Герой и общество в прозе В.Шукшина.
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 21 + 21 источник
- Добавлена 03.08.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава I Обзор научно-критической литературы по творчеству В.М.Шукшина
Глава II Роль общества и героя в прозе Шукшина
Глава III Роль деревни в творчестве В.М. Шукшина
Заключение
Список литературы
Но для меня именно в селе острейшие схлесты и конфликты, — делился своими мыслями писатель. — И само собой как бы возникает желание сказать свое слово о людях, которые мне близки. Да, молодежь уходит из села — уходит от земли, от родителей. От всего того, что ее вспоило, вскормило и вырастило... Процесс этот сложный, я не берусь судить, кто здесь виноват (и есть ли виноватые-то?). Однако глубоко убежден, что какую-то долю ответственности за это несем и мы, деятели искусства».[19, с.22]
Вновь и вновь возвращаясь к этой теме, поэтически воспринимая ее, В. Шукшин исследует жизнь сельских тружеников в историческом развитии — от военных лет до современности. Деревня как бы завязала в единый узел многие жизненно важные проблемы страны («острейшие схлесты и конфликты»), которые для своего художественного решения требовали углубления и в историю, и в современную жизнь общества.
К середине шестидесятых годов «деревенская» литература в полной мере определила свои позиции, Василий Шукшин уже достаточно твердо знал свое место в ней. Эстетическая ее программа полностью отвечала и его художественным устремлениям, и характеру его жизненного опыта. «Я не мог пи о чем другом рассказывать, зная деревню, — признавался он позже. — Я был здесь смел, я был здесь сколько возможно самостоятелен; по неопытности я мог какие-то вещи поначалу заимствовать, тем не менее я выбирался, на мой взгляд, весьма активно на, так сказать, однажды избранную дорогу...» [19, с.16]
Характер основной проблемы, выдвинутой «деревенской» литературой, — нравственно-социальные судьбы деревни, исследуемые в их отношениях к традициям, к современному ее состоянию и к будущему развитию, — уже сам по себе предопределял аспект, в каком эта проблема должна была рассматриваться. Аспект этот — взаимоотношения деревни и города, нравственно-социальные следствия соприкосновения деревенских жизненных традиций с неизбежным «городским» будущим.
Встала эта проблема и перед Шукшиным (опять же приходится обратить внимание на то характерное обстоятельство, что лучший рассказ его первой книги «Игнаха приехал», где эта проблема затрагивалась, критика «заметила» лишь тогда, когда увидела его сюжет в фильме «Ваш сын и брат»). К тому времени наметилось столько путей ее обсуждения, столько конкретных вопросов, как будто уводящих в разные стороны, но на самом деле глубоко между собой связанных. Деревенская жизнь под «высоким напряжением» современного развития, деревенские традиции перед лицом надвигающегося будущего... А что они такое сами — и эта жизнь, и эти традиции? Что в деревенской жизни есть проявление ее собственных, «внутренних» закономерностей развития и что и идет от преждевременного проникновения в нее «городских» представлений, «городских» жизненных стереотипов? Критика не очень-то много отпускала на это времени, находясь в постоянной готовности усмотреть у писателя противопоставление деревни городу, идеализацию патриархальности или же возведение в герои «примитива».
Инстинктом художника Шукшин чувствовал глубокую взаимосвязанность, слияние всех этих вопросов. Однако понимал он и другое — то, что решать их надо в определенной последовательности, во всяком случае — не смешивать друг с другом. Собственно, это как раз и лежит в основе того разнообразия, которое отличает его рассказы и повести 1963—1968 годов. В прозе и в фильмах, в которых он по-прежнему использует материал своих рассказов, он обращается к самым разным ситуациям и характерам, изображав деревенского человека и в его привычной обстановке и в условиях городской жизни, идя к центральной проблеме: что же он такое, этот «деревенский человек», в сложных и противоречивых условиях современного развития?
При всем том есть у Шукшина и главное направление, главный объект, в котором, как он чувствует заключены многие загадки и отгадки. В одном из своих интервью он говорил: «До сих пор меня, предположим, интересовала деревня как таковая вот там взятая, на своем месте взятая»[19, с.26]
Вот это и был его главный объект — «деревня, я своем месте взятая». Наблюдая деревенского человека в различных ситуациях, стремясь понять его во всех возможных его проявлениях, Шукшин видел, однако, что основная сфера, где психология сельской жителя, его характер, его чаяния и надежды проявляются с наибольшей естественностью, это прежде всея жизнь, которая его сформировала. К этой жизни писатель и обращается в первую очередь.
Земля — образ конкретный и поэтически многозначный в творчестве В. Шукшина. Дом родной и родная деревня, пашня, степь, мать-сыра земля... Народно-образные восприятия и ассоциации вводят нас в систему понятий высоких и сложных, исторических и философских: о бесконечности жизни и уходящей в прошлое цепи поколений, о Родине, о необъяснимо притягательной силе земли. Этот всеобъемлющий образ естественно становится центром содержания творчества Шукшина: образной системы, основных коллизий, художественных концепций, нравственно-эстетических идеалов и поэтики.
Земное притяжение, влечение к земле — сильнейшее чувство человека, прежде всего крестьянина-земледельца. Рождающееся вместе с человеком образное представление о величии и мощи земли — источника жизни, хранителя времени и ушедших поколений — в искусстве В. Шукшина обновилось, обретя многозначность. Размышляя над судьбами крестьянства, думая о его прошлом и настоящем, В. Шукшин неизменно возвращался к земле: традициям, нравственным понятиям, верованиям, которые складывались у земледельца в труде, многовековому опыту и заботам крестьянина о хлебе насущном. Но земля у Шукшина — образ исторический. Ее судьба и судьбы людей едины, и разорвать эти вечные связи невозможно без трагически необратимых катастроф и гибельных последствий. Народ, совершив революцию, строил новую жизнь, он освободил свою Родину от оккупантов в грозные годы Великой Отечественной войны, отдал все силы возрождению, обновлению и расцвету жизни. Земля и люди сегодня, их бытие, их будущие судьбы — вот что волнует писателя, приковывает его внимание. Судьбы сегодняшние — продолжение звеньев исторической цепи поколений. Необходимость, насущность этих связей вне всякого сомнения. Прослеживая жизненный путь отцов и детей, представляющих разные поколения и стоящие за ними эпохи, Шукшин стремится раскрыть их духовный мир, радости и заботы, смысл бытия, во имя чего прожита жизнь.
Многообразие характеров, типов, ситуаций, изображенных Шукшиным, поистине уникально. Оно настолько широко охватывает различные стороны деревенской действительности, настолько полно и пластично выражает сложнейший спектр ее различных начал что в итоге вырастает картина, по масштабам свою близкая к эпическому полотну.
Заключение
Размышляя сегодня о Шукшине, нужно признать, что «портрет» Шукшина в нашем сегодняшнем восприятии изменился. Тот факт, что незавершенное на самом деле мы вынуждены волею обстоятельств рассматривать как завершенное, заново формирует в наших глазах «композицию» его творческого наследия, заставляет осмысливать те или иные его составные части без учета их возможного развития. Определенные трудности это, конечно, для нас создает. Но с трудностями этого рода литературная наука имеет дело постоянно, и в ее распоряжении есть достаточно надежный старый добрый историко-литературный метод, предписывающий изучать творчество писателя в системе тех конкретных общественно-литературных условии, в которых оно складывалось и развивалось. Так мы изучаем Пушкина и Толстого. Так мы изучаем вето русскую литературу. И совершенно так же до сих пор изучали творчество Василия Шукшина.
Но понять писателя в контексте его времени — это лишь одна сторона дела, которая для абсолютного большинства читателей имеет значение лишь весьма и весьма относительное. Важнее – воспринять суть и настроение всего его творчества.
Таким образом, цель, поставленная во введении - выявление взаимосвязи героя и общества и их отражение в литературных произведениях малой формы В.М. Шукшина – была выполнена. Для этого были решены следующие задачи:
изучена доступная научно-критическая литературу по теме
выявлена взаимосвязь понятий герой и общество в рассказах Шукшина
определена роль деревни в творчестве автора
В ходе работы были получены определенные выводы, которые можно резюмировать следующим образом:
шукшиноведение насчитывает уже не один десяток солидных работ, а с конца 80-х гг. произведения Шукшина рассматриваются в контексте мировой культуры;
Шукшина прежде всего интересует стихийный тип, он «исследует характер человека-недогматика, человека, не посаженного на науку поведения»;
герои Шукшина справедливо полагают, что бесценный дар жизни преступно растрачивать попусту. Человек тогда и велик, когда он чувствует пульс окружающего его мира и живет в гармонии с ним;
источником вдохновения для творчества Шукшина стала деревня, в особенности родные Сростки на Алтае;
наблюдая деревенского человека в различных ситуациях, стремясь понять его во всех возможных его проявлениях, Шукшин видел, однако, что основная сфера, где психология сельской жителя, его характер, его чаяния и надежды проявляются с наибольшей естественностью, это прежде всея жизнь, которая его сформировала.
Список литературы
Аннинский Л.А. Путь Василия Шукшина. – М., 1978.
Апухтина В.А. проза В. Шукшина. – М.: Высшая школа, 1986.
Герой в кирзовых сапогах [Электронный ресурс] Режим доступа: www.shuckshin.ru
Горн В.Ф. Василий Шукшин. Штрихи к портрету. – М.: Слово, 1993.
Дедков И. Последние штрихи. – М.: Современник, 1989.
Дубина И.Н. Проблемы творчества в произведениях В.М. Шукшина [Электронный ресурс] Режим доступа: www.shuckshin.narod.ru\article.html
Емельянов Л.Е. Василий Шукшин. Очерки творчества. – Л.: Художественная литература, 1983.
Залыгин С. К творчеству Василия Шукшина. Собрание сочинений в 5-ти т. (Т. 1) – Барнаул: Венда, 1992.
Карпова В.М. Талантливая жизнь: В. Шукшин – прозаик. – М.: Советский писатель, 1986.
Козлова С.Н. Поэтика рассказов В.М. Шукшина. – Барнаул, 1992.
Коробов В.И. Василий Шукшин. Творчество. Личность. – М.: Советская литература, 1977.
Новосельцев А. Крестьянская православная культура в жизни и творчестве В. Шукшина (доклад) [Электронный ресурс] Режим доступа: www.voskres.ru\literature.
Творчество В.М. Шукшина. Метод. Поэтика. Стиль. Барнаул, 1982.
Творчество В.М. Шукшина: Энциклопедический словарь-справочник. Личность В.М. Шукшина. Язык произведений В.М. Шукшина / Науч. ред. А.А. Чувакин - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2004.
Толченова И. Слово о Шукшине. – М.: Современник, 1982.
Филиппов В.В., Недзвецкий В.А. Русская «деревенская» проза. – М.: Изд. МГУ, 1999.
Цветов Г.А. Тема деревни в современной советской прозе. – М.: Советская литература, 1985.
Шукшин В.М. Вопросы самому себе. – М., 1981.
Шукшин В.М. Нравственность есть Правда. – М., 1981.
Шукшин В.М. Рассказы. – М.: Художественная литература, 1978.
Шукшинские чтения. Барнаул. 1984.
3
2.Апухтина В.А. проза В. Шукшина. – М.: Высшая школа, 1986.
3.Герой в кирзовых сапогах [Электронный ресурс] Режим доступа: www.shuckshin.ru
4.Горн В.Ф. Василий Шукшин. Штрихи к портрету. – М.: Слово, 1993.
5.Дедков И. Последние штрихи. – М.: Современник, 1989.
6.Дубина И.Н. Проблемы творчества в произведениях В.М. Шукшина [Электронный ресурс] Режим доступа: www.shuckshin.narod.ru\article.html
7.Емельянов Л.Е. Василий Шукшин. Очерки творчества. – Л.: Художественная литература, 1983.
8.Залыгин С. К творчеству Василия Шукшина. Собрание сочинений в 5-ти т. (Т. 1) – Барнаул: Венда, 1992.
9.Карпова В.М. Талантливая жизнь: В. Шукшин – прозаик. – М.: Советский писатель, 1986.
10.Козлова С.Н. Поэтика рассказов В.М. Шукшина. – Барнаул, 1992.
11. Коробов В.И. Василий Шукшин. Творчество. Личность. – М.: Советская литература, 1977.
12. Новосельцев А. Крестьянская православная культура в жизни и творчестве В. Шукшина (доклад) [Электронный ресурс] Режим доступа: www.voskres.ru\literature.
13. Творчество В.М. Шукшина. Метод. Поэтика. Стиль. Барнаул, 1982.
14. Творчество В.М. Шукшина: Энциклопедический словарь-справочник. Личность В.М. Шукшина. Язык произведений В.М. Шукшина / Науч. ред. А.А. Чувакин - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2004.
15. Толченова И. Слово о Шукшине. – М.: Современник, 1982.
16. Филиппов В.В., Недзвецкий В.А. Русская «деревенская» проза. – М.: Изд. МГУ, 1999.
17. Цветов Г.А. Тема деревни в современной советской прозе. – М.: Советская литература, 1985.
18. Шукшин В.М. Вопросы самому себе. – М., 1981.
19. Шукшин В.М. Нравственность есть Правда. – М., 1981.
20. Шукшин В.М. Рассказы. – М.: Художественная литература, 1978.
21. Шукшинские чтения. Барнаул. 1984.
Вопрос-ответ:
Какую роль общество играет в прозе В. М. Шукшина?
Общество играет важную роль в прозе В. М. Шукшина, так как оно является неотъемлемой частью жизни героев его произведений. Через изображение общественных реалий и отношений писатель передает свое отношение к проблемам современности.
Какую роль играют герои в прозе В. М. Шукшина?
Герои в прозе В. М. Шукшина играют центральную роль. Они обладают яркой индивидуальностью и представляют различные социальные группы. Через своих героев писатель передает свои идеи и мировоззрение.
Какую роль деревня играет в творчестве В. М. Шукшина?
Деревня играет значительную роль в творчестве В. М. Шукшина. Она является не только фоном для событий, но и отражением особой ментальности и образа жизни русских сельских жителей. Писатель глубоко анализирует жизнь деревни и дает ей особое значение.
Почему молодежь уходит из села в произведениях В. М. Шукшина?
Молодежь уходит из села в произведениях В. М. Шукшина из-за неудовлетворенности своим положением, недостатка перспектив и возможностей для развития. Писатель представляет это как одну из основных проблем современного села и отражает сложности, с которыми сталкиваются молодые люди.
Какое место занимает деревня в сердцах В. М. Шукшина?
Для В. М. Шукшина деревня занимает особое место в сердце. Он считает ее источником его творчества, его корнем и связью с родиной. Писатель с глубоким уважением относится к деревне и хочет передать в своих произведениях красоту и традиции этого места.
Какие аспекты творчества В. М. Шукшина поднимает в своей прозе?
В. М. Шукшин в своей прозе поднимает различные аспекты, такие как роль героя в обществе, отношения между обществом и героем, а также роль деревни в его творчестве.
Каким образом герой взаимодействует с обществом в прозе В. М. Шукшина?
Герой в прозе В. М. Шукшина взаимодействует с обществом через социальные и культурные нормы, а также через свои личные ценности и убеждения. Он часто сталкивается с конфликтами и схлестывается с различными аспектами общества.
Какую роль играет деревня в творчестве В. М. Шукшина?
Деревня играет значительную роль в творчестве В. М. Шукшина. Она является не только местом действия его произведений, но и воплощением традиционных ценностей, образом жизни и моральных устоев. Деревня часто выступает в качестве символа и источника вдохновения для героев.
Почему молодежь уходит из села, как описывает В. М. Шукшин?
Молодежь уходит из села по разным причинам, которые описывает В. М. Шукшин. Одной из основных причин является отсутствие перспектив на селе, отсутствие работы, возможностей для развития и достижения своих целей. Также молодежь может уходить от строгих традиций и ограничений, которые присутствуют в сельской среде.
Какие мысли и слова писателя о людях, близких ему?
Писатель высказывает свои мысли и слова о людях, близких ему, в своих произведениях. Он относится к ним с особой теплотой и пониманием, показывая их сильные и слабые стороны, их искренность и преданность своим ценностям.