Предпринимательский стиль организационного поведения

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Организационное поведение
  • 16 16 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 10.04.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие и сущность организационного поведения
2. Предпринимательский и приростный стили поведения
3. Понятие предпринимательского поведения
4. Характерные черты экономического поведения предпринимателя
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент для ознакомления

Именно типичные характеристики предпринимателя, как социального слоя в современном обществе, составляют один из важнейших компонентов предметной области экономической социологии. Если свести воедино все эти характеристики, тогда мы получим более или менее адекватный реальности социальный портрет предпринимателя. В таком портрете должны найти воплощения следующие типичные черты социального портрета предпринимателя:
владение или распоряжение капиталом;
предприимчивость;
инициативность
ответственность;
способность и готовность к риску;
нацеленность на инновацию;
предпринимательский дух;
свобода предпринимательства;
неудержимое стремление к прибыли.
В России «кодекс предпринимательского поведения» менялся несколько раз. Частая смена предпринимательской субкультуры происходила, видимо, из-за несоответствия ее цели основным целям русской национальной культуры. Получение «барыша» большего, чем у основной массы населения, живущего по законам общины, не поощрялось русским самосознанием, склонным к уравнительному (общинному) распределению доходов.
Уравнительность в доходах рассматривалась как элемент особой программы поведения членов общины. Это отразилось в их обрядах, обычаях, этикете, трудовых навыках, играх, моде, отдыхе, праздниках, способах воспитания, ухаживания, оскорблениях, наказании и т. п.
Предпринимательское поведение всегда обусловлено предпринимательской культурой. Рассмотрим факторы, определяющие отечественную предпринимательскую культуру как основной регулятор поведения российского предпринимателя. На наш взгляд, их три: социально-экономические, духовные и собственно культурные.
Чтобы создавать ситуации, развивающие предпринимательские способности, нужно осознать не только то, что они представляют из себя континуум, в котором люди представлены в виде субъектов с ярко выраженными способностями и без таковых. Необходимо также разбить область применения данного вида деятельности по сложности предпринимательства от крупных фирм, занимающихся «высокой технологией», до мелких предприятий, у которых новаторская функция проявляется лишь на стадии зарождения и эпизодически в процессе работы. Тем, кто обладает яркими предпринимательскими способностями, надо создавать социальные и экономические условия. Ведь талантливые предприниматели, как и творческая интеллигенция, «представляют один из редких ресурсов нации». Дж. Деллан и Е. Лидсей подчеркивают важность государственных мероприятий, стимулирующих инновационные предпринимательские процессы, так как указывают на прямую связь между ними и развитием предпринимательства.
Заключение

Организационное поведение как наука носит междисциплинарный характер. Она включает элементы теорий, методы, принципы и модели, заимствованные из различных дисциплин. Организационное поведение - это область, в которой в настоящее время идет процесс формирования и развития теоретических основ.
Предмет дисциплины направлен на взаимосвязь всех уровней системы управления с ориентацией на разработку результативных методов управления в условиях конкурентной среды функционирования организаций. Таким образом, основой организационного поведения как науки является научный анализ поведения отдельных людей, групп и организации в целом в сложной динамичной среде.
Выделяют 2 стиля организационного поведения: предпринимательский и приростный.
Предприниматели – это люди, которые своим трудом в организации и управлении производством обеспечивают развитие общества. Частное предпринимательство в перспективе займет в нашей жизни все больше места. Именно предприниматели являются той социальной силой, которая может обеспечить расцвет экономики РФ.
Предпринимательство представляет собой не только особый вид экономической деятельности, но и определенный образ мышления, стиль и тип поведения. Экономическое поведение предпринимателей определяет характер их взаимодействия с потребителями, деловыми партнерами, конкурентами, государством, специфику деятельности в целом. Оно вобрало в себя особенности рыночных отношений, взаимосвязей между отдельными, самостоятельно принимающими решения хозяйствующими субъектами.
Список использованных источников

Аширов, Д.А. Организационное поведение: учеб. пособие / Д.А. Аширов - М.: Проспект, 2006. - 360 с.
Багиев, Г.Л. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие / Г.Л. Багиев, А.Н. Асаул; под общей ред. проф. Г.Л.Багиева. - СПб.: Изд-во С.-Петерб.гос.ун-та экономики и финансов, 2004. - 233 с.
Дафт Р. Организации. Учебник для психологов и экономистов. – Спб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2004. - 352 с.
Дорофеев, В.Д. Организационное поведение: учеб. пособие / В.Д. Дорофеев, А.Н. Шмелева, Ю.Ю. Частухина. – Пенза: Изд-во ун-та, 2004. – 142 с.
Зельдович Б. З. Основы организационного поведения: учеб. Пособие / Б. З. Зельдович – М.: Экзамен, 2006. – 350 с.
Карякин, А.М. Организационное поведение: учеб. пособие / А.М. Карякин. – Иваново: РИО ГОУ ВПО ИГЭУ, 2001. – 218 с.
Кочеткова А.И. Введение в организационное поведение и организационное моделирование: учеб. Пособие / А.И. Кочеткова – М.: Дело, 2008.
Мункоев, А.К. Организационное поведение: учеб. пособие / А.К. Мункоев – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2005. – 184 с.
Основы предпринимательства, словарь-справочник - М.: изд. Луч-2, - 2006.


Мункоев, А.К. Организационное поведение: учеб. пособие / А.К. Мункоев – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2005. – 184 с.
Зельдович Б. З. Основы организационного поведения: учеб. Пособие / Б. З. Зельдович – М.: Экзамен, 2006. – 350 с.
Кочеткова А.И. Введение в организационное поведение и организационное моделирование: учеб. Пособие / А.И. Кочеткова – М.: Дело, 2008.
Дорофеев, В.Д. Организационное поведение: учеб. пособие / В.Д. Дорофеев, А.Н. Шмелева, Ю.Ю. Частухина. – Пенза: Изд-во ун-та, 2004. – 142 с.
Аширов, Д.А. Организационное поведение: учеб. пособие / Д.А. Аширов - М.: Проспект, 2006. - 360 с.
Багиев, Г.Л. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие / Г.Л. Багиев, А.Н. Асаул; под общей ред. проф. Г.Л.Багиева. - СПб.: Изд-во С.-Петерб.гос.ун-та экономики и финансов, 2004. - 233 с.












17

1.Аширов, Д.А. Организационное поведение: учеб. пособие / Д.А. Аширов - М.: Проспект, 2006. - 360 с.
2.Багиев, Г.Л. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие / Г.Л. Багиев, А.Н. Асаул; под общей ред. проф. Г.Л.Багиева. - СПб.: Изд-во С.-Петерб.гос.ун-та экономики и финансов, 2004. - 233 с.
3.Дафт Р. Организации. Учебник для психологов и экономистов. – Спб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2004. - 352 с.
4.Дорофеев, В.Д. Организационное поведение: учеб. пособие / В.Д. Дорофеев, А.Н. Шмелева, Ю.Ю. Частухина. – Пенза: Изд-во ун-та, 2004. – 142 с.
5.Зельдович Б. З. Основы организационного поведения: учеб. Пособие / Б. З. Зельдович – М.: Экзамен, 2006. – 350 с.
6.Карякин, А.М. Организационное поведение: учеб. пособие / А.М. Карякин. – Иваново: РИО ГОУ ВПО ИГЭУ, 2001. – 218 с.
7.Кочеткова А.И. Введение в организационное поведение и организационное моделирование: учеб. Пособие / А.И. Кочеткова – М.: Дело, 2008.
8.Мункоев, А.К. Организационное поведение: учеб. пособие / А.К. Мункоев – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2005. – 184 с.
9.Основы предпринимательства, словарь-справочник - М.: изд. Луч-2, - 2006.


Вопрос-ответ:

Что такое предпринимательский стиль организационного поведения?

Предпринимательский стиль организационного поведения - это способ поведения предпринимателя в организационной среде, который характеризуется принятием рисков, инициативностью, приспособляемостью и стремлением к достижению успеха.

В чем заключается сущность организационного поведения?

Сущность организационного поведения заключается в изучении и понимании различных аспектов поведения людей в организационной среде, таких как мотивация, лидерство, коммуникация и конфликты, с целью эффективного управления и достижения целей организации.

В чем разница между предпринимательским и приростным стилями поведения?

Предпринимательский стиль поведения характеризуется инициативностью, принятием рисков и стремлением к достижению успеха, в то время как приростной стиль поведения ориентирован на постоянный рост и развитие организации.

Что означает понятие предпринимательского поведения?

Предпринимательское поведение - это специфический способ поведения, присущий предпринимателям, который включает в себя такие черты, как инициативность, принятие рисков, стремление к достижению успеха и готовность к изменениям.

Какие характерные черты экономического поведения предпринимателя?

Характерные черты экономического поведения предпринимателя включают инициативность, принятие рисков, стремление к достижению успеха, готовность к изменениям, творческий подход к решению проблем и приспособляемость к изменяющейся организационной среде.

Что такое предпринимательский стиль организационного поведения?

Предпринимательский стиль организационного поведения представляет собой способ поведения людей, основанный на предпринимательском мышлении и действиях, направленных на создание и развитие новых идей, проектов и предприятий.

В чем разница между предпринимательским и приростным стилями поведения?

Предпринимательский стиль поведения характеризуется активностью и инициативностью в создании новых проектов и бизнес-идей, а также принятием рисков. Приростной стиль поведения, в свою очередь, связан с постепенным развитием и улучшением уже существующих бизнесов.

Какие черты отличают предпринимательское поведение?

Предпринимательское поведение характеризуется такими чертами, как инновационность, творчество, готовность к риску, самостоятельность, энергичность, ответственность и способность к принятию быстрых решений.