Приростный стиль организационного поведения
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 10.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Сущность и понятие организационного поведения
2. Основные понятия приростного стиля организационного поведения
3. Различия между приростным и предпринимательским поведением
Заключение
Список использованных источников
Таблица 1- Сравнение характеристик организаций
Поведение
Ха-
рактерис-
тики организации Приростное Предпринимательское Цели Оптимизация прибыльности Оптимизация потенциала прибыльности Пути достижения целей Экстраполяция прошлых подходов Определяются взаимодействием возможностей получения прибыли и качеств управления Ограничения 1. По окружающей среде организации
2.По внутренним возможностям 1. Способность изменить окружающую среду организации
2. Способность создать требуемые специальности
3. Способность воспринять различные способы поведения Система поощрений и взысканий 1. Поощрения за стабильность, эффективность
2. Поощрения за прошлую деятельность 1. Поощрение за творчество, инициативу
2. Взыскание за отсутствие инициативы Информация 1. Внутренняя: деятельность
2. Внешняя: долгосрочный объем возможностей 1. Внутренняя: возможности
2. Внешняя: глобальный объем возможностей Проблема Повторяющаяся, знакомая
Неповторяющаяся, новая Стиль руководства 1. Популярность
2. Умение установить единство подходов 1. Допущение рискованных действий
2. Умение вдохновлять людей на восприятие изменений Организационная структура 1. Стабильная или расширяющаяся
2. Деятельность организована в соответствии с процессом переработки ресурсов
3. Стремление к экономии на масштабах производства
4. Виды деятельности увязаны слабо 1. Гибкая, структурно меняющаяся
2. Деятельность организована в соответствии с проблемами
3. Виды деятельности жестко увязаны Решение управленческих проблем:
а. Признание необходимости действий 1. Реакция в ответ на возникшую проблему
2.С запаздыванием по отношению к появлению проблем 1. Активный поиск возможностей
2. Предвидение проблем б. Поиск альтернатив 1. Ориентация на прошлый опыт
2. Незначительное отклонение от статус-кво
3. Рассматривается единственная альтернатива 1. Творческий поиск
2. Большие отклонения от статус-кво
3. Рассматриваются многочисленные альтернативы в. Оценка альтернатив Принимается первая удовлетворяющая потребности Выбирается лучшая из набора альтернатив г. Отношение к риску 1. Минимизация риска
2. Соответствие прошлому опыту 1. Сознательный риск
2. Балансировка совокупности рискованных вариантов
Приростный стиль поведения организации характеризуется постановкой целей «от достигнутого» и направлен на минимизацию отклонений от традиционного поведения внутри организации и в её взаимодействии с внешней средой. Организации, придерживающиеся этого стиля поведения, стремятся избежать изменений, а если это невозможно (а ведь это невозможно!), то ограничить их. Действия при приростном поведении предпринимаются только в том случае, если необходимость изменений становится настоятельной. Поиск альтернатив при принятии управленческих решений ведётся последовательно и принимается первое удовлетворительное решение.
Предпринимательский стиль поведения характеризуется стремлением к изменениям, к предотвращению будущих опасностей и поиску новых возможностей. Именно в непрерывной цепи изменений предпринимательская организация видит свою будущую эффективность и успех. Поиск альтернатив при принятии управленческих решений ведётся постоянно и из них выбирается оптимальное решение.
Проведённый контент-анализ периодической литературы и Интернет- источников показал, что коммерческие и некоммерческие организации гораздо реже прибегают к предпринимательскому стилю поведения, чем к приростному. Приростный стиль поведения демонстрируют большинство длительное время успешно работающих коммерческих организаций и фактически все государственные некоммерческие организации в области здравоохранения и образования. При этом предпринимательский стиль некоммерческие организации чаще используют на ранних стадиях своего развития, когда они определяют круг своих задач, формируют организационную структуру, т. е. в тот период, когда они конституируют свою социальную значимость. Затем они, как правило, переходят к приростному стилю поведения. Предпринимательского стиля поведения чаще стараются придерживаться частные коммерческие и негосударственные некоммерческие организации. У первых это связано с непосредственным влиянием рыночной динамики на эффективность их деятельности, у вторых – с возросшей за последнее время конкуренцией за средства грантодателей и спонсоров.
С одной стороны, разделение организаций по стилю поведения на рынке на «приростный» и «предпринимательский» обосновано тем, что лежит в основе соответствующих режимов управления, реализуемых современными НКО – стратегического и оперативного. С другой стороны – организации, придерживающиеся разных стилей поведения, существенно отличаются друг от друга по своим характеристикам, в частности, по критериям эффективности. Так, в случае «приростной» государственной НКО главным критерием эффективности деятельности организации будет полное исполнение сметы расходов. Эффективность работы таких организаций обычно измеряется в таких понятиях, как количество благополучателей, количество оказанных услуг и объём ресурсов, потраченных из бюджета или привлечённых внебюджетных источников. Для «предпринимательской» НКО критерии эффективности будут основываться на результате предоставления услуг, в том числе, таких, как определение эффекта влияния реализованных проектов и программ на целевую группу, местное сообщество, территорию.
Заключение
При рассмотрении темы «Приростный стиль организационного поведения», были раскрыты следующие проблемные вопросы:
Организационное поведение представляет собой отрасль знаний, сущность которой состоит в систематическом и научном анализе поведения отдельных личностей, групп и организаций с целью понимания, прогнозирования и улучшения показателей работы индивидуумов и в конечном итоге организаций.
Приростный – действия, направленные на минимизацию отклонений от традиционного поведения, как внутри предприятия, так и в его отношении с окружением.
Данный стиль руководства предприятиями не очень удобен, т. к. в работе предприятий неизбежны частые изменения, новшества, переработки, дополнения, а в основе данного стиля не предусмотрены изменения в связи с чем они ограничиваются и не приветствуются.
Поэтому практически вся работа предприятий может основываться на предпринимательском стиле руководства. В этом случае вместо реакции на возникшую проблему, предвосхищаются будущие возможности и опасности. Вместо частных решений ведется глобальный поиск альтернативных путей действий, когда вместо одной генерируются многочисленные альтернативы. Процесс принятия решений направлен на выбор лучшей из имеющихся альтернатив. Предпринимательский стиль означает поиск новых сфер, рационализации и выгодного вложения ресурсов, продвижение на новые рынки, создание новых маршрутов.
Список использованных источников
Васильев Г.А., Деева Е.М.Организационное поведение: учеб. пос Издательство: "Юнити", 2005
Дистанционный курс: Организационное поведение [Электронный ресурс]: С-Пб. 2007. Режим доступа: http://www.elitarium.ru.
Кибанов А Управление персоналом организации: Учебник.- 3-е изд., доп. и перераб,- Инфра-М, 2006
Кочеткова А.И. Введение в организационное поведение и организационное моделирование. 3-е изд Издательство: "Дело", 2007
Круглова Н. Предприятие предпринимательского типа. Центр креативных решений. [Электронный ресурс]: 2008. Режим доступа: http://www.inventech.ru.
Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика», №1. Северо-Кавказский государственный технический университет. [Электронный ресурс]: 2005.- Режим доступа: http://www.ncstu.ru.
Спивак В. А. Организационное поведение и управление персоналом. - СПб.: Изд-во "Питер", 2000.
Этапы развития механизма управления предприятием. Бизнес-центр «Oliver» . [Электронный ресурс]: 2008.- Режим доступа: info@oliwer.ru
Дистанционный курс: Организационное поведение [Электронный ресурс]: СПб. 2007. Режим доступа: http://www.elitarium.ru.
Круглова Н. Предприятие предпринимательского типа. Центр креативных решений. [Электронный ресурс]: 2008. Режим доступа: http://www.inventech.ru.
Васильев Г.А., Деева Е.М.Организационное поведение: учеб. пос Издательство: «Юнити», 2005.
Кибанов А Управление персоналом организации: Учебник.- 3-е изд., доп. и перераб,- Инфра-М, 2006.
Спивак В. А. Организационное поведение и управление персоналом. - СПб.: Изд-во «Питер», 2000.
Этапы развития механизма управления предприятием. Бизнес-центр «Oliver» . [Электронный ресурс]: 2008.- Режим доступа: info@oliwer.ru
Кочеткова А.И. Введение в организационное поведение и организационное моделирование. 3-е изд Издательство: «Дело», 2007.
Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика», №1. Северо-Кавказский государственный технический университет. [Электронный ресурс]: 2005.- Режим доступа: http://www.ncstu.ru.
2
2.Дистанционный курс: Организационное поведение [Электронный ресурс]: С-Пб. 2007. Режим доступа: http://www.elitarium.ru.
3.Кибанов А Управление персоналом организации: Учебник.- 3-е изд., доп. и перераб,- Инфра-М, 2006
4.Кочеткова А.И. Введение в организационное поведение и организационное моделирование. 3-е изд Издательство: "Дело", 2007
5.Круглова Н. Предприятие предпринимательского типа. Центр креативных решений. [Электронный ресурс]: 2008. Режим доступа: http://www.inventech.ru.
6.Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика», №1. Северо-Кавказский государственный технический университет. [Электронный ресурс]: 2005.- Режим доступа: http://www.ncstu.ru.
7.Спивак В. А. Организационное поведение и управление персоналом. - СПб.: Изд-во "Питер", 2000.
8.Этапы развития механизма управления предприятием. Бизнес-центр «Oliver» . [Электронный ресурс]: 2008.- Режим доступа: info@oliwer.ru
Вопрос-ответ:
Что такое приростный стиль организационного поведения?
Приростный стиль организационного поведения - это подход в управлении организацией, основанный на оптимизации потенциала прибыльности и достижении поставленных целей.
Какие основные понятия связаны с приростным стилем организационного поведения?
Основными понятиями приростного стиля организационного поведения являются оптимизация прибыльности, экстраполяция прошлых подходов и достижение целей организации.
В чем различия между приростным и предпринимательским поведением?
Приростный стиль организационного поведения направлен на оптимизацию прибыльности и использует экстраполяцию прошлых подходов, в то время как предпринимательское поведение стремится к созданию новых возможностей и идей для развития организации.
Какие характеристики связаны с приростным стилем организационного поведения?
Характеристики организации с приростным стилем организационного поведения включают оптимизацию прибыльности и использование экстраполяции прошлых подходов для достижения поставленных целей.
Какими источниками влияния пользуется приростный стиль организационного поведения?
Приростный стиль организационного поведения использует источники влияния, такие как оптимизация прибыльности, экстраполяция прошлых подходов, достижение целей организации и использование потенциала роста.
Что такое приростный стиль организационного поведения?
Приростный стиль организационного поведения - это подход, при котором основное внимание уделяется оптимизации потенциала прибыльности организации. Это означает, что основной целью организации становится достижение максимального роста и прибыли, а методы достижения этой цели могут различаться.
Какие основные понятия связаны с приростным стилем организационного поведения?
Основные понятия, связанные с приростным стилем организационного поведения, включают в себя оптимизацию прибыльности, достижение максимального роста организации, поиск новых возможностей для развития и экстраполяцию прошлых подходов. Эти концепции помогают организации принимать эффективные решения, направленные на достижение целей роста и прибыли.
Какие различия между приростным и предпринимательским поведением?
Основное различие между приростным и предпринимательским поведением заключается в целях, которые они преследуют. Приростный стиль организационного поведения стремится к оптимизации прибыльности организации, тогда как предпринимательское поведение ориентировано на создание новых возможностей и инициатив для роста и развития. Также, приростный стиль может использовать экстраполяцию прошлых подходов, тогда как предпринимательское поведение может включать в себя более инновационные и экспериментальные подходы.
Какие характеристики организаций относятся к приростному поведению?
Характеристики организаций, относящиеся к приростному поведению, включают оптимизацию прибыльности, активное стремление к достижению максимального роста организации, использование экстраполяции прошлых подходов и поиск новых возможностей для развития. Эти характеристики помогают организации достигать высоких результатов в своей деятельности.
Какие источники были использованы при написании статьи?
При написании статьи были использованы различные источники, включая книги и научные статьи по теме организационного поведения, приростного стиля и предпринимательского поведения. Полный список использованных источников можно найти в конце статьи под заголовком "Список использованных источников".
Что такое приростный стиль организационного поведения?
Приростный стиль организационного поведения – это внутренняя система взглядов, стратегий и подходов, которые используются работниками организации для достижения оптимального роста и развития организации.