Инфляция:причины,механизмы,последствия.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономическая теория
  • 29 29 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 16.03.2009
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Теоретические основы инфляции
1.1. Понятие и сущность инфляции
1.2. Взаимосвязь инфляции и безработицы
1.3. Социально-экономические последствия инфляции
2. Особенности инфляционных процессов в России
2.1. Причины высоких темпов инфляции в России
2.2. Антиинфляционная политика в современных условиях
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Поэтому монополии апеллируют не столько к зарубежным тарифам, сколько к относительной динамике цен на свою продукцию по отношению к индексу цен производителей в целом.
А по этому показателю реальные отпускные цены монополий (с коррекцией на рост всех цен в промышленности) остаются существенно ниже докризисного уровня.
Суммарное повышение тарифов в 2007г. ограничено уровнем 35%, а на 2008 год вообще запланирован показатель в 15% и резерв для повышения остается еще у РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпрома».
МПС же свой годовой резерв исчерпало – уровень повышения для него определялся уровнем инфляции, а тарифы в феврале 2007г. увеличились на 16%. Несмотря на введенные ограничения, последние повышения тарифов в конце второго квартала 2007г. уже практически достигли установленных в декабре 2005г. границ роста.
Дальнейшее повышение тарифов в реальном выражении без существенных изменений в структуре расходов компаний-монополий будет только ускорять инфляционную волну.
Таким образом, с учетом повышения тарифов и целевым уровнем инфляции 14% на год последнее повышение соответствует темпам роста цен, и изменение в тарифной политике может означать наличие в экономике серьезных структурных проблем.
2.2. Антиинфляционная политика в современных условиях

Одна из важнейших задач антиинфляционной стратегии состоит в противодействии и гашении адекватными методами инфляционных ожидании. Дело сводится к тому, чтобы переломить инфляционную психологию субъектов экономической системы, избавить их от страха обесценения сбережений, предотвратить нагнетание текущего спроса, обусловленное неуклонным подорожанием товаров и услуг. Важнейшим условием успеха в данной области может быть всемерное укрепление рыночной системы, способной вызвать естественное снижение цен или хотя бы замедление их роста.
Другое направление усилий правительства и Центрального банка связано с постепенным искоренением неуправляемой инфляции, что вселит уверенность в предсказуемость динамики цен и ситуации на денежном рынке.
Неукоснительное выполнение своих обещаний правительством вселяет уверенность производителей и потребителей в том, что оно встало на путь борьбы с инфляцией, способно контролировать положение, добиваться реализации объявленных целей.
Неотъемлемой частью антиинфляционной стратегии является долгосрочная денежная политика, которая связана с введением жестких лимитов на ежегодные приросты денежной массы.
Они определяются на основе учета долгосрочных темпов роста производства и планируемого уровня инфляции, который правительство считает возможным контролировать.
Значительное воздействие на снижение инфляционных тенденций может оказать взвешенная структурная политика государства, подкрепленная инвестиционной политикой. Именно осуществление планомерных структурных сдвигов в национальной экономике обеспечивает наибольший успех в области наращивания товарной массы и удовлетворения потребностей. Это связано с тем, что, с одной стороны, государственные ресурсы не отвлекаются на бесполезное производство и прекрываются каналы инфляционных доходов, с другой стороны, расширяется база предложения товаров и услуг.
Элементом долгосрочного антиинфляционного регулирования является и политика сокращения и постепенного устранения бюджетного дефицита в перспективе. Движение к данной цели возможно двояко: увеличивая доходы и уменьшая расходы. Предпочтение в долгосрочном плане отдается, как правило, сокращению расходной части бюджета, тогда как выбор форсирования доходов приводит к налоговому прессу. Усиление налогового бремени довольно часто оборачивается подрывом стимулов к труду и к инвестированию, замедлением экономического развития, а в последующем и сокращением поступлений в государственный бюджет.
В то же время снижение ставок налога на прибыль дает дополнительный импульс инвестиционному процессу, за которым последует увеличение производства и занятости, что существенно расширяет саму основу налогообложения. В конечном счете происходит увеличение поступлений в государственный бюджет и сокращение его дефицита.
Определяя денежную политику, направленную на обеспечение долгосрочного равновесия, государство должно придавать первостепенное значение поддержанию устойчивого роста экономики. Для этого требуется знать предполагаемую динамику уровня цен, не связанную с нарушениями краткосрочного равновесия, которая вызывается регулированием государством процентных ставок и производства. Поэтому требуются определенные расчеты предполагаемого неинфляционного движения цен, которое было бы своего рода индикатором для проводимой денежной политики.
Можно указать на две крайности, которые необходимо избежать при краткосрочном регулировании денежного рынка в рамках обеспечения долгосрочного равновесия на нем. Одна из крайностей связана с недопущением деформаций механизма рыночной системы. Речь идет об обуздании административного рвения к решительным действиям, когда последствия оцениваемых и принимаемых решений могут иметь далеко идущие отрицательные последствия для экономической стабилизации и роста.
Другая крайность обусловлена опасностью попадания и ликвидную ловушку, когда имеется минимальная возможность проявления эффекта кассовых остатков, но зато максимальное воздействие оказывают инфляционные ожидания. Поэтому тактика краткосрочного денежного регулирования должна соотноситься и осуществляться в пределах долгосрочной денежной стратегии, определяемой уравнением равновесия. Формулируя принцип, подход к выбору инструментария краткосрочной антиинфляционной политики, необходимо исходить из осуществления таких мер, которые либо вели бы к наращиванию предложения без увеличения спроса, либо вызывали бы сокращение спроса без расширения предложения.
Следовательно, речь должна идти о таких мероприятиях, которые, с одной стороны, содействовали бы наращиванию товарной массы, с другой - способствовали бы сжатию денежной массы.
Со стороны предложения - это могут быть мероприятия по стимулированию реализации сверхнормативных товарных ресурсов, расширению импорта товаров потребительского назначения, продажи части стратегических запасов и резервов, продажи золота в любом виде для изъятия лишних денег, осуществление приватизации на основе эмиссии ценных бумаг и их подготовленного залпового выброса с целью либо покрытия государственного бюджета, либо финансирования инвестиционных проектов в рамках долгосрочной антиинфляционной политики.
Со стороны спроса - это сдерживание роста заработной платы и других потребительских доходов, стимулирование накоплений и роста нормы сбережений при сокращении уроним их ликвидности, роста процентных станок на потребительские кредиты, значительное повышение станок первоначальных взносов по кредитам, залоговым и другим сходного ряда операциям, жесткая политика в отношении не только доходной и расходной частей бюджета, но и установления ответственности и контроля за характером и способом использования выделяемых бюджетных средств.
Методы краткосрочной антиинфляционной политики направлены на снятие инфляционного напряжения. Прежде всего речь идет о государственной поддержке расширения производства и предложения товаров и услуг. В частности, это может быть льготное налогообложение предприятий, организующих свободную продажу побочных продуктов производства и услуг, а также освобождение от налогов предприятий, только что приступивших к выпуску продукции.
Определенный вклад в борьбу с инфляцией может внести приватизация государственной собственности. Она обеспечивает увеличение государственных доходов и ослабление напряжения в расходной части бюджета, способствует решению проблемы дефицита. Продажа акций приватизируемых предприятий отвлекает часть инфляционного спроса.
Указанный эффект был зафиксирован во всех странах, где осуществлялась крупномасштабная приватизация. Однако данное мероприятие может рассчитывать на успех лишь там, где имеются достаточные финансовые ресурсы у населения.
Краткосрочная антиинфляционная политика предусматривает также регулирование текущего спроса, которое направленно на повышение нормы сбережений и уменьшение уровня их ликвидности. Усиления склонности к сбережению можно добиться лишь путем существенного повышения ставки процента по вкладам. При этом они должны перекрывать темпы роста цен и соответствовать уровню инфляционных ожиданий. В целях отвлечения денежных ресурсов с товарных рынков могут быть использованы и государственные займы, гарантирующие высокие проценты, продажа акций государственных акционерных компаний, помещение сбережений в недвижимость, золото и иные ценности.
Заключение

На мой взгляд инфляцию можно определять как обесценение денежной единицы в результате повышения цен. Измерителями инфляции являются агрегированные индексы цен, характеризующие динамику покупательной способности денег в экономике в целом, а методы регулирования инфляции денежными властями состоят преимущественно в манипулировании доступными им инструментами - предложением денег и ставкой процента. При этом обычно упускается из вида, что за агрегированными индексами цен стоят сложные процессы ценообразования, а не только изменения совокупного спроса, денежных агрегатов или ставки процента. Таким образом, проблема инфляции, т.е. изменения цен, ведущая к снижению покупательной способности денег, является не только частью теории денег, но и частью другой, не менее широкой области экономической науки - теории ценообразования.
Главная дилемма, в изучении данной темы передо мной состояло в том, что процессы ценообразования традиционно относятся к сфере микроэкономики и требуют применения методов микроэкономического анализа, так как абсолютный уровень цен, измеряемый агрегированными индексами, и покупательная способность денежной единицы являются объектами макроэкономического анализа. В практике денежного регулирования этот разрыв нередко приводит к тому, что приемы воздействия на инфляцию со стороны денежных властей на длительном отрезке времени либо оказываются бесплодными, либо достигают своей цели в ущерб реальной экономике.
Эффективное регулирование инфляции на мой взгляд должно опираться на качественный анализ процессов ценообразования. Это положение четко сформулировано в работе И.В. Пашкове кой. "Ключом к построению трансмиссионного механизма, - пишет Пашковекая, - понятного и пригодного для использования на практике, является точное описание микроэкономического поведения экономических агентов. К сожалению, многие составители моделей слабо разбираются в том, как эти агенты влияют на цены, устанавливая вместо этого, что инфляция определяется совокупным объемом производства или денежным гэпом".
Прежде чем перейти к анализу инфляционных процессов, нужно, в качестве вводных замечаний, сказать несколько слов о микро- и макроэкономическом анализе. Микроэкономический анализ основан на обобщении и агрегировании поведения отдельных фирм и индивидов, макроэкономический анализ оперирует с индикаторами, характеризующими экономику в целом. Различие между двумя методами анализа (микроэкономическим и макроэкономическим) неравнозначно различию между двумя уровнями экономики: микро- и макроэкономикой. Изучение процессов, протекающих в экономике в целом, требует применения как тех, так и других методов анализа.
Инструментарий микроэкономического анализа необходим для исследования народнохозяйственных процессов, связанных с поведением фирм и индивидов с рынками отдельных товаров и товарных групп. Но это не значит, что с помощью методов микроэкономического анализа можно исследовать процессы, протекающие только на микроуровне. Например, для изучения побуждения к инвестированию или эффекта изменений налогообложения для рыночного предложения необходим анализ поведения отдельной фирмы, хотя речь здесь идет о процессах, которые можно отнести к макроэкономике.

Список литературы

Абдулгамидов Н., Губанов С. Российская экономика в системе мировых связей // Экономист. - 2006. - 456 с.
Белоусов Д. Монетарные и немонетарные факторы инфляции в российской экономике//М.: «Вопросы экономики», 2005. 3. - 22 с.
Бердников М.Н. Инфляция в экономике России // Общество и экономика, 2007 - 23 с.
Бочкаров А.С. Как выйти из инфляционного кризиса //Рынок ценных бумаг 4, 2005 - 29 с.
Верник В.С. Инфляционная ситуация в России //Общество и экономика 10, 2004 - 25 с.
Видяпина В.И. Экономическая теория./М.: «Инфра-М», 2007. - 640 с.
Иванов С.И. Основы экономической теории./М.: «Вита-пресс», 2004. - 304 с.
Илларионов А. Инфляция - денежное явление//М.: «Вопросы экономики», 2004. 12. - 19 с.
Иохин В.Я. Экономика./М.: «Экономистъ», 2007. - 861 с.
Кудина М.В. Основы экономики./М.: «Форум», 2006. - 352 с.
Никитин С. Инфляция и возможности ее преодоления//М.: «Экономист», 2002. 8. - 16 с.
Романова Е.В. Экономика./М.: «Экзамен», 2006. - 160 с.
Рузавин Г.И. Экономическая теория./М.: «Проект», 2004. - 384 с.
Скляр М.А. Основы экономической теории./М.: «Вита-Пресс», 2004. - 304 с.
Рузавин Г.И. Экономическая теория./М.: «Проект», 2004. - 384 с.
Скляр М.А. Основы экономической теории./М.: «Вита-Пресс», 2004. - 304 с.











17

Список литературы

1.Абдулгамидов Н., Губанов С. Российская экономика в системе мировых связей // Экономист. - 2006. - 456 с.
2.Белоусов Д. Монетарные и немонетарные факторы инфляции в российской экономике//М.: «Вопросы экономики», 2005. 3. - 22 с.
3.Бердников М.Н. Инфляция в экономике России // Общество и экономика, 2007 - 23 с.
4.Бочкаров А.С. Как выйти из инфляционного кризиса //Рынок ценных бумаг¬ 4, 2005 - 29 с.
5.Верник В.С. Инфляционная ситуация в России //Общество и экономика 10, 2004 - 25 с.
6.Видяпина В.И. Экономическая теория./М.: «Инфра-М», 2007. - 640 с.
7.Иванов С.И. Основы экономической теории./М.: «Вита-пресс», 2004. - 304 с.
8.Илларионов А. Инфляция - денежное явление//М.: «Вопросы экономики», 2004. 12. - 19 с.
9.Иохин В.Я. Экономика./М.: «Экономистъ», 2007. - 861 с.
10.Кудина М.В. Основы экономики./М.: «Форум», 2006. - 352 с.
11.Никитин С. Инфляция и возможности ее преодоления//М.: «Экономист», 2002. 8. - 16 с.
12.Романова Е.В. Экономика./М.: «Экзамен», 2006. - 160 с.
13.Рузавин Г.И. Экономическая теория./М.: «Проект», 2004. - 384 с.
14.Скляр М.А. Основы экономической теории./М.: «Вита-Пресс», 2004. - 304 с.
15.Рузавин Г.И. Экономическая теория./М.: «Проект», 2004. - 384 с.
16.Скляр М.А. Основы экономической теории./М.: «Вита-Пресс», 2004. - 304 с.

Вопрос-ответ:

Какие причины и механизмы вызывают инфляцию?

Инфляция может быть вызвана различными факторами, такими как рост денежной массы, увеличение затрат на производство, неэффективная денежно-кредитная политика, повышение спроса на товары и услуги, изменение внешнеэкономической ситуации и другие. Механизмы инфляции включают рост цен на товары и услуги, снижение покупательной способности денег, ухудшение экономической ситуации в стране.

В чем сущность инфляции?

Инфляция представляет собой устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги в экономике. Основная сущность инфляции заключается в том, что при постоянном увеличении цен на товары и услуги, покупательная способность денег падает, что в конечном итоге отрицательно сказывается на социально-экономическом состоянии граждан и страны в целом.

Как связаны инфляция и безработица?

Существует взаимосвязь между инфляцией и безработицей. Увеличение инфляции обычно сопровождается снижением уровня безработицы, так как рост цен приводит к увеличению затрат на производство, что в свою очередь требует большего количества рабочей силы. Однако при высоких уровнях инфляции, люди начинают терять покупательную способность и могут терять работу из-за сокращения производства или закрытия предприятий.

Какие социально-экономические последствия может вызвать инфляция?

Инфляция может вызывать различные социально-экономические последствия. Во-первых, падение покупательной способности уровня населения, что приводит к снижению жизненного уровня и ухудшению социального благополучия. Во-вторых, нестабильность экономической ситуации, что может привести к потере доверия к валюте и возникновению финансовых кризисов. В-третьих, ухудшение условий для бизнеса и инвестиций из-за неопределенности и нестабильности.

Почему инфляция возникает и каковы её причины?

Инфляция возникает из-за увеличения денежной массы в обращении, что приводит к росту цен на товары и услуги. Её причины включают увеличение затрат на производство, удорожание сырья, эффект ожидания, девальвацию национальной валюты, дефицит или избыток спроса на товары.

Каковы механизмы инфляции?

Одним из основных механизмов инфляции является эффект денежной массы, при котором повышение денежной массы в обращении приводит к росту цен. Также инфляция может возникать из-за увеличения зарплат и расходов на производство, девальвации национальной валюты, изменения фискальной и монетарной политики государства.

Как взаимосвязаны инфляция и безработица?

Взаимосвязь между инфляцией и безработицей может быть разной. В некоторых случаях увеличение безработицы может сдерживать инфляцию, так как компании снижают зарплаты, что приводит к снижению спроса и цен. В других случаях увеличение безработицы может спровоцировать инфляцию, так как государство может увеличить расходы на социальные программы, что приводит к увеличению денежной массы и росту цен.

Какие социально-экономические последствия вызывает инфляция?

Инфляция может приводить к обесцениванию сбережений населения, снижению покупательной способности, повышению цен на товары и услуги, увеличению бедности, ухудшению условий жизни, нестабильности финансовой системы и экономического роста. Также инфляция может влиять на распределение доходов и общественную справедливость.

Почему в России высокие темпы инфляции?

Высокие темпы инфляции в России объясняются рядом причин, таких как рост цен на энергоносители, девальвация национальной валюты, увеличение ставок НДС, изменение акцизов, рост затрат на производство и снижение конкуренции на рынке. Также влияние оказывает монетарная политика государства и действия центрального банка.

Какие причины, механизмы и последствия инфляции?

Инфляция возникает из-за увеличения количества денежной массы в обращении, что ведет к росту цен на товары и услуги. Она может быть вызвана различными факторами, такими как рост потребительского спроса, увеличение затрат производителей, дефицит товаров и услуг, рост заработных плат и т. д. Механизм инфляции основан на цепной реакции - повышение цен на одну группу товаров ведет к возрастанию затрат для других производителей, что приводит к еще большему росту цен. Последствия инфляции включают снижение покупательной способности денег, увеличение затрат на кредит, нестабильность финансовой системы и др.