Гендерные исследования.Социальный статус женщины в российском обществе
Заказать уникальный реферат- 28 28 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 24.10.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Стр.
Введение
1. Специфика социального статуса женщины в обществе
2. Положение женщины в российском обществе
Заключение
Список использованной литературы
Такое неблагоприятное соотношение сложилось из-за сохраняющегося высокого уровня преждевременной смертности мужчин. Однако уровень занятости мужчин и женщин согласно статистике имеет обратную зависимость (см. Таблицу 1).
Таблица 1
Уровень занятости женщин и мужчин по возрастным группам
(на конец ноября, в процентах) за 2007 г.
Женщины Мужчины Всего 59,1 67,9 В том числе, в возрасте лет: До 20 9, 1 12,7 20-24 50,8 57,8 25-29 78,9 89,7 30-34 80,1 88,4 35-39 87,2 89,1 40-44 86,0 87,6 45-49 86,0 87,3 50-54 79,3 82,5 55-59 51,5 73,3 60 и более 13,1 22,9
Исходя из данных этой таблицы, можно сказать, что, несмотря на превалирование в численном составе женщин, уровень их занятости на порядок ниже на протяжении всей жизни, вне зависимости от возраста. Уровень образованности работающих женщин выше, чем мужчин. Среди всех занятых, имеющих высшее образование, женщины составляют 52,8%, имеющих среднее специальное образование - 57,5%. Это обусловлено помимо прочего наличием «женского сектора» занятости в народном хозяйстве - сферы образования, воспитания, медицинского и социального обслуживания, культуры.
Высокая вовлеченность женщин в трудовую сферу обусловливает серьезную угрозу безработицы для них. За годы экономических реформ женщины в России потеряли 7 млн. рабочих мест, а мужчины - от 1 до 2 млн.; участие в производстве женщин в возрасте 20-24 лет сократилось на 12 процентных пунктов (у молодых мужчин этот показатель вдвое ниже). Женщины составляют 69% всех безработных с высшим образованием и 74% безработных со средним образованием. Особо уязвимую категорию на рынке труда образуют женщины, слабо защищенные в социальном плане: лица, имеющие малолетних детей, детей-инвалидов, одинокие матери, женщины, только что окончившие учебные заведения и не имеющие опыта работы либо, наоборот, находящиеся в предпенсионном возрасте, жены военнослужащих, вынужденные часто менять место жительства и потерявшие квалификацию в силу подобной частой смены работы.
Так, среди безработных, воспитывающих несовершеннолетних детей, а также инвалидов с детства, насчитывается 78% женщин, среди безработных одиноких родителей - 91% женщин, среди многодетных безработных - 77% женщин. Следует еще раз отметить, что женщин, к сожалению практически не допускают к «высшим эшелонам власти». Достаточно привести в пример данные состава депутатов Государственной Думы (см. Таблицу 2).
Таблица 2
Состав депутатов Государственной Думы
созыва 2008 – 2011 гг. на 1 января 2008 г.
Человек Распределение по полу, % женщины мужчины женщины мужчины Всего: 63 387 14 86 В том числе по фракциям: «Единая Россия» 44 271 14 86 «Коммунистическая партия Российской Федерации» 4 53 7 93 «Либерально – демократическая партия России» 4 36 10 90 «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» 11 27 29 71
Т.о., результаты справедливости и равноправия полов видны налицо. Снижение социального статуса и уровня жизни женщин приводят к ухудшению их здоровья, в том числе беременных женщин и кормящих матерей, к неблагоприятным последствиям для здоровья детей. Общая нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне отрицательно сказываются на моральном и психосоматическом состоянии женщин.
Это, еще раз подчеркивает важность и необходимость улучшения гендерной политики в отношении женщин, предоставление им достойных мест работы, соответствующего уровня заработной платы и т.д. Распад систем социального жизнеобеспечения - здравоохранения, образования, культурного развития, детского отдыха и т.д. - блокирует возможности большинства женщин обеспечить успешный социальный старт своим детям.
В связи с ростом официальной и незарегистрированной безработицы, застоем и упадком в народном хозяйстве первыми жертвами увольнений становятся женщины, так как право на декретный отпуск и на льготы, гарантированные женщине законодательством, потенциально делает их менее выгодными работниками. Кроме того, основная сфера женской занятости сворачивается в силу экономических причин.
Провозглашение равенства мужчин и женщин в международных документах, подписанных Российской Федерацией, в Конституции Российской Федерации все более расходится с действительностью, так как в условиях возрастающей социальной напряженности делается попытка решить болезненные социальные проблемы за счет более слабого в социальном отношении слоя - женщин.
Женщин увольняют под предлогом «возвращения в семью», увольнение называют «высвобождением» с работы; сферой женской занятости становятся преимущественно второстепенные, подсобные виды труда; все шире и откровеннее распространяется сексплуатация, т.е. эксплуатация, использование женщин в качестве товара. Таким образом, затянувшийся социально-экономический и морально-психологический кризис ведет к нарастанию пограничных и психопатических реакций и состояний, жестокости и агрессивности по отношению к более слабым, что находит отражение в увеличении масштабов внутрисемейного насилия, брутальных преступлений против женщин.
Таким образом, в современной России сохраняются тендерные диспропорции и в сфере принятия политических решений, и в сфере их реализации. Адаптация женщин к новым условиям связана с большими социальными издержками; налицо их неравные стартовые возможности.
Заключение
В современном российском обществе наметились тенденции, которые могут иметь глубокие долговременные последствия для положения женщин, для формирования общественного сознания. Они свидетельствуют о возрождении и усилении патриархальных взглядов на роль женщины, вновь конституируется гендерная асимметрия в обществе.
Можно выделить ряд наметившихся, разных по своему значению и характеру, тенденций: возрождение и укрепление традиционного распределения семейных ролей.
Реанимируются традиционные консервативные взгляды среднего класса на роль женщины, прежде всего, как хранительницы семейного очага; восстановление и укрепление власти и авторитета церкви с ее традиционными взглядами на место женщины в обществе; становление в результате осуществляемых моделей приватизации кооперативно-капиталистической и номенклатурно-бюрократической форм собственности отстраняет от собственности женщин; изменения в социальной политике, в сферах образования и здравоохранения вынуждают женщину полностью или на определенное время посвятить себя выполнению только семейных функций.
Итак, положение женщины в обществе продолжает оставаться противоречивым: семейные, материнские обязанности, с одной стороны, и интересы производства, с другой, «тянут» женщину в различные стороны, и разумного равновесия общество пока найти не может. Это делает для нее нереальным равенство с мужчиной (а это требование времени), понимаемым нами как «равенство возможностей».
В области профессии существует такое понятие, как «женская сфера», то есть наблюдается ряд профессий, где женщины занимают большинство рабочих мест – это сферы здравоохранения, просвещения, торговли, социального обслуживания. Это объясняется факторами низкой заработной платы. Самореализация женской личности в престижных должностях затруднена.
Главными критериями, по которым женщинам труднее добиться престижных должностей – занятость в домашнем хозяйстве, отсутствие условий для выдвижения на руководящую должность, напряженность работы руководителя.
Женщинам сложнее преодолевать барьер общественного мнения, непризнания их как руководителей, политиков, научных деятелей. Такая обстановка усугубляется домашней занятостью, увеличивающей умственную, физическую и психологическую нагрузку на женщин.
Неравная значимость женского и мужского труда, его оценка в обществе, а в итоге, неравнозначность статусов порождает социальную борьбу женщин за свои прерогативы, которая, прежде всего, отражается на взаимоотношениях полов. Мужчина, будучи на ранг выше по социальному статусу, становится противником женщин, которые стремятся улучшить свое положение.
Мужчина, зачастую, становится в оппозицию, так как не склонен терять достигнутого. Отсюда появляется реальная почва для развития конфликта. Таким образом, асимметрия социальных позиций мужчин и женщин является одним из факторов конфликтного поведения полов по отношению друг к другу.
Женщинам приписывают «ожидаемое» поведение, их положение заранее определено и если некоторым из них удается «удивить» общественность своим поведением, успехами в профессиональном и личностном плане, это часто подпадает под категорию «случайности», а не закономерности, которая принадлежит мужчинам.
Женщине с прогрессивными взглядами приходится бороться против общественных установок, против предубеждения мужчин и некоторой части женщин, ее поведение заведомо вписано в жесткие рамки и желание расширить их наталкивается на сопротивление, часто даже неосознанное, со стороны носителей половой стереотипизации.
Вместе с тем, современное общество вступило уже в такую фазу, когда объективные процессы развития цивилизации отрывают женщину от семейного очага и привлекают к выполнению все новых для нее социальных ролей, а это порождает множество проблем.
Если глубинной причиной дискриминации женщин, как считают современные идеологи женской эмансипации, является патриархальный, маскулинистский характер культуры, то и достижение равенства как равенства в различии невозможно в рамках современной культуры и цивилизации, которая продолжает оставаться патриархальной в своей сущности, несмотря на произошедшие значительные изменения.
Реализация принципа «равенство в различии» предполагает, с одной стороны, отсутствие всякой дискриминации в доступе женщин к выполнению различных социальных ролей и функций; с другой стороны, возрастание общественной значимости исконно женских ролей: репродуктивных, первой воспитательницы детей, «хранительницы домашнего очага».
Только в культуре и цивилизации, по-настоящему ориентированной на самоценность человека, исконно женские социальные роли могут быть признаны как общественно значимые.
Список использованной литературы
Айвазова С. Г. Российские выборы: гендерное прочтение. М.: Консорциум женских неправительственных объединений, Институт социологии РАН, 2008. – 177 с.
Вислова Н.Л. Гендерная дифференциация в сфере управления// Женщина в российском обществе. 2001. – № 3, с. 32-34
Галиакберова Н. Р. Статус и карьера женщины в современном российском обществе: Дис. Канд. Соц. Наук, Пенза, 2003. - 178 с.
Женщины и мужчины России. Ежегодный сборник, М.: Федеральная служба государственной статистики, 2008. – 264 с.
Прокофьева Л. Профессиональная карьера женщин и мужчин// Вопросы экономики. – 2000. – № 3, с. 28-33
Ревина М. А. Гендерная идентификация в управленческой деятельности», М.: Станкин, 2001. – 32 с.
Руткевич М. Н. Общество как система. Социологические очерки, СПб.: Алетея, 2001. – 108 с.
Силласте Г. Г. Эволюция социальных позиций женщин в меняющемся российском обществе // СОЦИС. 1995. - № 4, с. 58 - 65
Шведова Н. А. Тендерный подход как фактор политической культуры. Тендерный калейдоскоп. М., 2002. – 312 с.
Айвазова С. Г. Российские выборы: гендерное прочтение. М.: Консорциум женских неправительственных объединений, Институт социологии РАН, 2008, с. 4
Шведова Н. А. Тендерный подход как фактор политической культуры. Тендерный калейдоскоп. М.,2002, с. 271
Силласте Г. Г. Эволюция социальных позиций женщин в меняющемся российском обществе // СОЦИС. 1995. - № 4, с. 59
Руткевич М. Н. Общество как система. Социологические очерки, СПб.: Алетея, 2001, с. 43
Ревина М. А. Гендерная идентификация в управленческой деятельности», М.: Станкин, 2001, с. 16
Галиакберова Н. Р. Статус и карьера женщины в современном российском обществе: Дис. Канд. Соц. Наук, Пенза, 2003. с.47
Шведова Н. А. Тендерный подход как фактор политической культуры. Тендерный калейдоскоп. М.,2002, с. 232
Вислова Н.Л. Гендерная дифференциация в сфере управления//Женщина в российском обществе. 2001,№3,с. 32
Галиакберова Н. Р. Статус и карьера женщины в современном российском обществе: Дис. Канд. Соц. Наук, Пенза, 2003. с. 57
Прокофьева Л. Профессиональная карьера женщин и мужчин// Вопросы экономики. – 2000. – № 3, с. 28
Женщины и мужчины России. Ежегодный сборник, М.: Федеральная служба государственной статистики, 2008. с. 82
Женщины и мужчины России. Ежегодный сборник, М.: Федеральная служба государственной статистики, 2008. с. 152
28
1.Айвазова С. Г. Российские выборы: гендерное прочтение. М.: Консорциум женских неправительственных объединений, Институт социологии РАН, 2008. – 177 с.
2.Вислова Н.Л. Гендерная дифференциация в сфере управления// Женщина в российском обществе. 2001. – № 3, с. 32-34
3.Галиакберова Н. Р. Статус и карьера женщины в современном российском обществе: Дис. Канд. Соц. Наук, Пенза, 2003. - 178 с.
4.Женщины и мужчины России. Ежегодный сборник, М.: Федеральная служба государственной статистики, 2008. – 264 с.
5.Прокофьева Л. Профессиональная карьера женщин и мужчин// Вопросы экономики. – 2000. – № 3, с. 28-33
6. Ревина М. А. Гендерная идентификация в управленческой деятельности», М.: Станкин, 2001. – 32 с.
7. Руткевич М. Н. Общество как система. Социологические очерки, СПб.: Алетея, 2001. – 108 с.
8. Силласте Г. Г. Эволюция социальных позиций женщин в меняющемся российском обществе // СОЦИС. 1995. - № 4, с. 58 - 65
9. Шведова Н. А. Тендерный подход как фактор политической культуры. Тендерный калейдоскоп. М., 2002. – 312 с.
Вопрос-ответ:
Каков специфика социального статуса женщины в российском обществе?
Социальный статус женщины в российском обществе имеет свои особенности. Одной из них является неблагоприятное соотношение полов, обусловленное высоким уровнем преждевременной смертности мужчин. Однако, статистика также показывает, что уровень занятости у женщин и мужчин обратно зависит от возраста.
Положение женщины в российском обществе?
Положение женщины в российском обществе определяется несколькими факторами, включая социальный статус и уровень занятости. Несмотря на неблагоприятное соотношение полов, вызванное высоким уровнем преждевременной смертности мужчин, женщины имеют возможность активно участвовать в общественной жизни и достигать успеха в различных сферах деятельности.
Каковы причины неблагоприятного соотношения полов в России?
Неблагоприятное соотношение полов в России обусловлено высоким уровнем преждевременной смертности мужчин. Это может быть связано с различными факторами, такими как алкоголизм, курение, проблемы с здоровьем и другие. Эти причины приводят к тому, что мужчины живут короче и чаще сталкиваются с проблемами, связанными с здоровьем и выживаемостью.
Каков уровень занятости женщин и мужчин в России?
Уровень занятости женщин и мужчин в России обратно зависит от возраста. Согласно статистике за 2007 год, данным представленным в Таблице 1, можно сделать вывод, что с увеличением возраста, уровень занятости женщин снижается, в то время как уровень занятости мужчин повышается.
Какая статистика по уровню занятости женщин и мужчин в России за 2007 год?
Согласно статистике за 2007 год, представленной в Таблице 1, уровень занятости женщин и мужчин имеет обратную зависимость от возраста. Наибольший уровень занятости у женщин наблюдается в возрастной группе от 25 до 34 лет (66.8%), а у мужчин - в возрастной группе от 35 до 49 лет (77.6%).
Какова специфика социального статуса женщины в российском обществе?
Социальный статус женщины в российском обществе имеет свои особенности, которые определяются различными факторами. Положение женщины в обществе напрямую зависит от таких социальных, экономических и культурных факторов, как уровень образования, доход, профессия, семейное положение и многое другое. Важно отметить, что в России наблюдается неблагоприятное соотношение между мужчинами и женщинами из-за высокого уровня преждевременной смертности мужчин. Это влияет на уровень занятости и другие аспекты социального статуса женщины.
Каково положение женщины в российском обществе?
Положение женщины в российском обществе является сложной проблемой и зависит от множества факторов. Однако, в целом, можно отметить, что женщины сталкиваются с неравенством в различных сферах жизни, таких как трудовая занятость, возможность получения образования и карьерного роста, доступ к ресурсам и т.д. Например, статистика показывает, что уровень занятости женщин прямо связан с возрастом и часто ниже, чем у мужчин. Это свидетельствует о неравенстве в сфере труда и ограниченных возможностях для женщин в российском обществе.
Почему наблюдается неблагоприятное соотношение между мужчинами и женщинами в России?
Неблагоприятное соотношение между мужчинами и женщинами в России связано с высоким уровнем преждевременной смертности мужчин. Это может быть обусловлено различными причинами, такими как алкоголизм, курение, аварийность, а также неблагоприятные условия труда и жизни. Высокая смертность мужчин приводит к неравному соотношению между полами, что оказывает влияние на положение и возможности женщин в российском обществе.
Какова специфика социального статуса женщины в российском обществе?
Специфика социального статуса женщины в российском обществе заключается в неблагоприятном соотношении между мужчинами и женщинами из-за сохраняющегося высокого уровня преждевременной смертности мужчин. Это влияет на положение женщин в обществе и их возможности на получение образования, работы и социальной защиты.
Какое положение женщины в российском обществе?
Положение женщины в российском обществе определяется различными факторами, включая социальный статус, образование, занятость и доступ к ресурсам. Неблагоприятное соотношение между мужчинами и женщинами из-за высокого уровня преждевременной смертности мужчин влияет на положение женщин и ограничивает их возможности. Однако статистика показывает, что уровень занятости у женщин и мужчин имеет обратную зависимость, что говорит о том, что женщины имеют доступ к работе и могут достичь социальной независимости.
Какое влияние на положение женщины в российском обществе оказывает высокий уровень преждевременной смертности мужчин?
Высокий уровень преждевременной смертности мужчин оказывает негативное влияние на положение женщины в российском обществе. Это связано с неблагоприятным соотношением между мужчинами и женщинами, что ограничивает возможности женщин на получение образования, работы и социальной защиты. В свою очередь, это может привести к дополнительным проблемам, таким как увеличение доли одиноких матерей и ухудшение их экономического положения.
Какие данные статистики показывают об уровне занятости женщин и мужчин в России?
По данным статистики, уровень занятости женщин и мужчин в России имеет обратную зависимость. Это означает, что если уровень занятости мужчин повышается, то уровень занятости женщин снижается и наоборот. Таблица 1 представляет данные об уровне занятости женщин и мужчин по возрастным группам на конец ноября 2007 года. Эти данные позволяют увидеть различия в занятости между мужчинами и женщинами в разных возрастных группах.