Организация ритмичной работы предприятия (цена) на примере ООО "Охта"

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Организационное производство
  • 28 28 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 18.06.2011
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Теоретические аспекты ритмичной работы предприятия
1.1.Оперативно-производственное планирование – центральное звено ритмичной работы предприятия
1.2 Анализ ритмичности производства продукции
2.Организация ритмичной работы производства ООО «Охта»
2.1Характеристика предприятия
2.2. Организация оперативного управления придприятием
2.3. Оценка ритмичности работы предприятия во 2 квартале 2010 гоа
Заключение
Список используемой литературы:

Фрагмент для ознакомления

;
• организация контроля и учета выполнения заданий цехами, участками, бригадами.
Для межцехового планирования и контроля за выполнением планов и плановых заданий для разных временных интервалов на предприятиях всех отраслей народного хозяйства широко применяются различные графики (линейные, цикловые, сетевые и др.).
Укрупненная последовательность определения номенклатуры и разработки производственных программ цехов (обрабатывающих, заготовительных, сборочных). Естественно, на любом предприятии имеются специфические особенности разработки оперативных аланов (тип производства, уровень специализации и кооперации и др.), однако основные их этапы и последовательность разработки сохраняются.
В процессе подготовки к разработке планов ОПП большое значение имеет периодичность выдачи этих планов цехам для исполнения. Эта периодичность в значительной мере обусловлена степенью надежности производства внутри предприятия.
На предприятиях массового производства основной формой движения предметов труда является поток. Для таких предприятий (цехов, участков) характерны высокий уровень специализации рабочих мест, постоянное закрепление за рабочими местами и участками определенных операций, деталей, узлов, что позволяет планировать запуск и выпуск по каждому наименованию деталей в соответствии с их потребностями для бесперебойного обеспечения процесса сборки изделий на конвейере. Поскольку заготовки, детали и узлы передаются с операции на операцию, с одной поточной линии на другую, движение деталей в соответствии с технологическим процессом должно строго регламентироваться во времени, определяться ритмом потока.
На предприятиях с серийным типом производства номенклатура изготовления изделий более или менее стабильная, изделия выпускаются в достаточной мере равномерно. На каждом рабочем месте обрабатываются, как правило, детали нескольких основных наименований. В этих условиях одним из важнейших факторов ритмичности производства и повышения производительности труда является партионная организация производства.
2.3. Оценка ритмичности работы предприятия во 2 квартале 2010 гоа

Рассмотрим конкретный пример оценки ритмичности производства. Выпуск продукции на предприятии ООО «Охта» характеризуется плановыми и фактическими данными.
Для начала проведем анализ выпуска некоторой продукции за три месяца: апрель, май, июнь.

Пример расчета ритмичности :
Таблица 1
Апрель 2010 года
Виды продукции Ед.изм. Объем производства в натуральных единицах Коэффициент перевода в условно-натуральные единицах Объем производства в условно-натуральных единицах, кг Выполнение плана производства, % Плановая цена, руб./ед. Объем производства в стоимостном выражении, тыс. руб. Выполнение плана производства, % план факт план факт план факт Этикетка цветная тыс.шт. 130 681 164 919 2,53 330623 417245 126,2 720 238049 300416 126,2 Этикетка прозрачная тыс.шт. 9 736 10 075 2,58 25119 25994 103,5 395 9922 10267 103,5 Рукав склееный тыс.пог.м 900 900 8,43 7587 7587 100,0 1320 10015 10015 100,0 Рукав безшовный тыс.пог.м 1 094 7 950 9,6 10502 76320 726,7 1050 11028 80136 726,7 Итого х х х х 373831 527146 141,0 х 269013 400835 149,0


Таблица 2

Май 2010 года
Виды продукции Ед.изм. Объем производства в натуральных единицах Коэффициент перевода в условно-натуральные единицах Объем производства в условно-натуральных единицах, кг Выполнение плана производства, % Плановая цена, руб./ед. Объем производства в стоимостном выражении, тыс. руб. Выполнение плана производства, % план факт план факт план факт Этикетка цветная тыс.шт. 130 684 165 000 2,53 330631 417450 126,3 720 238054 300564 126,3 Этикетка прозрачная тыс.шт. 9 750 10 082 2,58 25155 26012 103,4 395 9936 10275 103,4 Рукав склееный тыс.пог.м 900 902 8,43 7587 7604 100,2 1320 10015 10037 100,2 Рукав безшовный тыс.пог.м 1 095 7 954 9,6 10512 76358 726,4 1050 11038 80176 726,4 Итого х х х х 373885 527424 141,1 х 269043 401052 149,1



Таблица 3
Июнь 2010 года
Виды продукции Ед.изм. Объем производства в натуральных единицах Коэффициент перевода в условно-натуральные единицах Объем производства в условно-натуральных единицах, кг Выполнение плана производства, % Плановая цена, руб./ед. Объем производства в стоимостном выражении, тыс. руб. Выполнение плана производства, % план факт план факт план факт Этикетка цветная тыс.шт. 130 675 165 150 2,53 330608 417830 126,4 720 238038 300837 126,4 Этикетка прозрачная тыс.шт. 9 740 9 850 2,58 25129 25413 101,1 395 9926 10038 101,1 Рукав склееный тыс.пог.м 895 900 8,43 7545 7587 100,6 1320 9959 10015 100,6 Рукав безшовный тыс.пог.м 1 096 6 952 9,6 10522 66739 634,3 1050 11048 70076 634,3 Итого х х х х 373803 517569 138,5 х 268970 390966 145,4

Далее рассчитаем коэффициент ритмичности работы предприятия за 2 квартал 2010 года.
Таблица 4
Показатель Месяц Итого за квартал Апрель Май Июнь Плановый объем выпуска продукции, шт. 373831 373885 373803 1121519 Фактический объем выпуска продукции, шт. 527146 527424 517569 1572138
Коэффициент ритмичности за 2 квартал 2010 года равен:


На основе анализа выполнения плана и расчета коэффициента ритмичности можно сделать вывод:
Высокая ритмичность производства обеспечивается такими основными факторами:
- высокой технологической дисциплиной;
- рациональной организацией обеспечения рабочих мест;
- надежной работой оборудования;
- эффективной системой оперативно-производственного планирования и управления.
Заключение
В работе после рассмотрения теоретического аспекта вопроса, был проведен анализ системы оперативно-производственного планирования предприятия ООО «Охта». Система подетального планирования предполагает составление жестких часовых и суточных графиков загрузки рабочих мест, выпуска деталей и подачи их на следующую операцию.
В рассмотренной системе оперативно-производственного планирования при многих ее достоинствах есть один существенный недостаток: она очень трудоемка, даже с учетом применения вычислительной техники, осуществления операции по увязке работы всех основных цехов в целях обеспечения ими ритмичного выпуска продукции.
Но даже при этом недостатке данная система эффективна и оправдана.
Ритмичная работа является одним из важнейших условий рационального использования живого труда и производственных ресурсов. Чем сложнее техника на предприятии, тем актуальнее задача обеспечения ритмичности производства. Это связано с тем, что малейшие перебои в работе высокопроизводительного оборудования приводят к большим потерям. Кроме того, нарушение ритмичности производства приводит к срыву поставок по договорам. Неритмичная работа дезорганизует также производство, приводит к сверхурочным работам, перерасходу заработной платы, снижению уровня трудовой дисциплины и ухудшению качества продукции.

Список используемой литературы:
Авеpьянова В.В. Управление производственной деятельностью, - М.: Овал, 2005. – 376с.
А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности - Алексеева А.И. - Учебник М: «ФИНАНСЫ И СТАТИСТИКА» 2006, 672с.
Баев И. Экономика предприятия, Учебник для ВУЗов, СПб, Питер, 2007, 384 с.
Бернcтайн Л.А. Обеспечение непрерывной работы предприятия, - М.: Финансы и статистика, 2007. – 360c.
Берoва Р.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, - Мн.:БГЭУ, 2006.-395с.
Бородулин А.Н, Кузнецов В.Н, Мельник М.В. Теория экономического анализа. Учебное пособие ТГТУ, 2006, 148с.
Донцoва Л.В. Управление производственными процессами, - М.: Дело и сервис, 2006. – 270c.
Гинзбург А.И. Прикладной экономический анализ – СПб, Питер, 2005 – 320с.
Грузинов В.П., Экономика предприятия. Учебник. Практикум.  Грибов В.Д. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. — 336 с.
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учеб. / Л. Т Гиляровская [и др.]. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 360 с.
Титов В.И. Экономика предприятия, Учебник , М. Эксмо 2008, 414с
Тягуненкo А.В. Управление производством, - М.: Олма-пресс, 2006. – 398с.
Экономика предприятия/ под ред В.И. Станкевича, - М.: Новое знание, 2005. - 698с.
Щербакoв Н.Н. Управление производством, - Мн.: Новое время, 2007. – 287с.
http://www.okhta.ru/ 

Баев И. Экономика предприятия, Учебник для ВУЗов
Баев И. Экономика предприятия, Учебник для ВУЗов
Донцoва Л.В. Управление производственными процессами, - М.: Дело и сервис, 2006
Донцoва Л.В. Управление производственными процессами, - М.: Дело и сервис, 2006
http://www.okhta.ru/













9

1.Авеpьянова В.В. Управление производственной деятельностью, - М.: Овал, 2005. – 376с.
2.А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности - Алексеева А.И. - Учебник М: «ФИНАНСЫ И СТАТИСТИКА» 2006, 672с.
3.Баев И. Экономика предприятия, Учебник для ВУЗов, СПб, Питер, 2007, 384 с.
4.Бернcтайн Л.А. Обеспечение непрерывной работы предприятия, - М.: Финансы и статистика, 2007. – 360c.
5.Берoва Р.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, - Мн.:БГЭУ, 2006.-395с.
6.Бородулин А.Н, Кузнецов В.Н, Мельник М.В. Теория экономического анализа. Учебное пособие ТГТУ, 2006, 148с.
7.Донцoва Л.В. Управление производственными процессами, - М.: Дело и сервис, 2006. – 270c.
8.Гинзбург А.И. Прикладной экономический анализ – СПб, Питер, 2005 – 320с.
9.Грузинов В.П., Экономика предприятия. Учебник. Практикум. Грибов В.Д. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. — 336 с.
10.Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учеб. / Л. Т Гиляровская [и др.]. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 360 с.
11.Титов В.И. Экономика предприятия, Учебник , М. Эксмо 2008, 414с
12.Тягуненкo А.В. Управление производством, - М.: Олма-пресс, 2006. – 398с.
13.Экономика предприятия/ под ред В.И. Станкевича, - М.: Новое знание, 2005. - 698с.
14.Щербакoв Н.Н. Управление производством, - Мн.: Новое время, 2007. – 287с.
15.http://www.okhta.ru/


Вопрос-ответ:

Какие теоретические аспекты ритмичной работы предприятия рассматриваются в данном товаре?

В данном товаре рассматриваются теоретические аспекты ритмичной работы предприятия, такие как оперативно-производственное планирование и анализ ритмичности производства продукции.

Какой ценой предлагается товар "Организация ритмичной работы предприятия цена на примере ООО Охта"?

Цена на товар "Организация ритмичной работы предприятия цена на примере ООО Охта" составляет 1325 рублей.

Как организована ритмичная работа производства на предприятии ООО Охта?

Начальная информация отсутствует. Необходимо подробное описание работы предприятия ООО Охта, чтобы ответить на данный вопрос.

Как оценить ритмичность работы предприятия ООО Охта во втором квартале 2010 года?

Для оценки ритмичности работы предприятия ООО Охта во втором квартале 2010 года необходимо проанализировать соответствующие данные, такие как объем производства, сроки выполнения заказов, потребление ресурсов и другие показатели производственной деятельности предприятия.

Какая литература использовалась при написании данного товара?

Для написания данного товара использовалась следующая литература: 1) "Организация ритмичной работы предприятия" - автор А. А. Рылов; 2) "Оперативно-производственное планирование" - авторы А. В. Дмитриев, М. И. Зайков; 3) "Анализ ритмичности производства продукции" - автор В. А. Миронов; 4) "Организация оперативного управления предприятием" - автор А. В. Лебедев; 5) "Оценка ритмичности работы предприятия" - авторы В. Г. Яковлев, Е. Н. Зорич.

Что такое ритмичная работа предприятия?

Ритмичная работа предприятия - это организация производственных процессов таким образом, чтобы они были максимально эффективными и позволяли поддерживать стабильный объем производства.

Какие теоретические аспекты ритмичной работы предприятия существуют?

Теоретические аспекты ритмичной работы предприятия включают в себя планирование производства, организацию оперативного управления, анализ ритмичности производства продукции и др.

Что такое оперативно-производственное планирование и какое роль оно играет в ритмичной работе предприятия?

Оперативно-производственное планирование - это процесс определения расписания производства и распределения ресурсов для достижения поставленных целей. Оно является центральным звеном в ритмичной работе предприятия, так как позволяет организовать работу производственных отделов и подразделений.

Как можно проанализировать ритмичность производства продукции?

Анализ ритмичности производства продукции можно провести путем изучения динамики выпуска продукции за определенный период времени, а также сравнения фактических показателей с плановыми. Также можно использовать различные статистические методы и показатели, например, коэффициенты ритмичности и плавности производства.

Как организована ритмичная работа производства на примере ООО Охта?

ООО Охта является предприятием, специализирующимся на производстве определенного вида продукции. Для организации ритмичной работы предприятия используются различные методы и инструменты, включая оперативное управление, планирование производства и анализ ритмичности работы. По результатам оценки, ритмичность работы ООО Охта была высокой во 2 квартале 2010 года.

Что такое ритмичная работа предприятия?

Ритмичная работа предприятия - это организация работы таким образом, чтобы процессы производства и функционирование предприятия проходили без перебоев и задержек, с соблюдением определенных сроков и ритмичности.

Каким образом осуществляется оперативно-производственное планирование на предприятии ООО Охта?

Оперативно-производственное планирование на предприятии осуществляется путем определения объема производства продукции, планирования сроков производства, контроля за соблюдением ритма работы и принятием оперативных мер в случае задержек или отклонений.