Понятие и причины территориально - политического устройства РФ
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 19 + 19 источников
- Добавлена 16.03.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Территориальное устройство Российской Федерации
1.1. Федерализм
1.2. Федеративное устройство России
2. Политическое устройство РФ
2.1. Политические основы
2.2. Государственный (политический) режим.
Заключение
Библиография
Политический режим представляет собой совокупность методов и приемов осуществления государственной власти, характеризующую политическую обстановку в стране, то есть степень политической свободы в обществе и правовое положение личности. Политический режим во многом предопределяет не только особенности организации и деятельности государственной власти, но также ее соотношение со всеми существующими негосударственными общественно-политическими организациями, степень участия населения в управлении делами общества и государства.
Иными словами, государственный (политический) режим во многом предопределяет особенности функционирования политической системы общества в целом. Государственный режим характеризуется правовыми или неправовыми способами (методами) осуществления власти. В зависимости от методов осуществления государственной власти политический режим может быть демократическим или антидемократическим.
Демократия (от греч. demos – народ и kratos – власть) – народовластие – означает широкий объем политических и гражданских прав человека, активное участие граждан в формировании и деятельности органов государственной власти, признание воли народа единственным источником государственной власти.
Признаки демократического политического режима:
• широкий круг прав и свобод личности, их конституционные гарантии;
• наличие у властных органов мандата народа;
• наличие рыночной, саморегулирующей экономики;
• многообразие форм собственности; • свобода экономической и предпринимательской деятельности;
• верховенство права, независимость правосудия (суда);
• принцип разделения властей;
• идеологическое многообразие, политический плюрализм, в том числе многопартийность;
• принцип: разрешено все, что не запрещено законом.
Демократический политический режим является предпосылкой формирования гражданского общества и правовой государственности. Государственное управление основано на правовых принципах осуществления власти. Экономической основой демократического режима является многоукладная экономика с разными формами собственности (в том числе и частной) и рыночные отношения.
Свобода экономической и предпринимательской деятельности является важнейшим условием для развития экономики страны. Развитая экономика способствует социальной защищенности личности и развитию ее творческого потенциала. В Российской Федерации в соответствии с Конституцией народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Следовательно, народовластие имеет две формы: представительную и непосредственную демократию. Представительная демократия означает осуществление полновластия народа через представительные, то есть выборные органы государственной власти (на федеральном уровне и в субъектах Федерации) и местного самоуправления. Таковыми в Российской Федерации являются: на федеральном уровне – Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Президент РФ; в субъектах Федерации – парламенты субъектов Федерации и главы субъектов Федерации, на местном уровне – органы местного самоуправления.
Принцип разделения властей, долгое время отвергавшийся советской правовой наукой, ныне признается неотъемлемым признаком демократического, правового, конституционного государства. Его суть сводится к тому, что органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют функции государства самостоятельно и независимо друг от друга в пределах своей компетенции для обеспечения сбалансированности полномочий и исключения возможности сосредоточения всех полномочий или большей их части в ведении одного органа государственной власти или должностного лица. В то же время органы каждой "ветви" власти взаимно контролируют и уравновешивают друг друга тем, что имеют полномочия, сдерживающие полномочия органов власти, относящихся к другим "ветвям". Система "сдержек и противовесов" - существенная и неотъемлемая часть системы разделения властей.
Свое развитие этот принцип получил в гл. 4 - 7 Конституции, закрепляющих место Президента РФ, Федерального Собрания (Совета Федерации и Государственной Думы), Правительства РФ, органов судебной власти в системе органов российского государства и формы их взаимоотношений друг с другом.
Принцип разделения властей реализуется в Российской Федерации путем самостоятельного функционирования органов законодательной, исполнительной и судебной власти. В Конституции закреплен перечень органов, осуществляющих в России государственную власть. В данный перечень наряду с органами законодательной, исполнительной и судебной власти включен Президент РФ, занимающий особое место в системе разделения властей и обеспечивающий как глава государства согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Статус и полномочия Президента РФ, Федерального Собрания - двухпалатного парламента РФ и его палат - Совета Федерации и Государственной Думы закреплены в ст. ст. 83 - 89, 102 и 103 Конституции. В тексте Конституции не содержится перечня органов судебной власти. Они установлены Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".
Если принцип разделения властей "по горизонтали" реализуется в деятельности перечисленных в ч. 1 статьи 10 органов, то разделение властей "по вертикали" закреплено нормой ч. 2. Федеративная природа российского государства обусловливает наличие сложной системы органов государственной власти, состоящей из федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ. Конституционное закрепление осуществления государственной власти в субъектах РФ образуемыми ими органами государственной власти имеет большое значение в укреплении самостоятельности субъектов РФ в осуществлении ими своих полномочий.
Разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ как один из принципов федеративного устройства Российской Федерации основан на концепции кооперативного федерализма, который предусматривает, кроме выделения предметов ведения и полномочий федерального центра и предметов ведения и полномочий субъектов РФ, наличие сферы совпадающих полномочий и солидарную ответственность властей обоих уровней при их осуществлении. Отметим, что такое разграничение регулируется не только Конституцией, Федеративным договором от 31 марта 1992 г., иными договорами и соглашениями, но и Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", содержащим главу, определяющую общие принципы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъекта РФ.
Заключение
В Российской Федерации существует республиканская форма правления, где главой государства является президент, а законодательную власть осуществляет парламент – Федеральное Собрание, состоящее из двух равноправных палат – Совета Федерации и Государственной Думы. РФ присущи черты как президентской, так и парламентской республики.
Это выражается в том, что Государственная Дума, во-первых, дает согласие Президенту РФ на назначение Председателя Правительства Российской Федерации, во-вторых, решает вопрос о доверии Правительству Российской Федерации, в-третьих, выдвигает обвинение против Президента РФ для отрешения его от должности. А к ведению Совета Федерации относится вопрос об отрешении Президента РФ от должности в случае государственной измены или совершении иного тяжкого преступления. В свою очередь, Президент РФ может распустить Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией РФ.
Верховенство государственной власти выражается в том, что она определяет весь строй правовых отношений в государстве, устанавливает общий правопорядок, правоспособность, права и обязанности государственных органов, общественных объединений, должностных лиц и граждан. Ярким выражением верховенства государственной власти является верховенство на всей территории государства конституции и других законов, издаваемых высшими органами государственной власти.
Следовательно, верховенство государственной власти - это такое ее состояние, при котором над ней не стоит и не может стоять никакая другая власть. Однако верховенство власти не означает ее неограниченности. В конституционном государстве власть всегда ограничена правом. Как и всякая другая власть в конституционном государстве, суверенная власть основана на праве и ограничена правом. Другое дело, что из всех устанавливаемых правом властей суверенная власть является высшей.
Библиография
Конституция РФ (принята на референдуме 12 декабря 1993 года). М., 1993.
ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" от 17.12.1997 № 2-ФКЗ. "Российская газета", № 245, 23.12.1997.
ФЗ "О выборах Президента РФ" от 10.01.2003 № 19-ФЗ. Российская газета, № 6, 16.01.2003.
Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов Изд. 6-е, изм., доп. М.: Норма, 2007. – 784 с.
Венгеров А. Б. Теория государства и права: учебник. М.: Омега-Л, 2007. - 607 с.
Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник.-4.изд., перераб.и доп. М.: Проспект, 2008 – 417 с.
Конституционное право России: Учебник для вузов / Под ред. Кокотова А.Н., Кукушкина М.И. М.: Норма, 2008. – 544 с.
Конституционное право РФ / Под ред. О.Е. Кутафина. М.: Век, 2005. – 346 с.
Конституция РФ: Научно-практический комментарий / Под ред. Б.Н. Топорина. М., 2006. – 587 с..
Ларин А.Ю. Конституционное (государственное) право России: Учебник. М: Книжный Мир, 2006. – 348 с.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник 2-е изд. М.: Юрист, 2007. – 541 с.
Мушинский В.О. Конституционное право. М., 2006. – 417 с.
Некрасов С.И., Шульженко Ю. Конституционное право России. Курс лекций. М. Проспект, 2008. – 428 с.
Озиев Т.Т. Конституционное право: Учебное пособие для вузов. М.: Юнити-Дана, 2008. – 287 с.
Постников А. Е. Конституционное право России. М.: Проспект, 2007. – 284 c.
Прудников А.С. Конституционное право России, 2-е изд. М.: ЮНИТИ, 2008. – 387 с.
Современный парламент: теория, мировой опыт, российская практика / Под О.Н. Булакова. М., 2005.
Шабо Ж. Л. Государственная власть: конституционные пределы и порядок осуществления // Политические исследования. 2001. № 3.
Шувалов И. И. Правительство РФ в законотворческом процессе. М.: Норма, 2005. – 321 с.
Конституция РФ (принята на референдуме 12 декабря 1993 года). М., 1993.
Некрасов С.И., Шульженко Ю. Конституционное право России. Курс лекций. М. Проспект, 2008. С. 89.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник 2-е изд. М.: Юрист, 2007. С. 128.
Прудников А.С. Конституционное право России, 2-е изд. М.: ЮНИТИ, 2008. С. 74.
Озиев Т.Т. Конституционное право: Учебное пособие для вузов. М.: Юнити-Дана, 2008. С. 122.
Озиев Т.Т. Конституционное право: Учебное пособие для вузов. М.: Юнити-Дана, 2008. С. 124.
Мушинский В.О. Конституционное право. М., 2006. С. 182.
СЗ РФ. 2001. N 29. Ст. 2950.
Прудников А.С. Конституционное право России, 2-е изд. М.: ЮНИТИ, 2008. С. 78.
Конституционное право России: Учебник для вузов / Под ред. Кокотова А.Н., Кукушкина М.И. М.: Норма, 2008. С. 134.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник 2-е изд. М.: Юрист, 2007. С. 132.
Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник.-4.изд., перераб.и доп. М.: Проспект, 2008. С. 212.
2
2.ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" от 17.12.1997 № 2-ФКЗ. "Российская газета", № 245, 23.12.1997.
3.ФЗ "О выборах Президента РФ" от 10.01.2003 № 19-ФЗ. Российская газета, № 6, 16.01.2003.
4.Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов Изд. 6-е, изм., доп. М.: Норма, 2007. – 784 с.
5.Венгеров А. Б. Теория государства и права: учебник. М.: Омега-Л, 2007. - 607 с.
6.Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник.-4.изд., перераб.и доп. М.: Проспект, 2008 – 417 с.
7.Конституционное право России: Учебник для вузов / Под ред. Кокотова А.Н., Кукушкина М.И. М.: Норма, 2008. – 544 с.
8.Конституционное право РФ / Под ред. О.Е. Кутафина. М.: Век, 2005. – 346 с.
9.Конституция РФ: Научно-практический комментарий / Под ред. Б.Н. Топорина. М., 2006. – 587 с..
10.Ларин А.Ю. Конституционное (государственное) право России: Учебник. М: Книжный Мир, 2006. – 348 с.
11.Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник 2-е изд. М.: Юрист, 2007. – 541 с.
12.Мушинский В.О. Конституционное право. М., 2006. – 417 с.
13.Некрасов С.И., Шульженко Ю. Конституционное право России. Курс лекций. М. Проспект, 2008. – 428 с.
14.Озиев Т.Т. Конституционное право: Учебное пособие для вузов. М.: Юнити-Дана, 2008. – 287 с.
15.Постников А. Е. Конституционное право России. М.: Проспект, 2007. – 284 c.
16.Прудников А.С. Конституционное право России, 2-е изд. М.: ЮНИТИ, 2008. – 387 с.
17.Современный парламент: теория, мировой опыт, российская практика / Под О.Н. Булакова. М., 2005.
18.Шабо Ж. Л. Государственная власть: конституционные пределы и порядок осуществления // Политические исследования. 2001. № 3.
19.Шувалов И. И. Правительство РФ в законотворческом процессе. М.: Норма, 2005. – 321 с.
Вопрос-ответ:
Каково понятие территориально политического устройства Российской Федерации?
Территориально политическое устройство Российской Федерации - это система организации власти и территориального деления государства на субъекты, в которой сочетаются принципы федерализма и федеративного устройства. Оно определяет границы полномочий и взаимоотношения между федеральным центром и субъектами Федерации, а также форму и степень участия граждан в политической жизни страны.
Какие причины лежат в основе территориально политического устройства России?
Основными причинами территориально политического устройства России являются историческое и географическое разнообразие страны. Исторически сложилось многочисленное национальное и культурное разнообразие, что требует учета интересов и потребностей различных регионов. Географический фактор также имеет свое значение, так как Россия - страна с огромными территориальными просторами, на которых проживают разные народы, имеются различные климатические и природные условия, что необходимо учитывать при организации власти.
Что такое федерализм?
Федерализм - это принцип организации государства, при котором власть разделена между центральным правительством и самостоятельными регионами (субъектами федерации), которые имеют определенную степень автономии и самоуправления. Федерализм предполагает сочетание единой государственности и сохранение идентичности регионов, определенного уровня политической свободы.
В чем состоит федеративное устройство России?
Федеративное устройство России представляет собой систему организации государственной власти, основанную на принципе федерализма. Россия состоит из 85 субъектов федерации - республик, краев, областей, городов федерального значения и автономных образований, которые имеют определенные полномочия и самостоятельность в решении вопросов своего развития, при этом взаимодействуя с федеральным центром.
Что такое территориально-политическое устройство Российской Федерации?
Территориально-политическое устройство Российской Федерации - это система государственного устройства, которая определяет разделение властей между федеральным центром и регионами, а также организацию территориального деления России на субъекты.
Что такое федерализм?
Федерализм - это принцип организации государства, при котором власть разделена между центральным государством и его составными частями (субъектами), признавая права и автономию последних. В России федерализм заложен в Конституции и предусматривает широкие полномочия субъектов федерации.
Каковы причины территориально-политического устройства Российской Федерации?
Одной из основных причин территориально-политического устройства Российской Федерации является многонациональность и многокультурность страны. Децентрализация власти и участие регионов в принятии решений позволяет учитывать интересы всех народов и сохранять единство страны. Также такое устройство способствует экономической и социальной развитии регионов и обеспечению их автономии.
Какие политические основы управления РФ?
Политические основы управления Российской Федерацией закреплены в Конституции страны. Они включают принципы федерализма, разделения властей, гражданского общества и правового государства. Помимо этого, в основу политического устройства РФ положены принципы демократии, соблюдение прав и свобод граждан, равноправие и справедливость.
Что представляет собой политический режим в России?
Политический режим в России - это система государственного управления, характеризующаяся определенными методами и приемами осуществления власти. В России существует смешанный политический режим, включающий элементы демократии и авторитаризма. Правовое положение граждан и политическая свобода в обществе определяют степень демократичности данного режима.
Что такое федерализм?
Федерализм - это система организации государства, в которой власть разделена между центральным правительством и региональными единицами. В Российской Федерации федерализм предполагает наличие субъектов федерации - регионов, которые имеют определенную степень автономии и права на самоуправление в пределах своей компетенции.
Каковы причины территориально-политического устройства Российской Федерации?
Причины территориально-политического устройства Российской Федерации связаны с географическими, историческими и национальными особенностями страны. Россия - крупнейшее государство в мире по территории, и для обеспечения эффективного управления ею было принято решение о создании федерации. Кроме того, в России проживает много народов и национальностей, и федеративная система позволяет учитывать их интересы и обеспечивать межнациональное согласие.
Каковы политические основы политического устройства Российской Федерации?
Политические основы политического устройства Российской Федерации определены в Конституции страны. Они включают принципы разделения властей, плюрализм политических партий, свободу выражения мнений и выбора, признание и защиту прав и свобод человека и гражданина. Также основой политического устройства является федеративный принцип, который предполагает автономию и самоуправление регионов в пределах своей компетенции.