Государственное и муниципальное управление как специальность высшего профессионального образования
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 22 + 22 источника
- Добавлена 14.01.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Становление государственного управления как самостоятельного научного направления
2. Характеристика государственного и муниципального управления как научной дисциплины.
2.1. Цели и задачи государственного и муниципального управления как научной дисциплины
2.2. Методы государственного и муниципального управления как научной дисциплины
2.3. Место государственного и муниципального управления в системе научных дисциплин
3. Практическая деятельность местных администраций
3.1. Организация работы главы администрации муниципального образования и его заместителей
3.2 Организация работы аппарата местной администрации
3.4. Работа администрации с гражданами (клиентами)
Заключение
Список использованной литературы
Коллегия — это консультативный совещательный орган, который образуется при главе местной администрации в составе:
■ руководителей структурных подразделений (аппарата, финансового органа администрации, местного органа внутренних дел и др.);
■ руководителей некоторых предприятий, организаций и учреждений, расположенных на территории муниципального образования;
■ высококвалифицированных специалистов отдельных сфер муниципального управления.
В состав коллегии входят с правом совещательного голоса: заместители главы администрации, главы территориальных администраций и изменения в составе коллегии утверждаются постановлением главы администрации.
Заседания коллегии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. На них обычно рассматриваются крупные и комплексные вопросы, в частности [19]:
■ планы и программы социально-экономического развития муниципального образования;
■ долгосрочные или целевые программы, касающиеся важнейших вопросов местной жизни;
■ предложения к планам и программам, принимаемым органами власти субъекта Российской Федерации и затрагивающим интересы муниципального образования;
■ проекты крупных договоров на поставку и приобретение продукции за счет бюджетных средств;
■ вопросы деятельности структурных подразделений администрации по исполнению их полномочий;
■ предложения о размещении, развитии, специализации предприятий и организаций различных форм собственности, если деятельность этих предприятий и организаций имеет большое значение для муниципального образования;
■ сложные (неординарные) ситуации, возникающие в муниципальном образовании и требующие принятия всесторонне продуманных решений.
Подготовка заседаний коллегии осуществляется заместителем главы администрации по управлению совместно с отделом организационной работы.
Проект повестки дня, проекты постановлений главы администрации и списка приглашенных представляются отделом организационной работы на утверждение заместителю главы администрации, а затем и главе администрации. После утверждения повестки дня и всех необходимых документов главой администрации они размножаются в нужном количестве и выдаются членам коллегии и иным участвующим в ней руководителям.
Оповещение членов коллегии и лиц, приглашенных в обязательном порядке, проводится за несколько дней до проведения заседания.
Решение коллегии при необходимости оформляется постановлением главы администрации, которое подписывается главой администрации и его заместителем, проводящим заседание. Оформление, рассылка и исполнение данных постановлений организуются в соответствии с регламентом администрации, в порядке, предусмотренном для распорядительных документов [19].
3.4. Работа администрации с гражданами (клиентами)
В статье 32 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»[1] устанавливается право граждан на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления. Должностные лица обязаны в течение месяца дать ответ по существу обращений граждан. Законами субъектов Российской Федерации предусматривается административная ответственность за нарушение сроков и порядка рассмотрения обращений граждан.
Порядок и сроки рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. На основании этих документов разрабатывается определенная система приема граждан руководителями администрации, являющаяся составной частью регламента работы администрации.
В приемной все устные и письменные обращения граждан регистрируются, а затем направляются, в зависимости от значимости вопроса, главе администрации, его заместителю либо в структурное подразделение. Приемная также осуществляет контроль (иногда компьютеризированный) соблюдения сроков рассмотрения обращений граждан. В некоторых крупных городах создана сеть общественных приемных в районах, могут создаваться «горячие» телефонные линии.
Для неотложных обращений граждан (например, по поводу аварий в системах жизнеобеспечения) в администрациях создается срочная (круглосуточная) диспетчерская служба. В выходные и праздничные дни, а также ночью устанавливаются дежурства ответственных работников администрации.
В некоторых местных администрациях начали внедрять прогрессивные технологии работы с клиентами (гражданами и юридическими лицами) с целью повысить качество муниципальных услуг, оказываемых структурными подразделениями администрации. К числу таких услуг относится выдача различных справок, разрешительных и согласовывающих документов, ответов на просьбы и обращения и др. К основным компонентам новых технологий относятся [14]:
■ составление перечня (реестра) муниципальных услуг, предоставляемых структурными подразделениями администрации (например, выдача справок по социальным льготам, справок из архива, согласование выделения земельных участков для различных нужд, согласовании архитектурно-планировочной документации, прием заявок на участие в конкурсах на приобретение муниципального имущества, на участие в выполнении муниципального заказа и т.д.);
■ разработка информационной карты на каждую услугу, в которой указывается: структурное подразделение и конкретный служащий администрации, ответственные за решение данного вопроса, номер соответствующего кабинета и номер телефона; перечень документов, которые необходимо представить заявителю для решения вопроса; нормативные акты, на основании которых должен быть решен данный вопрос; стоимость предоставления услуги (если она платная) и способ оплаты; место подачи документов; нормативный срок решения вопроса; порядок обжалования решения; другая информация (при необходимости);
■ разработка технологической карты процесса решения данного вопроса внутри администрации (последовательность процедур); технологическая карта служит алгоритмом действий работников администрации;
■ создание единого пункта обслуживания клиентов по предоставлению муниципальных услуг (лучше всего — на первом этаже здания администрации). В едином пункте принимаются все обращения клиентов и выдаются все ответы на обращения. Там можно ознакомиться с реестром муниципальных услуг, предоставляемых в администрации, информационными картами по любой услуге, получить бланки формуляров для заполнения требуемых заявительных документов, а также необходимую консультацию.
Внедрение новых технологий позволяет улучшить работу администрации с населением, приблизить ее к требованиям международных стандартов качества.
Заключение
Формирование рыночных отношений в отдельных муниципальных образованиях — городах, муниципальных округах, городских и сельских районах и других населенных пунктах, имеющих своеобразные природно-экономические, исторические, национальные особенности, — требует взвешенного и продуманного подхода и, в частности, глубокого теоретического осмысления механизма функционирования различных форм собственности и управления. В этих условиях особое значение приобретает преподавание муниципального управления — научной дисциплины, формирующей у будущих специалистов теоретические знания и практические навыки, необходимые для анализа экономических процессов на конкретной территории и успешного применения различных методов научных исследований в области местного самоуправления.
Выпускник по специальности государственное и муниципальное управлении должен четко понимать как теоретические особенности изученного курса, так и практическое значение полученных знаний и умение с учетом изученных методов и правил, применять полученные в процессе обучения знания.
Список использованной литературы
Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; действующая редакция система Консультант Плюс.
Административное право : учебник / под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова. М., 1999.
Ансофф ИХ. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989.
Архипов В.Е. Принципы эффективного менеджмента и маркетинга. М.: ИНФРА-М, 1998.
АтаманчукГ.В. Государственное управление: организационно-функциональные вопросы. М.: Экономика, 2000.
Атаманчук Г.В. Теория государственного управления: курс лекций. М.: Юридическая литература, 2004.
Бабич A.M., Павлова Л.Н. Государственные и муниципальные финансы: учебник для вузов. М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999.
Бабун Р.В. Организация местного самоуправления : учебное пособие. СПб.: Питер, 2005.
Быстренко В.И. История государственного управления и самоуправления в России. Новосибирск; Москва, 1997.
Государственные и муниципальные финансы; учебник / под общ. ред. И.Д. Мацкуляка. М.: Изд-во РАГС, 2003.
Еллинек Г Общее учение о государстве. СПб., 1908.
Емельянов НА. Местное самоуправление в России: генезис и тенденции развития. Тула, 1997.
Еремян В.В. Муниципальная история России. М., 2003.
Зотов В.Б., Макашева З.М. Муниципальное управление: учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
Игнатов В.Г., Бутов В.И. Зарубежный опькт местного самоуправления и российская практика. М.; Ростов-н/Д, 2000.
Игнатов В.Г., Бутов В.И. Местное самоуправление: российская практика и зарубежный опыт: учебное пособие. 2-е изд., пере-раб. и доп. М.; Ростов-н/Д.: МарТ, 2005.
Игнатов В.Г. Государственная служба и ее реформирование в России : история и современность. Ростав-н/Д., 2004.
Муниципальный менеджмент: справочное пособие / В. В. Иванов, АН. Коробова. М.: ИНФРА-М, 2002.
Муниципальный менеджмент : учебное пособие для вузов / Т.Г. Морозова, М.П. Победина, Г.Б. Поляк и др.; под ред. проф. Т.Г. Морозовой. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999.
Фадеев В.И. Муниципальное право России. М., 2004.
Филиппов Ю.В., Авдеева Т.Т. Основы местного развития: учебник. М.: Дело, 2000.
Холлис Г., Плоккер К. На пути к демократической децентрализации: перестройка региональных и местных органов власти в новой Европе. М., 1995.
24
28
1.Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Рос¬сийской Федерации»; действующая редакция система Консультант Плюс.
2.Административное право : учебник / под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова. М., 1999.
3.Ансофф ИХ. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989.
4.Архипов В.Е. Принципы эффективного менеджмента и марке¬тинга. М.: ИНФРА-М, 1998.
5.АтаманчукГ.В. Государственное управление: организационно-функциональные вопросы. М.: Экономика, 2000.
6.Атаманчук Г.В. Теория государственного управления: курс лек¬ций. М.: Юридическая литература, 2004.
7.Бабич A.M., Павлова Л.Н. Государственные и муниципальные финансы: учебник для вузов. М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999.
8.Бабун Р.В. Организация местного самоуправления : учебное пособие. СПб.: Питер, 2005.
9.Быстренко В.И. История государственного управления и само¬управления в России. Новосибирск; Москва, 1997.
10. Государственные и муниципальные финансы; учебник / под общ. ред. И.Д. Мацкуляка. М.: Изд-во РАГС, 2003.
11.Еллинек Г Общее учение о государстве. СПб., 1908.
12.Емельянов НА. Местное самоуправление в России: генезис и тен¬денции развития. Тула, 1997.
13.Еремян В.В. Муниципальная история России. М., 2003.
14.Зотов В.Б., Макашева З.М. Муниципальное управление: учеб¬ник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
15.Игнатов В.Г., Бутов В.И. Зарубежный опькт местного самоуп¬равления и российская практика. М.; Ростов-н/Д, 2000.
16.Игнатов В.Г., Бутов В.И. Местное самоуправление: российская практика и зарубежный опыт: учебное пособие. 2-е изд., пере-раб. и доп. М.; Ростов-н/Д.: МарТ, 2005.
17.Игнатов В.Г. Государственная служба и ее реформирование в России : история и современность. Ростав-н/Д., 2004.
18.Муниципальный менеджмент: справочное пособие / В. В. Ива¬нов, АН. Коробова. М.: ИНФРА-М, 2002.
19.Муниципальный менеджмент : учебное пособие для вузов / Т.Г. Морозова, М.П. Победина, Г.Б. Поляк и др.; под ред. проф. Т.Г. Морозовой. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999.
20.Фадеев В.И. Муниципальное право России. М., 2004.
21. Филиппов Ю.В., Авдеева Т.Т. Основы местного развития: учеб¬ник. М.: Дело, 2000.
22. Холлис Г., Плоккер К. На пути к демократической децентрализации: перестройка региональных и местных органов власти в новой Европе. М., 1995.
Вопрос-ответ:
Какова специфика государственного и муниципального управления в качестве специальности высшего профессионального образования?
Специфика государственного и муниципального управления как специальности высшего профессионального образования заключается в том, что она предоставляет студентам знания и навыки, необходимые для работы в органах государственного и муниципального управления. Эта специальность подготавливает специалистов, которые могут эффективно управлять государственными и муниципальными ресурсами, разрабатывать и внедрять политики и программы развития, а также осуществлять контроль и надзор за выполнением законодательства и реализацией государственных и муниципальных программ.
Каким образом сформировалось государственное управление как отдельное научное направление?
Становление государственного управления как самостоятельного научного направления произошло в конце XIX - начале XX века во Франции и Германии. Одним из основных этапов в этом становлении было выделение государственного управления из юридической науки и политической экономии, что позволило привлечь внимание к специфике организации государственных структур, процессов принятия решений и предоставления государственных услуг. В настоящее время государственное управление является самостоятельной научной дисциплиной, изучающей теоретические основы, методы и инструменты государственного управления.
Как можно охарактеризовать государственное и муниципальное управление как научную дисциплину?
Государственное и муниципальное управление является научной дисциплиной, изучающей процессы и методы управления государственными и муниципальными структурами. Она основывается на принципах и методах социальных наук, а также на практическом опыте работы в государственных и муниципальных органах. В рамках этой дисциплины исследуются вопросы эффективного использования ресурсов, разработки и реализации политик и программ, контроля и надзора за их выполнением, а также обеспечения прозрачности и открытости государственных и муниципальных органов.
Как становилось самостоятельным научным направлением государственное управление?
Становление государственного управления как самостоятельного научного направления было постепенным процессом. Оно началось в конце XIX века и продолжилось в течение XX века. В это время происходило формирование и развитие государственных органов и систем управления, что породило необходимость изучения и анализа их работы. Однако государственное управление как научная дисциплина получило полноценное признание только во второй половине XX века.
Что представляет собой государственное и муниципальное управление как научная дисциплина?
Государственное и муниципальное управление - это научная дисциплина, изучающая организацию, функции, процессы и методы управления в государственных и муниципальных органах. Она занимается анализом и оптимизацией систем государственного управления, разработкой принципов и моделей государственного управления, а также обучает специалистов в области управления государственными и муниципальными структурами.
Каковы цели и задачи государственного и муниципального управления?
Целью государственного и муниципального управления является обеспечение эффективного функционирования государственных и муниципальных органов. Задачи этой научной дисциплины включают изучение принципов управления, разработку стратегий и тактик управления, анализ и оптимизацию процессов управления, а также обучение специалистов в области государственного и муниципального управления.
Какие методы используются в государственном и муниципальном управлении?
В государственном и муниципальном управлении используются различные методы, такие как анализ, планирование, прогнозирование, контроль, координация, мотивация и другие. Эти методы позволяют организовывать и управлять работой государственных и муниципальных органов, достигать поставленных целей и задач, а также повышать эффективность их деятельности.
Какие цели и задачи имеет государственное и муниципальное управление в качестве научной дисциплины?
Целью государственного и муниципального управления как научной дисциплины является изучение и анализ механизмов управления государством и муниципальными образованиями, а также разработка рекомендаций для оптимизации работы государственных и муниципальных органов. Задачи включают изучение правовых, политических и экономических аспектов управления, анализ методов и инструментов управления, а также исследование эффективности и результативности государственного и муниципального управления.
Какими методами осуществляется государственное и муниципальное управление как научная дисциплина?
Государственное и муниципальное управление как научная дисциплина использует разнообразные методы исследования. Это включает анализ законодательства и нормативных актов, изучение отчетов и статистических данных, анализ документов и публикаций, опросы и интервью с участниками управления, экспертные оценки, математические модели и статистические методы, сравнительный анализ и множество других методов. Такой многофакторный подход позволяет получить более полное представление о процессах и результативности государственного и муниципального управления.
Какое место занимает государственное и муниципальное управление в системе научных дисциплин?
Государственное и муниципальное управление является самостоятельной научной дисциплиной, которая изучает процессы и механизмы управления государством и муниципалитетами. Оно взаимодействует и зависит от таких областей знания, как политология, юриспруденция, экономика, социология, психология, а также от других дисциплин, связанных с государственной и муниципальной деятельностью. Государственное и муниципальное управление имеет важное место в системе социальных наук и влияет на развитие общества и государства.
Каковы цели и задачи государственного и муниципального управления как научной дисциплины?
Целью государственного и муниципального управления как научной дисциплины является изучение процессов и механизмов управления государственным аппаратом и муниципальными органами для эффективного функционирования государственных и муниципальных систем. Задачами данной научной дисциплины являются анализ и разработка методов и инструментов управления, а также подготовка специалистов, компетентных в области государственного и муниципального управления.