Современные методы исследования и оценки качества товара.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Товароведение
  • 28 28 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 01.12.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
План

Введение

1. Понятие качества товаров и их оценки

2. Методы исследования и оценки качества товара

3. Особенности применения методов оценки качества для разных товаров

4. Методы исследования качества товаров на потребительском рынке

Выводы

Литература

Фрагмент для ознакомления

Количественную характеристику показателей качества изучает наука квалиметрия (от лат. юуалитас - качество и грец. метрео - измерять).
Физические показатели качества товара продовольственной группы определяют физическими методами с помощью приборов, например, температуру топления с помощью термометра, плотность жидкостей - пикнометра или ареометра, интенсивность расцветки - калориметра, показатель преломления – рефрактометра. Химические показатели - химическими методами, например, массовую частицу кислот - титрованием раствором луга, кухонной соли - титрованием раствором азотнокислого серебра; микробиологические показатели - методами микробиологии, например, снимают пробы с продуктов, сеют их на питательную среду и подсчитывают количество отдельных групп проросших микроорганизмов.
Основными методами оценки качества кулинарной продукции являются:
- органолептический;
- измерительный (лабораторный);
- инструментальный;
- расчетный;
- социологический;
- экспертный.
Органолептический метод - это определение качества кулинарной продукции и кондитерских изделий на основе сенсорного анализа и восприятия органов чувств (зрению, обонянию, вкусу, прикосновению).
Измерительный (лабораторный) метод основан на использовании технических средств измерения. Он включает такие методы исследований:
- физические;
- физико-химические;
- химические;
- микробиологические.
К основным принципам инструментальной оценки качества пищевой продукции относятся:
- репрезентативность выборки из партии продукции;
- наличие технических средств для проведения измерений;
- точность и надежность результатов измерения;
- достоверность;
- возможность сравнения результатов измерения.
Расчетный метод - метод оценки качества продукции, основанный на вычислении значений показателей качества по полученным данным, которые определены инструментальными методами оценки. Его используют для определения химического состава блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, для расчета пищевой и энергетической ценности кулинарной продукции, для расчетов сбалансированности рационов питания.|харчування|
Социологический метод - метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе сбора, обработки и анализа мнений фактических или возможных потребителей продукции (или специалистов). Его применяют для определения соответствия товара требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предотвращения причинения вреда.
Экспертный метод - это комплексы логических и математических процедур, осуществление которых заключается в получении информации от высококвалифицированных специалистов (экспертов) по исследуемому вопросу, обработки полученной информации с помощью методов математической статистики, получения рациональных решений.
Кроме стандартизированных методов при операционном контроле также могут использоваться экспресс методы.
4. Методы исследования качества товаров на потребительском рынке

Основными методами получения информации о степени удовлетворения потребителей является наблюдение и опрос (анкетирование или интервьюирование, опрос фокусных групп).
Основное средство наблюдения - зрительное восприятие. Наблюдение основывается на обзоре, изучении и анализе ситуации, которая воспринимается, и может проводится в местах приобретения товара, эксплуатации, непосредственного контакта представителей организации и потребителей.
Для осуществления анкетирования разрабатываются варианты анкет в зависимости от категории потребителей, при интервьюировании - варианты опросных писем. Эффективность опроса обеспечивается благодаря делению потребителей на группы по следующим признакам: по типу приобретаемого товара; по объему приобретаемых товаров; по типу потребителя (посредник, конечный потребитель); по структуре закупок (оптовая, мелкий опт, розничная торговля); по периодичности приобретения товара и т.п. Сторонниками опросов потребителей являются американские компании, которые даже стремятся к созданию стандартизированных форм анкет, применяемых при опросах и позволяют выяснить, насколько потребитель доволен их товарами. Такой подход вытекает из модели Болтриджа. Европейские компании считают рассылку анкет устаревшим методом, поскольку на них дают ответы лишь две категории потребителей - те, кто полностью разочаровался в товаре компании, или отличающиеся особо высокой преданностью.
Специалисты рекомендуют опираться в большинстве случаев на статистические данные об отказах товара в эксплуатации и о его отзыве производителями, подкрепляя их более сложными методами изучения уровня удовлетворения потребителей, например, с использованием фокусных групп.
Для проведения опроса фокусной группы приглашается группа потребителей, и они обсуждают преимущества и недостатки товара организации. Такое активное привлечение потребителей способствует улучшению взаимопонимания сторон и повышает эффективность работы относительно удовлетворения требований потребителей.
В последнее время достаточно распространенным средством оценки выступают информационные технологии, в частности сеть Интернет.
Возможность оценить степень удовлетворения потребителя качеством товара дают также результаты его оценки в процессе эксплуатации, что получаемые в результате регулярного процесса сбора данных и их наглядного представления.
На сегодняшний день в практике используются два метода оценки качества товара в период его гарантийного обслуживания: метод прямой оценки качества товара и метод отнесения дефектов к дате выпуска товара.
При использовании метода прямой оценки, анализ тенденций изменения показателей качества (числа дефектов, уровня дефектности, расходов на устранение дефектов) происходит путем увязки рекламаций потребителя с периодом времени, в котором эта претензия была предъявлена. Преимуществами данного метода является возможность оценки спроса и степени удовлетворения потребителя качеством товара. Кроме того, он является оперативным и достаточно простым в применении, поскольку предоставляет данные в режиме реального времени. Однако методу присущи некоторые существенные недостатки: дефекты товара не связаны с периодом его выпуска. Поэтому устраняется возможность оценки технологической и финансовой эффективности мероприятий по улучшению обеспечения качества товара, поскольку он выпускается в разные периоды и может иметь разную конструкцию и технологию изготовления, что не допускает сочетания изделий разных дат выпуска в одну группу.
При использовании метода отнесения дефектов к дате выпуска товара, все дефекты, обнаруженные у каждой единицы товара в течение срока его эксплуатации, относятся к дате выпуска этого товара. Основным преимуществом данного подхода является техническая обоснованность, основным недостатком - низкая оперативность. Действительно, с момента выпуска товара до момента продажи в зависимости от спроса на рынке может пройти от одного до трех месяцев. Для того, чтобы утверждать, что товар не имеет дефектов и удовлетворяет потребителя, необходимо дождаться окончания срока его гарантийной эксплуатации, который в зависимости от вида товара может достигать 2-3 лет. Следовательно, получить оценку уровня удовлетворения потребителей станет возможным лишь через 13-25-37 месяцев, что является недопустимым при управлении современным предприятием.
Для измерения уровня удовлетворения потребителей может быть использован математический аппарат - нечеткая логика антонимов, которая в последнее время широко применяется для решения практических заданий оценочного характера. Потребитель в своих размышлениях использует нечеткую информацию, полученную в результате собственного опыта, интуиции, восприятия, которая выражена в виде слов и предложений, типа “хорошо”, “плохо”, “очень нравится”, “не нравится” и др. Логика антонимов позволяет формализовать мышление потребителя.
Изучение методов измерения и количественной оценки процессов системы менеджмента качества имеет важное значение при создании эффективной системы менеджмента качества и повышения конкурентноспособности товаров.



Выводы

В результате теоретического изучения современных методов оценки качества товара, можно сделать такие выводы.
Качество - синтетический показатель, отражающий совокупное проявление различных факторов. Это понятие отражает совокупность свойств и характеристик товара.
Под качеством товаров понимают совокупность свойств, которые предопределяют их пригодность удовлетворять определенные потребности потребителей в соответствии со своим назначением.
Качество товара оценивается на основе количественного измерения определяющих его свойств. К основным показателям качества относятся назначение, надежность, технологичность, стандартизация и унификация, эргономичность, эстетичность, транспортабельность, экологичность, безопасность, патентно-правовые и др. показатели.
Для  определения  показателей качества  в  товароведении  применяют  различные  методы,  которые классифицируются в зависимости от способа получения информации, от источников информации, от  характера  влияния  на  объект  контроля, от  способа  нахождения  числового  значения, от состава оцениваемой группы.
В отдельную группу выделяются статистические методы оценки качества товара.
Выбор  метода  определяется  с  учетом  целей,  задач  и  условий  оценки  значений  показателей  качества.  Результаты  должны  быть  обоснованными  и  воспроизводимыми  данным  или  другим  приемлемым  методом.  Выбранный  метод  должен  обеспечить  оценку  показателей  качества  с  необходимой  точностью  и  полнотой  на  всех  этапах  жизненного  цикла  товара.


Литература

Беседин А. Н., Каспарьянц С. А., Игнатенко В. Б. Товароведение и экспертиза меховых товаров. – М.: Издательство: Академия, 2007. – 232 с.
Бурова М. Товароведение непродовольственных товаров. Конспект лекций. – М.: Издательство: Приор-издат, 2004. – 128 с.
Вытовтов А.А. Шевченко В.В. Ермилова И.А. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник для вузов. – М.: Инфра-М , 2007. – 544 с.
Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для среднего профессионального образования Изд. 5-е, испр. – М.: Академия, 2008. – 264 с.
Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. – М., 2004.
Ильенкова С.Д., Ильенкова Н.Д., Мхитарян В.С. Управление качеством: Учебн. для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2001.
Магомедов Ш. Ш. Товароведение и экспертиза обуви. Учебник – М.: Издательство: Дашков и Ко, 2007. – 380 с.
Малютенкова С. М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. – СПБ: Питер, 2004. – 480 с.
Матюхина П., Королькова Э. П. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Издательство: Академия, ИРПО, 2003.
Муравина И.В. Основы товароведения: Учебное пособие. – М.: Академия, 2007. – 224 с.
Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2007. – 448 с.
Райкова Е.Ю. Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учебное пособие Изд. 3-е, испр./ 4-е, стереотип. - М.: Академия, 2008. – 240 с.
Товароведение и организация торговли продовольственными товарами / Под ред. Н.А. Неверова. – М.: Издательство: Академия, 2006. – 464 с.
Товароведение. Экспертиза. Стандартизация / Под редакцией В.Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. – М.: Издательство: Юнити-Дана, 2006.
Товароведение и экспертиза товаров Изд. 2-е . – СПБ: РИОР, 2008. – 110 с.
Бурова М. Товароведение непродовольственных товаров. Конспект лекций. – М.: Издательство: Приор-издат, 2004. – с. 47.

Товароведение и экспертиза товаров Изд. 2-е . – СПБ: РИОР, 2008. – с. 12.

Муравина И.В. Основы товароведения: Учебное пособие. – М.: Академия, 2007. – с. 51.

Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2007. – с. 216.

Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для среднего профессионального образования Изд. 5-е, испр. – М.: Академия, 2008. – с. 137.

Ильенкова С.Д., Ильенкова Н.Д., Мхитарян В.С. Управление качеством: Учебн. для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2001. – с. 97.
Товароведение. Экспертиза. Стандартизация / Под редакцией В.Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. – М.: Издательство: Юнити-Дана, 2006. – с. 64.

Беседин А. Н., Каспарьянц С. А., Игнатенко В. Б. Товароведение и экспертиза меховых товаров. – М.: Издательство: Академия, 2007. – с. 84-86.
Товароведение и организация торговли продовольственными товарами / Под ред. Н.А. Неверова. – М.: Издательство: Академия, 2006. – с. 326.
Матюхина П., Королькова Э. П. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Издательство: Академия, ИРПО, 2003. – с. 32.
Вытовтов А.А. Шевченко В.В. Ермилова И.А. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник для вузов. – М.: Инфра-М , 2007. – с. 317.

Магомедов Ш. Ш. Товароведение и экспертиза обуви. Учебник – М.: Издательство: Дашков и Ко, 2007. – с. 56.













3

Литература

1.Беседин А. Н., Каспарьянц С. А., Игнатенко В. Б. Товароведение и экспертиза меховых товаров. – М.: Издательство: Академия, 2007. – 232 с.
2.Бурова М. Товароведение непродовольственных товаров. Конспект лекций. – М.: Издательство: Приор-издат, 2004. – 128 с.
3.Вытовтов А.А. Шевченко В.В. Ермилова И.А. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник для вузов. – М.: Инфра-М , 2007. – 544 с.
4.Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для среднего профессионального образования Изд. 5-е, испр. – М.: Академия, 2008. – 264 с.
5.Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. – М., 2004.
6.Ильенкова С.Д., Ильенкова Н.Д., Мхитарян В.С. Управление качеством: Учебн. для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2001.
7.Магомедов Ш. Ш. Товароведение и экспертиза обуви. Учебник – М.: Издательство: Дашков и Ко, 2007. – 380 с.
8.Малютенкова С. М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. – СПБ: Питер, 2004. – 480 с.
9.Матюхина П., Королькова Э. П. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Издательство: Академия, ИРПО, 2003.
10.Муравина И.В. Основы товароведения: Учебное пособие. – М.: Академия, 2007. – 224 с.
11.Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2007. – 448 с.
12.Райкова Е.Ю. Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учебное пособие Изд. 3-е, испр./ 4-е, стереотип. - М.: Академия, 2008. – 240 с.
13.Товароведение и организация торговли продовольственными товарами / Под ред. Н.А. Неверова. – М.: Издательство: Академия, 2006. – 464 с.
14.Товароведение. Экспертиза. Стандартизация / Под редакцией В.Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. – М.: Издательство: Юнити-Дана, 2006.
15.Товароведение и экспертиза товаров Изд. 2-е . – СПБ: РИОР, 2008. – 110 с.

Вопрос-ответ:

Как определяется понятие качества товаров?

Понятие качества товаров определяется как совокупность характеристик и свойств товаров, которые удовлетворяют требованиям и ожиданиям потребителя.

Какие методы существуют для исследования и оценки качества товара?

Существует несколько методов для исследования и оценки качества товара, например, экспертные оценки, анализ биологических и физико-химических показателей, проведение тестовых испытаний и опросов потребителей.

Какие особенности применения методов оценки качества для разных товаров?

Особенности применения методов оценки качества зависят от типа товара. Например, для продовольственных товаров важными являются физические показатели качества, такие как свежесть, цвет, запах и вкус. В то же время, для технических товаров важна надежность работы и долговечность.

Какие методы существуют для исследования качества товаров на потребительском рынке?

Существуют различные методы для исследования качества товаров на потребительском рынке, такие как проведение маркетинговых исследований, анализ отзывов и рейтингов, а также мистер-шоппинг.

Как влияют физические показатели качества на товары продовольственной группы?

Физические показатели качества, такие как свежесть, цвет, запах и вкус, являются особенно важными для товаров продовольственной группы. Эти показатели влияют на привлекательность товара для потребителей и их удовлетворенность покупкой.

Как определить качество товара?

Определение качества товара происходит через исследование его физических показателей. Для этого используются различные методы и приборы, которые позволяют оценить такие характеристики, как внешний вид, размеры, вес, цвет и т.д.

Какие методы используются для оценки качества товара?

Существует большое количество методов, которые используются для оценки качества товара. Некоторые из них включают в себя визуальное исследование, измерение физических параметров, проведение химических исследований, анализ с использованием специальных приборов и многие другие.

Какие методы исследования качества товаров наиболее распространены на потребительском рынке?

На потребительском рынке наиболее распространены методы визуального исследования товара, измерение его физических параметров с помощью специальных приборов, проведение химических анализов с целью выявления наличия вредных веществ или примесей.