Понятия «Возрождение»
Заказать уникальный реферат- 29 29 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 10.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Особенности эпохи Возрождения
1.1. Содержание понятия «Возрождение» и периодизация эпохи
1.2. Экономические, социальные и политические предпосылки европейского Возрождения
2. Особенности философии, литературы и искусства эпохи Возрождения
2.1. Философия эпохи Возрождения
2.2. Литература эпохи Возрождения
2.3. Искусство эпохи Возрождения
Заключение
Список литературы
Мастер не стремится следовать реалистической манере Джотто и Мазаччо, его изображения плоскостны и как бы бесплотны. Среди работ, созданных Боттичелли, наибольшую известность приобрела картина «Рождение Венеры», ярко характеризующая особенность его творчества.
Наиболее известный скульптор первой половины XV в. Донателло (ок. 1386—1466). Возрождая античные традиции, он первым представил в скульптуре обнаженное тело, создал классические формы и виды ренессансной скульптуры: новый тип круглой статуи и скульптурной группы, живописного рельефа. Его искусство отличает реалистическая манера.
Выдающийся архитектор и скульптор Раннего Возрождения Филиппа Брунеллески (1377—1446) — один из основоположников архитектуры Ренессанса. Ему удалось возродить основные элементы античной архитектуры, которым, впрочем, художник придал несколько иные пропорции. Это позволило мастеру ориентировать постройки на человека, а не подавлять его, на что, в частности, были рассчитаны сооружения средневекового зодчества. Брунеллески талантливо решал сложнейшие технические задачи (строительство купола Флорентийского собора), внес большой вклад в фундаментальную науку (теория линейной перспективы).
С именем Джотто ди Бондоне (1266/1267 — 1337) связан решительный поворот к реалистическому искусству. (См. Приложение 1) Наиболее известными произведениями Джотто, дошедшими до нашего времени, считаются росписи на евангельские сюжеты в капелле дель Арена в Падуе и росписи на темы из жизни Франциска Ассизского в церкви Санта Кроче во Флоренции. В этих шедеврах мастер отказывается от плоскостного характера иконописных изображений на основе синтеза объема и плоскости.
Одним из наиболее трогательных образов, созданных Джотто, по праву считается образ Христа в сцене «Поцелуй Иуды» (фрески капеллы дель Арена в Падуе, 1304—1306). Мастеру удалось передать высокий драматизм сцены через пристальный и многозначительный взгляд Христа, обращенный на предателя. При этом Джотто сумел передать спокойствие Христа в соединении с ясным осознанием предначертанной ему судьбы. Тема фрески «Христос и Иуда» проходит лейтмотивом через весь падуанский цикл («Встреча Марии и Елизаветы», «Бегство в Египет», «Оплакивание Христа» и др.). Новаторство Джотто оказало колоссальное воздействие на изобразительное искусство эпохи Возрождения.
Период Высокого Ренессанса связан, прежде всего, с именами трех гениальных мастеров титанов Возрождения — Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти и Микеланджело Буонарроти. В творчестве представителей Высокого Возрождения достигли вершины реалистические и гуманистические основы культуры Ренессанса.
Леонардо да Винчи (1452—1519) едва ли имеет равных себе по степени одаренности и универсальности среди представителей Возрождения. (См. Приложение 3) Сложно назвать отрасль, в которой бы он не достиг непревзойденного мастерства. Леонардо одновременно был художником, теоретиком искусства, скульптором, архитектором, математиком, физиком, механиком, астрономом, физиологом, ботаником, анатомом, обогатив эти и многие другие сферы знаний открытиями и гениальными догадками. В его художественном наследии особо выделяются такие дошедшие до нас шедевры, как «Тайная вечеря» — фреска в трапезной монастыря Санта Мария делла Грацие в Милане, а также самый знаменитый портрет эпохи Возрождения «Джоконда» («Мона Лиза»).
Среди многочисленных новаций Леонардо следует назвать особую манеру письма, получившую название дымчатой светотени (сфумато, от итал. fumo — дым), которая в сочетании с линейной перспективой передавала глубину пространства.
В творчестве Леонардо наиболее полно выразился универсализм представителей Возрождения, где сложно обнаружить резкие грани между наукой, художественной фантазией и воплощением замыслов. Об этом свидетельствуют, в частности, дошедшие до нас зашифрованные Записные книжки и рукописи титана Возрождения, насчитывающие около 7 тысяч листов.
Младший современник Леонардо великий живописец Италии Рафаэль Санти (1483—1520) вошел в историю мировой культуры как создатель ряда живописных шедевров. (См. Приложение 4) Это ранняя работа мастера «Мадонна Конестабиле», проникнутая изяществом и мягким лиризмом. Зрелые работы живописца выделяются совершенством композиционных решений, колоритом и экспрессией. Это росписи парадных залов Ватиканского дворца и, конечно, величайшее творение Рафаэля — «Сикстинская мадонна».
Мастер получил также известность благодаря своим архитектурным проектам дворцов, вилл, церкви и небольшой часовни в Ватикане. Папа Лев Х назначил художника руководителем строительства купола Собора св. Петра. Последним титаном Высокого Возрождения был Микеланджело Буонарроти (1475—1564) — великий скульптор, живописец, архитектор и поэт. Несмотря на его разносторонние таланты, его называют, прежде всего, первым рисовальщиком Италии благодаря самой значительной работе уже зрелого художника — росписи свода Сикстинской капеллы в Ватиканском дворце (1508— 1512). Общая площадь фрески 600 кв. метров.
Многофигурная композиция фрески представляет иллюстрацию библейских сюжетов от сотворения мира. Особенно выделяется из живописных работ мастера фреска алтарной стены Сикстинской капеллы «Страшный суд», написанная спустя четверть века после росписи потолка Сикстинской капеллы. В этой фреске воплотились лучшие гуманистические идеалы Возрождения. Смелость художника в изображении обнаженных тел вызвала негодование части клира, что свидетельствовало о начале наступления реакции на основы идеологии Возрождения.
Как скульптор Микеланджело (см. Приложение 2) стал известен благодаря своему раннему произведению «Давид». Но подлинное признание как архитектор и скульптор Микеланджело обрел в качестве проектировщика и руководителя строительства основной части здания Собора св. Петра в Риме, остающегося и до настоящего времени самым крупным католическим храмом в мире, а также за скульптурное оформление лестницы и площади Капитолийского холма.
Не меньшую известность принесли ему архитектурные и скульптурные работы во Флоренции, в частности, скульптурная композиция в капелле Медичи. Четыре обнаженные фигуры на саркофагах властителей Флоренции «Вечер», «Ночь», «Утро» и «День» весьма ярко иллюстрируют осознание мастером ограниченности человеческих возможностей, отчаяние перед быстротекущим временем.
На период Высокого и Позднего Возрождения пришелся расцвет искусства в Венеции. Во второй половине XVI в. Венеция, сохранившая республиканское устройство, становится своеобразным оазисом и центром Ренессанса. Среди художников венецианской школы рано умерший Джорджоне (1476—1510), обессмертивший свое имя полотнами «Юдифь», «Спящая Венера», «Сельский концерт». В творчестве Джорджоне проявились особенности венецианской школы, в частности, художник первым начал придавать пейзажу самостоятельное значение, в качестве приоритетных решать задачи колорита и света.
Величайший представитель венецианской школы — Тициан Вечеллио (1477 или 1487 —1576). При жизни он получил признание в Европе. Ряд значительных работ был выполнен Тицианом по заказу европейских монархов и папы римского. Работы Тициана привлекают новизной решения, прежде всего колористических и композиционных задач. Впервые на его полотнах появляется изображение толпы, как части композиции. Наиболее известные работы Тициана: «Кающаяся Магдалина», «Любовь земная и небесная», «Венера», «Даная», «Святой Себастьян» и др. Галерея выполненных им портретов современников была предметом глубокого изучения и подражания для последующих поколений европейских живописцев.
К периоду Высокого Возрождения относится творчество крупнейшего итальянского поэта Лудовико Ариосто (1474—1533), продолжившего литературные традиции Данте, Петрарки и Боккаччо. Наиболее известное его произведение — героическая рыцарская поэма «Неистовый Роланд», проникнутая тонкой иронией и воплощающая идеи гуманизма.[3, 5, 6]
Заключение
В первой части данной работы были рассмотрены предпосылки возникновения эпохи Возрождения, происхождение термина «Возрождение», основные черты этой эпохи. Во второй части были показаны особенности философии, литературы и искусства эпохи Возрождения. По результатам проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Само понятие «Возрождение» произошло в XVI веке. Его автором был итальянский художник Дж. Вазари. Первоначально этот термин обозначал возвращение после эпохи Средневековья к ценностям античности, но сейчас этот термин имеет более широкое значение, имея в виду, целую эпоху перехода от средневековья к новому времени.
2. Основной предпосылкой возникновения Возрождения можно назвать развитие средневекового города.
4. Несмотря на то, что в эпоху Возрождения происходил возврат к античным ценностям, у философов Возрождения сформировалось сознание, существенно отличное от античного. Основные принципы мировоззрения эпохи Возрождения – гуманизм и антропоцентризм.
5. Гуманизм (от лат. humanitas –человечность) – есть мировоззрение антропоцентризма, философского течения, которое в отличие от теоцентризма, помещавшего в центр вселенной собственно Бога, рассматривает понятие “человек” в качестве базисной категории, лежащей в основании системы представлений о долге, свободе, Боге и так далее.
6. Гуманизм в этом смысле обозначает переход от традиционного антропоморфного мировоззрения к мировоззрению нового типа – антропоцентризму.
7. Литература эпохи Возрождения исходила из народной поэзии и античной литературы, в результате этого синтеза литература часто была фантастична, большую популярность получили комические жанры.
8. Искусство в период Возрождения было основным видом деятельности. Невозможно было найти человека, равнодушного к искусству. При этом важной особенностью была тесная связь искусства и науки. Поэт Франческо Петрарка, писатель Джованни Боккаччо, Пико Делла Мирандола, художник Сандро Ботичелли, Рафаэль Санти, скульптор Микеланджело Буонарроти, Леонардо да Винчи создавали художественную культуру Возрождения
9. Позднее Возрождение характеризуется кризисом идеи гуманизма и сознанием прозаичности складывающегося буржуазного общества.
Список литературы
Введение в философию/под ред. Фролова И.Т. – www. philosophy.ru
Виппера Б.Р. Итальянский Ренессанс XIII-XVI века. М.: Искусство, 2003.
Всемирная история. Энциклопедия. Том 3. – http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000032/index.shtml
Гуковский М.А. Итальянское Возрождение. Л.: Искусство, 1990.
Культурология: Учебное пособие. / Под ред. А.А. Радугина. – http://yanko.lib.ru/books/cultur/culturology_radugin.htm
Культурология – http://www.countries.ru/library/renesans/vzretaps.htm
Нерсесянц В.С. История Философии. Учебник для вузов. – М.: Издательская группа ИНФРА-М – НОРМА, 2004.
Рассел Б. История философии /пер. с англ. В 2 томах. – М.: МИФ, 2003.
Приложения
Приложение 1. Джотто ди Бондоне. Конец XIII - 1-я треть XIV века.
Мадонна с Младенцем на троне с ангелами и святыми.
Приложение 2. Микеланджело Буонарроти. Давид 1501-1504 гг.
Приложение 3. Леонардо да Винчи. Мона Лиза. 1503 г.
Приложение 4. Рафаэль Санти. Триумф Галатеи. 1512-14 гг.
2
1.Бердяев Н.А. Смысл истории. М.: Мысль, 1990.
2.Виппера Б.Р. Итальянский Ренессанс XIII-XVI века. М.: Искусство, 2003.
3.Всемирная история. Энциклопедия. Том 3. – http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000032/index.shtml
4.Гуковский М.А. Итальянское Возрождение. Л.: Искусство, 1990.
5.Культурология: Учебное пособие. / Под ред. А.А. Радугина. – http://yanko.lib.ru/books/cultur/culturology_radugin.htm
6.Культурология – http://www.countries.ru/library/renesans/vzretaps.htm
7.Введение в философию/под ред. Фролова И.Т. – www. philosophy.ru
Вопрос-ответ:
Что такое Возрождение?
Возрождение - это исторический период, который охватывал примерно XV-XVI века и характеризовался восстановлением и развитием культуры, науки и искусства в Европе после средневековья.
Какие были особенности эпохи Возрождения?
Эпоха Возрождения отличалась не только восстановлением классических идей и ценностей, но и новыми открытиями и изобретениями. Люди стали активнее интересоваться наукой, искусством и литературой, и это привело к огромному прогрессу в различных областях знания.
Какие были экономические, социальные и политические предпосылки европейского Возрождения?
Европейское Возрождение было возможно благодаря развитию мануфактур и торговли, появлению новых классов - буржуазии и пролетариата, а также росту городского населения. Социальное и экономическое неравенство стимулировало поиск новых идей и форм развития, что привело к возникновению ренессансных идей и идеалов.
Какие были особенности философии, литературы и искусства эпохи Возрождения?
Философия эпохи Возрождения характеризовалась увлечением античной философией, развитием гуманистических идей и интересом к человеку как индивидуальности. В литературе возникла новая форма - сонет, которая стала популярной не только в Италии, но и в других странах. В искусстве появилась перспектива, трехмерность, образы стали более реалистичными.
Каким образом мастера эпохи Возрождения подходили к живописи?
Мастера эпохи Возрождения не стремились к полной реалистичности своих произведений, как делали Джотто и Мазаччо. Они предпочитали плоскостные и бесплотные изображения, придавая им особую гармонию и красоту.
Что такое Возрождение?
Возрождение - это эпоха в истории Европы, которая продолжалась примерно с 14 по 17 век. В это время произошло возрождение интереса к античной культуре и науке, а также наблюдалось развитие искусства, литературы и философии.
Какие были основные черты эпохи Возрождения?
Эпоха Возрождения характеризовалась возросшим интересом к науке, античной культуре и гуманизму. Она также отличалась развитием искусства, литературы и философии. Важными чертами этого времени были также усиление централизованной власти, экономический рост и начало колониального периода.
Каковы были экономические, социальные и политические предпосылки для Возрождения в Европе?
Возрождение было возможно благодаря ряду факторов. Важным фактором было развитие рыночной экономики, что способствовало экономическому росту. Также принимались новые социальные и политические идеи, такие как идеалы гуманизма. Также важным фактором было развитие мореплавания и открытие новых территорий, что дало импульс для экономического развития и культурного обмена.
Какими были особенности философии, литературы и искусства эпохи Возрождения?
Философия эпохи Возрождения отличалась интересом к гуманизму и античной культуре. Литература этого времени характеризовалась использованием классических жанров, а также усиленным интересом к человеку и его способностям. Искусство Возрождения было особенно ярким и разнообразным, с изображением героев античной мифологии, портретами и пейзажами.
В чем заключается характерный стиль изображений художников эпохи Возрождения?
Художники эпохи Возрождения часто использовали плоские и бесплотные изображения. Они не стремились к реалистичности, как Джотто и Мазаччо. Вместо этого они создавали изображения силуэтного типа, акцентируя внимание на форме и структуре объектов.
Что такое эпоха Возрождения?
Эпоха Возрождения - это период в истории Европы, который простирается примерно с XIV по XVII века. Он характеризуется стремлением к возрождению и расцвету науки, искусства, литературы, философии, архитектуры и других сфер жизни.
Какие были экономические, социальные и политические предпосылки европейского Возрождения?
Европейское Возрождение было связано с рядом экономических, социальных и политических факторов. Одной из причин стало возникновение новых экономических систем, таких как капитализм и рост торговли. Кроме того, социальные перемены, включая усиление классовой структуры и возникновение новых культурных элит, создали благоприятную почву для роста и развития науки, искусства и литературы. А политические факторы, такие как развитие государственной власти и распространение государственного образования, также способствовали Возрождению.