Агрессивное и аутоагрессивное поведение. Причины и способы коррекции.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Социальная психология
  • 30 30 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 05.03.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение

Глава 1. Теоретические аспекты изучения проблемы агрессивного и аутоагрессивного поведения подростков
1.1. Понятие агрессии и агрессивности в отечественной и зарубежной литературе
1.2. Причины подростковой агрессии
1.3. Аутоагрессия как личностная проблема подростков
1.4. Профилактика проявлений агрессивного и аутоагрессивного
характера

Глава 2. Эмпирическое изучение агрессивного поведения подростков
2.1. Организация исследования
2.2. Методологический инструментарий
2.3. Анализ результатов и их обсуждение

Выводы

Заключение

Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Сам по себе зрительный ряд телеэкрана требует непрерывного осознания визуального материала, порождаемые им ассоциативные образы требуют определенных интеллектуальных и эмоциональных усилий по их оценке и затормаживанию. Нервная система, особенно у детей, будучи не в силах выдержать такой интенсивный процесс осознавания, уже спустя 15-20 минут формирует защитную тормозную реакцию в виде гипноидного состояния, которое резко ограничивает восприятие и переработку информации, но усиливает процессы ее запечатления и программирования поведения. К сожалению, тематические телевизионные передачи на фоне развивающегося транса могут формировать у зрителя отрицательные поведенческие программы: прививать дурные привычки, формировать неврозы и даже провоцировать преступные действия.
Большинство испытуемых в качестве любимого жанра указывают такие, как боевики, триллеры и ужасы. Интересным является тот факт, что никто не указывает такой жанр как мелодрама, несмотря на то, что подростковый возраст является еще и возрастом романтики.
Далее рассмотрим результаты диагностики личностных особенностей и агрессивных проявлений подростков.
Таблица 2.
Сводная таблица данных диагностики агрессивных проявлений подростков

№ Пол Тест руки Опросник Басса-Дарки Индекс враждебнос. Индекс агрессивнос. 1 М 5 6 21 2 М 5 5 26 3 М 6 5 28 4 М 7 5 24 5 М 4 5 28 6 М 5 7 21 7 М 4 6 22 8 М 3 8 27 9 М 4 4 25 10 М 6 5 25 11 Ж 6 6 24 12 Ж 5 6 25 13 Ж 4 6 28 14 Ж 5 6 27 15 Ж 4 7 22 16 Ж 6 5 29 17 Ж 4 6 29 18 Ж 4 6 27 19 Ж 5 5 27 20 Ж 5 6 25 Ср.з. 4,85 5,8 25,5
Из таблицы 2 можно видеть, что все респонденты по тесту Вагнера один или несколько раз увидели в предлагаемом стимульном материале агрессивное действие. Рука, воспринимаемая как доминирующая, наносящая повреждение, активно захватывающая какой-либо предмет, совершающая агрессивное действие (щиплющая, дающая пощечину, давящая насекомое, готовая нанести удар и т.п.), в целом по группе отмечалась 4,85 раз. Данный факт свидетельствует о том, что элементы агрессивного поведения являются актуальными в поведении подростков.
По тесту Басса-Дарки исследуемые подростки имеют нормативное значение по индексу враждебности и завышенные показатели по индексу агрессивности. Действительно полученные результаты подтверждают ранее обнаруженную агрессивную тенденцию в тесте Вагнера.
Агрессивность имеет качественную и количественную характеристики. Как и всякое свойство, она имеет различную степень выраженности: от почти полного отсутствия до ее предельного развития. Каждая личность должна обладать определенной степенью агрессивности. Отсутствие ее приводит к пассивности, ведомости, конформности и т.д. Чрезмерное развитие ее начинает определять весь облик личности, которая может стать конфликтной, неспособной на сознательную кооперацию и т.д. Сама по себе агрессивность не делает субъекта сознательно опасным, так как, с одной стороны, существующая связь между агрессивностью и агрессией не является жесткой, а, с другой, сам акт агрессии может не принимать сознательно опасные и неодобряемые формы.
Представим полученные результаты в графическом виде:

Рис. 1. Диагностика агрессивных проявлений подростков

В поведении подростком имеется скрытая агрессия, которая в любой момент может найти выход в реальной жизненной ситуации.
Если соотнести результаты анкетирования и результаты диагностики, то становится очевидным, что существует прямая зависимость между просмотром телепередач и формированием агрессивности. Агрессия на экране делает детей более агрессивными по отношению к людям и к неодушевленным предметам. Подростки пытаются подражать своим героям и делают тоже самое в реальном мире.
Таким образом, выдвинутая нами гипотеза относительно того, что СМИ, в частности телевидение, оказывают существенное влияние на агрессивное поведение подростка, подтвердилась. Однако, для того чтобы говорить о выраженной тенденции в отношении изучаемого феномена необходимо проведение математико-статистических мероприятий, доказывающих наличие значимых связей между влиянием телевидения и агрессивностью подростков.



Выводы

Согласно проведенному анкетированию можно констатировать следующее:
Среднее времяпрепровождение подростков перед телевизором составляет 3,9 часов, что, является существенным превышением нормы, которая составляет для подростков не более 1,5 – 2 часов в день. Привычка к телевизору нарушает чувство времени. Эта привычка ослабляет отношения, сокращая, а иногда и устраняя нормальные возможности - пообщаться, сходить на концерт.
В большинстве своем подростки предпочитают передачи, которые носят развлекательный характер, что также подтверждается и рейтингом телеканалов (лидируют ТНТ и СТС), а в качестве любимого жанра указывают такие, как боевики, триллеры и ужасы.

Результаты диагностики личностных особенностей и агрессивных проявлений подростков показали:

В тесте Вагнера все респонденты увидели в предлагаемом стимульном материале агрессивное действие. Рука, воспринимаемая как доминирующая, наносящая повреждение, активно захватывающая какой-либо предмет, совершающая агрессивное действие (щиплющая, дающая пощечину, давящая насекомое, готовая нанести удар и т.п.), в целом по группе отмечалась 4,85 раз. Данный факт свидетельствует о том, что элементы агрессивного поведения являются актуальными в поведении подростков.
По тесту Басса-Дарки исследуемые подростки имеют нормативное значение по индексу враждебности и завышенные показатели по индексу агрессивности, что подтверждает ранее обнаруженную агрессивную тенденцию в тесте Вагнера.
Если соотнести результаты анкетирования и результаты диагностики, то становится очевидным, что существует прямая зависимость между просмотром телепередач и формированием агрессивности. Агрессия на экране делает детей более агрессивными по отношению к людям и к неодушевленным предметам. Подростки пытаются подражать своим героям и делают тоже самое в реальном мире.
Таким образом, выдвинутая нами гипотеза относительно того, что СМИ, в частности телевидение, оказывают существенное влияние на агрессивное поведение подростка, подтвердилась. Однако, для того чтобы говорить о выраженной тенденции в отношении изучаемого феномена необходимо проведение математико-статистических мероприятий, доказывающих наличие значимых связей между влиянием телевидения и агрессивностью подростков.





Заключение

Итак, проведя наше эмпирическое исследование, мы можем говорить о подтверждении поставленной ранее гипотезы о том, что телевидение оказывает непосредственное влияние на агрессивное поведение подростков. Телевидение, со всеми своими неограниченными возможностями и оперативностью является надёжным и легкодоступным источником получения информации. Практически полный переход телевидения на коммерческую основу не привёл к желаемым результатам, делать юношеские, образовательные программы стало невыгодно. Не выделяются средства государственной поддержки на создание качественного Российского кино. В связи с этим телевизионные канала закупают за рубежом телефильмы и телевизионные сериалы очень низкого качества и не всегда корректного содержания.
Всё вышесказанное не доказывает того, что на телевидении в наше время нет хороших, добрых, жизнеутверждающих, познавательных программ, но необходимо признать, что поток программ вызывающих агрессию значительно больше.
Подростки обеспокоены мнением о себе со стороны сверстников и взрослых, и стремятся следовать идеалам, принятым в обществе. Это переживание имеет существенное значение для развития личности в подростковом возрасте.
Как уберечь подростка от отрицательного влияния телевидения?
Это достаточно сложная, но вполне решаемая задача. Во-первых, каждый человек в силах сам разобраться, какие программы следует смотреть, а какие нет, даже в подростковом возрасте. Во-вторых, необходимо занять юношу каким-либо увлечением, что бы как можно меньше оставалось свободного времени. В-третьих, необходимо посоветовать, дать свою оценку той или иной программы, выразить своё мнение, вступить в дискуссию. Ни в коем случае нельзя запретить смотреть какую-либо программу, это непременно вызовет обратный эффект.
Проблема негативного влияния СМИ на детей в целом и на подростков в частности является наиболее актуальной и требует непосредственного вмешательства различного рода структур: образовательных, административных, научных и т.д. Но даже в этом случае нельзя говорить, что виноваты в подобных проблемах СМИ. В первую очередь данной проблеме должны уделять внимание родители.
Будем очень надеяться, что в ближайшем будущем, положение на российском телевидении и в других СМИ, кардинально изменится: будет оказываться значительная государственная поддержка образовательным и воспитательным программам и телевизионным каналам.



Список литературы

Бютнер К. Жить с агрессивными детьми. М.: Сфера, 2001. – 145 с.
Завражин С.А. Агрессивные фантазии в детском и подростковом возрасте // Вопросы психологии, 1993. №5. - С.43-50.
Колосова С. Агрессия и агрессивность // Школьный психолог. 2000. № 26. - С.4-7.
Левитов Н.Д. Психическое состояние агрессии // Вопросы психологии. 1972. №6. - С.168-171.
Маковская И. Агрессивность: проявления, причины, предупреждение. //Семья и школа. 1993, №9.
Осницкий А.К. Психологический анализ агрессивных проявлений учащихся // Вопросы психологии, 1994. №3. - С.61-68.
Пилягина Г. Я. Аутоагрессия: биологическая целесообразность или психологический выбор? // Таврический журнал психиатрии. — 1999. — Т. 3, № 3. — С. 24–27.
Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков. Методическое пособие // Под ред. И. Соковни. М.: Просвещение, 2006. – 389 с.
Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. Спб. 2000. – 245 с.
Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности // Психологический журнал. 1996. №5. - С.3-19.
Румянцева Т.Г. Понятие агрессивности в современной зарубежной психологии // Вопросы психологии, 1991. №1. - С.81-88.
Семинюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения и условия его коррекции. М., Воронеж. 1996. – 96с.

Румянцева Т.Г. Понятие агрессивности в современной зарубежной психологии // Вопросы психологии, 1991. №1. - С.81-88.
Там же.
Румянцева Т.Г. Понятие агрессивности в современной зарубежной психологии // Вопросы психологии, 1991. №1. - С.81-88.
Румянцева Т.Г. Понятие агрессивности в современной зарубежной психологии // Вопросы психологии, 1991. №1. - С.81-88.
Там же.
Румянцева Т.Г. Понятие агрессивности в современной зарубежной психологии // Вопросы психологии, 1991. №1. - С.81-88.
Колосова С. Агрессия и агрессивность // Школьный психолог. 2000. № 26. - С.4-7.
Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков. Методическое пособие // Под ред. И. Соковни. М.: Просвещение, 2006. – 389 с.
Осницкий А.К. Психологический анализ агрессивных проявлений учащихся // Вопросы психологии, 1994. №3. - С.61-68.
Осницкий А.К. Психологический анализ агрессивных проявлений учащихся // Вопросы психологии, 1994. №3. - С.61-68.
Пилягина Г. Я. Аутоагрессия: биологическая целесообразность или психологический выбор? // Таврический журнал психиатрии. — 1999. — Т. 3, № 3. — С. 24–27.
Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков. Методическое пособие // Под ред. И. Соковни. М.: Просвещение, 2006. – 389 с.
Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков. Методическое пособие // Под ред. И. Соковни. М.: Просвещение, 2006. – 389 с.
Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков. Методическое пособие // Под ред. И. Соковни. М.: Просвещение, 2006. – 389 с.
Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков. Методическое пособие // Под ред. И. Соковни. М.: Просвещение, 2006. – 389 с.
Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков. Методическое пособие // Под ред. И. Соковни. М.: Просвещение, 2006. – 389 с.












30

1.Бютнер К. Жить с агрессивными детьми. М.: Сфера, 2001. – 145 с.
2.Завражин С.А. Агрессивные фантазии в детском и подростковом возрасте // Вопросы психологии, 1993. №5. - С.43-50.
3.Колосова С. Агрессия и агрессивность // Школьный психолог. 2000. № 26. - С.4-7.
4.Левитов Н.Д. Психическое состояние агрессии // Вопросы психологии. 1972. №6. - С.168-171.
5.Маковская И. Агрессивность: проявления, причины, предупреждение. //Семья и школа. 1993, №9.
6.Осницкий А.К. Психологический анализ агрессивных проявлений учащихся // Вопросы психологии, 1994. №3. - С.61-68.
7.Пилягина Г. Я. Аутоагрессия: биологическая целесообразность или психологический выбор? // Таврический журнал психиатрии. — 1999. — Т. 3, № 3. — С. 24–27.
8.Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков. Методическое пособие // Под ред. И. Соковни. М.: Просвещение, 2006. – 389 с.
9.Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. Спб. 2000. – 245 с.
10.Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности // Психологический журнал. 1996. №5. - С.3-19.
11.Румянцева Т.Г. Понятие агрессивности в современной зарубежной психологии // Вопросы психологии, 1991. №1. - С.81-88.
12.Семинюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения и условия его коррекции. М., Воронеж. 1996. – 96с.

Вопрос-ответ:

Какие понятия используются для описания агрессии и агрессивности в литературе?

В литературе используются понятия агрессии и агрессивности для описания проявлений негативного и враждебного поведения.

Какие причины могут быть у подростковой агрессии?

Подростковая агрессия может быть вызвана различными причинами, включая физическое или психологическое насилие, семейные проблемы, постоянный стресс или отсутствие поддержки со стороны окружающих.

В чем заключается личностная проблема аутоагрессии у подростков?

Аутоагрессия у подростков является личностной проблемой, которая проявляется через самоповреждение или попытки совершить самоубийство. Это может быть результатом психологических проблем, низкой самооценки или неспособности справиться с эмоциональными трудностями.

Как можно предотвратить проявления агрессивного и аутоагрессивного поведения у подростков?

Профилактика проявлений агрессивного и аутоагрессивного поведения у подростков включает различные меры, такие как психологическая поддержка, обучение социальным навыкам, предоставление безопасной и поддерживающей среды, а также раннее выявление и лечение психологических проблем.

Что изучалось в эмпирическом исследовании агрессивного поведения подростков?

В эмпирическом исследовании агрессивного поведения подростков изучалась его организация и влияние различных факторов, таких как семейная среда, общественное окружение, уровень самооценки и эмоциональное состояние.

Чем отличается агрессия от агрессивности?

В отечественной и зарубежной литературе определения агрессии и агрессивности могут незначительно отличаться. Однако, в общем, агрессия - это активное стремление к достижению определенной цели, которое включает в себя физическое или психическое воздействие на другого человека или объект. Агрессивность же - это склонность к проявлению агрессии. То есть, агрессивность отражает тенденцию к агрессии, а агрессия уже представляет сам акт проявления этой тенденции.

Какие факторы могут вызывать агрессивное поведение у подростков?

Причин агрессивного поведения у подростков может быть множество. Некоторые из них включают: негативное семейное окружение, низкий статус в социальной иерархии, недостаток навыков решения конфликтов, негативное воздействие со стороны сверстников, наличие психических расстройств, нарушение нейрохимического баланса в организме, а также влияние медиа и культурных факторов.

Что такое аутоагрессивное поведение у подростков?

Аутоагрессивное поведение у подростков - это саморанение или причинение себе травм физически или психологически. Такое поведение может быть вызвано различными причинами, такими как депрессия, тревожность, желание привлечь внимание, стремление справиться с негативными эмоциями или попытка контроля над своим телом.

Как можно предотвратить проявление агрессивного и аутоагрессивного поведения у подростков?

Профилактика проявлений агрессивного и аутоагрессивного поведения у подростков включает различные меры. Некоторые из них включают: создание благоприятной семейной атмосферы, обучение навыкам эмоционального саморегулирования и конструктивного решения конфликтов, поддержка социальной адаптации, предоставление доступных ресурсов для обращения за помощью, повышение осведомленности о психическом здоровье и создание безопасной среды в школе и обществе.