося многополярного мира.
Россия и ЕС несут главную ответственность за безопасность и стабильность в Европе и в мире, соответственно данные сферы сотрудничества являются приоритетными в будущем.
Что касается экономического сотрудничества, то целью концепции Общего европейского экономического пространства является создание открытого и интегрированного рынка между Россией и ЕС. Вследствие этого необходимо повысить степень взаимной открытости и совместимости экономики, что включает в себя установление согласованных или совместимых правовых норм, правил конкуренции, а также прав интеллектуальной, промышленной и коммерческой собственности.
Совместное пространство свободы, безопасности и справедливости является областью, в которой политика ЕС развивается очень быстро, что в значительной степени стало ответом на проблемы, связанные с международным терроризмом, нелегальной иммиграцией и международной преступностью, включая торговлю людьми и контрабанду наркотиков. Интересы России и ЕС в этих областях практически совпадают. Цель сотрудничества заключается в усилении совместной работы с российскими органами правосудия и правопорядка по противостоянию этим угрозам. Недавнее соглашение между Россией и Европолом представляет собой значительный шаг вперед.
На настоящий момент уже заложены основы общего пространства внешней безопасности, поскольку позиции сторон по многим международным проблемам сходятся. Общее пространство исследований и образования, включающее также культурное сотрудничество, расширит студенческий, научный и культурный обмен.
Список источников и литературы
Научная литература
Владиславлева Т. Б. Россия и расширяющийся Европейский Союз: проблемы и перспективы // Знание. Понимание. Умение. - 2005. - № 2. - С.112-118.
Внешняя торговля России в 1996 году// Экономика и жизнь 1997 №16. С.27
Косов Ю. Россия и ЕС: что впереди? // Санкт – петербургские ведомости 2008. - №116 от 27.06.2008 г. С. 3
Основы права ЕС: Учебное пособие под ред. Кашкина С.Ю.- М.: 2005
Поздняков В.. Общая стратегия ЕС в отношении России // Международная жизнь 1999. - № 8. С. 25-30
Развитие интеграционных процессов в Европе и Россия - М.: Международные отношения, 2005
Смайтер Э. Россия и ЕС: история и перспектива сотрудничества. (заметки европейского эксперта)// Право ЕС: Документы и комментарий под ред. проф. Кашкина С.Ю. – М.: 1999. С. 7-9.
Электронные ресурсы:
Заславская .Г. Перспективы взаимодействия Росси и ЕС в области обороны. // Электронный ресурс: http://www.edc.spb.ru/conf2002/zaslavskaja.htm (10.03.2009г)
Капусткин В.И., Сутырин С. Ф.ЕС как фактор экономического развития России. // Электронный ресурс: http://www.edc.spb.ru/activities/conferences/40years/kapustkin.html (10.04.2009г.)
Кортунов С.В. Саммит Россия – ЕС.: прорыв не предвидится. // Электронный ресурс.: http://www.rian.ru/analytics/20061108/55466484.html (10.03.2009г.)
Проблемы партнерства и сотрудничества // Электронный ресурс: http://www.unitednations.ru/articles_23_1162284284.html (10.032009г.)
Россия и ЕС стремятся к новому партнерству. // Электронный ресурс: http://www.rosbalt.ru/2009/02/06/616158.html (09.04.2009г.)
Россия и ЕС. // Электронный ресурс: http://www.actualcomment.ru/daytopic/284.html (09,042009 г.)
Россия и ЕС будут развивать сотрудничество в интересах минимизации последствий кризиса. // Электронный ресурс: http://pda.tatar-inform.ru/news/2008/11/24/142970/ (09.04.2009 г.)
Основы права ЕС: Учебное пособие под ред. Кашкина С.Ю.- М.: 2005. С.12
Смайтер Э. Россия и ЕС: история и перспектива сотрудничества. (заметки европейского эксперта)// Право ЕС: Документы и комментарий под ред. проф. Кашкина С.Ю. – М.: 1999. С. 8
Смайтер Э. Россия и ЕС: история и перспектива сотрудничества. (заметки европейского эксперта)// Право ЕС: Документы и комментарий под ред. проф. Кашкина С.Ю. – М.: 1999. С. 8
Там же.
Смайтер Э. Россия и ЕС: история и перспектива сотрудничества. (заметки европейского эксперта)// Право ЕС: Документы и комментарий под ред. проф. Кашкина С.Ю. – М.: 1999. С. 7-9.
Россия и ЕС стремятся к новому партнерству. // Электронный ресурс: http://www.rosbalt.ru/2009/02/06/616158.html (09.04.2009г.)
Владиславлева Т. Б. Россия и расширяющийся Европейский Союз: проблемы и перспективы // Знание. Понимание. Умение. - 2005. - № 2. - С.113
Внешняя торговля России в 1996 году// Экономика и жизнь 1997 №16. С.27
Косов Ю. Россия и ЕС: что впереди? // Санкт – петербургские ведомости 2008. - №116 от 27.06.2008 г. С. 3
Косов Ю. Россия и ЕС: что впереди? // Санкт – петербургские ведомости 2008. - №116 от 27.06.2008 г. С. 3
Косов Ю. Россия и ЕС: что впереди? // Санкт – петербургские ведомости 2008. - №116 от 27.06.2008 г. С. 3
Романова Т.А.Россия и ЕС: Диалог на разных языках. // http://www.globalaffairs.ru/numbers/23/6689.html (10.03.2009)
Там же.
Косов Ю. Россия и ЕС: что впереди? // Санкт – петербургские ведомости 2008. - №116 от 27.06.2008 г. С. 3
Заславская .Г. Перспективы взаимодействия Росси и ЕС в области обороны. // Электронный ресурс: http://www.edc.spb.ru/conf2002/zaslavskaja.htm (10.03.2009г)
Проблемы партнерства и сотрудничества // Электронный ресурс: http://www.unitednations.ru/articles_23_1162284284.html (10.032009г.)
Проблемы партнерства и сотрудничества // Электронный ресурс: http://www.unitednations.ru/articles_23_1162284284.html (10.032009г.)
Россия и ЕС. // Электронный ресурс: http://www.actualcomment.ru/daytopic/284.html (09,042009 г.)
Россия и ЕС. // Электронный ресурс: http://www.actualcomment.ru/daytopic/284.html (09,042009 г.)
Капусткин В.И., Сутырин С. Ф.ЕС как фактор экономического развития России. // Электронный ресурс: http://www.edc.spb.ru/activities/conferences/40years/kapustkin.html (10.04.2009г.)
Россия и ЕС будут развивать сотрудничество в интересах минимизации последствий кризиса. // Электронный ресурс: http://pda.tatar-inform.ru/news/2008/11/24/142970/ (09.04.2009 г.)
Кортунов С.В. Саммит Россия – ЕС.: прорыв не предвидится. // Электронный ресурс.: http://www.rian.ru/analytics/20061108/55466484.html (10.03.2009г.)
Косов Ю. Россия и ЕС: что впереди? // Санкт – петербургские ведомости 2008. - №116 от 27.06.2008 г. С. 3
29
Научная литература
1.Владиславлева Т. Б. Россия и расширяющийся Европейский Союз: проблемы и перспективы // Знание. Понимание. Умение. - 2005. - № 2. - С.112-118.
2.Внешняя торговля России в 1996 году// Экономика и жизнь 1997 №16. С.27
3.Косов Ю. Россия и ЕС: что впереди? // Санкт – петербургские ведомости 2008. - №116 от 27.06.2008 г. С. 3
4.Основы права ЕС: Учебное пособие под ред. Кашкина С.Ю.- М.: 2005
5.Поздняков В.. Общая стратегия ЕС в отношении России // Международная жизнь 1999. - № 8. С. 25-30
6.Развитие интеграционных процессов в Европе и Россия - М.: Международные отношения, 2005
7.Смайтер Э. Россия и ЕС: история и перспектива сотрудничества. (заметки европейского эксперта)// Право ЕС: Документы и комментарий под ред. проф. Кашкина С.Ю. – М.: 1999. С. 7-9.
Электронные ресурсы:
8.Заславская .Г. Перспективы взаимодействия Росси и ЕС в области обороны. // Электронный ресурс: http://www.edc.spb.ru/conf2002/zaslavskaja.htm (10.03.2009г)
9.Капусткин В.И., Сутырин С. Ф.ЕС как фактор экономического развития России. // Электронный ресурс: http://www.edc.spb.ru/activities/conferences/40years/kapustkin.html (10.04.2009г.)
Вопрос-ответ:
Какие исторические проблемы возникали в отношениях России и Европейского союза?
В истории отношений России и ЕС возникали различные проблемы, такие как конфликты интересов, несовпадение ценностей, уровень доверия и внешнеполитические диспуты. Например, кризис в Украине и аннексия Крыма стали причиной серьезных натяжений между Россией и ЕС.
Каким образом история взаимоотношений России и ЕС влияет на современное сотрудничество?
История взаимоотношений России и Европейского союза оказывает существенное влияние на современное сотрудничество между ними. Прошлые конфликты и проблемы могут сдерживать развитие доверия и глубокого взаимопонимания. Однако, существует и потенциал для преодоления разногласий и создания взаимовыгодных отношений на основе сотрудничества и диалога.
Какие основные сферы сотрудничества между Россией и ЕС можно выделить?
Основные сферы сотрудничества между Россией и Европейским союзом включают экономическое взаимодействие, политический диалог, научно-техническое сотрудничество, образование и культурные обмены. Кроме того, Россия и ЕС сотрудничают в таких областях, как борьба с терроризмом, изменение климата, энергетика и безопасность.
Как проблемы в экономическом сотрудничестве между Россией и ЕС влияют на общие отношения?
Проблемы в экономическом сотрудничестве между Россией и Европейским союзом, такие как санкции и ограничения, оказывают негативное влияние на общие отношения. Они создают напряженность и препятствуют развитию взаимной торговли, инвестиций и экономической интеграции. Решение экономических проблем может способствовать улучшению общего климата сотрудничества между Россией и ЕС.
Какие исторические аспекты взаимоотношений между Россией и Европейским Союзом?
История взаимоотношений между Россией и Европейским Союзом насчитывает несколько важных моментов. Во-первых, после распада СССР и создания Российской Федерации, началось переходное период, в течение которого Россия стремилась к установлению новых отношений с ЕС. С 1991 года началось активное сотрудничество между Россией и Европейским Союзом. В ходе 1990-х годов был создан Российско-европейский партнерский договор, который в 1997 году подписал и вступил в силу. Во-вторых, отношения между Россией и ЕС стали более напряженными после прихода Владимира Путина к власти в России. В период с начала 2000-х по настоящее время наблюдается охлаждение в отношениях между Россией и Европейским Союзом. Несмотря на это, еще до 2014 года Россия и ЕС активно сотрудничали в разных сферах, включая политику, экономику и культуру.
Какое нормативно-правовое регулирование существует в отношениях России и Европейского Союза?
Отношения между Россией и Европейским Союзом регулируются несколькими документами и соглашениями. Одним из важных договоров является Российско-европейский партнерский договор, который был подписан в 1997 году. Этот договор устанавливает основы сотрудничества между Россией и ЕС в различных сферах, включая экономику, торговлю, культуру и безопасность. Кроме того, существуют различные соглашения и законы, регулирующие конкретные аспекты взаимодействия между Россией и Европейским Союзом, например, в области транспорта, энергетики и борьбы с преступностью.
Какова история и нормативно-правовое регулирование отношений между Россией и ЕС?
История взаимоотношений между Россией и Европейским союзом начинается с конца 1980-х годов, когда стало очевидным, что в новой геополитической ситуации после окончания холодной войны России и Западной Европы необходимо развивать взаимовыгодное сотрудничество. Нормативно-правовое регулирование взаимоотношений между Россией и ЕС осуществляется на основе Рамочного соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1994 году и вступило в силу в 1997 году. В дополнение к Рамочному соглашению, взаимоотношения регулируются многочисленными отдельными соглашениями и договорами в различных сферах сотрудничества.
В чем заключаются основные сферы и проблемы сотрудничества между Россией и Европейским союзом?
Одной из ключевых сфер сотрудничества между Россией и ЕС является экономическое взаимодействие. Россия является важным торговым партнером для ЕС, а ЕС – крупнейшим инвестором в экономику России. Однако существуют и проблемы в этой сфере, такие как споры о тарифах и недостаточное разнообразие товарооборота. Внешнеполитические аспекты взаимодействия между Россией и ЕС также являются важными. ЕС выступает посредником в решении конфликтов на Восточном партнерстве и поддерживает санкции против России, связанные с ситуацией на Украине. Однако существуют и проблемы во взаимодействии в этой сфере, такие как разногласия по вопросам безопасности и энергетики. Еще одной проблемой сотрудничества между Россией и ЕС является отсутствие единого взгляда на вопросы демократии и прав человека.