Общие понятия демографии и проблемы динамики населения мира
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 30.01.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Демография как наука
1.1. Краткая история демографии
1.2. Предмет демографии
1.3. Источники данных о населении
2. Теории роста численности населения мира
2.1. Теория демографического перехода
2.2. Мальтузианская и неомальтузианская теории
2.3. Римский клуб и его идеи
2.4. Теория Т. Миллера
2.4.1. Факторы, влияющие на демографию (по Т. Миллеру)
2.4.2. Выводы и предложения Т. Миллера
3. Проблемы динамики населения мира
3.1. Рост численности населения мира
3.2. Географические аспекты динамики численности населения мира
3.3. Пути решения проблем роста численности населения мира
Заключение
Список литературы
Интересно проанализировать восемь вышеупомянутых стран по некоторым демографическим характеристикам, чтобы показать разнообразие между странами (в группе присутствуют страны с разной степенью экономического развития).
Китай Индия США Индонезия Бразилия Пакистан Бангладеш Россия Численность насе-ления, млн. чел. 1321,9 1129,9 301,1 234,7 190,0 164,7 150,4 141,4 Площадь территории, млн. кв. км 9,6 3,3 9,4 1,9 8,5 0,8 0,1 17,0 Плотность населения, чел./кв. км 137,7 343,7 32,2 122,3 22,3 204,9 1044,8 8,3 Годовой прирост населения, % 0,6 1,5 0,9 1,5 1,2 2,0 2,1 - 0,3 Абсолютный годовой прирост, млн. чел. 7,9 16,6 2,8 3,6 2,2 3,3 3,1 - 0,4 Средняя продолжи-тельность жизни, лет 72,2 63,6 77,1 69,0 71,1 62,2 61,3 67,7 Средний возраст населения, лет 31,5 24,1 35,8 25,8 27,0 19,8 21,2 37,6 Среднее число детей
у одной женщины 1,7 2,9 2,1 2,5 2,0 4,1 3,2 1,3
Таблица 2. Демографические показатели самых населенных стран мира
На примерах России и Бангладеш (имеющих полярные значения плотности населения) видно, что площадь территории государства еще не определяет его демографические показатели. Эти государства в последние год уже поменялись местами в статистике численности населения за счет наблюдаемых тенденций в динамике изменения. При сохранении существующего положения (постепенная, но стабильная убыль населения) наша страна в следующие годы, вероятнее всего, еще далее спустится вниз, а Бангладеш – поднимется, так как показатель абсолютного прироста у нее не самый низкий в нашей таблице.
Видно, что наибольший абсолютный годовой прирост населения имеет Индия (16,6 млн. человек в год), что более чем вдвое опережает аналогичный показатель Китая. В перспективе это означает, что без принятия активных мер по ограничению рождаемости (какие осуществляет Китай – общеизвестна его политика «одна семья – один ребенок») и при прочих равных условиях Индия уже в ближайшие 20-25 лет может стать самой населенной страной мира.
Что касается возрастной структуры населения рассматриваемых стран, четко видна линия, отделяющая страны с высокой рождаемостью от стран, где численность населения более стабильна. В России, США и Китае средний возраст населения превышает 30 лет, что говорит о контролируемой этими странами рождаемости и более высокой средней продолжительности жизни (хотя, конечно, российские тенденции внушают тревогу – убыль населения говорит сама за себя, а продолжительность жизни в среднем могла бы быть и повыше).
Даже из такой небольшой выборки (8 стран) видно, что в авангарде роста популяции идет Азия (5 государств). Три соседних государства Южной Азии – Пакистан, Индия и Бангладеш – имеют наивысшие показатели по количеству детей на одну женщину, что при численности их населения может иметь в перспективе далеко идущие последствия. Ненамного отстает и Индонезия (2,5). Китай же имеет 1,7 ребенка на одну женщину, что при его населенности тоже немало.
Такую перенаселенность региона опять же можно объяснить культурными и историческими традициями населения региона (у азиатских народов уже в древности выработалась установка на то, чтобы женщина могла рожать максимальное число детей, а бесплодные женщины фактически оставались вне общества).
Большинство населения этих стран живет небогато. Чтобы прокормиться, семье нужно большое количество работников (то есть собственных детей, так как у семьи чаще всего отсутствует возможность привлечь рабочую силу на стороне). В то же время пахотные земли в жарком и влажном климате могут давать несколько урожаев в год, что во многом облегчает положение большинства населения.
Необходимо также отметить, что вышеупомянутые азиатские страны движутся (хотя и с разной скоростью) к более сложной структуре экономики и социальной сферы. Свидетельством тому служит урбанизация – крестьяне мигрируют в города с надеждой на лучшую жизнь. Если бы этой тенденции не наблюдалось, сложно сказать, как бы еще повернулась ситуация с ростом численности населения этих стран.
3.3. Пути решения проблем роста численности населения мира
В настоящее время ряд исследователей выражают некоторый оптимизм при прогнозировании роста численности населения. Времена, когда фиксировались самые большие темпы прироста, уже пройдены (самым большим показателем абсолютного прироста был отмечен 1991 год – тогда человечество увеличилось на 92 миллиона человек). Темпы прироста понемногу начинают снижаться и, видимо, в среднесрочной перспективе определенно стабилизируются на относительно низком уровне. Похоже, в очередной раз рост численности (как и любой экономический и социальный процесс) может проявить такую свою характеристику, как цикличность.
Нельзя также забывать, что человечество обладает врожденной, на уровне инстинкта, генетически обусловленной способностью к саморегуляции своей численности. Человечество и окружающая среда взаимосвязаны. К середине прошлого века созрели условия для демографического взрыва, вот глобальная численность населения и возросла в несколько раз. А в том, что решения проблем, вызванных демографией, в конце концов будут найдены, можно не сомневаться. Другой вопрос, какими будут эти решения.
Как известно, производство материальных благ и высокий уровень благополучия в основном сосредоточены в одних странах, а основной прирост населения планеты обеспечивают другие (этот тезис, в общем-то, подтверждается в настоящее время обострением проблем, связанных с миграцией). Получается, что есть смысл в том, чтобы начать работу в направлении выравнивания жизненного уровня между различными регионами мира, что сгладит остроту так называемой проблемы «противостояния Север – Юг».
Прежде всего развитые страны должны помочь неразвитым интенсифицировать сельское хозяйство для увеличения его продуктивности. Большинство специалистов считают, что необходимо ориентироваться на удвоение урожайности в течение 25-30 лет. Сделать это при современном уровне развития сельскохозяйственной науки и техники вполне реально (хотя и не совсем легко), главное – всеобщее желание добиться нужного результата, а для этого необходима политическая воля всех участников диалога и четкая программа, подкрепленная готовностью выделить немалые финансовые средства.
Нужно также иметь в виду, что во многих регионах мира наличного продовольствия, в общем-то, достаточно, но нет справедливой или грамотно налаженной системы его распределения. Поэтому международному сообществу необходимо прилагать усилия для того, чтобы сглаживать социальные противоречия в ряде стран, тогда политическая стабилизация приведет к стабилизации демографической.
Как уже отмечалось, высокие показатели детской смертности в беднейших регионах мира сочетаются с еще более высокой рождаемостью. Многие семьи рожают несколько детей, так как некоторые из этих детей все равно умрут в раннем возрасте от недоедания и отсутствия надлежащего медицинского обслуживания (а наличие детей поможет родителям в старости). Необходимо направить усилия (как это ни парадоксально звучит) на улучшение условий воспитания, тогда и рождаемость станет более предсказуемой, и условия жизни уже имеющихся детей будут улучшаться (правда, в этом случае для снижения рождаемости может потребоваться некоторое время, так как на рождаемость повлиять труднее).
Самое интересное, что ничего нового здесь нет. Например, в бедных крестьянских семьях в России вплоть до середины XX века (а еще ранее – в европейских странах, даже самых передовых) наблюдалось подобное – на несколько выживших детей приходилось два-три умерших, и лишь только общее улучшение условий жизни и урбанизация наконец позволили таким фактам отойти в прошлое.
Кроме того, помощь беднейшим государствам в становлении хозяйства (при наличии политической стабильности) может удержать часть активного населения от эмиграции в более развитые страны, что может положительно повлиять на социальный климат в стране и привести к снижению темпов прироста численности населения (хотя и не сразу).
Заключение
Многочисленные прогнозы роста численности населения планеты, расходясь между собой в цифрах, все равно сходятся в том, что до середины XXI столетия несколько миллиардов новых землян будут населять наш мир. Будет ли это чревато большими проблемами для человечества или все обойдется «малой кровью», зависит от согласованности действий международного сообщества по решению демографических проблем.
Внушает пессимизм то, что слова о согласованности таких действий во многом остаются лишь словами. Проблему всерьез готовы, кажется, решать только ученые. У каждого государства слишком много своих проблем, тем более во время мирового финансового кризиса. Но и без кризиса многие слишком рьяно стараются выразить свою позицию, не хотят выслушивать других и тем более идти на компромисс. Вековые противостояния между странами и регионами мира (богатый Север и бедный Юг, арабы с одной стороны и израильтяне и США с другой, Индия и Пакистан и т.д.) не приближают мир к моменту, когда начнут решаться проблемы, связанные с демографией.
Во всяком случае, пока не приходится всерьез надеяться на то, что мир в ближайшие десятилетия будет безопаснее. Войны за сырьевые ресурсы, расположенные в разных частях планеты, не способствуют тому, чтобы помочь населению стран, в которых некоторые люди видят лишь источники сырья. Сейчас мировая экономика (как и экономика любой страны) зависит от нефти, но пройдет 15-20 лет, и перед человечеством во весь рост встанет проблема нехватки пресной воды. А решение демографических проблем (разумеется, разумными методами) без хотя бы удовлетворительного снабжения мирового населения водой не представляется возможным.
Следовательно, меры лучше принимать сейчас. Конечно, человечество вовсе не обречено на гибель от перенаселения. Мировая демография рано или поздно придет в норму (в противном случае не помогут никакие идеи, усилия и деньги). Вопрос лишь в том, какую цену заплатит человечество за сохранения своего присутствия на планете.
Остается надеяться на разум большинства и инстинкт человечества к самосохранению. В конце концов, природа сама может дать людям сигнал и они, сами того не осознавая, будут производить себе подобных в меньшем количестве, а также уделять больше внимания росту благосостояния большинства населения, чтобы жить богаче и дольше.
Список литературы
1. Борисов В. А. Демография: Учебник для вузов. - М.: NOTA BENE, 1999.
2. Всемирная география – http://www.worldgeo.ru
3. Гвишиани Д. «Пределы роста» - первый доклад Римскому клубу -
http://www.yabloko.ru/Union/MMYA/future/rim.html
4. Мальтус, Томас Роберт - http://ru.wikipedia.org/wiki
5. Мединский В. Р. О русском рабстве, грязи и «тюрьме народов». – 2-е изд., испр. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008.
6. Медков В. М. Демография: Учебник. 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2007.
7. Миллер Т. Жизнь в окружающей среде. - В 3-х т. - Пер. с англ./Под ред. Ягодина Г.А. - М.: Прогресс, 1993. – Т. 2: Численность населения.
8. Перепелкин Л. С. Демографические процессы в регионах Евразии и их роль в международной политике. - М.: ИНФРА-М, 2005.
9. Саградов А. А. Экономическая демография: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2005.
10. Толстой А. Н. Золотой ключик, или Приключения Буратино. – Ярославль: Верхнее-Волжское книжное издательство, 1986.
11. Хорев Б. С. Прогнозные оценки роста мирового населения - www.ecsocman.edu.ru/db/msg/154769.html
Борисов В. А. Демография: Учебник для вузов. - М.: NOTA BENE, 1999. – C. 6-11.
Перепелкин Л. С. Демографические процессы в регионах Евразии и их роль в международной политике. - М.: ИНФРА-М, 2005. – C. 17.
Медков В. М. Демография: Учебник. 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2007. – С. 26.
Борисов В. А. Демография: Учебник для вузов. - М.: NOTA BENE, 1999. – C. 30-49.
Хорев Б. С. Прогнозные оценки роста мирового населения - www.ecsocman.edu.ru/db/msg/154769.html
Мальтус, Томас Роберт - http://ru.wikipedia.org/wiki
Гвишиани Д. «Пределы роста» - первый доклад Римскому клубу -
http://www.yabloko.ru/Union/MMYA/future/rim.html
Миллер Т. Жизнь в окружающей среде. - В 3-х т. - Пер. с англ./Под ред. Ягодина Г.А. - М.: Прогресс, 1993. – Т. 2: Численность населения. – С. 38-42.
Толстой А. Н. Золотой ключик, или Приключения Буратино. – Ярославль: Верхнее-Волжское книжное издательство, 1986. – С. 7-17.
Миллер Т. Жизнь в окружающей среде. - В 3-х т. - Пер. с англ./Под ред. Ягодина Г.А. - М.: Прогресс, 1993. – Т. 2: Численность населения. – С. 48-62.
Саградов А. А. Экономическая демография: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2005. – С. 165-169.
Миллер Т. Жизнь в окружающей среде. - В 3-х т. - Пер. с англ./Под ред. Ягодина Г.А. - М.: Прогресс, 1993. – Т. 2: Численность населения. – С. 84-96.
Хорев Б. С. Прогнозные оценки роста мирового населения - www.ecsocman.edu.ru/db/msg/154769.html
Мединский В. Р. О русском рабстве, грязи и «тюрьме народов». – 2-е изд., испр. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008.
Хорев Б. С. Прогнозные оценки роста мирового населения - www.ecsocman.edu.ru/db/msg/154769.html
Всемирная география – http://www.worldgeo.ru
Хорев Б. С. Прогнозные оценки роста мирового населения - www.ecsocman.edu.ru/db/msg/154769.html
2
1. Борисов В. А. Демография: Учебник для вузов. - М.: NOTA BENE, 1999.
2. Всемирная география – http://www.worldgeo.ru
3. Гвишиани Д. «Пределы роста» - первый доклад Римскому клубу -
http://www.yabloko.ru/Union/MMYA/future/rim.html
4. Мальтус, Томас Роберт - http://ru.wikipedia.org/wiki
5. Мединский В. Р. О русском рабстве, грязи и «тюрьме народов». – 2-е изд., испр. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008.
6. Медков В. М. Демография: Учебник. 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2007.
7. Миллер Т. Жизнь в окружающей среде. - В 3-х т. - Пер. с англ./Под ред. Ягодина Г.А. - М.: Прогресс, 1993. – Т. 2: Численность населения.
8. Перепелкин Л. С. Демографические процессы в регионах Евразии и их роль в международной политике. - М.: ИНФРА-М, 2005.
9. Саградов А. А. Экономическая демография: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2005.
10. Толстой А. Н. Золотой ключик, или Приключения Буратино. – Ярославль: Верхнее-Волжское книжное издательство, 1986.
11. Хорев Б. С. Прогнозные оценки роста мирового населения - www.ecsocman.edu.ru/db/msg/154769.html
Вопрос-ответ:
Что такое демография?
Демография - это наука, изучающая статистические характеристики населения, такие как его численность, структура, рост, движение и другие параметры, а также факторы, влияющие на эти процессы.
Какова история развития демографии?
История демографии начинается с древних времен, когда люди начали собирать данные о населении и его движении. Однако, как самостоятельная наука, демография сформировалась только в 18-19 веках. С тех пор она продолжает развиваться и становиться все более важной для изучения и планирования населения.
Что изучает демография?
Предметом изучения демографии является население, его численность, структура (по возрасту, полу, этнической принадлежности и т.д.), рождаемость, смертность, миграция, а также факторы, влияющие на эти процессы, например, социально-экономические и политические условия.
Какими данными пользуется демография для исследования населения?
Для исследования населения демография использует различные источники данных, например, переписи населения, статистические отчеты, регистрационные формы, опросы, медицинские записи и другие. Использование различных источников позволяет получить более полное представление о населении и его динамике.
Каковы основные теории о росте численности населения мира?
Одной из основных теорий о росте численности населения является теория демографического перехода, которая объясняет изменения в рождаемости и смертности на разных стадиях развития общества. Также известны мальтузианская и неомальтузианская теории, которые предвидят ограничение роста населения из-за ограниченных ресурсов. Еще одной известной теорией является теория Т. Миллера, которая обращает внимание на структуру населения как фактор влияющий на его динамику.
Что такое демография?
Демография - это наука, которая изучает статистические параметры населения, такие как численность, распределение, состав, движение и прочие характеристики.
Каков предмет демографии?
Предметом демографии является изучение таких аспектов населения, как рождаемость, смертность, миграция, размножение, старение, плотность населения и другие социально-экономические факторы, влияющие на динамику и структуру населения.
Какие теории объясняют рост численности населения мира?
Существуют различные теории роста численности населения мира, включая теорию демографического перехода, мальтузианскую и неомальтузианскую теории, идеи Римского клуба и теорию Т. Миллера.
Чему пришел Т. Миллер в своих исследованиях о демографии?
Т. Миллер выделил различные факторы, влияющие на демографию, такие как социально-экономическое развитие, доступ к образованию, равенство полов, контроль над рождаемостью и другие факторы. Он предложил ряд рекомендаций для решения проблем, связанных с ростом численности населения и улучшением качества жизни.
Какие проблемы динамики населения мира существуют?
Среди проблем динамики населения мира можно назвать рост численности населения, старение населения, миграцию, неравномерное распределение населения, экологические последствия роста населения и другие факторы, которые могут оказывать влияние на социально-экономическое развитие стран и регионов мира.