Оценка конкурентноспособности организации на примере ООО " Укольчик"

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Менеджмент организации
  • 32 32 страницы
  • 23 + 23 источника
  • Добавлена 01.05.2009
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы конкуренции и конкурентоспособности организации
1.1. Понятие и сущность конкуренции и конкурентоспособности
1.2. Факторы, влияющие на конкурентоспособность организации
1.3. Методики оценки конкурентоспособности организации
Глава 2. Анализ и оценка конкурентоспособности организации, оказывающей услуги в сфере здравоохранения, на примере ООО «Укольчик»
2.1. Актуальность совершенствования системы здравоохранения в Российской Федерации на современном этапе
2.2. Общая характеристика деятельности ООО «Укольчик»
2.3. Оценка конкурентной позиции ООО «Укольчик» и конкурентоспособности предоставляемых услуг
Глава 3. Пути повышения конкурентоспособности организации
3.1. Способы стимулирования потребительского спроса на предлагаемые услуги
3.2. Стратегии повышения конкурентоспособности
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1

Фрагмент для ознакомления

В случае здравоохранения товаром выступает медицинская услуга, которая может принимать два выражения: сохранение здоровья на определенном уровне и возврат здоровья на этот, исходный, уровень. Не останавливаясь на рыночных особенностях различия этих услуг, что приобретает ключевое значение в том случае, когда речь идет о продажах, т.е. в маркетинговых приложениях, здесь достаточно отметить, что к первому типу относится профилактика, а ко второму – собственно клиническая лечебно-диагностическая помощь. В силу преобладания по объемам предоставления второго типа услуг дальнейшее изложение касается именно их, хотя и используется более общее понятие медицинских услуг.
Необходимо отметить, что стимулирование сбыта медицинских услуг включает в себя три главных аспекта стимулирование потребителей, стимулирование торговли, стимулирование торгового персонала фирмы.
1. Стимулирование потребителей используется для увеличения объема покупок. Здесь используются следующие инструменты: скидки с цены услуги; гарантия качества ;премия за достаточный объем ранее купленных медицинских услуг или товара; купоны - сертификаты, дающие потребителю право на оговоренную экономию при покупке конкретного товара или медицинской услуги.
2. Стимулирование торговли - применяется для поощрения оптовых и розничных продавцов медицинской услуги или товара. С этой целью предоставляются: скидки с цены товара (например, туристическим фирмам - скидки с цены путевки в санаторий, аптекам - с цены медикаментов); зачеты за рекламу; денежная помощь - предоставление некоторого количества продукции реализующей фирме бесплатно, если закупки медицинских услуг или товаров превысили определенный объем; товарный кредит - предоставление путевок в санаторий или медикаментов с оплатой их стоимости после реализации; соревнования и конкурсы, а также оплаченные профессиональные встречи; премии; сувениры с рекламой (ручки, календари, пепельницы, блокноты и др.) и т.п.
3. Стимулирование персонала – направлено на активизацию деятельности сотрудников реализующих медицинские услуги или товары. Используются денежные вознаграждения, соревнования и конкурсы, с целью поощрения тех сотрудников, которые обеспечили больший объем продаж за установленный период. Средства стимулирования сбыта обладают следующими характерными качествами:
а) Привлекательностью и информативностью.
б) Побуждением к совершению покупки, путем предоставления какой-либо льготы, уступки или содействия чему-то ценному для потребителя.
в) Приглашением к совершению покупки, как четким предложением незамедлительно совершить покупку.
Ряд авторов считают, что стимулирование сбыта, может быть направлено и на стимулирование перехода к здоровому образу жизни, которое предполагает: введение дополнительных налогов на алкогольные напитки, табачные изделия и нездоровую пищу; принятие дополнительных законов, ограничивающих курение; развертывание образовательных программ, разъясняющих пользу различных диет, физических упражнений, личной гигиены и т.п. .
Фирма прибегает к стимулированию сбыта для достижения более сильной и оперативной ответной реакции потребителя, в том числе для оживления падающего сбыта. Однако эффект носит кратковременный характер и для формирования устойчивого предпочтения, к медицинскому учреждению или марке продукта, например, медикаменту, такие приемы обычно не годятся. В практическом маркетинге рекламные коммуникации и стимулирование сбыта рассматриваются как два тесно взаимосвязанных и вместе с тем специальных средства сообщения потенциальным и уже имеющимся покупателям о товарах и услугах, а также как способы убедить их сделать покупку.

3.2. Стратегии повышения конкурентоспособности

В условиях развития рыночных отношений важное значение придается управлению конкурентоспособностью организаций, ориентированных на освоение и расширение рынков сбыта.
Различают четыре стратегии обеспечения конкурентоспособности организации:
— виолентную;
— патиентную;
— коммутантную;
— экспелерентную.
Виолентная стратегия предполагает массовое производство и поставку на рынок продукции приемлемого для потребителей качества при низких издержках производства, что позволяет производителям устанавливать невысокие цены в расчете на значительный объем спроса. Виолентную стратегию способны проводить крупные организации с устойчивой репутацией, постепенно овладевшие значительными сегментами рынка.
Патиентная стратегия рассчитана на завоевание и удержание относительно узких рыночных ниш, в пределах которых реализуются эксклюзивные товары специального предназначения и весьма высокого качества. Производители и продавцы таких товаров реализуют их на рынке по высоким ценам в расчете на состоятельных покупателей, что дает возможность при небольших объемах продаж получать высокий доход и значительную прибыль. Конкурентоспособность достигается изысканностью товара, удовлетворяющего вкусам и запросам, показателями качества, превосходящими качество аналогичных товаров конкурентов.
Коммутантная стратегия призвана удовлетворять не редкие, а быстро изменяющиеся, кратковременные нужды потребителей в товарах и услугах. Поэтому коммутантная стратегия характеризуется, прежде всего, высокой гибкостью, что предъявляет особые требования к перестройке производства на выпуск периодически обновляемой продукции.
Обычно такой стратегии придерживаются неспециализированные организации с достаточно универсальными технологиями и ограниченными объемами производства, когда при осуществлении данной стратегии не ставится задача высокого достижения качества и продажи по высоким ценам.
Эксплерентная стратегия опирается на достижение конкурентных преимуществ организации посредством осуществления конструктивных и технологических инноваций, позволяющих опережать конкурентов в выпуске и поставке на рынок принципиально новых видов продукции, за счет вложения капитала в многообещающие, но рискованные инновационные проекты. Такие проекты в случае успешной реализации позволяют не только превзойти соперников по качеству представленной на рынке продукции, но и создавать новые рынки, где в течение определенного времени они могут не опасаться конкуренции, поскольку являются единственными производителями уникального продукта. Реализация такой стратегии требует наличия крупного начального капитала, научно-производственного потенциала, персонала высокой квалификации.
На наш взгляд, формирование стратегии развития организации должно включать в себя:
• анализ факторов макросреды, инфраструктуры региона и микросреды фирмы;
• анализ состояния техники, технологии, организации, кадров, системы менеджмента фирмы;
• выявление конкурентных преимуществ фирмы;
• выбор и обоснование стратегических факторов конкурентного преимущества фирмы;
• адаптация стратегических факторов преимущества к стратегии фирмы.
Повышение конкурентоспособности организации - один из самых актуальных вопросов для современной России. Решить комплексные проблемы в условиях жесткой конкуренции поможет знание и применение инструментов конкурентоспособной экономики - сущности и механизма действия экономических законов, законов организации, научных подходов, принципов, современных методов и моделей управления.











Заключение
Конкурентоспособность массажного салона определяется, прежде всего, умением в максимальной мере использовать в своих интересах рыночную ситуацию, которая сложилась или может сложиться в определенный промежуток времени для увеличения товарооборота и получения максимальной прибыли.
Встречаются различные методики оценки конкурентоспособности промышленных предприятий. В их основе, как правило, лежит расчет конкурентоспособности выпускаемой продукции. Такой подход абсолютно неприемлем для расчета конкурентоспособности предприятий обслуживающего сектора, к которым мы относим и массажный салон.
Применялась методика оценки конкурентоспособности салона, согласно которой оценка конкурентоспособности предприятия представляет собой сравнение его характеристик, свойств с аналогичными показателями приоритетных конкурентов с целью определения характеристик, создающих преимущества предприятия перед конкурентами.
В результате анализа конкурентоспособности салона можно заключить, что он имеет достаточно высокий уровень конкурентоспособности, обусловленный стойкими внешними преимуществами по таким критериям, как профессионализм персонала, месторасположение, режим работы. К недостаткам конкурентной позиции салона, относятся высокие цены на предоставляемые услуги, недостаточная подготовка обслуживающего персонала в плане хорошего тона поведения, а также недостаточная ассортиментная матрица, не соответствующая в полном объеме потребностям клиентов.
Устранение отмеченных слабых сторон салона будет способствовать росту конкурентоспособности и обеспечит ему перемещение из нынешней конкурентной позиции в более сильную.
Список использованной литературы
Постановление Правительства РФ «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» № 1387 от 05.11.1997г.
Агеева Н.Г. Справочник по конкуренции и конкурентоспособности: Учеб. пособие. - Курган: Изд-во КГУ, 2002. - 121 с.
Белоусов В.Л. Оценка конкурентоспособности фирмы (на примере ООО «Каскад»» // Маркетинг в России и за рубежом. – 2005. - №6.
Васьковский А.С. Роль конкуренции в становлении рыночной экономики. - М.: РАГС, 2000. - 46 с.
Забелин П.В., Моисеева Н.К. Основы стратегического управления.: - М.: Информационно-внедренческий центр “Маркетинг”, 1997. – 195 с.
Игольников Г.Н., Патрушев Е.А. Что понимать под конкурентоспособностью, инвестиционной привлекательностью и экономичностью производства // Российский экономический журнал. – 1995. - № 11. – с. 108-111.
Кныш М.И. Конкурентные стратегии: - Спб, 2000. – 284 с.
Кулешова А.Б. Конкуренция в вопросах и ответах: Учеб. Пособие.- М.: ТК Вебли, Изд-во Проспект, 2004.
Лифиц И.М. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров и услуг: - Учеб. пособие. – М.: Юрайт-Издат, 2004.
Макаров В.Л. О математических моделях конкуренции между предприятиями // Экон. наука совр. России. - 2002. - N 1. - С. 5-9.
Макконнел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. – М.: Республика, 1992. – 799 с.
Максимова И. Оценка конкурентоспособности промышленного предприятия // Маркетинг. - 1996. - №3. - с. 51-56.
Маркетинг. Словарь / Азоев Г.Л., Завьялов П.С., Лозовский Л.Ш., Поршев А.Г., Райзберг Б.А. – М.: ОАО “НПО “Экономика”, 2000. – 362 с.
Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: -М.: Азбуковник, 1999. – 944 стр.
Портер Е. Майкл Конкурентная стратегия: Методика анализа и конкурентов / Пер с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.
Синько В. Конкуренция и конкурентоспособность: основные понятия // Стандарты и качество. - 2000. - N 4. - С.54-59.
Спиридонов И.А. Международная конкуренция и пути повышения конкурентоспособности экономики России: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 170 с.
Столяров С.А. Рынок медицинских услуг: Некоторые его характеристики, проблемы и аспекты управления. - Барнаул: Аз Бука, 2005. - 269 c.
Фасхиев Х.А., Попова Е.В. Как измерить конкурентоспособность предприятия? // Маркетинг в России и за рубежом. – 2003. - №4.
Фатхутдинов Р.А. Кокурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 312 с.
Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. Учебное пособие. - М.: Изд. Эксмо, 2004.
Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учеб.-практ. пособие. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: ГНОМ и Д, 2001. - 304 с.
http://www.cfin.ru/management/strategy/health_system.shtml






Приложение 1
Критерии и показатели конкурентоспособности предприятия
Критерии и показатели конкурентоспособности Роль показателя
в оценке Эффективность производственной деятельности предприятия.
1.1.Издержки производства на единицу продукции, руб.
1.2.Фондоотдача, тыс. руб.
 1.3.Рентабельность товара, %.
 1.4.Производительность труда, тыс. руб./ чел.  
 


Отражает эффективность затрат при выпуске продукции.
 

Характеризует эффективность использования основных производственных фондов.
Характеризует степень прибыльности производства товара.
Отражает эффективность организации производства и использования рабочей силы. 2.Финансовое положение предприятия.
2.1.Коэффициент автономии.
 2.2.Коэффициент платёжеспособности.
 
 2.3.Коэффициент абсолютной ликвидности.
  2.4.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств  
 
Характеризует независимость предприятия от заемных источников.
Отражает способность предприятия выполнять свои финансовые обязательства и измеряет вероятность банкротства.
Отражает качественный состав средств, являющихся источниками покрытия текущих обязательств.
 Характеризует эффективность использования оборотных средств. Соответствует времени, в течение которого оборотные средства проходят все стадии производства и обращения. 3. Эффективность организации сбыта и продвижения товара.
3.1.Рентабельность продаж, %.
 3.2.Коэффициент затоваренности готовой продукцией.
  3.3.Коэффициент загрузки производственной мощности.
 3.4.Коэффициент эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта.  
  

Характеризует степень прибыльности работы предприятия на рынке, правильность установления цены товара.
 Отражает степень затоваренности готовой продукцией. Рост показателя свидетельствует о снижении спроса.
 
Характеризует деловую активность предприятия, эффективность работы службы быта


Характеризует экономическую эффективность рекламы и средств стимулирования сбыта. 4.Конкурентоспособность товара.
4.1.Качество товара.
 
4.2.Цена товара.  

Характеризует способность товара удовлетворять потребности в соответствии с его назначением.
-











13

Список использованной литературы
1.Постановление Правительства РФ «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» № 1387 от 05.11.1997г.
2.Агеева Н.Г. Справочник по конкуренции и конкурентоспособности: Учеб. пособие. - Курган: Изд-во КГУ, 2002. - 121 с.
3.Белоусов В.Л. Оценка конкурентоспособности фирмы (на примере ООО «Каскад»» // Маркетинг в России и за рубежом. – 2005. - №6.
4.Васьковский А.С. Роль конкуренции в становлении рыночной экономики. - М.: РАГС, 2000. - 46 с.
5.Забелин П.В., Моисеева Н.К. Основы стратегического управления.: - М.: Информационно-внедренческий центр “Маркетинг”, 1997. – 195 с.
6.Игольников Г.Н., Патрушев Е.А. Что понимать под конкурентоспособностью, инвестиционной привлекательностью и экономичностью производства // Российский экономический журнал. – 1995. - № 11. – с. 108-111.
7.Кныш М.И. Конкурентные стратегии: - Спб, 2000. – 284 с.
8.Кулешова А.Б. Конкуренция в вопросах и ответах: Учеб. Пособие.- М.: ТК Вебли, Изд-во Проспект, 2004.
9.Лифиц И.М. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров и услуг: - Учеб. пособие. – М.: Юрайт-Издат, 2004.
10.Макаров В.Л. О математических моделях конкуренции между предприятиями // Экон. наука совр. России. - 2002. - N 1. - С. 5-9.
11.Макконнел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. – М.: Республика, 1992. – 799 с.
12.Максимова И. Оценка конкурентоспособности промышленного предприятия // Маркетинг. - 1996. - №3. - с. 51-56.
13.Маркетинг. Словарь / Азоев Г.Л., Завьялов П.С., Лозовский Л.Ш., Поршев А.Г., Райзберг Б.А. – М.: ОАО “НПО “Экономика”, 2000. – 362 с.
14.Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: -М.: Азбуковник, 1999. – 944 стр.
15.Портер Е. Майкл Конкурентная стратегия: Методика анализа и конкурентов / Пер с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.
16.Синько В. Конкуренция и конкурентоспособность: основные понятия // Стандарты и качество. - 2000. - N 4. - С.54-59.
17.Спиридонов И.А. Международная конкуренция и пути повышения конкурентоспособности экономики России: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 170 с.
18.Столяров С.А. Рынок медицинских услуг: Некоторые его характеристики, проблемы и аспекты управления. - Барнаул: Аз Бука, 2005. - 269 c.
19.Фасхиев Х.А., Попова Е.В. Как измерить конкурентоспособность предприятия? // Маркетинг в России и за рубежом. – 2003. - №4.
20.Фатхутдинов Р.А. Кокурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 312 с.
21.Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. Учебное пособие. - М.: Изд. Эксмо, 2004.
22.Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учеб.-практ. пособие. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: ГНОМ и Д, 2001. - 304 с.
23.http://www.cfin.ru/management/strategy/health_system.shtml

Вопрос-ответ:

Что такое конкуренция и конкурентоспособность организации?

Конкуренция - это процесс соперничества между организациями на рынке, который включает в себя борьбу за клиентов, ресурсы и позиции на рынке. Конкурентоспособность организации - это способность организации противостоять конкуренции и успешно конкурировать на рынке.

Какие факторы влияют на конкурентоспособность организации?

Факторы, влияющие на конкурентоспособность организации, могут быть различными. Они включают в себя качество продукции или услуг, цены, инновационность, уровень обслуживания клиентов, репутацию, маркетинговую стратегию, управленческие решения и другие аспекты деятельности организации.

Какие существуют методики оценки конкурентоспособности организации?

Существует несколько методик оценки конкурентоспособности организации. Это, например, анализ SWOT, анализ конкурентных преимуществ, модели портфеля продуктов, анализ рыночной доли и другие. Каждая методика имеет свои особенности и позволяет оценить разные аспекты конкурентоспособности организации.

Какие проблемы организации в сфере здравоохранения могут возникать при анализе и оценке конкурентоспособности?

При анализе и оценке конкурентоспособности организации в сфере здравоохранения могут возникать проблемы, связанные с неполной или некорректной информацией о конкурентах, сложностью измерения качества медицинских услуг, недостатком доступных данных о рынке здравоохранения и др. Для решения этих проблем необходимо тщательно выбирать методики и проводить анализ с учетом специфики отрасли.

Почему важно совершенствовать систему здравоохранения и оценивать конкурентоспособность организаций, оказывающих услуги в этой сфере?

Совершенствование системы здравоохранения и оценка конкурентоспособности организаций, оказывающих услуги в этой сфере, являются важными задачами, потому что это позволяет повысить качество медицинских услуг, обеспечить доступность их для населения, повысить эффективность работы организаций и развивать конкуренцию, что может способствовать снижению цен на услуги и улучшению обслуживания пациентов.

Какие факторы влияют на конкурентоспособность организации?

Факторы, влияющие на конкурентоспособность организации, могут быть разными. Среди них можно выделить качество продукции или услуг, ценовую политику, инновационность, эффективность производства, уровень обслуживания клиентов, репутация и бренд компании, наличие конкурентных преимуществ, и многие другие. Все эти факторы взаимосвязаны и определяют конкурентоспособность организации на рынке.

Какие методики существуют для оценки конкурентоспособности организации?

Существует несколько методик оценки конкурентоспособности организации. Одна из самых распространенных - SWOT-анализ (анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз). Также часто используются методы benchmarking (сравнение с конкурентами), анализ доли рынка, анализ стоимости, анализ конкурентных преимуществ и т.д. Конкретный выбор методики зависит от целей и характеристик организации.

В чем актуальность совершенствования системы здравоохранения на примере ООО Укольчик?

Актуальность совершенствования системы здравоохранения на примере ООО Укольчик обусловлена необходимостью повышения качества и доступности медицинских услуг для населения. Улучшение работы организаций в сфере здравоохранения позволяет улучшить здоровье и качество жизни людей. Кроме того, развитие здравоохранения способствует экономическому росту и укреплению позиций страны в мировом масштабе.