Специфика радиационных воздействий на биосферу

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экология
  • 16 16 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 10.04.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Радиация как физическое явление
2. Источники радиации
3. Действие радиации на живые организмы
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Воздействие радиации на клеточное деление – сложный процесс, его последствия во многом от стадии деления клетки. При облучении малыми дозами в начале отмечается замедление деления, затем усиление его выше нормы, за которым следует снижение до нормы или ниже.
Так же степень воздействия зависит от того, какой конкретно радиоактивный элемент действует на организм. Например, при низких дозах йода-131 нарушается функция щитовидной железы, а при высоких – образуются злокачественные опухоли.
Другой опасный радионуклид – стронций-90, который образуется в ядерных ректорах и результате ядерных испытаний, может поступать в организм через желудочно-кишечный тракт, легкие, кожные покровы, накапливаться в скелете и тканях. Стронций вызывает патологические изменения в системе крови, ведет к внутренним кровоизлияниям, разрушению костного мозга. В отдаленные сроки после поражения (в последующих поколениях) возможны опухоли, лейкозы.
В зависимости от величины и состава поглощенной дозы различают степени радиационного поражения, тяжести лучевой болезни и отдаленные последствия облучения.
Тяжелые формы лучевой болезни у человека и животных имеет следующие проявления: поражается кроветворная система костного мозга; развивается геморрагический синдром, обусловленный ломкостью кровеносных сосудов и пониженной свертываемостью крови; нарушение работы кишечника; развивается радиационная пневмония и т.д.
Пострадиационыые эффекты включают различные некротические явления, нарушения иммунитета, гормональных и репродуктивных функций. Возникают эндогенные радиотоксины, вызывающие развитие аллергических реакций. практически все эти симптомы в той или иной степени сопровождают и более легкие формы радиационного поражения, включая хронические. Их последствия часто выступают как медленно текущие вторичные патологии, связанные с развитием лейкозов, злокачественных опухолей, бесплодия, нервными и психическими расстройствами и повышенной смертностью от совокупности этих нарушений. Как раз все эти проявления характерны для ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.
Помимо детерминированных пороговых эффектов (степень поражения напрямую зависит от дозы) радиация может вызывать, так называемые беспороговые стохастические эффекты. К беспороговым эффектам действия ионизирующего излучения относятся злокачественные опухоли, лейкозы, мутагенное действие, тератогенное действие.
Согласно беспороговой концепции возникновение этих эффектов не зависит от дозы и не имеет минимальной пороговой дозы. Это означает, что любая, даже минимальная доза радиации может увеличивать вероятность возникновения этих эффектов, а увеличение дозы еще больше увеличивает эту вероятность.
Именно поэтому, Международной комиссии по радиационной защите рекомендовала принять линейную беспороговую зависимость между дозой и вероятностью возникновения пострадиационных генетических и онкогенных эффектов.
К беспороговым эффектам радиации относятся: мутагенный эффект, канцерогенный, тератогенный (повреждение развивающегося плода). Эти последствия воздействия радиации наиболее опасны, так как достаточно сложно спрогнозировать, как подобные эффекты в дальнейшем отразятся на развитии биосферы.




Заключение

Среди вопросов, представляющих научный интерес, немногие приковывают к себе столь постоянное внимание общественности и вызывают так много споров, как вопрос о действии радиации на человека и окружающую среду.
К сожалению, достоверная научная информация по этому вопросу очень часто не доходит до населения, которое пользуется поэтому всевозможными слухами.
Радиация действительно смертельно опасна. При больших дозах она вызывает серьезнейшие поражения тканей, а при малых может вызвать рак и индуцировать генетические дефекты, которые, возможно, проявятся у детей и внуков человека, подвергшегося облучению, или у его более отдаленных потомков.
Наибольшую дозу живые организмы, тем не менее, получают от естественных источников радиации. Радиация, связанная с развитием атомной энергетики, составляет лишь малую долю радиации, порождаемой деятельностью человека; значительно большие дозы мы получаем от других, вызывающих гораздо меньше нареканий, форм этой деятельности, например от применения рентгеновских лучей в медицине. Кроме того, такие формы повседневной деятельности, как сжигание угля и использование воздушного транспорта, в особенности же постоянное пребывание в хорошо герметизированных помещениях, могут привести к значительному увеличению уровня облучения за счет естественной радиации. Наибольшие резервы уменьшения радиационного облучения населения заключены именно в таких «бесспорных» формах деятельности человека.
В данной работе была сделана попытка подытожить все то достоверное, что известно о действии радиации на человека и окружающую среду.
Литература

Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 495 с.
Куклев Ю.И. Физическая экология: Учеб. Пособие. – М.: Высшая школа, 2001. – 357 с.
Радиация. Дозы, эффекты, риск. Перевод с английского Ю.А. Банникова. – М.: Мир, 1990, 79 с.
Стадницкий Г.В. Экология: Учебник для вузов. – 8-е изд. –СПб: Химиздат, 2004.- 288 с.
Экология человека. Словарь-справочник. Агаджанян Н.А. и др. М.: "КРУК", 1997. - 208 с.
www.rosenergoatom.ru Официальный сайт ОАО «Концерн Энергоатом»


Радиация. Дозы, эффекты, риск. Перевод с английского.
Экология человека. Словарь – справочник.
Радиация. Дозы, эффекты, риск. Перевод с английского.
Куклев Ю.И. Физическая экология.
WWW. Rosenergoatom.ru - Официальный сайт ОАО «Концерн Энергоатом»
Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Учебник для вузов.
WWW. Rosenergoatom.ru - Официальный сайт ОАО «Концерн Энергоатом»
Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Учебник для вузов.
Куклев Ю.И. Физическая экология.
Стадницкий Г.В. Экология: Учебник для вузов.
Стадницкий Г.В. Экология: Учебник для вузов.
Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Учебник для вузов




13


1.Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 495 с.
2.Куклев Ю.И. Физическая экология: Учеб. Пособие. – М.: Высшая школа, 2001. – 357 с.
3.Радиация. Дозы, эффекты, риск. Перевод с английского Ю.А. Банни-кова. – М.: Мир, 1990, 79 с.
4.Стадницкий Г.В. Экология: Учебник для вузов. – 8-е изд. –СПб: Химиздат, 2004.- 288 с.
5.Экология человека. Словарь-справочник. Агаджанян Н.А. и др. М.: "КРУК", 1997. - 208 с.
6.www.rosenergoatom.ru Официальный сайт ОАО «Концерн Энерго-атом»

Вопрос-ответ:

Как влияет радиация на биосферу?

Радиация оказывает специфическое воздействие на живые организмы и экосистемы, приводя к нарушению клеточного деления и мутациям, а также вызывает различные заболевания и повреждения организмов. Она может быть источником разрушения биологических систем и снижения биологического разнообразия в радиоактивных зонах.

Какие являются источниками радиации?

Источниками радиации являются как природные, так и искусственные источники. К природным источникам относятся радиоактивные изотопы, которые присутствуют в недрах Земли, в воде и воздухе. Искусственные источники радиации включают атомные электростанции, ядерные испытания, промышленность и медицину.

Какое действие оказывает радиация на живые организмы?

Радиация может привести к мутациям в ДНК и возникновению рака, повреждению тканей и органов, снижению иммунной системы, нарушению клеточного деления и репродуктивной функции. Она также может вызывать различные психологические и эмоциональные проблемы у людей, подверженных радиационному воздействию.

Какие последствия облучения малыми дозами радиации?

При облучении малыми дозами радиации начально происходит замедление клеточного деления, затем оно усиливается выше нормы, а после этого следует снижение до нормы или ниже. Последствия облучения малыми дозами радиации могут быть различными и зависят от типа облученных клеток и организмов.

Какая степень воздействия радиации зависит от радиоактивного элемента?

Степень воздействия радиации зависит от конкретного радиоактивного элемента, так как разные элементы излучают различные типы радиации (альфа, бета, гамма и др.), которые имеют различную проникающую способность и энергию. Более энергичные и проникающие лучи могут вызывать более серьезные последствия для организмов.

Какое действие оказывает радиация на живые организмы?

Радиация может вызывать различные изменения в живых организмах, включая мутации ДНК, нарушение клеточного деления и развитие рака.

Влияет ли степень деления клетки на воздействие радиации?

Да, степень воздействия радиации может зависеть от стадии деления клетки. При облучении малыми дозами в начале отмечается замедление деления, затем усиление его выше нормы, за которым следует снижение до нормы или ниже.

Какие элементы могут быть источниками радиации?

Источниками радиации могут быть различные радиоактивные элементы, такие как уран, плутоний, радий, цезий и другие.

Как радиация влияет на биосферу?

Радиация может иметь различные негативные последствия для биосферы, такие как увеличение заболеваемости раком, загрязнение почвы и воды радиоактивными элементами и т.д.

Какие изменения происходят в клетках под воздействием радиации?

Под воздействием радиации в клетках могут происходить различные изменения, включая повреждение ДНК, нарушение механизмов репликации и деления клетки, а также развитие аномальных клеток, что может приводить к развитию рака или других заболеваний.

Что такое радиация и как она воздействует на живые организмы?

Радиация - это физическое явление, состоящее в испускании частиц и энергии из радиоактивных источников. Воздействие радиации на живые организмы может привести к различным последствиям, в зависимости от дозы и продолжительности облучения. Небольшие дозы радиации могут вызывать замедление деления клеток, а затем его усиление. Более высокие дозы могут привести к разрушению клеток и органов, возникновению раковых опухолей и другим заболеваниям.