Сравнительный анализ государства Платона и Аристотеля

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Философия
  • 24 24 страницы
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 20.04.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Платон и основные идеи его учения
ГЛАВА 2. Аристотель и его творчество
ГЛАВА 3. Платон и Аристотель о происхождении общества и типах государства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Теорию идеального государства он полнее всего представил в «Государстве» и развил в «Законах». Государство должно служить идеям мира и справедливости. В соответствии с основными его функциями: управление, защита и производство материальных благ. Население он делит на 3 касты: правящие мудрецы-философы, воины и ремесленники. Справедливое государственное устройство должно обеспечить их гармоничное сосуществование.
Наилучшее государство представляют высоконравственные люди, обладающие понятием справедливости, а таковыми являются философы. Их государство это правление наилучших (аристократия), наилучшее государственное устройство, которое обычно называют «идеальным государством Платона». Остальные граждане такого государства в зависимости от того, какая им досталась душа - мужественная или вожделеющая, образуют сословие воинов и производителей.
Цели совершенствования человека, его продвижению на пути к высшему благу служит и государство, построенное на принципах разделения труда, строгой иерархии и строжайшего соблюдения законов. Т.к. познание и проведение в жизнь высших идей и возможно только с помощью философии, то во главу своего государства Платон ставит философов. Два других разряда свободных граждан платоновского государства - это воины и ремесленники с землевладельцами. Каждый разряд должен быть строго ограничен выполнением своих обязанностей и должен воздерживаться от вмешательства в функции других разрядов.
В творчестве Платона большое внимание было уделено проблемам государства, политики и права. Задача идеального государства в том, чтобы обеспечить умеренную жизнь для всех граждан полиса. А для этого нужно чтобы в обществе поддерживались единомыслие во всех слоях общества. Для этого необходимо не допускать столкновений интересов между основными классами людей. Первостепенная задача государства - воспитывать своих граждан по определенному образцу, воспитывая в них одинаковое мировоззрение.
Платон подробно рассматривает типы тимократического, олигархического, демократического и тиранического человека. Тимократией Платон называет такой строй, при котором главной чертой является честолюбие и соперничество. Этот строй, по сравнению с другими считался наилучшим, но все равно далеким от идеала. Такое общество, по его мнению, могло быть организованно вследствие разложения идеального государства, если такое положение будет возможно. Для человека в таком обществе главным желанием было желание выдвинуться, заслужить уважение своих сограждан, но внимание уделялось не внутренним качествам души, а внешним, что приводило к соперничеству, а оно в свою очередь ослабляло государство. Накопление богатств одним из классов общества приводило к тому, что тимократия вырождалась в олигархию. В олигархическом обществе честолюбие уступало место любви к богатствам.
Главным, в таком обществе, считалась способность человека добиться материального благополучия и удовлетворять возрастающие потребности. Одновременно с увеличением удовольствий для богатых граждане в государстве олигархического типа, вырастет число бедных. При олигархии все общество разделится на два враждующих лагеря бедных и богатых. При олигархии увеличивается как число страданий, так и удовольствий.
По утверждению Платона, олигархия, со временем, может переродиться в демократию. И происходит потому, что борьба между классами не прекращается. Со временем устанавливается равенство всех граждан перед законом и выборность должностей. Каждый получает возможность заниматься тем, чем ему нравится, демократический строй зарождает в человеке множество желаний и устремлений, который их тратит на удовлетворение своих материальных потребностей. При демократии, образуются три класса населения: богатые, народ и лентяи.
Платон подводит к выводу, что в идеальном государстве каждый должен заниматься тем, что у него лучше всего получается. В идеальном государстве дети воспитываются отдельно от родителей, за ними наблюдают специально нанятые люди. Платон думает о необходимости воспитывать детей всех вместе. Когда будущее ребенка определено, его переход в любое другое сословие невозможен.
Каждый человек в идеальном государстве должен занимать то положение, которому соответствует состояние его души, в этой жизни. Однако расставить граждан на различные посты и должности идеальным образом не означает того, что создано идеальное государство. Людям нужно обеспечить реализацию их способностей. В идеальном обществе ничего не совершается без приказа. У каждого есть начальник, которому необходимо подчиняться. Это положение вытекает то, что человек, который привык подчиняться приказам, меньше подвержен заботами о том, что и когда ему делать.
Государство, определяет Аристотель, своего рода общение, оно наиболее важное общение. Общение из нескольких семей создает селение, а общение из нескольких селений - государство, гражданскую общину. Этот государственный, гражданский вид общения становится определяющим для сущности человека. «Человек по природе существо государственное» - таково известное высказывание Аристотеля. Вне государства человек существовать не может. В связи с этим надо заметить, что Аристотель не только считает варваров рабами, но сомневается, люди ли они, так как у них нет полисной организации. Так, Аристотель считал рабство одним из видов общения в семье. Общение господина и раба порождалось целями взаимного самосохранения.
Рабом по природе являлся тот, чья деятельность заключалась в применении физических сил. Его удел был в подчинении у власти. Аристотель ставил вопрос о социально-экономических основах рабовладения. Раб, по его понятиям, одушевленная часть собственности, ибо сами орудия не выполняют свойственную им работу. Не только рабство, но и частная собственность, по его мнению, были естественным явлением. Она вытекала из природного чувства любви к самому себе.
Аристотель считал, что есть несколько форм государства с разными политическими устройствами. Политическое устройство это порядок, при котором распределение власти определяет власть в государстве. Идеал Аристотеля - полис, в котором первое место принадлежит средним слоям населения. Он противник господства «крайних» слоев, или богатых, или бедных, так как в основе всех общественных потрясений лежит имущественное неравенство.
Аристотеля насчитывал шесть видов государственного устройства; три из них рассматриваются им как правильные, а три, как неправильные, т.е. как искажения первых трех. Правильные виды государственного устройства, по Аристотелю: царская власть, аристократия, полития; неправильные: тиранния, олигархия, демократия.
Царская власть – правление одного, имеющего в виду общее благо; тиранния – правление одного, руководящегося собственной выгодой. Аристократия – правление немногих, лучших, осуществляемое в интересах всех граждан; олигархия – правление немногих состоятельных граждан, думающих только о собственной выгоде. Полития – правление большинства, отбираемого на основании определенного ценза; демократия – правление большинства, неимущих, в интересах исключительно этого большинства.
Аристотель подвергал критике теоретическую позицию Платона, его стремление ввести в государстве полное единство, не считаясь с реально существующей множественностью. В «Законах» Платона Аристотель находил непродуманные положения. Платон в своих «Законах» говорит обо всех этих видах государственного устройства как о чем-то общеизвестном, не требующем пояснения.
Отсутствие у Платона точных определений не позволяет идентифицировать его тимократию с каким-либо из существовавших в Греции государственных устройств. Это скорее отвлеченное построение, предназначенное для того, чтобы перейти к другим политическими реальностями: аристократией и олигархией. Неправильно будет говорить, что Платон отображает отвлеченный общественный идеал. Он описывал не просто идеальный образ, но и проект общественного строя, который, по его мнению, надлежало установить.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Искания лучших представителей эллинской классической философии – Платона и Аристотеля были связаны с тем, чтобы определить меру человеческого бытия – тот его порядок, строй и уклад, в котором бы личная воля каждого и потребности общей жизни сочетались наиболее естественным и гармоничным образом. В великих полисных утопиях Платона и Аристотеля сочетание индивидуального и общего в человеческом бытии приняло вид государственного строя, в котором воплощалась, обуславливая и обеспечивая друг друга, общественная справедливость и личная добродетель.
Идеи Платона, как никакого другого европейского философа, до сих пор волнуют человечество. Его учение стало краеугольным камнем многих философских течений. Произведения Платона отличают прекрасный стиль, выдержанная композиция, живой, полный неожиданных поворотов и напряжения диалог, а также поэтическое воображение и полет мысли. Они стали образцом философского диалога, нашли многочисленных подражателей и оказали огромное влияние, как на европейскую философию, так и на литературу.
Платон не отказывался от своей реформаторской деятельности, а утверждал, что без культурного перевоспитания людей немыслимы никакие внутренние изменения в государственном бытии. А поэтому, хоть и вне «политики», Платон все же продолжал служить государству.
Платон оставил примечательный проект государства, в котором он призвал освобождать души граждан от чувственного и телесного. Этого можно было достичь, отказавшись от сильных эмоций, радостей и страданий, во всех сферах деятельности нужно было соблюдать умеренность.
По мнению Платона, то государство могло стать чище и ближе к идеальному, божественному прообразу, в котором граждане не испытывают вообще никаких желаний души. То есть для Платона идеальным государством было религиозное сообщество людей, члены которого стремятся к духовному совершенству.
Самым худшим государственным строем он считал тиранию, так как при ней поощрение страстей сочеталось с накоплением злобы и ненависти. Создание послушного общества не было для Платона самоцелью, так как даже идеальное государство не обладало самостоятельной ценностью, а являлось лишь частью призрачного мира. Главной его целью была помощь душам освобождаться от материального и телесного.
Творчеством Аристотеля завершается классический период в истории древнегреческой философии. В его сочинениях суммированы и систематизированы искания предшественников в философии и науке, заложены основы отраслей научно-философского знания.
В области социально-политических исследований Аристотель в основном придерживался натуралистической методологии. Все общественные формы жизни людей рассматриваются им как развитие естественных (природных) форм общения людей в семье. Для него семья является сосредоточением не только биологических, но и социальных отношений.
Для Аристотеля конечная цель государства – счастливая жизнь объединенных им людей. Государственный порядок не может быть понят и не может реально существовать в отрыве от нравственности граждан. В добродетельности людей государство находит себе опору, а пороки ведут к гибели государства.
Идея государства сочетающего в себе положительные качества разных систем власти, по Аристотелю, должна была стать главной для позднеантичных социальных воззрений, и воплотиться в лучшие образцы практики эллинистических монархий. Как показало время теории Платона и Аристотеля остались утопическими и нереализованными мечтами об идеальном государстве.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Александров Т.Ф. История социологических утопий. - М.: Прогресс, 1969. – 245 с.
Евдокимов Р.Б. Должностные лица в идеальном государстве платоновских «Законов» // Платон и его эпоха. - М.: Наука, 1979. – 302 с.
История политических и правовых учений / под редакцией В.С. Нерсесянца. - М.ОСМА-ПРЕСС, 1996. – 410 с.
Коплстон Ф. История философии. Древняя Греция и Древний Рим. В 2-х томах, Т. 2. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. – 319 с.
Перевезенцев С.В. Антология античной философии. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 415 с.
Платон. Государство / Перевод А.И. Егунова. В 4-х томах, Т. 3. - М.: Прогресс, 1994. – 298 с.
Платон. Законы / Перевод А.И. Егунова. В 4-х томах, Т. 4. - М.: Прогресс, 1994. – 287 с.
Пролеев С. История античной философии. – М.: «Ваклер», 2001. – 515 с.
Тахо–Годи А.А. Платон. Аристотель. - М.: АСТ, 1993. – 356 с.
Чанышев А.Н. Аристотель.- М.: Мысль, 1981.- 170 с.
Пролеев С. История античной философии. – М.: «Ваклер», 2001. С. 324.
Пролеев С. История античной философии. – М.: «Ваклер», 2001. С. 325.
Коплстон Ф. История философии. Древняя Греция и Древний Рим. В 2-х томах, Т. 2. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. С. 10.
Там же. С. 12.
Пролеев С. История античной философии. – М.: «Ваклер», 2001. С. 327.
Там же. С. 327.
Тахо–Годи А.А. Платон. Аристотель. - М.: АСТ, 1993. С. 58.
Там же. С. 59.
Пролеев С. История античной философии. – М.: «Ваклер», 2001. С. 333.
Пролеев С. История античной философии. – М.: «Ваклер», 2001. С. 334.
Тахо–Годи А.А. Платон. Аристотель. - М.: АСТ, 1993. С. 71.
Чанышев А.Н. Аристотель.- М.: Мысль, 1981. С. 38.
Пролеев С. История античной философии. – М.: «Ваклер», 2001. С. 356.
Там же. С. 357.
Пролеев С. История античной философии. – М.: «Ваклер», 2001. С. 358.
Платон. Государство / Перевод А.И. Егунова. В 4-х томах, Т. 3. - М.: Прогресс, 1994. С. 18.
Пролеев С. История античной философии. – М.: «Ваклер», 2001. С. 346.
Коплстон Ф. История философии. Древняя Греция и Древний Рим. В 2-х томах, Т. 2. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. С. 22.
Платон. Государство / Перевод А.И. Егунова. В 4-х томах, Т. 3. - М.: Прогресс, 1994. С. 375.
Чанышев А.Н. Аристотель.- М.: Мысль, 1981. С. 103.
Платон. Законы / Перевод А.И. Егунова. В 4-х томах, Т. 4. - М.: Прогресс, 1994. С. 117.









2

с.
2.Евдокимов Р.Б. Должностные лица в идеальном государстве платоновских «Законов» // Платон и его эпоха. - М.: Наука, 1979. – 302 с.
3.История политических и правовых учений / под редакцией В.С. Нерсесянца. - М.ОСМА-ПРЕСС, 1996. – 410 с.
4.Коплстон Ф. История философии. Древняя Греция и Древний Рим. В 2-х томах, Т. 2. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. – 319 с.
5.Перевезенцев С.В. Антология античной философии. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 415 с.
6.Платон. Государство / Перевод А.И. Егунова. В 4-х томах, Т. 3. - М.: Прогресс, 1994. – 298 с.
7.Платон. Законы / Перевод А.И. Егунова. В 4-х томах, Т. 4. - М.: Прогресс, 1994. – 287 с.
8.Пролеев С. История античной философии. – М.: «Ваклер», 2001. – 515 с.
9.Тахо–Годи А.А. Платон. Аристотель. - М.: АСТ, 1993. – 356 с.
10.Чанышев А.Н. Аристотель.- М.: Мысль, 1981.- 170 с.

Вопрос-ответ:

В чем заключается основная идея государства Платона?

Основная идея государства Платона заключается в том, что оно должно служить идеям мира и справедливости. Государство должно обеспечивать управление, защиту и производство материальных благ для своего населения.

Какие основные функции государства по мнению Платона?

По мнению Платона, основными функциями государства являются управление, защита и производство материальных благ. Государство должно обеспечивать справедливость и благополучие своего населения.

Какие типы государств выделяют Платон и Аристотель?

Платон и Аристотель выделяют различные типы государств в своих трудах. Например, Платон выделяет тиранию, аристократию и демократию. Аристотель выделяет монархию, аристократию и полис.

Что представляют собой "Государство" и "Законы" в творчестве Платона?

"Государство" и "Законы" являются работами, в которых Платон развивает идею идеального государства. Он полнее всего представил эту теорию в "Государстве" и развил ее в "Законах".

На какие основные идеи и творчество Аристотеля стоит обратить внимание?

Станислав Шалин рекомендует обратить внимание на идеи Аристотеля о происхождении общества и типах государства. Также стоит изучить его труды, в которых он разрабатывает философию политики и этику.

Какие основные идеи учения Платона?

Основными идеями учения Платона являются идея идеального государства, идеи мира и справедливости. Платон развил свои идеи в своих главных работах - "Государстве" и "Законах". Он считал, что государство должно служить этим идеям и выполнять свои основные функции - управление, защиту и производство материальных благ.

Какое место занимает Аристотель в истории философии?

Аристотель - один из величайших философов древности и один из основателей западной философии. Он был учеником Платона, но выработал свои собственные идеи и учение. Аристотель считается основателем логики и метафизики, его работы оказали огромное влияние на развитие философии и науки.

Что сказал Платон о происхождении общества и типах государства?

Платон полагал, что общество и государство возникают из необходимости объединения людей для обеспечения их общего блага. Он выделял три типа государства - тимократию, олигархию и тиранию. Платон считал, что идеальное государство должно быть строится на принципе справедливости и выполнять свои основные функции - управление, защиту и производство материальных благ.

Какие функции основные функции государства по мнению Платона?

Платон считал, что основными функциями государства являются управление, защита и производство материальных благ. Он считал, что государство должно служить идеям мира и справедливости и обеспечивать благополучие своих граждан. Главной целью государства по мнению Платона было достижение справедливости и гармонии в обществе.

Как Аристотель определил основные функции государства?

Аристотель определил основные функции государства как управление, защиту и производство материальных благ. Он считал, что государство должно обеспечивать благополучие своих граждан и создавать условия для их счастья. Аристотель также считал, что хорошее государство должно основываться на справедливости и правде.