Рынок труда и безработица
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 10 + 10 источников
- Добавлена 30.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Равновесие на рынке труда как соотношение спроса и предложения на труд
2. Макроэкономическая теория естественной безработицы
3. Конъюнктурная безработица. Кривая Оукена
4. Функция совокупного предложения
Заключение
Список литературы
А. Оукен связывал это с тем, что при появлении конъюнктурной безработицы происходит следующее:
не все уволенные регистрируются в качестве безработных;
часть оставшихся на работе переводится на сокращенный рабочий день;
снижается средняя производительность труда из-за наличия скрытой безработицы на производстве.
Коэффициент Оукена отражает тот факт, что выпуск определяется не только технологией производства, но и изменением экономической активности людей в различных фазах функционирования национального хозяйства.
Обозначим 1/yF ; тогда уравнение (3.1) можно представить в виде
(3.2)
График функции (7.5) называют кривой Оукена (рис. 3.1).
Рис. 3.1. Построение кривой Оукена
В квадранте II изображен график производственной функции, отражающей наряду с технологией и состояние экономической конъюнктуры (): y(N,). При > 1 график этой функции, в отличие от технологической производственной функции в коротком периоде, загибается не к оси N, а к оси y, т.е. показывает не снижающуюся, а повышающуюся предельную производительность труда. В квадранте III проведена вспомогательная линия под углом 45o к осям координат, а в квадранте IV представлен график дефиниционной функции конъюнктурной безработицы
Посредством проведенных построений в квадранте I получаем кривую Оукена.
В состоянии полной занятости объем производства равен yF, а норма безработицы - u*. Если вследствие неблагоприятной экономической конъюнктуры занятость снизится до N1, то производство снизится до y1 и фактический уровень безработицы составит u1. Следовательно, точка а лежит на кривой Оукена. Аналогично находятся и все другие точки этой кривой.
Из формулы (3.2) и рис. 3.1 следует, что кривая Оукена смещается вправо вверх, если:
а) растет величина национального дохода полной занятости из-за увеличения предложения труда или совершенствования технологии производства;
б) повышается норма естественной безработицы, например, вследствие отмеченного выше эффекта гистерезиса.
4. Функция совокупного предложения
Функция совокупного предложения выражает зависимость объема совокупного предложения благ от определяющих его факторов. Поскольку в коротком периоде при заданной технологии объем выпуска продукции зависит от количества используемого в производстве труда, то факторы, определяющие уровень занятости, определяют и объем совокупного предложения.
Согласно неоклассической концепции функция совокупного предложения является возрастающей от ставки процента (рис. 4.1).
При заданной технологии, представленной производственной функцией y(N) в квадранте IV, спрос предпринимателей на труд задан графиком функции ND(w) = dy/dN, изображенном в квадранте III. Предложение труда в неоклассической концепции, как было отмечено, является функцией от двух переменных NS = NS(w,i).
Рис. 4.1. Построение неоклассической функции совокупного предложения
Поэтому каждой ставке процента в квадранте III соответствует своя кривая предложения труда. Ставка процента определяется на рынке капитала в процессе выравнивания объемов сбережений и инвестиций. При ставке реальной заработной платы w0 и ставке процента i0 занятость установится на уровне N0 и объем совокупного предложения составит y0. Рост ставки процента (i0 i1 i2) поворачивает кривую NS против часовой стрелки, так как при каждой ставке реальной зарплаты будет предлагаться больше труда. Это приведет к росту занятости и увеличению объема предложения благ.
Согласно кейнсианской концепции функция совокупного предложения выражает зависимость между уровнем цен и объемом предложения благ: yS = yS(P).
Общее воздействие изменения уровня цен на предложение благ складывается из двух последовательных импульсов, создаваемых эффектом занятости и эффектом производства.
Эффект занятости. Когда на рынке труда существует равновесие, цена спроса на труд равна цене его предложения: WD = WS. Как было установлено в 7.1.1, WD = PyN, где yN - предельная производительность труда.
Цена предложения труда зависит от количества предлагаемого труда и реакции его продавцов на изменение уровня цен (рис. 4.2).
Когда при повышении уровня цен любое количество труда предлагается по прежней цене (график функции предложения труда WS остается на месте), то говорят, что рабочие подвержены денежным иллюзиям. Если в ответ на повышение уровня цен цена предложения каждой порции труда тоже повышается (график WS сдвигается вверх), то рабочие свободны от денежных иллюзий. При этом надо иметь в виду, что темп роста цены предложения труда может не равняться темпу роста уровня цен. В общем виде цена предложения труда представляется функцией WS = WS(N, P).
Равновесия на рынке труда выражается следующим равенством:
Рис. 4.2. Кривая цены предложения труда
Чтобы определить, как изменится занятость при изменении уровня цен, запишем полный дифференциал уравнения (4.1)
где . Принимая во внимание, что
уравнение (4.2) можно записать в виде
Отсюда
Равенство (4.3) отражает эффект занятости при изменении уровня цен. Оно показывает, на сколько изменится занятость после восстановления равновесия на рынке труда при изменении уровня цен.
Эффект производства. Размер увеличения производства вследствие приращения занятости зависит от технологии, представленной производственной функцией y = y(N), следовательно, dy = yNdN. С учетом выражения (4.5) получаем
Равенство (7.9) отражает эффект производства. Оно показывает, насколько изменится объем производства и предложения благ при изменении уровня цен.
Эффект занятости, а за ним и эффект производства, может быть нулевым или даже отрицательным. Все зависит от реакции рабочих на повышение уровня цен. Если темп роста ставки номинальной заработной платы равен темпу роста уровня цен, то занятость и объем производства не изменятся. В рассматриваемом примере это будет иметь место, если цена предложения труда определяется по формуле WS = P(0,5N + 10). Когда ставка номинальной зарплаты растет быстрее уровня цен, тогда занятость и выпуск сокращаются. Три возможных варианта эффекта занятости изображены на рис. 7.13.
Рис. 4.3. Три варианта эффекта занятости при повышении уровня цен
Причину несовпадения темпов роста уровня цен и ставки номинальной зарплаты можно представить как результат ошибочного прогноза будущего уровня цен наемными работниками. Если WD = P(70 - 2N), а WS = Pe(10 + 0,5N), где Pe - ожидаемый уровень цен, то N = (70P - 10Pe)/(0,5Pe + 2P). Если , т.е прогноз точный, то при изменении уровня цен занятость не меняется; при Pe < P она растет, а при Pe > P сокращается.
Заключение
Описание механизма функционирования рынка труда существенно отличается в неоклассической и кейнсианской концепциях.
Исходя из предпосылки господства совершенной конкуренции на рынке благ и труда, неоклассики констатируют зависимость спроса на труд от ставки реальной зарплаты, поскольку ее равенство предельной производительности труда является условием максимизации прибыли. При данной технике и фиксированном объеме капитала снижение ставки реальной зарплаты ведет к увеличению спроса на труд, и наоборот. Предложение труда в неоклассической концепции является возрастающей функцией от ставки реальной зарплаты и ставки процента. Повышение любой из этих ставок стимулирует домашние хозяйства заменять свободное время рабочим. Такой характер зависимости спроса и предложения на рынке труда от ставки зарплаты наряду с гибкостью цен обеспечивает на этом рынке устойчивое равновесие при полной и эффективной занятости.
Полная занятость не означает вовлечение в общественное производство всего трудоспособного населения: при сложившейся на рынке равновесной цене труда некоторые люди могут не желать наниматься на работу.
С другой стороны, при заданном объеме капитала предельная производительность труда этой части трудоспособного населения оказывается ниже ставки реальной заработной платы, поэтому их участие в общественном производстве экономически неэффективно. Уменьшить число людей, не вовлеченных по этой причине в общественное производство, можно за счет увеличения капитала, способствующего росту производительности труда.
В соответствии с кейнсианской концепцией объем спроса на труд определяется величиной эффективного спроса на рынке благ, а объем предложения труда - ставкой номинальной зарплаты. В таких условиях на рынке труда может возникнуть специфическое равновесие (квазиравновесие) с избыточным предложением труда. При этом снижение ставки реальной зарплаты не сопровождается увеличением спроса на труд.
В зависимости от причин, обусловливающих существование безработицы, ее делят на естественную и конъюнктурную. Естественная безработица связана с несовершенной мобильностью труда: даже в состоянии полной занятости часть людей находится "в пути" от одного места работы к другому вследствие профессиональной переподготовки и поиска наиболее подходящего места.
Фактический или наблюдаемый уровень безработицы обычно не равен естественному. В периоды экономического бума спрос на рабочую силу настолько велик, что число людей, оставляющих производство, сокращается по сравнению с обычной нормой, а доля безработных, устраивающихся на работу, превышает среднее значение, в результате безработица оказывается ниже естественного уровня. В таких случаях говорят, что экономика «перегрета». В периоды экономического спада наблюдаются обратные процессы, и фактическая безработица превышает естественный уровень.
Список литературы
Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник/ Под общей ред.д.э.н., проф. А.В.Сидоровича; МГУ им.М.В.Ломоносова.- 4-е изд., перераб. и доп. –М.: Издательство «Дело и Сервис», 2008.- 448 с.
Авраамова Е.М. Работодатели и выпускники вузов на рынке труда: взаимные ожидания / Е.М. Авраамова, Ю.Б.Верпаховская // Социол. исслед. - 2008. - N 4. - С.37-46.
Беляева М.Г. Как сделать цивилизованным российский рынок труда // ЭКО. - 2009. - N 3. - С.123-131.
Деленян А.А. Кризисная экономика и формы использования трудового потенциала России / Деленян А.А., Московский А.И. // Вестн. Моск. ун-та. Сер.6. Экономика. - 2005. - N 4. - С.3-12.
Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учеб. – М.: Дело, 2007.- 472 с.
Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2007. – 1040с.
Курс макроэкономики: учебник / Под общей редакцией Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. – Киров: «АСА», 2007. – 848с.
Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику [ Текст]: учеб.пособие/ Т.Ю.Матвеева; Гос.ун-т – высшая школа экономики. – 3-е изд. – М.:Изд.дом ГУ ВШЭ, 2008.-510 с.
Селищев А.С. Макроэкономика. – СПб.: Питер, 2007. – 448 с.
Яковченко Н. Н. Макроэкономика – М.: Юнити, 2008 – 502 с.
2
2.Авраамова Е.М. Работодатели и выпускники вузов на рынке труда: взаимные ожидания / Е.М. Авраамова, Ю.Б.Верпаховская // Социол. исслед. - 2008. - N 4. - С.37-46.
3.Беляева М.Г. Как сделать цивилизованным российский рынок труда // ЭКО. - 2009. - N 3. - С.123-131.
4.Деленян А.А. Кризисная экономика и формы использования трудового потенциала России / Деленян А.А., Московский А.И. // Вестн. Моск. ун-та. Сер.6. Экономика. - 2005. - N 4. - С.3-12.
5.Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учеб. – М.: Дело, 2007.- 472 с.
6.Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2007. – 1040с.
7.Курс макроэкономики: учебник / Под общей редакцией Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. – Киров: «АСА», 2007. – 848с.
8.Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику [ Текст]: учеб.пособие/ Т.Ю.Матвеева; Гос.ун-т – высшая школа экономики. – 3-е изд. – М.:Изд.дом ГУ ВШЭ, 2008.-510 с.
9.Селищев А.С. Макроэкономика. – СПб.: Питер, 2007. – 448 с.
10.Яковченко Н. Н. Макроэкономика – М.: Юнити, 2008 – 502 с.
Вопрос-ответ:
Что такое равновесие на рынке труда?
Равновесие на рынке труда – это состояние, при котором спрос на труд соответствует предложению. Это означает, что количество людей, готовых работать, равно количеству доступных рабочих мест. В таком случае нет эксцесса спроса или предложения, и цены на труд устанавливаются на оптимальном уровне.
Как связана конъюнктурная безработица с кривой Оукена?
Конъюнктурная безработица связана с кривой Оукена. Кривая Оукена показывает, что при росте безработицы снижается инфляционное давление, а при сокращении безработицы, наоборот, растет инфляция. Это происходит из-за неэффективного использования ресурсов на рынке труда, когда люди, потерявшие работу, переходят на поиск новой и не сразу находят подходящее место. Кривая Оукена помогает определить уровень естественной безработицы – того уровня безработицы, при котором инфляция стабильна.
Что такое функция совокупного предложения на рынке труда?
Функция совокупного предложения на рынке труда описывает зависимость между уровнем заработной платы и количеством предлагаемых рабочих мест. Она показывает, что при росте заработной платы предложение труда будет расти, так как люди будут стимулированы работать больше. Однако, с увеличением заработной платы компании могут быть вынуждены сократить количество предлагаемых мест, что приведет к снижению предложения труда. Функция совокупного предложения на рынке труда является важным инструментом анализа состояния рынка труда и его равновесия.
В чем заключается макроэкономическая теория естественной безработицы?
Макроэкономическая теория естественной безработицы утверждает, что на рынке труда всегда существует определенный уровень безработицы, который называется естественной безработицей. Этот уровень безработицы обусловлен структурными и фрикционными причинами, такими как изменение требований к квалификации, поиск работы и т. д. Естественная безработица не должна путаться с конъюнктурной безработицей, которая зависит от циклических колебаний экономики. Макроэкономическая теория естественной безработицы помогает понять, каким образом все структурные и фрикционные факторы влияют на равновесие на рынке труда.
Что представляет собой равновесие на рынке труда?
Равновесие на рынке труда представляет собой точку, в которой спрос и предложение на труд совпадают. Это значит, что количество желающих работать (предложение) равно количеству вакансий (спрос).
Какие факторы влияют на спрос на труд?
Факторы, влияющие на спрос на труд, включают экономический рост, технологические изменения, политику правительства в отношении бизнеса и инвестиций, изменения в составе населения и демографические изменения.
Что такое естественная безработица?
Естественная безработица - это уровень безработицы, который существует в экономике даже при полном использовании всех ресурсов. Она обусловлена фрикционными и структурными факторами, такими как временные переходы между работой, смена требований к профессиональным навыкам и изменения в структуре производства.
Что такое конъюнктурная безработица?
Конъюнктурная безработица - это безработица, связанная с колебаниями в экономике и циклическими колебаниями деловой активности. Она возникает в периоды экономического спада, когда спрос на товары и услуги снижается, что приводит к сокращению рабочих мест.
Как связана конъюнктурная безработица с кривой Оукена?
Кривая Оукена отражает обратную связь между безработицей и инфляцией. Она утверждает, что снижение уровня безработицы ниже естественной безработицы может привести к увеличению инфляции. Конъюнктурная безработица может влиять на положение точки на кривой Оукена, что в свою очередь может влиять на высоту безработицы, при которой экономика достигает равновесия.
Что такое равновесие на рынке труда?
Равновесие на рынке труда - это состояние, когда спрос и предложение на труд соотносятся друг с другом. В таком случае количество предлагаемых рабочих мест равно количеству желающих работать. Это позволяет достичь оптимальной занятости и эффективности использования рабочей силы.