"Серебряный век" и истории русской культуры

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Культурология
  • 22 22 страницы
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 15.01.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Особенности русской культуры «серебряного века»
2. Идейно-философская основа культуры «серебряного века»
3. Художественная культура «серебряного века»
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Они внесли значительный вклад в развитие книжной графики и театральной декорации.
На рубеже столетий расцветает творчество одного из крупнейших мастеров русской живописи М. Врубеля. Его образы – это образы-символы. В творчестве Врубеля фантазия соединена с реальностью, но даже тогда, когда предметом изображения оказывалась реальность, Врубель словно наделял способностью чувствовать и думать природу, а человеческие чувства безмерно усиливал.
Другой важной фигурой живописи был В. Серов, продолжателя лучших традиций передвижников и в то же время смелого открывателя новых путей в искусстве.
Богатством отливается и русская скульптура этого периода. Лучшие традиции реалистической скульптуры второй половины XIX в. в своих произведениях воплотил С.М. Волнухин. Импрессионистское направление в скульптуре выразил П. Трубецкой. Гуманистическим пафосом, а подчас и глубоким драматизмом отличается творчество А.С. Голубкиной и С.Т. Коненкова.
Искусство послереволюционного периода характеризуется усилением внимания художников к форме, реализуется новый эстетический идеал современного модернистского искусства. Развиваются школы русского авангарда, в основе которых лежит творчество В.Е. Татлина, К.С. Малевича, В.В. Кандинского.
Художники, участвовавшие в 1907 г. в выставке под символическим названием «Голубая роза» были различны по своим творческим устремлениям, но их объединяло влечение к выразительности художественной формы, к обновлению живописного языка.
Возникновение в 1911 г. и последующая деятельность художников «Бубнового валета» обнаруживает связь русских живописцев с судьбами общеевропейских художественных движений (сезанизм и кубизм). У П.П. Кончаловского и И.И. Машкова просматривалась явная эволюция к реалистическому мировосприятию, в то время как у других художников объединения эта тенденция имела другой смысл. В 1912 г. молодые художники, отделившись от «Бубнового валета», назвали свою группу «Ослиный хвост». Русские художники продолжали художественные поиски и делали это энергично и целеустремленно. В группе – Н. Гончарова, К. Малевич, М. Шагал. В дальнейшем их пути разошлись.
Исканиями художников «Голубой розы» и «Бубнового валета» не исчерпываются новые тенденции в искусстве первых десятилетий ХХ в. Особое место в искусстве принадлежит К.С. Петрову-Водкину. Его искусство расцветает в послеоктябрьское время, но уже в девяностые годы XIX в. он заявляет о творческой самобытности полотнами «Играющие мальчики» и «Купание красное коня».
Художественная культура серебряного века противоречива и многогранна. На направленность и сложность поэтических исканий и художественной культуры в целом свою печать наложила историческая действительность между двумя революциями. История определила страстное неприятие окружающего мира, буржуазной культуры и цивилизации, радикальное отрицание порядков современного мира и интуитивное предвидение наступления нового времени. Чувство времени в различных вариантах пронизывает всю художественную культуру этого периода.

Заключение


В процессе работы над поставленной проблематикой мы пришли к следующим выводам.
Культура «серебряного века» складывалась в сложный исторический период в истории России: послереформенные преобразования, две революции, Первая мировая война – все это наложило отпечаток на эстетику культуры. Новая реальность в XX в. ворвалась в жизнь всех стран мира, но с особенным размахом – в жизнь России с ее многими неразрешенными проблемами прошлого. Конец XIX – начало XX в., как и в Европе, в предчувствии грядущих катастроф и изменений объято чувством декаданса. Наиболее ярко специфика «серебряного века» отразилась в поэзии, хотя и живопись, и архитектура, и скульптура, и проза, и драматургия несли на себе отпечаток своей эпохи, в которой преобладал модернизм.
Учение Вл. Соловьева о всеединстве, о Софии – Мировой Душе и Вечной Женственности, о конечной победе единства и добра над враждой и распадом составляют общую духовную основу русского религиозного возрождения и русского модернизма – особенно символизма. Именно Вл. Соловьев разработал концепцию возрождения России на христианских основах. Он посвятил свою жизнь неустанной борьбе против враждебного отношения интеллигенции к Церкви, за преодоление разрыва между ними, призывал к взаимному примирению.
Важным духовным явлением «серебряного века» стал русский модернизм. Подобно религиозному ренессансу, модернизм поставил перед собой задачу возродить самоценность и самодостаточность искусства, освободить его от социальной, политической или какой-либо другой служебной роли. Активный поиск новых форм породил замечательную поэзию, значительными направлениями в которой были символизм, акмеизм, футуризм.
В литературе этого времени не было единого направления. Многие ее черты сложились в символизме – наиболее оформленном направлении как в литературе, так и во всем развитии культуры. Многие теоретики, начиная с Н. Бердяева, отмечают, что литературный мир начала века был слишком разобщен с народным движением своего времени и стал особой формой ухода от этого жесткого бытия, в котором нет места красоте. Так же, как и в Европе этого времени, русский символизм пытался отыскать следы вечной красоты, вечной женственности в распадающемся мире.
В искусстве, в той или иной форме продолжавшем традиции прошлого, появляется и еще одна тенденция: поиск новой формы. Новая, ежедневно меняющаяся действительность требовала иных способов ее изображения в искусстве, этого требовал и внутренний мир художников, который вписывался эпицентр всех катаклизмов. Первый натиск новизны ощущала на себе художественная форма. Крушение гармонии или мечты о ней, прежних привычных норм жизни и отношений между людьми – все это задело и художественную форму.
Достижения русского искусства «серебряного века» огромны и имеют мировое значение. Литература, живопись, скульптура, театр и музыка стали своеобразным прологом искусства ХХ века, как в зеркале отразив противоречия и сложности культуры нового века.
Деятели культуры «серебряного века» впервые выразили серьезное беспокойство по поводу того, что складывающееся соотношение между цивилизацией и культурой приобретает опасный характер, что сохранение и возрождение духовности является настоятельной необходимостью.
Таким образом, поставленные задачи нашей работы решены, цель достигнута.
Список литературы


1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. — 608 с.
2. Ахматова, А.А. Поэма без героя. // Строфы века. Антология русской поэзии / Сост. Е. Евтушенко. – Мн., М.: Полифакт, 1995.
3. Бердяев, Н.А. Кризис искусства. (Репринтное издание). – М.: СП Интерпринт, 1990. – 48 с.
4. Бердяев, Н.А. Судьба России: сборник статей (1914-1917). (Репринтное издание). – М.: СП Интерпринт, 1991. – 107 с.
5. Бойко, В. Русский космизм и культура «серебряного века» // Наука в Сибири. – №26-27 (2462-2463). – 2 июля 2004 г.
6. Булгаков, С.Н. Героизм и подвижничество (из размышлений о религиозной природе русской интеллигенции) // Хрестоматия по истории / Сост. Л.Я. Аверьянов. – М.: Аспект Пресс, 2001. – 419 с.
7. Вышеславцев, Б.П. Вечное в русской философии. // Этика преображенного эроса. – М.: Республика, 1994.
8. История философии: Учебник для высш. учеб. завед. / Под ред. Н. Передистого. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 576 с.
9. Кацис, Л. Апокалиптика «серебряного века» (эсхатология в художественном сознании) // Человек. – 1995. – №2
10. Культурология: Учебное пособие / Сост. и отв. ред. А.А. Радугин. – М.: Центр, 2003. – 304 с.
11. Меньшиков, Л.А. Мессианизм в русской культуре серебряного века: Соловьев и Скрябин о всемирной роли искусства и художника // Минувшее и непреходящее в жизни и творчестве В.С. Соловьёва. Материалы международной конференции 14-15 февраля 2003 г. – Серия «Symposium», выпуск 32. – СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2003. – С. 345-353.
12. Роцинский, С.Б. Истоки, расцвет и трагедия философии Серебряного века. // Социально–политический журнал (Социально–гуманитарные знания). – 1997. – № 6.
13. Семигин, В.Л. «Серебряный век» русской культуры // Конференция аспирантов и студентов кафедры отечественной истории искусства. Москва, 14 декабря 2005 г. – М.: МГУ, 2005.
14. Сидорина, Т.Ю. Философия кризиса. – М.: Флинта, 2003. – 456 с.
Семигин В.Л. «Серебряный век» русской культуры // Конференция аспирантов и студентов кафедры отечественной истории искусства. Москва, 14 декабря 2005 г. – М.: МГУ, 2005. – С. 32.
Ахматова А.А. Поэма без героя. // Строфы века. Антология русской поэзии / Сост. Е. Евтушенко. – Мн., М.: Полифакт, 1995. – С. 114.
Культурология: Учебное пособие / Сост. и отв. ред. А.А. Радугин. – М.: Центр, 2003. – С. 271.
Булгаков С.Н. Героизм и подвижничество (из размышлений о религиозной природе русской интеллигенции) // Хрестоматия по истории / Сост. Л.Я. Аверьянов. – М.: Аспект Пресс, 2001. – С. 22.
Бердяев Н.А. Судьба России: сборник статей (1914-1917). (Репринтное издание). – М.: СП Интерпринт, 1991. – С. 52.
Бердяев Н.А. Кризис искусства. (Репринтное издание). – М.: СП Интерпринт, 1990. – С. 3.
Культурология: Учебное пособие / Сост. и отв. ред. А.А. Радугин. – М.: Центр, 2003. – С. 272.
Бойко В. Русский космизм и культура «серебряного века» // Наука в Сибири. – №26-27 (2462-2463). – 2 июля 2004 г.
Сидорина Т.Ю. Философия кризиса. – М.: Флинта, 2003. – С. 92.
Кацис Л. Апокалиптика «серебряного века» (эсхатология в художественном сознании) // Человек. – 1995. – №2.
Культурология: Учебное пособие / Сост. и отв. ред. А.А. Радугин. – М.: Центр, 2003. – С. 272.
Роцинский С.Б. Истоки, расцвет и трагедия философии Серебряного века. // Социально-политический журнал (Социально–гуманитарные знания). – 1997. – № 6.
История философии: Учебник для высш. учеб. завед. / Под ред. Н. Передистого. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – С. 477.
История философии: Учебник для высш. учеб. завед. / Под ред. Н. Передистого. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – С. 483.
Роцинский С.Б. Указ. раб.
Роцинский С.Б. Указ. раб.
Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. – С. 142.
Роцинский С.Б. Указ. раб.
Вышеславцев Б.П. Вечное в русской философии. // Этика преображенного эроса. – М.: Республика, 1994. – С. 154.
Семигин В.Л. Указ. раб. – С. 33.
Культурология: Учебное пособие / Сост. и отв. ред. А.А. Радугин. – М.: Центр, 2003. – С. 275.
Меньшиков Л.А. Мессианизм в русской культуре серебряного века: Соловьев и Скрябин о всемирной роли искусства и художника // Минувшее и непреходящее в жизни и творчестве В.С. Соловьёва. Материалы международной конференции 14-15 февраля 2003 г. – Серия «Symposium», выпуск 32. – СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2003. – С. 351.
Культурология: Учебное пособие / Сост. и отв. ред. А.А. Радугин. – М.: Центр, 2003. – С. 278.
Культурология: Учебное пособие / Сост. и отв. ред. А.А. Радугин. – М.: Центр, 2003. – С. 278.
Культурология: Учебное пособие / Сост. и отв. ред. А.А. Радугин. – М.: Центр, 2003. – С. 280.












3

. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. — 608 с.
2. Ахматова, А.А. Поэма без героя. // Строфы века. Антология русской поэзии / Сост. Е. Евтушенко. – Мн., М.: Полифакт, 1995.
3. Бердяев, Н.А. Кризис искусства. (Репринтное издание). – М.: СП Интерпринт, 1990. – 48 с.
4. Бердяев, Н.А. Судьба России: сборник статей (1914-1917). (Репринтное издание). – М.: СП Интерпринт, 1991. – 107 с.
5. Бойко, В. Русский космизм и культура «серебряного века» // Наука в Сибири. – №26-27 (2462-2463). – 2 июля 2004 г.
6. Булгаков, С.Н. Героизм и подвижничество (из размышлений о религиозной природе русской интеллигенции) // Хрестоматия по истории / Сост. Л.Я. Аверьянов. – М.: Аспект Пресс, 2001. – 419 с.
7. Вышеславцев, Б.П. Вечное в русской философии. // Этика преображенного эроса. – М.: Республика, 1994.
8. История философии: Учебник для высш. учеб. завед. / Под ред. Н. Передистого. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 576 с.
9. Кацис, Л. Апокалиптика «серебряного века» (эсхатология в художественном сознании) // Человек. – 1995. – №2
10. Культурология: Учебное пособие / Сост. и отв. ред. А.А. Радугин. – М.: Центр, 2003. – 304 с.
11. Меньшиков, Л.А. Мессианизм в русской культуре серебряного века: Соловьев и Скрябин о всемирной роли искусства и художника // Минувшее и непреходящее в жизни и творчестве В.С. Соловьёва. Материалы международной конференции 14-15 февраля 2003 г. – Серия «Symposium», выпуск 32. – СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2003. – С. 345-353.
12. Роцинский, С.Б. Истоки, расцвет и трагедия философии Серебряного века. // Социально–политический журнал (Социально–гуманитарные знания). – 1997. – № 6.
13. Семигин, В.Л. «Серебряный век» русской культуры // Конференция аспирантов и студентов кафедры отечественной истории искусства. Москва, 14 декабря 2005 г. – М.: МГУ, 2005.
14. Сидорина, Т.Ю. Философия кризиса. – М.: Флинта, 2003. – 456

Вопрос-ответ:

Какие особенности русской культуры были характерны для серебряного века?

Основными особенностями русской культуры серебряного века были поиск новых форм самовыражения, эстетического идеализма, творческого эксперимента, игра с символами и метафорами. Также важными чертами были обращение к русской фольклорной традиции, религиозности и самобытности русского народа.

Какие идеи и философские концепции лежат в основе культуры серебряного века?

В идеологической основе культуры серебряного века можно выделить концепции христианской мистики, символизма, эстетизма и философии "серебряного века". Основными идеями были поиск абсолютной истины, вера в трансцендентные ценности, познание подлинной реальности, противостояние материализму и коммерциализации, обращение к эстетическим и духовным ценностям.

Какую роль сыграли художественные течения в культуре серебряного века?

Художественные течения, такие как символизм и модернизм, сыграли важную роль в развитии культуры серебряного века. Они повлияли на формирование новых художественных приемов и выразительных средств, внесли разнообразие в художественные жанры и стили, стимулировали творческий эксперимент и обновление визуальных и литературных форм.

Какую роль сыграл Михаил Врубель в развитии русской живописи в серебряном веке?

Михаил Врубель, известный русский художник, сыграл заметную роль в развитии русской живописи в серебряном веке. Он создал уникальный стиль, объединяющий фантазию и реальность, символы и образы. Его произведения отличались глубиной и эмоциональной насыщенностью, они стали символами серебряного века и оказали значительное влияние на художников того времени.

Что такое Серебряный век и какие особенности он имеет в русской культуре?

Серебряный век - это период в истории русской культуры, который пришелся на конец XIX - начало XX века. Он характеризуется развитием новых идей в литературе, искусстве, музыке и философии. Особенности Серебряного века в русской культуре включают символизм, философские поиски, новые формы искусства и развитие театра и книжной графики.

Какие идеи и философия лежат в основе культуры Серебряного века?

В основе культуры Серебряного века лежат идеи символизма, которые выражают стремление к глубокому пониманию мира и поиску скрытого смысла в явлениях. Философская основа культуры Серебряного века основывается на поиске истины и новых форм самовыражения, призывая к свободе мысли и творчества.

Какую роль играла художественная культура в Серебряном веке?

Художественная культура Серебряного века играла важную роль в развитии и самовыражении русской культуры. Художники и писатели этого периода стремились отразить свою фантазию и содержание через символические образы. Кроме того, мастера русской живописи, такие как Михаил Врубель, внесли значительный вклад в развитие книжной графики и театральной декорации.

Кто является одним из крупнейших мастеров русской живописи в Серебряном веке и какие образы он создал?

Один из крупнейших мастеров русской живописи в Серебряном веке - Михаил Врубель. Он создал образы, которые являются символами, отражающими глубокие смыслы. В его творчестве фантазия и реальность соединены, создавая неповторимый мир живописи и символов.

Какие особенности русской культуры были характерны для серебряного века?

В серебряном веке русской культуры было наблюдаемо несколько особенностей. Во-первых, художественное творчество этого периода было проникнуто символизмом и идеями нереального, фантастического. Во-вторых, нашла свое развитие книжная графика и театральная декорация. В-третьих, в серебряном веке расцветает творчество Михаила Врубеля, одного из крупнейших мастеров русской живописи, чьи работы отличаются особой символичностью.

Какая идеологическая основа лежала в основе культуры серебряного века?

Идеологическая основа культуры серебряного века включала в себя символизм, фантастическое и нереальное. В творчестве художников и писателей этой эпохи отражались идеи о преодолении реальности, поиске высших смыслов и символов. Они стремились воплотить в своих произведениях философские и духовные идеи, создавая образы, способные передать глубокий смысл и воздействовать на чувства зрителей и читателей.