Проблемы развиия экспорта в России

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Внешнеэкономическая деятельность
  • 27 27 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 27.03.2009
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Глава 1. Понятие экспорта и его виды
1. 1. Понятие экспорта
1.2. Виды экспорта
Глава 2. Особенности экспорта в Российской Федерации.
2.1. Экспорт как объект экономического регулирования.
2.2.Основные страны-партнёры Российской Федерации.
Глава 3. Перспективы развития экспорта в России, возможности экспорта при участии во Всемирной торговой организации.
3.1. Основные перспективы развития экспорта в России.
3.2. Перспективы российского экспорта при вступлении в ВТО.
Заключение
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

Согласно программе, принятой правительством, основными индикаторами достижения целей внешнеэкономической политики будут следующие показатели:
увеличение российского экспорта до 630 – 650 млрд. долл. США в 2015 году и более 900 млрд. долл. США в 2020 году;
увеличение экспорта машиностроительной продукции более чем в 6 раз по сравнению с 2007 годом;
увеличение экспорта транспортных услуг более чем в 4 раза к 2020 году по сравнению с 2006 годом (4).
В целях увеличения в структуре экспорта товаров с высоким уровнем обработки государством принимаются меры для повышения эффективности отечественной промышленности. В Концепции развития задекларирован процесс перехода экономики государства на инновационный тип развития. Специально для этого будет создана национальная система поддержки инноваций и технологического развития промышленности. Для данных целей планируется обеспечить масштабное технологическое обновление производства на основе передовых научно-технических разработок.
С точки зрения таможенного регулирования, необходимо отметить, что в рамках процесса присоединения ВТО принята программа реформирования таможенного законодательства. Это сделано с целью либерализации торговли и более активного включения России в процесс международной торговли.
Как было показано в предыдущей главе, важным аспектом, влияющим на активность экспорта в России является состояние финансовых рынков. Это касается не только курса валют, но и доступность финансовых ресурсов для бизнеса. Эти сферы регулируются правительством, что же касается валютного курса, самым важным игроком на валютном рынке является Центральный Банк Российской Федерации.
Выше так же уже были рассмотрены возможные географические направления экспансии российского экспорта. Особенно необходимо отметить, что так же особенно интересными для России представляют страны Африки, которые считаются странами с неразвитой экономикой. В процессе развития этих стран они могут стать прекрасными рынками сбыта для российских товаров.
Для того, чтобы увеличить возможности российского экспорта необходимо отметить важность вступления Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию. Прежде всего это необходимо для защиты прав России на международных товарных рынках.

3.2. Перспективы российского экспорта при вступлении в ВТО.
Сейчас участниками ВТО являются 152 страны мира. Вступление в ВТО поможет развит внешнеэкономическую деятельность России (11).
Расширение экспорта и создание для него более благоприятных торгово-политических условий с самого начала создания организации ВТО (ГАТТ) было главной уставной целью, равно как и основным магнитом для присоединения к этой организации всё новых и новых членов. Свои надежды с ВТО связывают и российские экспортёры. Однако эффект от присоединения России к этой организации в плане экспорта неоднозначен и, скорее всего, отложен во времени.
Дело в том, что через существующие двусторонние договоры с рядом стран Россия уже имеет на рынках большинства стран-членов ВТО принцип наибольшего благоприятствования (при режиме наибольшего благоприятствования применяется минимальная ставка таможенной пошлины при ввозе товаров) для своих товаров, то есть, пользуется таким же режимом для экспорта, который действует внутри самой Организации. Поэтому, по имеющимся оценкам, ценовой экспортный выигрыш России от присоединения к ВТО для начала не превысит 0.5 – 1.5%. Однако в ВТО этот принцип будет базироваться уже не на десятках подписанных и принятых, разрозненных соглашений, а на одном и универсальном международном договоре и станет юридически связанным при крайнем затруднении его повышения другими странами без консультаций с Россией.
Более того, если сейчас, до вступления России в ВТО, все эти тарифные уступки, опосредованно доступные и для нас, сторговываются без участия России и вовсе не обязательно отражают специфические интересы страны, то при членстве Россия сможет уже прямо и непосредственно участвовать в выработке всех правил международной торговли и, следовательно, целевым образом предоставлять и отстаивать в ВТО именно свои интересы.
То же членство облегчит и борьбу с дискриминацией российских товаров на международных рынках. ВТО не знает понятия «нерыночная экономика», на основании которого к России долгое время применялись волюнтаристские санкции, в том числе антидемпинговые. И уже само присоединение к ВТО даёт России право на пересмотр 122 ныне применяемых против российских товаров антидемпинговых процедур.
Наконец, принципиально новая и благоприятная ситуация складывается в ВТО для российского экспорта услуг, которые не подпадают под двусторонние соглашения. Хотя и с изъятиями, Россия получает в рамках ВТО по торговле услугами принцип наибольшего благоприятствования и национальный режим для продаж своих услуг в 150 секторах их оказания. Сами же услуги формируют повсеместно более половины ВВП, и объём торговли ими существенно превосходит динамику мировой торговли товарами.
Позитивными для отечественной экономики следует признать и входящие в тексты ВТО соглашения ТРИМС (по торговым аспектам инвестиционных мер) и ТРИПС (по торговым аспектам интеллектуальной собственности) (7, 8). Первое регулирует ряд аспектов международного движения капиталов, унифицировано заменяя положения двусторонних соглашений России о защите и поощрении инвестиций и распространяет эти режимы на более 80 стран ВТО, с которыми у России таких соглашений пока нет. Второе трактует права интеллектуальной собственности ещё и как элемент торговых отношений, дополняет существующий национальный режим её защиты принципом наибольшего благоприятствования, позволяя таким образом распространять на Россию любые преимущества в этой сфере в рамках соглашения ВТО.
Конечно, проблема в том, как скоро Россия сможет воспользоваться этими преимуществами. Подавляющее большинство тарифных уступок в ВТО относится к готовой продукции, в том числе, к наукоёмкой. Тогда, как российский экспорт продолжает деиндустриализироваться, и на рынках вне СНГ доля готовых изделий сократилась за последние 10 лет с 56% до 40%, в мировом наукоёмком экспорте доля России составляет всего 0.3%.
Безусловно, сказывается и то, что в отличие от остального мира в России пока нет мер государственного поощрения промышленного экспорта. За годы реформ пропала система маркетинговых предприятий за рубежом, через которые ранее шло от 50 до 100% машинотехнического экспорта. Исчезла и льготная система кредитования капитального строительства.
Однако было бы неверным рисовать картину российского экспорта лишь в чёрных красках. Возрождение экономики ведёт к восстановлению и созданию новых отраслей. Страна взяла курс на инновационное развитие. Своеобразной матрицей намерений является федеральная целевая инновационная программа «Национальная техническая база на 2007 – 2011 гг.», разработанная Минпромэнерго.
Существует свой экспортный потенциал и в сфере услуг. Например, продажа за рубеж программного продукта из России уже превышает 1.56 млрд. долл. в год, и по этому показателю она занимает четвёртое место в мире после Индии, Ирландии и КНР. Экспорт энергоносителей дополняется развитием рудной базы и производства нефтехимикатов. Даже агробизнес страны изыскивает возможности регулярного экспорта зерновых, масличных и сельхозсырья.
Поэтому присоединение России к ВТО можно рассматривать так же и как долгосрочную инвестицию, которую в торгово-политическом плане необходимо готовить заранее.






Заключение
Исходя из вышесказанного, можно выделить основные проблемы развития экспорта в России:
сырьевая ориентированность экспорта в России, что мешает развитию промышленности и экономики. Данная проблема решается повышением технического потенциала страны, а так же установлением новых связей и возможностей для экспорта.
несовершенство таможенного регулирования, а так же неспособность России защищать свои интересы на международных товарных рынках без участия в ВТО. Данная проблема находится на стадии государственного решения. течение 2001 - 2008 годов состоялось более 380 мероприятий (круглых столов, конференций, семинаров) по проблематике ВТО, поддержке экспорта,  доступу российских товаров на зарубежные рынки во всех федеральных округах и в 64 субъектах Федерации, включая Москву. Мероприятия были организованы Минэкономразвития России при участии комитетов Государственной думы, РСПП, ТПП, региональных администраций и деловых кругов. В течение 2004 – 2008 гг. Министерство провело обучение госслужащих 47 субъектов Федерации в 44 регионах по практическим аспектам предстоящего участия в ВТО.
Недостаточная охваченность с точки зрения экспорта других государств. Но данная проблема решается, прежде всего, установлением и развитием экономических отношений с новыми странами, а так же повышением заинтересованности других стран в продукции российской промышленности, что никогда не будет достигнуто без реформирования промышленности и стимулирования её развития.
Урегулирование валютного контроля с целью стимулирования экспорта. Как было показано ранее, данный вопрос практически полностью находится в ведении Центрального Банка.
Из всего вышесказанного необходимо сделать вывод, что все перечисленные проблемы развития экспорта связаны между собой. То есть, высококачественный продукт, который возможно получить при переходе на высокие технологии в производстве, сам по себе будет требовать новых рынков сбыта. Проблема рынков сбыта будет решена в процессе увеличивающегося производства. При решении проблемы тарифного регулирования откроются новые пути для развития экспорта.




















Список использованной литературы

Внешняя торговля стран содружества независимых государств, 2006 г. Статистический справочник, Москва, 2006 год
Внешняя торговля стран содружества независимых государств, 2006 г. Статистический справочник, Москва, 2007 год
Евдокимов А. И. Международные экономические отношения: Учебник. – М.: ТК Велби, 2005 – с. 552.
Концепция развития «Внешнеэкономическая политика»
С. В. Никифорова, Международный маркетинг – Учебное пособие, С – Пб: Издательство СПбГУЭиФ, 2005, с - 347
Черенков В., Международный маркетинг, С-Пб: Знание, 2006, стр. 237
Иванов И. Россия на пороге ВТО.//МЭиМО – 2006, №8, 3-16.
http://www.customs.ru/ru/stats/stats/trfgoods/popup.php?id286=511
www.economy.gov.ru
http://www.wto.ru/chto.asp?f=memb&t=7
http://www.wto.ru/russia.asp?f=dela&t=11











2

1.Внешняя торговля стран содружества независимых государств, 2006 г. Статистический справочник, Москва, 2006 год
2.Внешняя торговля стран содружества независимых государств, 2006 г. Статистический справочник, Москва, 2007 год
3.Евдокимов А. И. Международные экономические отношения: Учебник. – М.: ТК Велби, 2005 – с. 552.
4.Концепция развития «Внешнеэкономическая политика»
5.С. В. Никифорова, Международный маркетинг – Учебное пособие, С – Пб: Издательство СПбГУЭиФ, 2005, с - 347
6.Черенков В., Международный маркетинг, С-Пб: Знание, 2006, стр. 237
7.Иванов И. Россия на пороге ВТО.//МЭиМО – 2006, №8, 3-16.
8.http://www.customs.ru/ru/stats/stats/trfgoods/popup.php?id286=511
9.www.economy.gov.ru
10.http://www.wto.ru/chto.asp?f=memb&t=7
11.http://www.wto.ru/russia.asp?f=dela&t=11

Вопрос-ответ:

Какие проблемы возникают при развитии экспорта в России?

Проблемы развития экспорта в России включают в себя недостаточное разнообразие экспортируемых товаров, сложности в торговых отношениях с зарубежными партнерами, низкую конкурентоспособность отдельных отраслей и недостаточное финансирование экспортных программ.

Что понимается под понятием экспорт?

Экспорт - это продажа товаров, услуг и финансовых активов за пределами государственной территории. Он является важным элементом международной торговли и позволяет странам получать доходы от продажи своих ресурсов и товаров.

Какие виды экспорта существуют?

Существует несколько видов экспорта, таких как товарный экспорт (продажа физических товаров), услуги экспорта (продажа услуг), внешний долговой экспорт (продажа финансовых активов) и переэкспорт (повторная продажа импортированных товаров).

Какие страны являются основными партнерами России в экспорте?

Основными партнерами России в экспорте являются Китай, Германия, Нидерланды, Япония и Корея. Эти страны имеют высокий спрос на российские товары и являются важными торговыми партнерами для России.

Какие перспективы развития экспорта в России?

Основными перспективами развития экспорта в России являются увеличение доли высокотехнологических товаров в экспорте, развитие новых рынков сбыта, улучшение инфраструктуры для торговли и укрепление позиций на мировых рынках.

Каково понятие экспорта?

Экспорт - это процесс продажи товаров, услуг и ресурсов из одной страны в другую страну или на внешний рынок.

Какие виды экспорта существуют?

Виды экспорта включают экспорт товаров, экспорт услуг и экспорт ресурсов. Экспорт товаров представляет собой продажу физических товаров, экспорт услуг - продажу нематериальных услуг, а экспорт ресурсов - продажу природных ресурсов.

Какие страны являются основными партнерами Российской Федерации?

Основными странами-партнерами Российской Федерации являются Китай, Германия, Япония, Южная Корея и Нидерланды.

Каковы основные перспективы развития экспорта в России?

Основные перспективы развития экспорта в России включают увеличение экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции, развитие высокотехнологичных отраслей и продвижение российских товаров на международном рынке.

Какие возможности экспорта откроются для России при вступлении во Всемирную торговую организацию?

При вступлении России во Всемирную торговую организацию откроются новые возможности для экспорта, такие как увеличение доступа на международные рынки, снижение торговых барьеров и установление стабильных правил для внешней торговли.