Трагедия Русской философии

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Культурология
  • 17 17 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 14.11.2008
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Поиск истинного пути через трагедию
Проблемы преемственности русской философской традиции
Смысл названия книги
Искусственная схема истории русской философии
Утверждение самобытности русской философии
Национальное самосознание как принцип русской философии
Критика европейского рационализма
Христианский тип русской религиозной философии
Глава II. Проблема обретения русского типа христианской философии
Русский философский «ренессанс»
Трагизм судьбы И. В. Киреевского
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

«Религиозные философы», типа С. Н. Булгакова, не просто «воображали», а отдавались буйной, лишенной и намека на трезвенность откровенно эротической фантазии, что еще заметнее у П. А. Флоренского, какой бы «россыпью» цитат из «Добротолюбия» и других святоотеческих источников он эту фантазию ни прикрывал.
К сожалению, весь эту «религиозно-философскую» смесь из эротических фантазий и откровенной софистики многие и привыкли принимать за «христианскую философию». Вот почему слова Ильина о «философии с человеческим лицом» возмущают тех философов, кого влечет маскарад, на который философия обязана являться в некой «божественной» личине, на деле мало сходной с личинами колдунов и шаманов.
Русский тип христианской философии, сложившийся в XIX веке в тесном взаимодействии с великой русской культурой в целом, был явлением принципиально нового духовного порядка, культурой, которая была глубоко человечна и подлинно гуманистична. Чтобы понимать этот характер русской культуры XIX века, надо знать и понимать ту философию, в которой гуманизм русской культуры выражал себя уже не в художественных образах, но в точных понятиях, выражал совершенно недвусмысленно, ясно и радикально. Например, так, как в словах последнего классика русской философии В.И. Несмелова: «Весь мир есть совершенное ничтожество в сравнении с человеком, потому что ни за какие сокровища мира нельзя купить того, что составляет существо человека, – нельзя купить живого человеческого духа».
Трагизм судьбы И. В. Киреевского
Во второй части книги «Трагедия русской философии» Н.П. Ильин подробно останавливается на рассмотрении философских взглядов И.В. Киреевского.
Ильин отмечает, что «сегодня недостаточно понять одни только философские замыслы Ивана Киреевского, или, так сказать, концептуальное содержание его последних статей», относящихся к задуманному им обширному философскому сочинению.
По словам Ильина, причиной тому, что в своей книге он уделил особое внимание трудам Киреевского, является в буквальном смысле «рабская» зависимость современных авторов от ложного прочтения его работ идеологами и апологетами «религиозной философии».
Ильин по-своему трактует работы И.В. Киреевского, очищая их от «налета» религиозно-философских идей середины XX века и считая, что судьба И. В. Киреевского же значима в борьбе за русский тип христианской философии, как и исполненное Киреевским уже в конце жизни назначение одного из основоположников этого типа. По мысли Ильина, судьба Киреевского есть подлинное отражение трагедии русской философии.

Заключение
Николай Петрович Ильин в своей книге «Трагедия русской философии» подвергает критическому анализу состояние современной философской историографии, в частности указывая на заведомо ложную трактовку некоторыми авторами, начиная с В.С. Соловьева, сущности русской философской традиции XIX века.
В настоящее время, в начале XXI века, по мысли автора, нельзя приступать к истории русской философии без основательного размышления над принципами понимания этой истории; нельзя полагаться на ту искусственную схему, созданную или вообще без ясных принципов, «экспромтом», или на принципах, для не присущих философии, далеких от ее действительной сути.
Ильин рассматривает понятие русского философского «ренессанса» начала XX века, характерное тем, что для самоутверждения, мыслители, к нему принадлежащие, перечеркнули всю предшествующую философскую традицию.
Ильин поддерживает концепцию христианского типа русской философии, сложившуюся в XIX веке, противопоставляя ее ложным учениям религиозных философов более позднего периода. В русской философской традиции истина всегда выражалась через имя Христа, Сына Божьего и сына человеческого. «Для нашей мысли возможно только одно из двух: или вечная нелепость бытия, или подлинная правда христианства, третьей возможности не существует». Эти слова Виктора Несмелова ясно выражают самую суть национально-русского типа христианской философии.
По мысли Ильина, русский тип христианской философии составляет настоящее ядро русского философского наследия, определяет норму, на которую необходимо ориентироваться, задает эталон, без которого любой разговор о значимости того или иного явления в современной русской мысли лишается ясного смысла.
Правильное использование осмысленного положительного опыта, накопленного русской философской традицией послужит надежной основой для дальнейшего плодотворного развития современной русской философской мысли. Автор настаивает, что «голая критика отрицательного опыта не может привести к его преодолению, ибо силу преодоления дает только творческая причастность к положительным принципам, началам и ценностям».


Список литературы
Астафьев П. Е. Вера и знание в единстве мировоззрения. М., 1893.
Булгаков С. Н. Свет невечерний. М. 1994. С.186.
Ильин Н. П. Трагедия русской философии / http://www.hrono.info/statii/2005/ilin_moskvam.html
Концевич И. М. Оптина пустыня и ее время. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1995. С.72.
Левицкий С. А. Очерки по истории русской философии. М., 1996.
Несмелов В. И. Наука о человеке. Казань, Т. 1. 1994.
Страхов Н. Н. Философские очерки. Киев, 1906.
Ильин Н. П. Трагедия русской философии / http://www.hrono.info/statii/2005/ilin_moskvam.html
Там же.
Страхов Н. Н. Философские очерки. 2-е изд. Киев, 1906. С. 374.
Ильин Н. П. Трагедия русской философии / http://www.hrono.info/statii/2005/ilin_moskvam.html
Там же.
Там же.
«Ложь одиссеев» // Ильин Н. П. Трагедия русской философии / http://www.hrono.info/statii/2005/ilin_moskvam.html
Левицкий С. А. Очерки по истории русской философии. М., 1996. С. 7-8.
Соловьев В. С. Собрание сочинений. СПб., б. г. Т. 5. С. 92.
Астафьев П. Е. Вера и знание в единстве мировоззрения. М., 1893. С. 93.
Несмелов В. И. Наука о человеке. Казань, Т. 1. 1994. С. 272.
Лопатин Л. М. Типические системы философии. Вопросы философии и психологии. 1906. кн. 83. С. 290.
Ильин Н. П. Трагедия русской философии / http://www.hrono.info/statii/2005/ilin_moskvam.html

Соловьев В. С. Собрание сочинений. Т. 3. СПб. Б.г. С.107.
Булгаков С. Н. Свет невечерний. М. 1994. С.186.
Концевич И. М. Оптина пустыня и ее время. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1995. С.72.
Несмелов В.И. Наука о человеке. Т.1. Казань. Заря. 1994. С. 124.
Ильин Н. П. Трагедия русской философии / http://www.hrono.info/statii/2005/ilin_moskvam.html
Несмелов В. И. Наука о человеке. Т. 1. Казань, 1905. С. 411.
Ильин Н. П. Трагедия русской философии / http://www.hrono.info/statii/2005/ilin_moskvam.html












2

1.Астафьев П. Е. Вера и знание в единстве мировоззрения. М., 1893.
2.Булгаков С. Н. Свет невечерний. М. 1994. С.186.
3.Ильин Н. П. Трагедия русской философии / http://www.hrono.info/statii/2005/ilin_moskvam.html
4.Концевич И. М. Оптина пустыня и ее время. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1995. С.72.
5.Левицкий С. А. Очерки по истории русской философии. М., 1996.
6.Несмелов В. И. Наука о человеке. Казань, Т. 1. 1994.
7.Страхов Н. Н. Философские очерки. Киев, 1906.

Вопрос-ответ:

Что такое "Трагедия Русской философии"?

"Трагедия Русской философии" - это название книги, написанной И В Киреевским, в которой он анализирует проблемы преемственности русской философской традиции и искренне ищет истинный путь развития философии в России.

Какие проблемы преемственности русской философской традиции раскрывает И В Киреевский?

И В Киреевский анализирует проблемы преемственности русской философской традиции, такие как недостаток связи между различными этапами развития русской философии и отсутствие конкретных методологических принципов, которые бы обеспечивали развитие философской мысли.

Каким образом И В Киреевский утверждает самобытность русской философии?

И В Киреевский утверждает самобытность русской философии путем анализа ее отличительных черт, таких как уникальный подход к пониманию истины, национальное самосознание и альтернативное отношение к западной рациональности.

Каким образом И В Киреевский описывает русский тип христианской философии?

И В Киреевский описывает русский тип христианской философии как особую разновидность, которая отличается от западного христианства своим акцентом на трагическом измерении жизни, идеей страдания и предела, а также поиском гармонии между индивидуальным и общественным благосостоянием.

Каким образом И В Киреевский ищет истинный путь через трагедию?

И В Киреевский ищет истинный путь через трагедию путем осмысления опыта русской философской традиции, анализа ошибок и достижений, а также преодоления конфликта между национальной самобытностью и универсальными идеалами.

Что представляет собой "Трагедия Русской философии"?

"Трагедия Русской философии" - это название книги, которая представляет собой исследование проблем преемственности русской философской традиции и поиск истинного пути через трагедию.

Какой смысл имеет название книги "Трагедия Русской философии"?

Название книги "Трагедия Русской философии" косвенно указывает на трагическую судьбу русской философии, ее сложности и противоречия, а также на необходимость поиска истинного пути развития этой традиции.

Что можно сказать о проблеме преемственности русской философской традиции?

Проблема преемственности русской философской традиции заключается в поиске связи и взаимодействия между различными философскими направлениями и мыслителями российской истории. Эта проблема возникает из-за разнообразия и самобытности русской философии и требует особого внимания и исследования.

Каково значение национального самосознания для русской философии?

Национальное самосознание играет важную роль в русской философии, поскольку оно выступает как принцип, определяющий особенности и самобытность русской мысли. Отражение национального самосознания в философии позволяет русским мыслителям прийти к особому пониманию мира и человека, отличному от европейского рационализма.