Игровая концепция культуры И.Хейзинга.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Культурология
  • 14 14 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 15.01.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Игровая концепция культуры Йоханна Хейзинги
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

(Гуревич П.С. Культурология. - М., 1998. С. 112). Ответа на вопрос, каковы же пути выхода современной культуры из кризиса голландский культуролог не дает. Хотя, исходя из его концепции культуры, выход из кризиса может быть один - усиление игрового элемента в культуре, осознание культурой себя как Игры.


Заключение
Игровая концепция культуры, сформулированная Й. Хейзинга, рассматривает игру как первооснову культуры, культура возникает в форме игры. Культура возникает и развертывается в игре, носит игровой характер. Это является исходной предпосылкой названной концепции.
Хёйзинга рассматривает историю культуры как сменяющие друг друга культурно-исторические целостности, в которых взаимодействует множество элементов, связанных с духовной жизнью и творчеством человека. Различие их проявляется в соотношении в них "игры" и "серьезности". По мнению Хейзинги, именно игра, в большей степени, нежели труд, была формирующим элементом человеческой культуры, так как выполняла более широкую витальную функцию, чем практические, утилитарные виды деятельности.
Игра - "выражение жизненной борьбы", самое глубинное проявление жизни. Игра "обретается в поле деятельности духа, в созданном для себя духом собственном мире, где вещи имеют иное, чем в "обычной жизни", лицо и связаны между собой иными, не логическими, связями. Она стоит по ту сторону серьезного. Задолго до того, как человек накопил в себе силы изменять окружающий его мир, он создал свою "среду" в сфере игры. Функция игры, утверждает Хейзинга, старше всей культурной жизни.
Игра, как ее понимает Хейзинга, - это действие, протекающее в определенных рамках места, времени и смысла, в обозримом порядке, по добровольно принятым правилам и вне сферы материальной пользы или необходимости. Настроение игры есть отрешенность и воодушевление - священное или просто праздничное. Само действие сопровождается чувствами подъема и напряжения и несет с собой радость и разрядку.
Игра - это всегда свобода человека, а не гнетущая зависимость от обстоятельств, и воодушевление от своих возможностей, что дает простор жизненным силам, стимулирует совершенствование человека, и все это на грани шутки, развлечения, необузданности человеческих страстей и эмоций.
Игра по философии Й. Хейзинги - это простой и всеобъемлющий способ человеческой деятельности, универсальная категория человеческого существования.
Игра - это не манера жить, а структурная основа человеческих действий. А для того, чтобы игровое содержание культуры было культуросозидающим, оно должно оставаться чистым. Цель игры - в ней самой. Игра сама по себе, в самом начале, лежит вне сферы нравственных норм.
Игра по определению не может быть ни дурной, ни хорошей. Например, нравственный поступок (так же как и безнравственный) человек совершает по тем или иным правилам той или иной игры. Именно поэтому игра по своей сути не совместима с насилием. Получается, что нравственные поступки «играющих» свидетельствуют о точном соблюдении «правил игры». Ведь нравственность - это ничто иное, как укорененная в прошлом традиция. Безнравственность (с точки зрения данной концепции), - это намеренно избранное игроком положение “вне игры”, то есть нечто абсурдное по определению. При таком подходе можно сказать, что серьезное отнюдь не является антонимом игры. Ее противоположность — бескультурье и варварство.
В архаических культурах, считает Хейзинга, игра охватывала все сферы жизни, и потому противоположность "игры" и "серьезности" еще не имеет значения. В более поздние эпохи происходит разделение сферы "игры" и "серьезности". Происходит это за счет бесконечной дифференциации культуры. В XX веке, утверждает Хейзинга, происходит почти полная утрата игрового элемента. Культура последнего столетия становится слишком серьезной, и потому сегодня налицо все признаки упадка.
Одним из таких признаков является, например, "пуэрилизм" (ребячливость) современного западного общества, когда происходит смешение мнимой серьезности и неправильно понятой игры. Это, с одной стороны, бесконечная «политическая возня» (разного рода предвыборные кампании, интриги, импичменты, падения кабинетов и т. д.), а с другой - распространение игр, которые перестают быть просто развлечением (например, профессиональный спорт).
Список литературы

Аверинцев С. С., Культурология И. Хейзинги, "Вопросы философии", 1969, № 3,
Добрынина В.И. Философия XX века: учебное пособие. М., Флинта, 2001.- 115 с.
Гуревич П.С. Культурология. - М.. 1998.
Хёйзинга Й. Об исторических жизненных идеалах/ Пер. с голландского Ирины Михайловой под ред. Юрия Колкера. London: Overseas Publications Interchange Ltd, 1992.
Хёйзинга Й. Homo Ludens. Досвід визначення ігрового елемента культури., Київ: «Основи», 1994
Хёйзинга Й. Homo Ludens; Статьи по истории культуры. / Пер., сост. и вступ. ст. Д. В. Сильвестрова; Коммент. Д. Э. Харитоновича — М.: Прогресс — Традиция, 1997. — 416 с.
Хёйзинга Й. Осень Средневековья. Исследование форм жизненного уклада и форм мышления в XIV и XV веках во Франции и Нидерландах /Пер. с нидерландского Д. В. Сильвестрова. М.: Айрис-пресс, 2004.














13

1.Аверинцев С. С., Культурология И. Хейзинги, "Вопросы философии", 1969, № 3,
2.Добрынина В.И. Философия XX века: учебное пособие. М., Флинта, 2001.- 115 с.
3.Гуревич П.С. Культурология. - М.. 1998.
4.Хёйзинга Й. Об исторических жизненных идеалах/ Пер. с голландского Ирины Михайловой под ред. Юрия Колкера. London: Overseas Publications Interchange Ltd, 1992.
5.Хёйзинга Й. Homo Ludens. Досвід визначення ігрового елемента культури., Київ: «Основи», 1994
6.Хёйзинга Й. Homo Ludens; Статьи по истории культуры. / Пер., сост. и вступ. ст. Д. В. Сильвестрова; Коммент. Д. Э. Харитоновича — М.: Прогресс — Традиция, 1997. — 416 с.
7.Хёйзинга Й. Осень Средневековья. Исследование форм жизненного уклада и форм мышления в XIV и XV веках во Франции и Нидерландах /Пер. с нидерландского Д. В. Сильвестрова. М.: Айрис-пресс, 2004.



Вопрос-ответ:

Каковы пути выхода современной культуры из кризиса, по мнению Йоханна Хейзинги?

Йоханн Хейзинга предлагает усиление игрового элемента в культуре и осознание себя как игры как способы выхода из кризиса.

Как можно охарактеризовать игровую концепцию культуры Йоханна Хейзинги?

Игровая концепция культуры Йоханна Хейзинги считает игру первоосновой культуры и предлагает усиление игрового элемента как способ преодоления кризиса.

Какие пути выхода из культурного кризиса предлагает Йоханн Хейзинга, исходя из его игровой концепции культуры?

Согласно игровой концепции Йоханна Хейзинги, выходом из культурного кризиса может быть усиление игрового элемента в культуре и осознание культурой себя как игры.

Какую концепцию культуры предлагает Йоханн Хейзинга, чтобы преодолеть кризис современной культуры?

Йоханн Хейзинга предлагает игровую концепцию культуры, в которой игра считается первоосновой культуры и ее усиление может помочь преодолеть кризис.

Какую концепцию культуры Йоханн Хейзинга можно использовать для выхода из кризиса современной культуры?

Игровая концепция культуры Йоханна Хейзинга, основанная на усилении игрового элемента в культуре и осознании культурой себя как игры, может быть использована для преодоления кризиса.

Какая концепция культуры Йоханна Хейзинги?

Игровая концепция культуры Йоханна Хейзинги рассматривает игру как первооснову культуры.

Каковы пути выхода современной культуры из кризиса, согласно Хейзинге?

Хейзинга не дает конкретных путей выхода из кризиса современной культуры. Однако, исходя из его концепции культуры, выход может быть найден в усилении игрового элемента в культуре и осознании культурой себя как игры.

Какую роль игра играет в концепции культуры Йоханна Хейзинги?

Игра играет ключевую роль в концепции культуры Йоханна Хейзинги. Он считает, что игра является первоосновой культуры.

Что можно сделать, чтобы современная культура вышла из кризиса, основываясь на концепции Хейзинги?

Основываясь на концепции Хейзинги, можно попытаться усилить игровой элемент в культуре. Также важно, чтобы культура осознавала себя как игру и использовала игровые подходы и концепции для развития и преодоления кризиса.

Какое значение имеет игровая концепция культуры Йоханна Хейзинги?

Игровая концепция культуры Йоханна Хейзинги имеет большое значение, так как она позволяет рассматривать игру как основу культуры и использовать игровые подходы для анализа и развития культуры.

Как формулируется игровая концепция культуры Йоханна Хейзинги?

Игровая концепция культуры Йоханна Хейзинги рассматривает игру как первооснову культуры. Он полагает, что игра является центральным феноменом, определяющим особенности культуры и общества в целом. Согласно Хейзинге, игра обладает свойствами самоценности, свободы и открытости.

Каковы пути выхода современной культуры из кризиса?

Голландский культуролог И. Хейзинг не предоставляет конкретных путей выхода современной культуры из кризиса. Однако, исходя из его игровой концепции культуры, одним из возможных путей является усиление игрового элемента в культуре. Это означает осознание собственной культурой себя как игры, где основное внимание уделяется процессу и удовольствию от участия, а не только результатам.