Иммунитеты государства в частноправовых отношениях

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Международное право
  • 20 20 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 12.02.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1 Особенности правового положения государства как субъекта международного частного права
2 Понятие и содержание юрисдикционного иммунитета государства
2.1 Правовая природа иммунитета государства
2.2 Сфера действия иммунитета
2.3 Содержание иммунитета
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Понятно, что ожидания и реальность могут серьезно расходиться. Поэтому государства, исходящие из абсолютного иммунитета, защищают дополнительно свои права либо условием взаимности, либо возможностью применения реторсий.
Функциональный иммунитет. Это вид иммунитета основан на принципиальном разграничении функций государства на публично-правовую частноправовую. Если государство действует как суверен, совершает акт властвования, .т.е. выступает как носитель суверенной власти, то оно всегда пользуется иммунитетом, в том числе и в частноправовой сфере. Если государство выступает в качестве частного лица, занимается коммерческой деятельностью, то тогда иммунитетом оно не обладает. Следовательно , в зависимости от осуществляемых функций государство может выступать либо в качестве суверена, носителя публичной власти, либо в качестве частного лица.
Функциональный иммунитет в том виде, в каком он сформулирован в судебной практике, в международно-правовой доктрине, а затем и в ряде национальных законов, обладает целым рядом существенных недостатков, которые не позволили ему стать общепризнанной альтернативой абсолютному иммунитету. Функциональный иммунитет неспособен выдвинуть критерии, которые четко бы разграничивали деятельность государства на суверенную и частную.
Ограниченный иммунитет. Уже из названия видно, что данный вид иммунитета исходит из необходимости ограничения иммунитета. В отличии от функционального, который ограничивает иммунитет на основе общего принципа (критерия) –деления деятельности государства на суверенно-властную и частную, ограниченный иммунитет не использует формальных критериев, а формулирует перечень конкретных случаев, когда государство не пользуется иммунитетом. Эти случаи могут быть сформулированы самими государствами как на двусторонней, так и на многосторонней основе, в том числе универсальной. Ограниченный иммунитет – явление «рукотворное»; в отличие от функционального, который складывался в судебной практике, ограниченный иммунитет может быть создан только основными акторами международных хозяйственных связей –государствами. Доктрина, судебная практика могут при этом играть лишь вспомогательную роль.
Идея и основа ограниченного иммунитета заключается в том, что иммунитет – это право государства, вытекающее из его суверенитета, на неприменение к нему иностранной юрисдикции, от которого государство может отказаться как целиком, так и в любой его части. Поэтому задача заключается лишь в создании наиболее точных формулировок случаев и обстоятельств, при наличии которых государство не будет пользоваться иммунитетом. Не смотря на всю сложность, как всякая правотворческая задача, она решаема.
Если государства заинтересованы в развитии нормальных торговых и иных экономических связей, ничто не мешает им при заключении торгового договора (эти договоры связывают на двусторонней основе практически все государства и создают общую правовую базу для осуществления торгово-экономических отношений между ними) сформулировать те случаи, при которых государство, вступая в торгового-экономические отношения с частными лицами не будет претендовать на иммунитет. То же можно сделать и для более узкой сферы экономических отношений, например при подписании договоров о взаимной защите иностранных капиталовложений и т.д.
Дипломатический иммунитет. Предъявление в суде в Российской Федерации иска к иностранному государству, привлечение иностранного государства к участию в деле в качестве ответчика или третьего лица, наложение ареста на имущество, принадлежащее иностранному государству и находящееся на территории Российской Федерации, и принятие по отношению к этому имуществу иных мер по обеспечению иска, обращение взыскания на это имущество в порядке исполнения решений суда допускаются только с согласия компетентных органов соответствующего государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
Международные организации подлежат юрисдикции судов в Российской Федерации по гражданским делам в пределах, определенных международными договорами Российской Федерации, федеральными законами.
В соответствии с ст.401 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливается дипломатический иммунитет для аккредитованных в Российской Федерации дипломатических представителей иностранных государств, других лиц, указанных в международных договорах Российской Федерации или федеральных законах. Указанные лица подлежат юрисдикции судов в Российской Федерации по гражданским делам в пределах, определенных общепризнанными принципами и нормами международного права или международными договорами Российской Федерации.
Судебный иммунитет. В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации - иностранное государство, выступающее в качестве носителя власти, обладает судебным иммунитетом по отношению к предъявленному к нему иску в арбитражном суде в Российской Федерации, привлечению его к участию в деле в качестве третьего лица, наложению ареста на имущество, принадлежащее иностранному государству и находящееся на территории Российской Федерации, и принятию по отношению к нему судом мер по обеспечению иска и имущественных интересов. Обращение взыскания на это имущество в порядке принудительного исполнения судебного акта арбитражного суда допускается только с согласия компетентных органов соответствующего государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
Судебный иммунитет международных организаций определяется международным договором Российской Федерации и федеральным законом.
Отказ от судебного иммунитета должен быть произведен в порядке, предусмотренном законом иностранного государства или правилами международной организации.

Заключение
Подводя итого, всему вышесказанному, можно констатировать, что международно-правовое решение вопросов о положении государства в частноправовых отношениях не достигло значительных результатов. Европейская Конвенция является наиболее удачным вариантом, но и она не получила большого распространения даже в Европе. На универсальном уровне более чем 20-летней работы в Комиссии международного права нет окончательного проекта соответствующего договора: неудачи, по всей видимости, связаны с использованием идей функционального иммунитета.
Что касается национального права, то оно в принципе не способно решить комплекс проблем, связанных с иммунитетом государства. Иммунитет, как говорилось раньше, представляет собой две взаимосвязанные стороны: с одной стороны это право государства на неприменение к нему иностранной юрисдикции, а с другой – это отказ государства от своей юрисдикции в отношении иностранного государства. Проблема иммунитета может быть решена тогда, когда ожидания одного государства совпадут с реальностью на территории другого государства. Достижение этого возможно как минимум на двустороннем уровне, т.е. на основе межгосударственного соглашения. Национальные законы, предусматривающие ограничение иммунитета иностранного государства, прямо нарушают его суверенитет и международно-правовой принцип суверенного равенства. С точки зрения международного права национальным законом государство вправе лишь ограничить свой собственный иммунитет, но не может покушаться иммунитет иностранного государства.
В Российской Федерации в настоящее время рассматривается в первом чтении Федеральный Закон «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и его собственности». Данный документ призван установить пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств в Российской Федерации. Иностранное государство будет пользоваться в Российской Федерации юрисдикционным иммунитетом за изъятиями, установленными законодательством Российской Федерации, а также не пользоваться в Российской Федерации судебным иммунитетом, если оно согласилось на отказ от судебного иммунитета, а также если оно осуществило деятельность, иную чем осуществление суверенной власти государства.
Данный законопроект предназначен для решений вопросов, связанных с согласием иностранного государства на применение российского права.



Список литературы
Гражданский кодекс Российской Федерации № 51-ФЗ от 30. 11.1994 г. Часть первая.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации № 138-ФЗ от 14.11.2003 г.
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации № 95-ФЗ от 24.07.2002 г.
Федеральный закон Российской Федерации «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и его собственности», проект, принятый в первом чтении в 2005 г.
Ануфриева Л.П., Бекяшев К.А., Дмитриева Г.К. Международное частное право: учеб.-2 –е изд., перераб. и доп.-М.: ТК Велби, Изд.-во Проспект, 2005 г.
Богуславский М.М. Иммунитет государства. М., 1962 г.
Галстян Р. Иммунитет государства и охрана интеллектуальной собственности. Белорусский журнал международного права и международных отношений № 4, 1998 г.
Электронный учебник по гражданскому праву http://www.novoe-gp.ru
ГК РФ № 51-ФЗ от 30. 11.1994 г. Часть первая ст.124, п.2
ГК РФ № 51-ФЗ от 30. 11.1994 г. Часть первая ст.125
Галстян Р. Иммунитет государства и охрана интеллектуальной собственности. Белорусский журнал международного права и международных отношений № 4, 1998 г.
Ануфриева Л.П., Бекяшев К.А., Дмитриева Г.К. Международное частное право: учеб.-2 –е изд., перераб. и доп.-М.: ТК Велби, Изд.-во Проспект, 2005 г., стр. 249

ГК РФ № 51-ФЗ от 30. 11.1994 г. Часть первая ст.127
Богуславский М.М. Иммунитет государства. М., 1962, с.25
Ануфриева Л.П., Бекяшев К.А., Дмитриева Г.К. Международное частное право: учеб.-2 –е изд., перераб. и доп.-М.: ТК Велби, Изд.-во Проспект, 2005 г., стр. 255
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации № 138-ФЗ от 14.11.2003 г., ст.401
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации № 95-ФЗ от 24.07.2002 г., ст 251









19

1.Гражданский кодекс Российской Федерации № 51-ФЗ от 30. 11.1994 г. Часть первая.
2.Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации № 138-ФЗ от 14.11.2003 г.
3.Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации № 95-ФЗ от 24.07.2002 г.
4.Федеральный закон Российской Федерации «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и его собственности», проект, принятый в первом чтении в 2005 г.
5.Ануфриева Л.П., Бекяшев К.А., Дмитриева Г.К. Международное частное право: учеб.-2 –е изд., перераб. и доп.-М.: ТК Велби, Изд.-во Проспект, 2005 г.
6.Богуславский М.М. Иммунитет государства. М., 1962 г.
7.Галстян Р. Иммунитет государства и охрана интеллектуальной собственности. Белорусский журнал международного права и международных отношений № 4, 1998 г.
8.Электронный учебник по гражданскому праву http://www.novoe-gp.ru

Вопрос-ответ:

Какие особенности имеет правовое положение государства как субъекта международного частного права?

Государство как субъект международного частного права имеет особенности, связанные с его суверенитетом и независимостью. Государство имеет право на юрисдикционный иммунитет и защиту своих интересов в частноправовых отношениях.

Что такое юрисдикционный иммунитет государства и какова его правовая природа?

Юрисдикционный иммунитет государства - это право государства не подвергаться юрисдикции другого государства или международной организации. Правовая природа иммунитета государства основывается на его суверенитете и независимости.

Какова сфера действия иммунитета государства?

Иммунитет государства распространяется на его внешние дела, включая дипломатические отношения, и на правовых отношениях с другими государствами, международными организациями и физическими или юридическими лицами.

Как государства защищают свои права, основываясь на абсолютном иммунитете?

Государства могут защитить свои права, основываясь на абсолютном иммунитете, либо через условие взаимности, когда государство защищает права другого государства, либо через возможность применения принципа равноправия государств. Однако ожидания и реальность могут существенно расходиться в данной ситуации.

Можно ли привести список литературы по данной теме?

Да, список литературы по данной теме может включать следующие работы: 1. Дженнингс, Р. Юрисдикционный иммунитет иностранного государства / Р. Дженнингс. 2. Резолюция Международной комиссии международного публичного права о юрисдикционных иммунитетах государства и их связях с коммерческими действиями / Международная комиссия международного публичного права.

Какие особенности правового положения государства как субъекта международного частного права?

Государство в своем правовом положении как субъект международного частного права обладает рядом особенностей. Во-первых, государство является суверенным субъектом, то есть имеет политическую и правовую независимость. Во-вторых, государство обладает территориальным суверенитетом, то есть в его внутренние дела не должны вмешиваться иные государства. В-третьих, государство имеет международные обязательства перед другими государствами, которые регулируются международным правом.

Что означает понятие юрисдикционного иммунитета государства?

Юрисдикционный иммунитет государства означает, что государство не может быть подведено под юрисдикцию иностранного государства или суда без своего согласия. Это означает, что государство имеет право на неприкосновенность своей юрисдикции и независимость от внешних вмешательств.

Какова правовая природа иммунитета государства?

Правовая природа иммунитета государства заключается в том, что это правовая защита, предоставляемая государству от подведения его под юрисдикцию иностранного государства или суда. Иммунитет государства основывается на принципе суверенитета государства и его неприкосновенности.