Сущность современного экологического кризиса
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 01.12.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Определение и виды экологического кризиса
Основные черты современного экологического кризиса
Пути преодоления экологического кризиса
Концепция устойчивого развития и ее реализация
Общероссийские дни защиты от экологической опасности
Заключение
Список литературы
Примечательно, что В.И.Вернадский, определяя основные условия становления ноосферы, также особо подчеркивал необходимость преобразования средств связи и расширения обмена информацией между странами, усиления коммуникаций между государствами, возрастания роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики.
Усилия по реализации концепции устойчивого развития ныне переведены в ранг государственной и межгосударственной политики. Экологическая политика призвана быть искусством возможного, т.е. осуществлять оптимальное соотношение между различными интересами, предпочтениями, решениями, фиксируемыми в эколого-правовых нормах. Экологическая политика может касаться разнообразных сторон человеческой деятельности, может быть направлена на сохранение той или иной экосистемы или биосферы в целом. При этом происходит все большее осознание необходимости дополнения экологической политики отдельных стран экологической политикой современного общества в целом. Национальная экологическая политика, не связанная с глобальной экологической политикой, обречена в конечном итоге на неудачу. Все страны призваны прилагать усилия для предотвращения разрушения природной среды. Но все такие действия должны сочетаться в рамках общей стратегии, которую мировое сообщество после «Рио-92» видит в концепции устойчивого развития.
Анализ положения России на экологической карте мира показывает, что она является одной из восьми стран, состояние природной среды в которой определяет состояние биосферы в целом. Помимо России, к числу таких стран относят США, Японию, Германию, Китай, Индию, Индонезию и Бразилию.
Несмотря на печальные последствия проводившихся преобразований природы и длительного экстенсивного развития, в России сохранились достаточно большие нетронутые деятельностью человека экосистемы (в основном на севере и в Сибири).
По современным данным ООН Россия находится на четвертом месте в мире по видовому разнообразию наземных экосистем. Она имеет 99 заповедников и 33 национальных парка (к сожалению, занимающих всего 2% территории страны).
По другим важнейшим показателям состояния природной среды и человеческой популяции в России, а именно по средней продолжительности жизни и по показателю здоровья населения, страна находится на значительно более низком уровне. Экономические и социальные кризисы последних лет, низкая культура производства привели к тому, что по показателю здоровья населения Россия занимает 35-40-е место, по средней продолжительности жизни женщин - 100-е, а мужчин - 135-е место в мире.
Общероссийские дни защиты от экологической опасности
Впервые решение о проведении акции «Общероссийские дни защиты от экологической опасности» принято в 1993 году. Инициатива исходила от Международного фонда социально-экологической помощи, Федерации независимых профсоюзов России, Союза «Чернобыль» России, Всероссийского общества охраны природы, ряда других общественных организаций и средств массовой информации.
В 1994 году акция была проведена в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 1994 г. №125-р, когда Общероссийские дни были организованы в 40 субъектах Российской Федерации. Акция была поддержана министерствами и ведомствами природоохранного блока, стала традиционной и поистине национальной. В 1996 г. Дни защиты прошли уже в 82 субъектах Российской Федерации. Было принято решение о проведении Дней защиты в России ежегодное
Сегодня участие в этой экологической акции принимают практически все регионы России. В обществе все больше приходит осознание необходимости координации и объединения усилий государственных органов и общественных объединений с целью сохранения нашей среды обитания, обеспечения экологической безопасности.
Время проведения мероприятий выбрано весьма удачно: именно на апрель и май приходится основная часть «зеленых» (экологических) дат календаря. Весна – наиболее подходящее время для проведения очистки парков и скверов, садов и лесопосадок. Школьники и студенты еще не ушли на каникулы, поэтому можно провести разнообразные акции по экологическому просвещению подрастающего поколения.
В последние годы многие общественные организации принимают самое активное участие в проведении природоохранных акций именно в период Общероссийских дней защиты от экологической опасности, а также и в другие сроки. Основным инициатором проведения этих дней в последние годы стало Всероссийское общество охраны природы, возглавив Оргкомитет Дней защиты.
Девиз Общероссийских дней защиты от экологической опасности – «Экология – Безопасность – Жизнь» соединил и наполнил основные даты единым содержанием – человек и окружающая его среда находятся в постоянной взаимосвязи, являются единой и неделимой проблемой.
Массовые мероприятия Дней защиты посвящены нескольким экологическим датам:
- Дню Земли – 22 апреля,
- Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах – 26 апреля,
- Маршу парков – неделя или десятидневка в период до или после 22 апреля,
- Международному дню биоразнообразия – 22 мая,
- Всемирному дню защиты детей – 1 июня,
- Всемирному дню окружающей среды – 5 июня.
Начинаются Дни защиты в России с 15 апреля. По решению оргкомитета Дней защиты этот день, 15 апреля, посвящается Дню экологических знаний, что очень знаменательно и значимо для всех, кто занимается экологическим образованием и просвещением, т.к. любое природоохранное мероприятие должно иметь в своей основе необходимые экологические знания. В этот и другие дни экологических знаний важно организовать интересные мероприятия для детей и взрослых, которые помогут участникам пополнить знания в области экологии, охраны природы, рационального природопользования. Такими мероприятиями могут стать уроки экологии (недели экологии), деловые и ролевые игры, КВН, выставки, конференции, спектакли и многое другое. Как будет в Вашем образовательном учреждении, библиотеке, регионе организован первый день, с таким же успехом пройдет и вся акция. Поделитесь своими методическими разработками проведения Дня экологических знаний и пусть эта частичка Общероссийских дней внесет свой вклад в общее дело сохранения благоприятной для жизни окружающей среды.
Заключение
В заключении работы, необходимо отметить, что с 60-х гг. ХХ века человечество столкнулось с проблемой «глобального экологического кризиса», явившегося результатом сложившихся отношений человека и природы. С каждым днем все более актуальной проблемой мирового сообщества становятся снижение качества окружающей среды и возрастающий риск для жизни и здоровья человека. В связи с ростом эксплуатации природных ресурсов и дальнейшим загрязнением окружающей среды ресурсов возникла угроза гибели земной цивилизации. Наиболее существенными причинами экологического кризиса являются ошибочные ценности, способствующие неограниченной эксплуатации природной среды. Психологической предпосылкой глобального экологического кризиса стал господствующий в сознании человека потребительский стереотип поведения и как следствие – безответственное отношение к природе. Необходимо отметить, что экологический кризис - это и «кризис в головах», а не только порождение научно-технического прогресса. Его истоки уходят в глубь веков, к тем временам, когда человек противопоставил себя природе: люди и раньше не задумываясь разрушали природу, но вырубленные леса успевали вырасти, загрязненные озера самоочищались, место убитых зверей занимало их потомство. В XX в. количественные изменения просто превратились в качественные.
Для преодоления экологического кризиса необходимо новое видение мира, новый тип экологического сознания.
Список литературы
Глазачев С. Экологическая культура мира – приоритет безопасности планеты // Зелёный мир. – №9-10., 2003
Гобозов И.А.. Современная эпоха и экологический кризис//http://articles.excelion.ru/science/filosofy/63498540.html
Найдыш В.М. Концепции современного естествознания: Учебник. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2004
Николаева А.К.Экологический кризис как объективная предпосылка
формирования экологического сознания// http://www.masters.donntu.edu.ua/2007/fizmet/nikolayeva/library/index_3.htm
Церцек Н.Ф., главный специалист МПР России. Общероссийские дни защиты от экологической опасности //http://www.ecoculture.ru/ecolibrary/art_12.php
1 Николаева А.К.Экологический кризис как объективная предпосылка формирования экологического сознания// http://www.masters.donntu.edu.ua/2007/fizmet/nikolayeva/library/index_3.htm
2 там же
3 Найдыш В.М. Концепции современного естествознания: Учебник. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2004, стр.560
4 там же, стр.562
5 Найдыш В.М. Концепции современного естествознания: Учебник. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2004, стр.563
6 там же
19
2.Гобозов И.А.. Современная эпоха и экологический кризис//http://articles.excelion.ru/science/filosofy/63498540.html
3.Найдыш В.М. Концепции современного естествознания: Учебник. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2004
4.Николаева А.К.Экологический кризис как объективная предпосылка
формирования экологического сознания// http://www.masters.donntu.edu.ua/2007/fizmet/nikolayeva/library/index_3.htm
5.Церцек Н.Ф., главный специалист МПР России. Общероссийские дни защиты от экологической опасности //http://www.ecoculture.ru/ecolibrary/art_12.php
Вопрос-ответ:
Что такое экологический кризис?
Экологический кризис - это состояние природной среды, когда происходит серьезное нарушение экосистемы и ее способности поддерживать жизнедеятельность для организмов. Это приводит к появлению угроз для здоровья и благополучия людей, а также для всех живых существ на планете.
Какие виды экологического кризиса существуют?
Существуют различные виды экологического кризиса, включая загрязнение воздуха, загрязнение воды, вымирание видов, опустынивание почвы, разрушение лесов и изменение климата. Каждый из этих видов имеет свои особенности и влияет на окружающую среду и живых организмов по-разному.
Какие основные черты современного экологического кризиса?
Основными чертами современного экологического кризиса являются увеличение загрязнения окружающей среды, истощение природных ресурсов, изменение климата, угроза вымирания множества видов животных и растений, а также угроза здоровью людей.
Как преодолеть экологический кризис?
Для преодоления экологического кризиса необходимо принять комплексные меры, включающие в себя охрану окружающей среды, эффективное использование природных ресурсов, сокращение выбросов загрязняющих веществ, стимулирование экологического образования и осознанного потребления, а также создание и внедрение новых экологически чистых технологий.
Что такое концепция устойчивого развития и как она реализуется?
Концепция устойчивого развития предполагает обеспечение потребностей текущего поколения, не нарушая возможности будущих поколений удовлетворять свои потребности. Она реализуется путем принятия экологически ответственных решений на всех уровнях - от индивидуального до глобального, а также путем создания экологически ориентированных экономических систем и образа жизни.
Какова сущность современного экологического кризиса?
Сущность современного экологического кризиса заключается в нарушении равновесия взаимодействия природы и общества, вызванном эксцессивным использованием природных ресурсов и загрязнением окружающей среды.
Какие виды экологического кризиса можно выделить?
Виды экологического кризиса включают климатический кризис, утрату биоразнообразия, загрязнение водных ресурсов, обезлесение, загрязнение атмосферы, накопление отходов и другие.
Какие основные черты современного экологического кризиса?
Основными чертами современного экологического кризиса являются угроза жизни на планете, распространение загрязняющих веществ, разрушение экосистем, изменение климата, потеря биоразнообразия и угроза здоровью человека.
Какие пути преодоления экологического кризиса можно назвать?
Пути преодоления экологического кризиса включают ограничение выбросов загрязняющих веществ, переход на возобновляемые источники энергии, взаимодействие государств в решении экологических проблем, эффективное использование природных ресурсов и введение современных технологий.
Что такое концепция устойчивого развития и как она реализуется?
Концепция устойчивого развития предполагает согласованное развитие экономики, социума и экологии, чтобы обеспечить потребности текущих поколений, не ущемляя возможностей будущих поколений. Реализуется она через принятие соответствующих законов, разработку и внедрение экологически чистых технологий, экономию энергии и рациональное использование природных ресурсов.
Что такое экологический кризис?
Экологический кризис - это серьезное и длительное нарушение экологического равновесия, вызванное пагубным воздействием человеческой деятельности на окружающую среду. Он связан с истощением природных ресурсов, загрязнением атмосферы, воды и почвы, утратой биоразнообразия и другими факторами.
Какие виды экологического кризиса существуют?
Существует несколько видов экологического кризиса. Один из них - загрязнение окружающей среды химическими веществами, такими как токсичные отходы и промышленные выбросы. Еще один вид - вымирание видов и потеря биоразнообразия, вызванные вырубкой лесов и уничтожением естественных сред обитания. Кроме того, существуют проблемы связанные с изменением климата, истощением природных ресурсов и энергоэффективностью.