Анализ стихотворения Н.Рубцова "Увлеклась нечаянно"

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Литература
  • 21 21 страница
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 28.05.2009
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
§ 1. Николай Рубцов и его стихи. Основные темы лирики, своеобразие творчества
§ 2. Анализ стихотворения «Увлеклась нечаянно»
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

Наблюдается совпадение интонационно-синтаксического и ритмического членения речи. Здесь также присутствуют так называемые эмфатические паузы, характерные для эмоциональной речи. К примеру, в следующих фрагментах эмфатическая пауза выделяет, подчёркивает важные по смыслу слова:
Вспыхнула - Покаешься!
Временно, Не временно, А не сдержать слезиночек!
Звучание стиха определяется его ритмическим строем, а также и интонационно-ритмическим. Как известно, стихи по интонации делятся на две группы – напевные и говорные. В данном случае мы имеем дело напевным стихом. Для напевного стиха характерна более ими менее выраженная симметричность – как ритмическая, так и интонационная, то есть наличие интонационно-ритмических периодов, упорядоченность синтаксического строя. Синтаксический параллелизм усилен анафорой в данном фрагменте:
Свадьбы были, Пасха ли, Но вся деревня дрыхнула, Когда ты Под ласками, Словно порох, вспыхнула! Вспыхнула - Покаешься! Время будет скверное. Твой студент Катается Весело, наверное...

Николай Рубцов использует шестистрочные строфы, при этом мы наблюдаем интересный тип рифмования: отчётливо видно, что явно рифмуются 3 и 6 строки каждой строфы. Они составляют ритмическую основу каждой строфы.
В целом, поэтический текст – это система, имеющая структуру многоуровневого характера. Поэтический ритм стихотворения включает в себя такие стиховые компоненты, как рифма, строфа, те или иные метрические особенности, свойственные силлабо-тонической системе стихосложения. И.И. Ковтунова дифференцирует интонацию смысловую и ритмическую, определяя функции единиц поэтического текста следующим образом:
Функции смысловой интонации – подчёркивание, расцвечивание и нюансировка буквального смысла, смысла, выражаемого вербально.
Функции ритмической интонации заключаются в смыслообразовании, то есть «ритмическая интонация служит основой сцепления и сопоставления словесных значений, в результате которого выражается глубинный поэтический смысл». Именно ритмическая интонация, в отличие от смысловой, «вписана в текст», а степень её допустимого присутствия является «искомой величиной». Таким образом, ритмическая интонация имеет свои материальные знаки выражения.
Рубцов «играет» с метрическими и ритмическими категориями, использует попеременно то ямб, то хорей, при этом в целостности определить размер достаточно сложно. Стоит отметить, что Рубцов практически никогда не отходил от канонов русского силлабо-тонического стихосложения, то есть у него упорядочено чередование ударных и безударных слогов. В его стихотворениях преобладают двусложные размеры: 5-стопный («Звезда полей», «Русский огонек») и 4-стопный ямб («В минуты музыки»), 5—4-стопный хорей («В горнице», «До конца»).
А приём «игры» Рубцов очень любил использовать, в чём сам и признавался: «Любая «игра» — не во вред стихам, если она — от живого образа, а не от абстрактного желания «поиграть», если она — как органичное художественное средство».
Немаловажно и то, что в стихотворении «Увлеклась нечаянно» часто используются восклицательные конструкции, что придаёт особую эмоциональность, мелкое дробление, отсутствие развёрнутых предложений создают общее настроение взволнованности и некоторой недосказанности, за счёт этого раскрывается глубокий внутренний подтекст стихотворения:
Но вся деревня дрыхнула, Когда ты Под ласками, Словно порох, вспыхнула!.. Вспыхнула - Покаешься!..
Временно, Не временно, А не сдержать слезиночек!..
Ничего Не чаяла! Увлеклась нечаянно!..
Также отметим, что в стихотворении «Увлеклась нечаянно» Рубцов использует приём разговорного синтаксис – присоединение с союзами «а», «но»:
Временно, Не временно, А не сдержать слезиночек!..

В произведении используются преимущественно неполные предложения. Это способствует тому, что актуализируется действие. У неполных предложений есть свои семантико-стилистические преимущества: они придают речи живость, естественность, непринуждённость, позволяют сместить смысловые акценты на действие, к примеру:
Временно, Не временно, А не сдержать слезиночек!..
Вспыхнула - Покаешься!..
Ничего Не чаяла! Увлеклась нечаянно!..


Заключение

В рамках данной работы мы познакомились в общих чертах с творчеством Николая Рубцова и подробно проанализировали стихотворение «Увлеклась нечаянно». Подведём итог.
Творчество Николая Рубцова отличается особенной проникновенностью, лиричностью и задушевностью, оно очень богато в жанровом плане. Николай Рубцов применял различные художественные и композиционные поэтические приёмы, комбинировал их, привносил что-то индивидуальное авторское, но при этом оставался верным продолжателем идей и традиций столь любимых им классиков русской поэзии – А. Фета, Ф. Тютчева, С. Есенина, Я. Полонского и т.д.
В стихотворении «Увлеклась нечаянно» Николай Рубцов использовал многие излюбленные приёмы – аллитерацию, ассонанс, применение разговорной речи, многократные повторы, разговорные синтаксические средства соединения и т.д.
Кроме этого, в стихотворении часто встречаются восклицательные конструкции, неполные предложения, что связано с особенной эмоциональностью произведения. Читатель получает возможность сконцентрироваться на действии, поскольку именно оно у Рубцова актуализировано. Николай Рубцов использует шестистрочные строфы, при этом мы наблюдаем интересный тип рифмования: отчётливо видно, что явно рифмуются 3 и 6 строки каждой строфы.
В интонационном плане стихотворение скорее можно отнести к напевным. Для напевного стиха характерна более ими менее выраженная симметричность – как ритмическая, так и интонационная, то есть наличие интонационно-ритмических периодов, упорядоченность синтаксического строя. В целом наблюдается совпадение интонационно-синтаксического и ритмического членения речи. Кроме того, здесь присутствуют так называемые эмфатические паузы, характерные для эмоциональной речи.
Список литературы


Бабайцева В.В. Максимов Л.Ю. Современный русский язык. – М., 1987
Викулов С. О Николае Рубцове и его стихах. //www.rubcow.ru
Зайцев В.А. Николай Рубцов. В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам.— М.: Изд-во МГУ, 2002. //Электронный вариант печатного издания
Зуев Н. Поэзия Николая Рубцова. // Литература в школе. 1984, №1
Казарин В.Ю. Филологический анализ поэтического текста. – М., 2004
Кириенко-Малюгин Ю. Над моей счастливою любовью…// http://www.rubcow.ru/
Ковтунова И.И. Поэтический синтаксис. – М., 1986
Куняев С. Свободная стихия. - М., 1979
Мелков Л. Николай Рубцов и его поэзия. //Газета «Северная новь»  (Вологодская область), 4 декабря 1965 года.
Холшевников В.Е. Основы стиховедения: русское стихосложение. – М., 2002


Зуев Н. Поэзия Николая Рубцова. // Литература в школе. 1984, №1
Мелков Л. Николай Рубцов и его поэзия. //Газета «Северная новь»  (Вологодская область), 4 декабря 1965 года.

Куняев С. Свободная стихия. - М., 1979, с. 192— 193
Зайцев В.А. Николай Рубцов. В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам.— М.: Изд-во МГУ, 2002. //Электронный вариант
Зуев Н. Поэзия Николая Рубцова. // Литература в школе. 1984, №1.
Цит. по: Мелков Л. Николай Рубцов и его поэзия. //Газета «Северная новь»  (Вологодская область), 4 декабря 1965 года.
Цит. по: Зуев Н. Поэзия Николая Рубцова. // Литература в школе. 1984, №1
Кириенко-Малюгин Ю. Над моей счастливою любовью…// http://www.rubcow.ru/
Казарин В.Ю. Филологический анализ поэтического текста. – М., 2004. С. 166
Холшевников В.Е. Основы стиховедения: русское стихосложение. – М., 2002. С. 166
Ковтунова И.И. Поэтический синтаксис. – М., 1986. С. 12
Викулов С. О Николае Рубцове и его стихах. //www.rubcow.ru
Бабайцева В.В. Максимов Л.Ю. Современный русский язык. – М., 1987. С. 138












2

1.Бабайцева В.В. Максимов Л.Ю. Современный русский язык. – М., 1987
2.Викулов С. О Николае Рубцове и его стихах. //www.rubcow.ru
3.Зайцев В.А. Николай Рубцов. В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам.— М.: Изд-во МГУ, 2002. //Электронный вариант печатного издания
4.Зуев Н. Поэзия Николая Рубцова. // Литература в школе. 1984, №1
5.Казарин В.Ю. Филологический анализ поэтического текста. – М., 2004
6.Кириенко-Малюгин Ю. Над моей счастливою любовью…// http://www.rubcow.ru/
7.Ковтунова И.И. Поэтический синтаксис. – М., 1986
8.Куняев С. Свободная стихия. - М., 1979
9.Мелков Л. Николай Рубцов и его поэзия. //Газета «Северная новь» (Вологодская область), 4 декабря 1965 года.
10.Холшевников В.Е. Основы стиховедения: русское стихосложение. – М., 2002


Вопрос-ответ:

Кто такой Николай Рубцов и что можно сказать о его стихах?

Николай Рубцов - русский поэт, один из основоположников лицедейственной школы. В его стихах часто затрагивается тема любви, природы и бытия. Творчество Рубцова отличается своеобразием и оригинальностью.

Какие темы обычно затрагивает Рубцов в своей лирике?

В своей лирике Рубцов затрагивает такие темы, как любовь, природа и бытие. Он часто обращается к чувствам и эмоциям, размышляет о смысле жизни и о самом себе.

О чем рассказывает стихотворение "Увлеклась нечаянно"?

В стихотворении "Увлеклась нечаянно" Рубцов рассказывает о любви, которая пришла неожиданно и захватила его сердце. Он описывает свои эмоции и чувства, рассуждает о смысле этой любви и о ее неизбежности.

Каким образом в стихотворении "Увлеклась нечаянно" подчеркивается важность определенных слов?

В стихотворении "Увлеклась нечаянно" Рубцов использует эмфатические паузы, чтобы выделить важные по смыслу слова. Это придает особую силу и эмоциональность его речи. Например, слова "Вспыхнула" и "Покаешься" подчеркиваются эмфатической паузой.

Есть ли сходства между интонационным, синтаксическим и ритмическим членением речи в стихотворении "Увлеклась нечаянно"?

В стихотворении "Увлеклась нечаянно" можно наблюдать совпадение интонационного, синтаксического и ритмического членения речи. Это придает тексту цельность и гармоничность. Также присутствуют эмфатические паузы, характерные для эмоциональной речи.

Какие основные темы лирики Николая Рубцова?

Основными темами лирики Николая Рубцова являются природа, любовь, родина, война, человеческое счастье и страдание.

В чем заключается своеобразие творчества Николая Рубцова?

Своеобразие творчества Николая Рубцова заключается в его глубоком погружении в мир эмоций и чувств, использовании яркой и образной речи, а также свойственной ему интонационной экспрессии.