правовое регулирование безопасности международного туризма в чрезвычайных ситуациях (на примере Египта и Туниса)

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Международное право
  • 9 9 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 15.03.2011
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
Характеристика законодательства, регулирующего туристическую деятельность
Проблемы законодательства, регулирующего безопасность туристов
Варианты решения проблемы безопасности туристов в условиях чрезвычайной ситуации
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

Однако, следует понимать, что застрахованные туристы сейчас находящиеся в Египте или Тунисе по условиям заключаемых договоров страхования страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если ущерб, причиненный туристу, связан с военными действиями, народными волнениями всякого рода и гражданской войной. МИД квалифицировал ситуацию в Египте как народные волнения.

Проблемы законодательства, регулирующего безопасность туристов

События в Тунисе и Египте выявили пробелы в российском законодательстве, в котором отсутствует информация о том, кто должен вводить запрет туроператорам на отправку туристов в небезопасные страны", из-за этого возникла такая коллизия, когда все ведомства могли только рекомендовать остановить отправку туристов, но не запретить.
Однако следует помнить, что никто не может наложить запрет на отправку туристов в другие страны, так как это нарушает свободу передвижения, закрепленной в Конституции России. Кроме того, замглавы Ростуризма сообщил, что ДТП в Египте в конце прошлого года показало, что необходимо увеличить сумму обязательной медицинской страховки до $30 тыс.


Варианты решения проблемы безопасности туристов в условиях чрезвычайной ситуации

Оказания помощи туристам при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также их информирования о возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо ввести добровольный учет самодеятельных туристов и туристских групп в органах местного самоуправления. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций территориальные органы МЧС России, пользуясь этой информацией, смогли бы эффективно решить вопросы эвакуации и спасения туристов.
Также целесообразно увеличить сумму обязательной медицинской страховки до $30 тыс, что обеспечит полноценное лечение туриста и оплату других затрат, в том числе на обеспечение безопасности каждого туриста.
В сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (статьи 10, 14 Закона о туристской деятельности, статья 451 Гражданского кодекса Российской Федерации), в том числе в судебном порядке.
При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. Таким образом, лучше всего турист обезопасить себя может сам, отказавшись от поездки.

Список использованной литературы

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1// СПС Консультант Плюс.
Федеральный закон от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» // СПС Консультант Плюс.
Федеральный закон РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-I "О безопасности" // СПС Консультант Плюс.
Положением о Федеральном агентстве по туризму от 31.12.2004г. № 901// СПС Консультант Плюс.
Рекомендация МИД России от 28 января 2011 года о нежелательности въезда в Египет
Приказ Ростуризма от 29 января 2011 года №1.












9

1.Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1// СПС Консультант Плюс.
2.Федеральный закон от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
3.Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» // СПС Консультант Плюс.
4.Федеральный закон РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-I "О безопасности" // СПС Консультант Плюс.
5.Положением о Федеральном агентстве по туризму от 31.12.2004г. № 901// СПС Консультант Плюс.
6.Рекомендация МИД России от 28 января 2011 года о нежелательности въезда в Египет
7.Приказ Ростуризма от 29 января 2011 года №1.