Местные анестетики в стоматологии
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 15.12.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Современные аспекты местной анестезии при стоматологических вмешательствах в условиях поликлиники
Выбор местного анестетика
Артикаин
Список литературы
Кардиодепрессивный эффект у артикаина выражен слабее, чем у других амидных местных анестетиков. Низкая токсичность артикаина позволяет использовать его в 4% растворе, имеющем высокую анестезирующую активность, что и обеспечивает возможность применения у детей, беременных женщин и пожилых людей. Препараты 4% артикаина: ультракаин ДС, альфакаин Н, септанест содержат адреналин в концентрации 1:200000, а ультракаин ДС-форте – адреналин в концентрации 1:100000.
При необходимости использования артикаина в период беременности, лактации, при сердечно-сосудистой недостаточности, сахарном диабете, гипертиреозе препаратами выбора являются растворы артикаина с содержанием адреналина 1:200000.
В обычно применяемых концентрациях артикаин не обладает поверхностноанестезирующим эффектом, но превосходит лидокаин, прилокаин и мепивакаин по активности при проведении инфильтрационной и проводниковой анестезии. С большими сложностями врачи сталкиваются при обезболивании воспаленных тканей. Это связано с тем, что при воспалении в тканях развивается ацидоз – происходит сдвиг рН в кислую сторону. В этих условиях ухудшается гидролиз анестетиков и снижается их активность (особенно новокаина, имеющего рКа 8,9). В то же время при воспалении повышается проницаемость капилляров, что ускоряет всасывание местных анестетиков, а значит, уменьшает концентрацию на месте введения, еще больше снижая их активность. Повышенная чувствительность воспаленных тканей, в свою очередь, требует применения наиболее активных препаратов.
Grigoleit H. G. (1996) показал, что артикаин, используемый в стоматологической практике в более высокой концентрации, при воспалении в меньшей степени теряет свою активность, что делает его препаратом выбора в этих условиях.
Показания к применению препаратов артикаинового ряда в клинической стоматологии очень широкие.
Артикаин с адреналином 1:200000:
при стоматологической санации у больных с сопутствующей патологией (преимущественно сердечно-сосудистой системы);
при удалении одного или нескольких зубов;
препарировании твердых тканей зуба.
Артикаин с адреналином 1:100000:
в хирургической стоматологии: операции на альвеолярном отростке (резекция верхушки корня, цистэктомия, цистотомия, гемисекция, формирование под протезное ложе, ретенция зубов, затрудненное прорезывание третьего моляра нижней челюсти и пр.);
дентальная имплантация;
остеосинтез;
секвестрэктомия;
вмешательства на слизистой оболочке полости рта, языке, слюнных железах, пародонте;
в терапевтической стоматологии: вмешательства на пульпе зуба (ампутация, экстирпация, реставрация зуба, препарирование зубов у больных с низким порогом болевой чувствительности, при истираемости твердых тканей зуба);
в ортопедической стоматологии: препарирование зубов с сохраненной пульпой под металлокерамические конструкции, при формировании ложа для вкладки и пр.
Противопоказаниями к использованию растворов, содержащих артикаин, считаются повышенная чувствительность к артикаину, адреналину, сульфитам и другим компонентам препарата; тахиаритмия, пароксизмальная тахикардия, узкоугольная форма глаукомы, бронхиальная астма с повышенной чувствительностью к сульфитам, а также дефицит холинэстеразы крови, миастения. Не рекомендуется одновременное применение неселективных β-адреноблокаторов.
Побочные эффекты наблюдаются редко: аллергические реакции, отек и воспаление в месте введения, умеренно выраженные нарушения гемодинамики и сердечного ритма.
При передозировке фаза стимуляции ЦНС сменяется фазой угнетения, наблюдается нарушение сознания, угнетение дыхания, (вплоть до его остановки), мышечный тремор, судороги, тошнота, рвота, помутнение в глазах, преходящая слепота, диплопия. При случайном внутрисосудистом введении, особенно препаратов, содержащих адреналин 1:100000, возможна ишемия зоны введения, прогрессирующая иногда до некроза ткани.
При использовании инфильтрационных методов введения препаратов артикаина с адреналином 1:100000 изменения показателей гемодинамики у больных маловероятны [Анисимова, Зорян, 1998]. Для исключения повышения артериального давления и учащения частоты сердечных сокращений (пульса) при использовании проводникового обезболивания, которые могут быть связаны с внутрисосудистым попаданием препарата, требуется обязательное проведение аспирационной пробы перед введением всей дозы препарата.
Список литературы
R. Rahn. Эффективность и безопасность артикаина – местного анестетика с выдающимися свойствами (доклад на международном симпозиуме «Новые технологии местного обезболивания в стоматологии»). – М., 1996 год.
Бизяев А. Ф., Иванов С. Ю., Лепилин А. В., Рабинович С.А. Обезболивание в условиях стоматологической клиники. – М.: ГОУ ВУМНЦ МЗ РФ, 2002.
Зорян Е. В., Рабинович С. А., Матвеева Е. Г. Ошибки и осложнения при проведении местной анестезии в стоматологии (проблемы и решения). – М.: МГМСУ, 2007.
Кононенко Ю. Г., Рожко Н. М., Рузин Г. П. Местное обезболивание в амбулаторной стоматологии. – М.: Книга плюс, 2002.
Рабинович С. А., Зорян Е. В., Анисимова Е. Н., Московец О. Н. Артикаиновые анестетики – препараты выбора в современной стоматологии // Терапевтическая стоматология – №5. – 2001.
Столяренко П. Ю., Кравченко В. В. Обезболивание в стоматологии у лиц пожилого возраста. – Самара, СамГМУ, НИИ «Международный центр по проблемам пожилых», 1998.
Столяренко П. Ю., Кравченко В. В., Киселёва Т. А., Беланов Г. Н. Интралигаментарная анестезия в терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии (возможности, особенности, противопоказания): Методические рекомендации. – Самара, СамГМУ, 1999.
Столяренко П. Ю., Федяев И. М., Кравченко В. В. Местная анестезия в стоматологии. Выбор препарата. Осложнения. – Самара, 1998.
Харьков Л. В., Яковенко Л. Н., Кава Т. М. Справочник хирурга-стоматолога. – М.: Книга плюс, 2002.
8
1.R. Rahn. Эффективность и безопасность артикаина – местного анестетика с выдающимися свойствами (доклад на международном симпозиуме «Новые технологии местного обезболивания в стоматологии»). – М., 1996 год.
2.Бизяев А. Ф., Иванов С. Ю., Лепилин А. В., Рабинович С.А. Обезболивание в условиях стоматологической клиники. – М.: ГОУ ВУМНЦ МЗ РФ, 2002.
3.Зорян Е. В., Рабинович С. А., Матвеева Е. Г. Ошибки и осложнения при проведении местной анестезии в стоматологии (проблемы и решения). – М.: МГМСУ, 2007.
4.Кононенко Ю. Г., Рожко Н. М., Рузин Г. П. Местное обезболивание в амбулаторной стоматологии. – М.: Книга плюс, 2002.
5.Рабинович С. А., Зорян Е. В., Анисимова Е. Н., Московец О. Н. Артикаиновые анестетики – препараты выбора в современной стоматологии // Терапевтическая стоматология – №5. – 2001.
6.Столяренко П. Ю., Кравченко В. В. Обезболивание в стоматологии у лиц пожилого возраста. – Самара, СамГМУ, НИИ «Международный центр по проблемам пожилых», 1998.
7.Столяренко П. Ю., Кравченко В. В., Киселёва Т. А., Беланов Г. Н. Интралигаментарная анестезия в терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии (возможности, особенности, противопоказания): Методические рекомендации. – Самара, СамГМУ, 1999.
8.Столяренко П. Ю., Федяев И. М., Кравченко В. В. Местная анестезия в стоматологии. Выбор препарата. Осложнения. – Самара, 1998.
9.Харьков Л. В., Яковенко Л. Н., Кава Т. М. Справочник хирурга-стоматолога. – М.: Книга плюс, 2002.
Вопрос-ответ:
Какие аспекты местной анестезии важны при стоматологических вмешательствах?
Современные аспекты местной анестезии при стоматологических вмешательствах включают выбор подходящего местного анестетика, оценку его токсичности, анестезирующей активности и эффекта на сердечно-сосудистую систему.
Какой местный анестетик следует выбрать для стоматологических процедур?
При выборе местного анестетика для стоматологических процедур рекомендуется обратить внимание на артикаин, так как его кардиодепрессивный эффект слабее, чем у других амидных местных анестетиков.
Можно ли использовать артикаин в стоматологии для анестезии у детей, беременных женщин и пожилых людей?
Да, артикаин имеет низкую токсичность и может быть использован в стоматологии для анестезии у детей, беременных женщин и пожилых людей.
Какова анестезирующая активность артикаина?
Артикаин имеет высокую анестезирующую активность, которая обеспечивается его использованием в 4-процентном растворе.
Какие преимущества имеет использование артикаина в стоматологии?
Использование артикаина в стоматологии имеет преимущества, такие как низкая токсичность, возможность применения у детей, беременных женщин и пожилых людей, а также высокая анестезирующая активность в 4-процентном растворе.
Какие аспекты местной анестезии в стоматологии рассматривает статья?
Статья рассматривает современные аспекты местной анестезии при стоматологических вмешательствах в условиях поликлиники.
Какой местный анестетик рекомендуется выбирать?
Статья рекомендует выбирать артикаин, так как он обладает низкой токсичностью и высокой анестезирующей активностью.
Какие пациенты могут использовать артикаин?
Артикаин можно использовать у детей, беременных женщин и пожилых людей, так как препарат имеет низкую токсичность.
Какими преимуществами обладает артикаин перед другими амидными местными анестетиками?
Артикаин обладает менее выраженным кардиодепрессивным эффектом, что делает его безопаснее других амидных местных анестетиков.