Происхождение и эволюция человека
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 12.11.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Теории, объясняющие происхождения человека
1.1. Не биологические теории происхождения человека
1) Теория творения (креационизм).
2) Теория внешнего вмешательства.
3) Теория пространственных аномалий
1.2 Теория Ч. Дарвина
2. Эволюция человека
2.1 Эволюция: к австралопитеку.
2.2 Эволюция человека, начиная с австралопитека
3. Человек настоящего и будущего.
4. Современные научные взгляды на теорию эволюции и происхождения человека
Заключение
Литература
Большинство известных мутаций либо опасны, либо смертельны для индивида, и лишь очень редко они оказываются полезными. По мнению ряда генетиков, продолжение экспериментов с ядерным оружием значительно увеличит оцениваемую на сегодня частоту мутаций. Нет сомнений в существовании мутаций, не являющихся ни смертельно опасными, ни явно полезными; их присутствие практически незаметно для индивида, но может быть выявлено в популяциях. Наблюдаемые в настоящее время очевидные сдвиги в сопротивляемости заболеваниям, с одной стороны, и снижение распространенности некоторых нарушений физиологических функций – с другой могут быть следствием не только достижений медицины, но и действия мутаций и других эволюционных процессов.
Что касается естественного отбора, то до недавнего времени широко бытовало мнение, согласно которому с развитием культуры влияние этой мощной силы в биологической эволюции полностью устранено. Однако данные экспериментов и наблюдений потребовали пересмотра этой точки зрения. Например, популяционные исследования показали, что наблюдаемое современное распределение генов, определяющих группы крови, сложилось в основном под действием механизмов естественного отбора.
Другой механизм эволюции, известный как миграция, объясняет распространение генетических признаков, сформировавшихся в локальной популяции, на более широкую популяцию. Изучение ископаемых гоминид показывает, что полезные локальные изменения очень быстро распространялись на соседние популяции, а затем и на более отдаленные. Вероятно, это было результатом скрещивания, а не уничтожения и замещения одной популяции другой. В пользу этого мнения говорит относительная обычность ситуации, особенно в конце плейстоцена, когда у чисто локальной популяции возникало чрезвычайно широкое разнообразие признаков. Темпы миграции возрастают по мере развития коммуникаций. При этом социальная и культурная враждебность затрудняет, но не предотвращает и не устраняет скрещивания, как это видно даже на примере современных политических образований.
Последний из главных механизмов эволюционных изменений – дрейф генов – тоже, по-видимому, имеет место в современных популяциях человека. Однако, поскольку дрейф является по сути статистической концепцией, данных, описывающих вызванные им изменения в человеческих популяциях, все еще недостаточно, хотя и выявлено несколько важных и, очевидно, общечеловеческих тенденций. Так, форма черепа претерпевает постепенное изменение от долихоцефалии к брахицефалии, но полного объяснения функциональных причин этого процесса до сих пор не получено. Подобным же образом у человекообразных обезьян наблюдается уменьшение числа зубов с тридцати двух до двадцати восьми за счет того, что четыре моляра – т.н. зубы мудрости – часто не прорезываются.
Сам Дарвин не рассматривал естественный отбор (выживание приспособленных) как единственный тип отбора, а отмечал еще два других его типа: искусственный отбор и половой отбор. Концепция искусственного отбора имеет неоценимую важность для понимания ранних этапов эволюции человека, и именно поэтому в современной теории столь большое значение придается факту раннего производства орудий по установившимся стандартным образцам. В той мере, в какой искусственный отбор предполагает изменение поведенческих моделей, он остается важной силой, но может рассматриваться скорее под рубрикой развития культуры, нежели естественного отбора. Культурные факторы могут также лежать в основе полового отбора в человеческих популяциях. Половой отбор в человеческих популяциях представляет собой сложный феномен с участием факторов выбора не только индивидуального, на основе понятий красоты, силы, половой потенции и других личностных качеств, но и социального, базирующегося на принципе социальных границ этнических образований, таких, как раса, класс, национальность и религия [5].
Человечество изменятся и сейчас, причем особенно распространены процессы грацилизации и акселерации. Грацилизация – снижение общей массивности скелета – связана в основном с тем, что человек все меньше занимается физической работой. Параллельно идет процесс акселерации – ускорение развития всего организма. Теперь у грудных детей раньше удваивается масса. На год раньше, чем в прошлом веке, молочные зубы сменяются на постоянные. За последние 100 лет подростки 14 - 16 лет стали почти на 20 см выше. Все эти изменения идут параллельно у представителей разных рас. Сами же расы постепенно теряют характерные для них наборы признаков. Это объясняется тем, что все больше и больше людей как бы изолируется от внешней среды. Так сейчас более трети населения живут и работают в одинаковых условиях при «комнатной» температуре. В таких условиях расовые признаки перестают быть адаптивными, и отбор практически не действует [9].
4. Современные научные взгляды на теорию эволюции и происхождения человека
Современные палеонтологические данные опровергают прежние представления о «прямолинейности» эволюционного древа человека, в которых все, что существовало рядом с «основным» стволом, провозглашается «боковой» и «тупиковой» ветвью. Такая прямолинейность природе не свойственна. Появлению нового вида предшествует «лихорадка эволюционной активности». Иными словами, возникает множество разновидностей, слегка, а потом и не так уж слегка отличающихся от типичной прежней. Многие из этих разновидностей продолжают сосуществовать и далее, постепенно все более расходясь, образуя новые виды и продолжая тем же путем эволюционировать и дальше. И никто из них не «выше» и не «ниже» других, нет среди них «главного ствола» и «боковых ветвей». Поэтому нельзя воображать себе эволюцию как ствол, неукротимо тянущийся к некой вершине, — эволюция больше похожа на гигантский кустарник, покрывающий огромное поле и состоящий из множества более мелких, но тоже очень сложных кустов. По отношению к человеку это означает, что могли одновременно сосуществовать многие веточки соответствующего эволюционного куста и ученым еще предстоит их отыскать. Всякая же попытка провести через известные ископаемые находки, как более, так и менее «прогрессивные», некую «прямую», которая изображала бы эволюцию древнего человека, становится попросту невозможной [1].
Разнообразие ранних гоминидов - предков человека связано с тем, что приобретя прямохождение, далекие предки человека неминуемо должны были рассеяться в поисках новых мест обитания и новых источников пищи и тем самым приобрели шансы на разнообразие благодаря необходимости адаптироваться к новым условиям и использованию для этого случайных мутаций. Изменение наших представлений о происхождении человека говорит, о том, что научная картина эволюции стала сложнее, но зато и намного реальнее [6].
Согласно разрабатываемой в настоящее время комплексной гипотезе широкого моноцентризма, человек современного типа возник где-то в Восточном Средиземноморье, где, по-видимому, был совершен последний шаг на пути к современному виду неоантропов (Homo Sapiens). Фигура человека стала более стройной, увеличился рост. Величина головного мозга существенно не изменилась, однако произошли значительные перемены в его строении: большое развитие получили лобные доли и зоны, связанные с развитием речи и сложной, конструктивной деятельностью. После этого началось интенсивное и широкое расселение неоантропов по разным континентам. Не исключено, что при этом люди современного типа могли смешиваться с неандертальцами. Это, вероятно, было не простое вытеснение или уничтожение, а различные формы слияния, при которых происходило генетическое скрещивание пришлых и местных людей, а с точки зрения развития культуры начинала преобладать новая, прогрессивная культура кроманьонцев [10].
Заключение
Человек – существо биологическое и социальное, что и определяет его особое положение в природе и качественно отличает от всех других организмов, Благодаря тому, что человек является биологическим существом, его эволюционное развитие подчиняется всем основным закономерностям наследственности и изменчивости. Реализация наследственной информации в условиях определенной внешней среды формирует биологическую природу человека - его строение и физиологию, создает материальные предпосылки для развития и мышления, способности мозга накапливать информацию нового типа – социальную. В процессе очеловечивания происходит уменьшение плодовитости, удлинение периода детства, замедление полового созревания, возрастание длительности жизни одного поколения.
Социальная информация передается с помощью слова при обучении и определяет духовный облик индивидуума. Она создается при доминирующей роли социально-экономических факторов – общественной формации, уровня производственных сил, производственных отношений, национальных особенностей и рп. Человек как социальное существо эволюционирует быстрее, чем как существо биологическое, поэтому, несмотря на огромные достижения цивилизации, между человеком, жившим тысячелетия назад, и человеком, живущим сейчас, нет существенных биологических различий. Способности, талант, эмоциональность, добродетели, пороки человека зависят от наследственного предрасположения и действий социальной среды. Генотип человека обеспечивает возможность восприятия социальной программы, а полная реализация его биологической организации возможна лишь в условиях социальной среды [4].
Хотя мутационный процесс продолжается, биологическая эволюция человека будет и далее замедляться благодаря ослаблению естественного отбора, прекращению его видообразующей функции. Однако в пределах вида возможны колебания: в длине тела (доспехи средневековых рыцарей малы большинству современных европейцев), изменении темпов онтогенеза (акселерация подростков) и т.п. Жизнеспособность человеческого общества в целом возрастает, так как по мере развития цивилизации, устранения национальных и расовых барьеров обеспечивается обмен генами между ранее изолированными популяциями, увеличивается гетерозиготность и уменьшается возможность проявления рецессивных генов. Средствами, контролирующими эволюцию человека, являются предохранение от воздействия мутагенных факторов, разработка методов лечения наследственных болезней, раскрытие способностей человека в детском и юношеском возрасте и создание оптимальных условий для обучения и воспитания, для повышения культурного уровня всего общества.
Литература
1. Вартбург М. Чьи же мы потомки, в конце-то концов? - «Знание — сила», 2001, № 10.
2. Джохансон Д., Иди М. Люси. Истоки рода человеческого. М., 1984.
3. Ефремов К. СЕНСАЦИЯ! Найден предок человека. - «Знание — сила», 2001, № 4.
4. Зиневич Г.П., Человек изучает человека. Киев, Наукова думка, 1988.
5. Зубов А. А. Дискуссионные вопросы антропогенеза // Человек. – 1997. – №1.
6. Концепции современного естествознания. /под ред. проф. С.А. Самыгина, - Ростов н/Д: "Феникс", 1999.
7. Общая биология //под общей ред. акад. В.К. Шумного, проф. Г.М. Дымшица, проф. А.О. Рувинского, 2-е изд. – М.: Просвещение, 1995.
8. Силкин Б. Наше генеалогическое древо сотрясается - «Знание — сила», 2001, № 6.
9. Солопов Е.Ф. Концепции современного естествознания. – М.: Владос, 1998.
10. Фоули Р. Еще один неповторимый вид. Экологические аспекты эволюции человека. М., 1990.
11. Яблоков А.В., Юсуфов А.Г. Эволюционное учение. – М.: Высшая школа, 1998.
2
2. Джохансон Д., Иди М. Люси. Истоки рода человеческого. М., 1984.
3. Ефремов К. СЕНСАЦИЯ! Найден предок человека. - «Знание — сила», 2001, № 4.
4. Зиневич Г.П., Человек изучает человека. Киев, Наукова думка, 1988.
5. Зубов А. А. Дискуссионные вопросы антропогенеза // Человек. – 1997. – №1.
6. Концепции современного естествознания. /под ред. проф. С.А. Самыгина, - Ростов н/Д: "Феникс", 1999.
7. Общая биология //под общей ред. акад. В.К. Шумного, проф. Г.М. Дымшица, проф. А.О. Рувинского, 2-е изд. – М.: Просвещение, 1995.
8. Силкин Б. Наше генеалогическое древо сотрясается - «Знание — сила», 2001, № 6.
9. Солопов Е.Ф. Концепции современного естествознания. – М.: Владос, 1998.
10. Фоули Р. Еще один неповторимый вид. Экологические аспекты эволюции человека. М., 1990.
11. Яблоков А.В., Юсуфов А.Г. Эволюционное учение. – М.: Высшая школа, 1998.
Вопрос-ответ:
Какие теории объясняют происхождение человека?
Теории объясняющие происхождение человека можно разделить на биологические и не биологические. Не биологические теории включают в себя креационизм, теорию внешнего вмешательства и теорию пространственных аномалий. Биологическая теория, основанная на работе Чарльза Дарвина, считается наиболее распространенной и подтвержденной.
Что предлагает теория креационизма?
Теория креационизма утверждает, что все виды живых организмов, включая человека, были созданы божественным творцом в своей нынешней форме. По мнению креационистов, эволюция не играет роли в происхождении человека, и его появление объясняется высшей силой.
Что предполагает теория внешнего вмешательства?
Теория внешнего вмешательства предполагает, что человек появился на Земле благодаря вмешательству высших интеллектуальных существ из космоса или других измерений. По этой теории, человеческая жизнь была инициирована и контролируется внешними силами.
Что предлагает теория пространственных аномалий?
Теория пространственных аномалий утверждает, что происхождение человека связано с воздействием внешних факторов или энергий, которые изменяют генетический материал и приводят к эволюции. Она предполагает, что человечество произошло из вмешательства извне, но не предоставляет конкретных деталей или объяснений.
Как проходила эволюция человека начиная с австралопитека?
Эволюция человека начинается с австралопитеков, которые жили примерно 4-2 миллиона лет назад. Они были ранними гоминидами и обладали протом человеческими характеристиками, такими как прямоходячая походка. Затем появились ранние люди, такие как Homo habilis, Homo erectus и Homo neanderthalensis. Наконец, Homo sapiens (современный человек) появился примерно 200 тысяч лет назад.
Какие теории объясняют происхождение человека?
Существует несколько теорий, объясняющих происхождение человека. К ним относятся не биологические теории, такие как креационизм, теория внешнего вмешательства и теория пространственных аномалий. Также существует теория Ч. Дарвина, которая объясняет эволюцию человека.
Что такое креационизм?
Креационизм - это теория, согласно которой Бог является творцом всего сущего, включая человека. Она полагает, что человек появился на земле в результате божественного творения.
Что предполагает теория внешнего вмешательства в происхождение человека?
Теория внешнего вмешательства предполагает, что человек не является продуктом естественной эволюции, а был создан путем предварительного вмешательства интеллектуальных существ извне Земли. Эта теория утверждает, что человечество было запланировано и создано другими разумными формами жизни.
Что означает теория пространственных аномалий в контексте происхождения человека?
Теория пространственных аномалий предлагает идею, что происхождение и эволюция человека можно объяснить воздействием неких неизвестных или нераскрытых физических закономерностей или сил, которые приводят к необычным изменениям и развитию нашего вида.
Что говорит теория Ч. Дарвина о происхождении человека?
Теория Ч. Дарвина предполагает, что человек произошел от общего предка с другими видами животных. Она утверждает, что человек эволюционировал при помощи естественного отбора и наследственности. Эта теория основывается на научных исследованиях и анализе общих черт и структуры живых организмов.
Какие существуют теории объясняющие происхождение человека?
Существуют различные теории, включая не биологические и биологические. Не биологические теории включают теорию творения (креационизм), теорию внешнего вмешательства и теорию пространственных аномалий. Биологические теории, основанные на эволюционных принципах, включают теорию Ч. Дарвина.
Какие биологические теории объясняют происхождение человека?
Одной из наиболее известных биологических теорий, объясняющих происхождение человека, является теория Чарльза Дарвина. Она основывается на идее естественного отбора и изменении организмов вместе с прошествием времени. Согласно этой теории, человек эволюционировал из более примитивных форм жизни, таких как австралопитеки, и претерпел серию изменений и приспособлений до того вида, которым мы являемся сегодня.