Внедрение новой системы воспитания и призрения в эпоху Екатерины
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 6 + 6 источников
- Добавлена 20.12.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Система общественного призрения при Екатерине II
2. Концепция воспитания Бецкого И.И.
3. Организация воспитательного дома в России
Заключение
Список литературы
Прием детей должен был осуществляться анонимно, причем принимали детей как законных, так и незаконных, как по сиротству, так и по бедности и болезни родителей. Приносящий ребенка не обязан был объявлять себя и мог, по желанию, сообщить сведения о крещении и имени младенца. Если же информации о крещении не поступало, ребенка крестили и заносили в специальную регистрационную книгу, после чего его поручали кормилице.
До 2 лет дети находились на руках кормилиц, после чего переводились в «общие покои», где воспитывались в играх и трудовых занятиях. Обучение труду продолжалось в течение всего пребывания ребенка в воспитательном доме. Мальчиков учили огородным и садовым работам-и ремеслу, девочек — домоводству, вязать, прясть, плести кружева, шить, гладить, стряпать.
В возрасте с 7 до 11 лет дети посещали школу, в которой занимались всего по одному часу в день, обучаясь грамоте и счету.
От 11 до 14 лет в школе же дети изучали катехизис, арифметику, рисование и географию. Им давали очень небольшой объем знаний, за исключением нескольких воспитанников, считавшихся особо одаренными. Внутри каждой возрастной группы дети делились на три подгруппы. К первой относили тех, которые обнаружили большие способности к учению. Их полагалось обучать большему количеству учебных предметов, а по достижении 14 лет отправлять для продолжения учения в Московский университет или Академию художеств и другие учебные заведения. 180 наиболее талантливых воспитанников Воспитательного дома были отправлены изучать коммерцию в Лондон, медицину — в Страсбург и Вену, художества — в Париж и Рим.
С 1770-х гг. в классах Воспитательного дома начали готовить оперных и балетных артистов. В 1772 году А. Медокс на базе Воспитательного дома создал театральную группу, в 1777году при Воспитательном доме существовала танцевальная труппа К. Беккари; 50 воспитанников Воспитательного дома работали в 1777—82 гг. в Русском театре К. Книппера. В Вольный российский театр из Воспитательного дома были взяты 15 актёров и 17 актрис. На рубеже XVIII—XIX вв. популярностью у москвичей пользовались регулярные концертные вечера по пятницам и воскресеньям в театральном зале Воспитательного дома с непременным участием «хора питомцев».
Естественно, что в условиях крепостного строя в эту подгруппу попадало очень незначительное количество детей. Большинство воспитанников ждала тяжелая физическая работа. Во вторую подгруппу попадали дети, проявившие искусство в ремесленных занятиях; из них готовили искусных мастеров. В третью подгруппу включали детей, способных якобы только к физическому труду, которых по окончании срока пребывания в воспитательном доме определяли домашней прислугой к купцам и помещикам. Их тяжелая участь до некоторой степени смягчалась указом, по которому юношей и девушек, выпущенных из воспитательных домов, нельзя было делать крепостными. Указ гласил, что, если воспитанник-юноша женится на крепостной или девушка выйдет замуж за крепостного человека, они должны будут принести свободу тем, с кем вступали в брак, и своим будущим детям.
В 1770 г. в Петербурге было открыто отделение Московского воспитательного дома, вскоре ставшее самостоятельным Петербургским воспитательным домом; позже воспитательные дома открылись в провинциальных городах.
Учреждения по призрению сирот и бездомных детей существо вали на благотворительные средства, собираемые различными путями, в том числе на пожертвования богатых людей в интересах укрепления эксплуататорского строя богатые и знатные прибегали иногда к подачкам, одаривая своей милостыней эксплуатируемые ими трудящиеся массы.
Жизнь детей, находившихся в воспитательных домах, была очень тяжелой. В каждом доме набиралось очень много детей, иногда до 1000 человек. Огромное скопление детей преддошкольного и дошкольного возраста в то время, когда медицина не владела еще средствами борьбы с инфекционными болезнями, приводило к ужасающей детской смертности. В Петербургском доме в 1764 г. из 524 детей умерло 424, иногда из 100 детей умирало 83—87 и даже свыше 90. С 1772 г. воспитательным домам пришлось в целях предупреждения смертности младенцев передавать детей грудного возраста за плату на патронирование в деревни, но и это мероприятие очень тяжело сказывалось на судьбе воспитанников. В народе царские благотворительные учреждения по призрению маленьких детей называли «фабриками ангелов».
Мизерные материальные средства, отпускаемые воспитательным домам, не давали возможности организовать уход за детьми, их воспитание в соответствии с требованиями медицины и педагогики. Ввиду широко распространенного в крепостнической России казнокрадства и лихоимства со стороны служащих и чиновников воспитанники домов не получали даже того скудного довольствия, которое им полагалось. Вследствие отсутствия заботы правительства о подготовке воспитателей дома были укомплектованы неквалифицированным персоналом, в них работали в большинстве случаев невежественные люди, получавшие за свою работу жалкое вознаграждение. Воспитатели были далеки от тех гуманных требований, которые проповедовал И. И. Бецкой, они обращались с детьми народа грубо и жестоко, что поддерживалось всей системой сословно-крепостнических отношений.
Воспитательный дом не получал государственного финансирования и должен был существовать на пожертвования, но имел различные льготы — в частности, он был освобожден от уплаты пошлин при заключении контрактов, имел дозволение беспошлинно покупать и продавать земли и дома, заводить фабрики, устраивать лотереи и получать четверть от доходов с театральных представлений, балов и игорных предприятий.
Но благие начинания устроителей Воспитательного дома не вынесли столкновения с жизненной реальностью. Штат служащих не справлялся с потоком поступающих детей.
Воспитательный дом довольно скоро стал местом многочисленных злоупотреблений, которые особенно участились в последние годы жизни Бецкого. Детей принуждали много работать, а изготовленные ими вещи продавались за бесценок. Впрочем, эти злоупотребления иногда разоблачались. Одним из самых громких скандалов стало дело некоего надзирателя петербургского Воспитательного дома Книпера: «Опекунский совет нарушил контракт и отобрал от него всех питомцев и питомиц по следующим причинам: Книпер не уплачивал положенного жалования питомцам, до крайности плохо кормил и до того плохо отапливал здание, что питомцам приходилось выносить страшную стужу и даже, как об этом упоминалось в документах, Книпер торговал питомицами и приучал их к развратной жизни».(2,С.27)
Заключение
В России допетровского времени заботу о сиротах и брошенных детях традиционно брала на себя Церковь, хотя и делала это непоследовательно и бессистемно, более всего, заботясь собственно о выживании, чем о воспитании питомцев. Чаще всего призрение детей осуществлялось непосредственно при монастырях и даже при отдельных приходах, хотя известны и случаи более продуманной и масштабной организации приюта для детей.
Так, в 1706 году новгородский митрополит Иов создал специальный дом для «найденышков». Но впервые сделал этот вопрос предметом государственных забот Петр I. Его указом 1712 года создание специальных небольших детских приютов («гошпиталей») вменялось тем же монастырям и церковным приходам в обязанность. Таким образом, по сути Петр лишь придал стихийно возникавшим общественным институтам официальный статус.
Последовательным продолжателем петровской политики стала Екатерина II, которая и ввела в обиход термин «общественное презрение». Главным документом стал указ императрицы «Об учреждениях для управления губерниями», который организовывал систему общественных Приказов общественного призрения. Другим важным документом государственной политики в данном направлении стал узаконенный проект И.И. Бецкого «Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества». Так были организованы воспитательные дома для «приёма и призрения подкидышей и бесприютных детей». Главная цель этого заведения была в воспитании достойных граждан своего государства, которые должны были сформировать третье сословие. Дети обучались различным ремеслам и по окончанию получали паспорт, который свидетельствовал об вольном положении.
Однако проект Бецкого был, бесспорно, обречен на поражение вследствие его нежизнеспособности и несомненной «эксцентричности». Организованный на деле воспитательный дом столкнулся с рядом трудностей: финансирование, кадровый вопрос и другое, что в итоге привело к полному провалу замысла И.И. Бецкого.
Тем не менее, он представляет собой интереснейший образец реализации рационалистической утопии, столь характерной для XVIII столетия.
Список литературы
Вернадский Г.В. Русская история. М., Аграф,1997. 544 с.
Веселова А. Воспитательный дом в России и воспитательная концепция И.И. Бецкого.// Отечественные записки.- 2004-№3.С.21-27.
Нещеретний П.И. Исторические корни и традиции развития благотворительности в России. М., Сопричастность, 1993.352с.
Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. Учебник.— М.,Проспект, 1997.—544 с.
Ромм М.В., Ромм Т.А. Теория социальной работы. Новосибирск, НГТУ, 1999. 296с.
Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие. М., Проспект,1999. 592с.
2
2.Веселова А. Воспитательный дом в России и воспитательная концепция И.И. Бецкого.// Отечественные записки.- 2004-№3.С.21-27.
3.Нещеретний П.И. Исторические корни и традиции развития благотворительности в России. М., Сопричастность, 1993.352с.
4.Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. Учебник.— М.,Проспект, 1997.—544 с.
5.Ромм М.В., Ромм Т.А. Теория социальной работы. Новосибирск, НГТУ, 1999. 296с.
6.Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие. М., Проспект,1999. 592с.
Вопрос-ответ:
Какая новая система воспитания и призрения была введена в эпоху Екатерины I?
В эпоху Екатерины I была введена новая система общественного призрения, которая предусматривала анонимное принятие детей без обязательного объявления себя.
Какие дети могли быть приняты в воспитательный дом в эпоху Екатерины I?
В воспитательный дом в эпоху Екатерины I могли быть приняты как законные, так и незаконные дети, а также дети, оставшиеся без родителей из-за бедности или болезней.
Какие сведения необходимо было сообщить при приеме ребенка в воспитательный дом в эпоху Екатерины I?
При приеме ребенка в воспитательный дом в эпоху Екатерины I приносящий ребенка не был обязан объявлять себя, но мог по желанию сообщить сведения о крещении и имени младенца.
Какая концепция воспитания была предложена Бецким И. И.?
Бецким И. И. была предложена концепция воспитания, которая предусматривала личное развитие и воспитание каждого ребенка в соответствии с его способностями и потребностями.
Как была организована система воспитания в России в эпоху Екатерины I?
Система воспитания в России в эпоху Екатерины I была организована через воспитательные дома, в которых дети принимались анонимно, без обязательного объявления себя приносящими и без обязательной информации о крещении и имени ребенка.
Какими были основные принципы системы общественного призрения при Екатерине II?
Система общественного призрения при Екатерине II была основана на принципах анонимности и приема детей независимо от их законности или социального статуса родителей. Дети принимались как по сиротству, так и из-за бедности и болезни родителей.
Какие детали могли быть сообщены при принесении ребенка в воспитательный дом?
При принесении ребенка в воспитательный дом приемщий не обязан был объявлять о себе и мог по желанию сообщить сведения о крещении и имени младенца.
Какова была концепция воспитания Бецкого И.И.?
Концепция воспитания Бецкого И.И. включала в себя создание специализированных воспитательных домов, в которых дети получали не только материальное обеспечение, но и образование, профессиональное обучение и подготовку к самостоятельной жизни.
Как осуществлялась организация воспитательного дома в России?
Организация воспитательного дома в России включала в себя принятие детей анонимно, без объявления о себе со стороны приемщего. Принимались как законные, так и незаконные дети, которые оказались в трудной ситуации из-за сиротства, бедности или болезни родителей.
Существует ли список литературы по данной теме?
Да, существует. Один из предложенных для ознакомления текстов - "Система общественного призрения при Екатерине II" - является источником, в котором можно найти более подробные сведения.
Какая система воспитания и призрения была введена в эпоху Екатерины I?
В эпоху Екатерины I была введена система общественного призрения, которая предоставляла возможность принимать детей на воспитание как законных, так и незаконных. Прием детей осуществлялся анонимно, и приносящий ребенка не обязан был объявлять о себе.
Какая концепция воспитания была разработана Бецким И.И?
Бецкий И.И разработал концепцию воспитания, которая предполагала организацию воспитательного дома в России. Дети могли быть приняты в этот дом как по сиротству, так и по бедности и болезни родителей. При этом прием детей осуществлялся анонимно, и приносящий ребенка мог по желанию сообщить информацию о его крещении и имени.