Аудиторские доказательства и методы их получения
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 01.11.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Аудиторские доказательства
1.1. Понятие аудиторских доказательств
1.2. Дополнительные аудиторские доказательства при завершении аудита
2. Методы получения аудиторских доказательств
Заключение
Список использованной литературы
Во время аудита для получения аудиторских доказательств широко используются следующие основные приемы документального контроля, как встречная проверка документальных данных, технико-экономические счета, нормативная проверка т.д.
Встречная проверка документов применяется с целью установления достоверности операций, зафиксированных в документах. Этот прием позволяет выявить факты частичного или полного неоприходование материальных ценностей на предприятии, полученных от поставщиков или из оптовых баз.
Для выявления подобных случаев требуется письменный ответ на вопросы аудитора об объеме и дату отпуска материалов, их стоимость. Письменный ответ подлежит встречной проверке документам подконтрольного предприятия.
Встречная проверка документов позволяет выявить случаи краж, которые вуалируются исправлением данных в отдельных документах, составлением новых, поддельных документов и заменой ими настоящих; неправильным отображением на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций или неотражения их в бухгалтерском учете.
Технико-экономические расчеты проводятся аудитором при получении доказательств о правильности отдельных показателей бизнес-плана, правильность составления смет общепроизводственных и общехозяйственных расходов, капитального ремонта, списания материалов на объем производства продукции или строительных материалов на объем выполненных строительно-монтажных работ и т.п.
Прием нормативной проверки применяется аудитором для получения доказательств о выполнении определенного задания.
Обнаруженные при этом отклонения подлежат тщательному изучению с целью установления причин их возникновения и ответственных лиц. На основе полученных данных аудитор дает оценку выполнения показателей и разрабатывает предложения, которые позволят предупредить в дальнейшем возникновения отклонений негативного характера.
Во время проведения аудита и получения аудиторских доказательств применяется прием взаимного контроля операций. Этот прием осуществляется аналогично встречной проверке документов. Но при этом исследуют документы, которые ведутся по операциям, которые выполняются на предприятии, которое контролируется. Контролю подлежат первичные документы, учетные регистры, машинограми. Проверка осуществляется с помощью изучения и сопоставления отдельных реквизитов, которые повторяются в ряде документов и отражают взаимосвязанные операции.
При наличии у аудитора сигналов о краже товарно-материальных ценностей или денежных средств, не выявленных проведенными на предприятии инвентаризация, применяется прием хронологической проверки движения указанных ценностей. Это позволяет выявить неучтенные товарно-материальные ценности, т.е. имеющиеся ценности, оприходование которых не подтверждено документами; отпуск ценностей, не зафиксированных в документах и т.д.
На практике применяются и другие методы документального контроля для раскрытия содержания осуществленных хозяйственных операций и процессов и подтверждения их законности, достоверности и правильности.
Обнаруженные с помощью приемов документального и фактического контроля доказательства нарушений действующего законодательства, постановлений правительства, инструкций аудитор систематизирует и использует в дальнейшем при составлении заключений по результатам аудиторской проверки. Чем больше свидетельств будет собрано в ходе аудита, тем более обоснованным будет вывод.
Качество аудиторских доказательств связана с уровнем риска и с уровнем существенности. Так, в условиях высокого присущего риска контроля нужно больше достоверных доказательств (тех, в которых выше уровень доверия), а уровень допустимой ошибки устанавливается выше. В условиях низкого присущего риска и риска контроля аудитор может доверять внутренним свидетельством (документам, которые есть на предприятии), уровень существенной ошибки снижается.
Заключение
Аудиторская организация и индивидуальный аудитор должны получить надлежащие доказательства с целью формулирования обоснованных выводов, на которых основывается мнение аудитора.
Аудиторские доказательства получают в результате проведения комплекса тестов средств внутреннего контроля и соответствующих процедур проверки по существу. В некоторых случаях доказательства могут быть получены исключительно путем проведения процедур проверки по существу.
Аудиторские доказательства - это информация, полученная аудитором при проведении проверки, и результат анализа указанной информации, на которых основывается мнение аудитора. К аудиторским доказательствам относятся, в частности, первичные документы и бухгалтерские записи, являющиеся основой финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица и информация, полученная из различных источников (от третьих лиц).
Список использованной литературы
Аудит.: Учеб. пос./Под ред. Подольского В.И. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.:ЮНИТИ, 2006;
Аудит: Учебник для вузов/В.И.Подольский, А,А, Савин, Л,В, Сотникова и др.; Под ред. проф. В.И. Подольского. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2007;
Богатая И.Н., Лабынцев Н.Т., Хахонова Н.Н.Аудит.: Учеб. пос. - Ростов-на-Дону.: Феникс, 2008;
Данилевский Ю.А. и др. Аудит: Учеб. пос. - 2-ое изд., перераб. и доп. - М.:ИД, ФБК - Пресс, 2008;
Мерзликина Е.Н., Никольская Ю.П. Аудит: Учебник : 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007;
Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит. Учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. - М., 2007;
Материалы лекций по дисциплине «Аудит» к. э. н., доцента кафедры «БУА и А» Погореловой М.Я.
Материалы лекций по дисциплине «Аудит» к. э. н., доцента кафедры «БУА и А» Погореловой М.Я
Аудит.: Учеб. пос./Под ред. Подольского В.И. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.:ЮНИТИ, 2006
Материалы лекций по дисциплине «Аудит» к. э. н., доцента кафедры «БУА и А» Погореловой М.Я
Мерзликина Е.Н., Никольская Ю.П. Аудит: Учебник : 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007
Мерзликина Е.Н., Никольская Ю.П. Аудит: Учебник : 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007
Данилевский Ю.А. и др. Аудит: Учеб. пос. - 2-ое изд., перераб. и доп. - М.:ИД, ФБК - Пресс, 2008
Аудит: Учебник для вузов/В.И.Подольский, А,А, Савин, Л,В, Сотникова и др.; Под ред. проф. В.И. Подольского. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2007
Мерзликина Е.Н., Никольская Ю.П. Аудит: Учебник : 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007
Мерзликина Е.Н., Никольская Ю.П. Аудит: Учебник : 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007
Данилевский Ю.А. и др. Аудит: Учеб. пос. - 2-ое изд., перераб. и доп. - М.:ИД, ФБК - Пресс, 2008
Аудит.: Учеб. пос./Под ред. Подольского В.И. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.:ЮНИТИ, 2006
Богатая И.Н., Лабынцев Н.Т., Хахонова Н.Н.Аудит.: Учеб. пос. - Ростов-на-Дону.: Феникс, 2008
3
1.Аудит.: Учеб. пос./Под ред. Подольского В.И. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.:ЮНИТИ, 2006;
2.Аудит: Учебник для вузов/В.И.Подольский, А,А, Савин, Л,В, Сотникова и др.; Под ред. проф. В.И. Подольского. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2007;
3.Богатая И.Н., Лабынцев Н.Т., Хахонова Н.Н.Аудит.: Учеб. пос. - Ростов-на-Дону.: Феникс, 2008;
4.Данилевский Ю.А. и др. Аудит: Учеб. пос. - 2-ое изд., перераб. и доп. - М.:ИД, ФБК - Пресс, 2008;
5.Мерзликина Е.Н., Никольская Ю.П. Аудит: Учебник : 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007;
6.Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит. Учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. - М., 2007;
7.Материалы лекций по дисциплине «Аудит» к. э. н., доцента кафедры «БУА и А» Погореловой М.Я.
Вопрос-ответ:
Какие методы используются для получения аудиторских доказательств?
Во время аудита широко используются следующие методы получения аудиторских доказательств: встречная проверка документов, технико-экономические счета, нормативная проверка и другие.
Что такое аудиторские доказательства?
Аудиторские доказательства - это информация, полученная аудитором в ходе проведения аудита, которая позволяет сделать выводы и сформировать мнение об объекте аудита.
Какие дополнительные аудиторские доказательства могут быть получены при завершении аудита?
При завершении аудита могут быть получены дополнительные аудиторские доказательства, такие как подтверждающие расчеты и документы, сведения от третьих сторон, анализ финансовых показателей и т.д.
Что означает встречная проверка документов?
Встречная проверка документов - это метод получения аудиторских доказательств, основанный на сравнении предоставленных документов с внутренними источниками информации, чтобы удостовериться в их достоверности и правильности.
Какие методы документального контроля используются при получении аудиторских доказательств?
При получении аудиторских доказательств широко используются методы документального контроля, такие как встречная проверка документов, технико-экономические счета, нормативная проверка и другие.
Что такое аудиторские доказательства?
Аудиторские доказательства - это информация, собранная аудитором в процессе аудита, которая используется для формирования его мнения о достоверности финансовой отчетности клиента. Это может быть информация из документов, письменные объяснения руководства, бухгалтерская отчетность и т.д.
Какие дополнительные аудиторские доказательства могут быть получены при завершении аудита?
При завершении аудита аудитор может собрать дополнительные аудиторские доказательства, такие как письменные утверждения от руководства о достоверности предоставленной информации, сведения от третьих лиц, которые подтверждают данные бухгалтерской отчетности, и другие документы или объяснения, которые могут быть полезными для аудита.
Какие методы используются для получения аудиторских доказательств?
Во время аудита для получения аудиторских доказательств широко используются методы документального контроля, такие как встречная проверка документов, технико-экономический анализ, нормативная проверка и другие. Встречная проверка документов, например, позволяет аудитору проверить достоверность предоставленных данных путем сопоставления их с другими независимыми источниками.
Что такое встречная проверка документов?
Встречная проверка документов - это метод получения аудиторских доказательств, при котором аудитор проверяет достоверность предоставленных данных, сопоставляя их с другими независимыми источниками информации. Например, аудитор может проверить бухгалтерские записи, сравнив их с банковскими выписками или другими операционными документами, чтобы убедиться в их соответствии.
Какие другие методы получения аудиторских доказательств используются?
В дополнение к встречной проверке документов, для получения аудиторских доказательств могут быть применены такие методы, как технико-экономический анализ, нормативная проверка, анализ внутренней контрольной системы клиента и другие. Каждый из этих методов позволяет аудитору получить дополнительную информацию о финансовой отчетности и проверить ее достоверность.
Что такое аудиторские доказательства?
Аудиторские доказательства представляют собой информацию, полученную аудитором в процессе проведения аудита, которая подтверждает достоверность финансовой отчетности и эффективность внутреннего контроля в организации.