любая тема по экологии, связанная с СПб
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 13.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРНОЙ СРЕДЫ САНКТ ПЕТЕРБУРГА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Они неразрывно связаны с планировочной структурой города, оказывают благоприятное влияние на его микроклимат.
Зеленые насаждения смягчают летнюю жару и сухость, защищают от палящего солнца и сильных ветров. В среднем летом температура воздуха в скверах и на бульварах на 1-2оС ниже, а относительная влажность на 2-4% выше, чем на открытых городских площадках. Зеленые насаждения являются важным и эффективным средством экологической защиты. Они выполняют оздоровительные функции, служат одним из средств борьбы с городским шумом. Огромна роль зеленых насаждений в обогащении атмосферы кислородом и поглощение углекислого газа. Важнейшим свойством растений является их способность уменьшать бактериальную загрязненность воздуха за счет выделения фитонцидов и повышать ионизацию атмосферы.
Уникальной особенностью зеленых насаждений является то, что они являются практически единственным природным компонентом городской среды, способным защитить и улучшить е качество. Тогда как вода, воздухи почва в условиях техногенного влияния города являются лишь буферами загрязнения, а при сильной степени загрязнения сами становятся накопителями и источниками экологической опасности.
Растения в городе способствуют очистке воздуха от токсичных веществ и пыли. Деревья и кустарники, произрастающие на площади 1 га, в год улавливают 60 тонн пыли. Обыкновенные одуванчики поглощают огромное количество свинца - основного компонента автомобильных выхлопов. Те вредные вещества, которые поглотили растения, могли бы попасть в организм человека, поэтому заболеваемость жителей хорошо озелененных районов (40-50м2 на одного человека) значительно ниже, чем жителей плохо озелененных районов.
Зеленые насаждения города обладают огромным разнообразием форм и красок. Это свойство открывает неограниченные возможности создания прекрасных архитектурно-художественных композиций. Парки, скверы, сады, бульвары придают городу живописность, формируют его силуэт, придавая ему разнообразие и выразительность.
Зеленые насаждения в городе, в дополнение к своим рекреационным функциям, предоставляют некоторую защиту от загрязнения воздуха и от шума. В 2004 году Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло Закон о зеленых насаждениях, разработанный общественными экологическими организациями.
К настоящему моменту зеленые насаждения в Санкт-Петербурге занимают площадь более 38 тыс. га. Это 73 парка, более 1000 садов и скверов, более 900 озелененных в виде бульваров улиц. На одного жителя (с пригородами) приходится в среднем около 56м2 зеленых насаждений всех категорий, однако в центре, из-за высокой плотности застройки, а также запущенности внутри дворовых территорий – всего около 8м2.
К сожалению, восстановление зеленых насаждений в городе также не стало для муниципалов первостепенной заботой, хотя им и были переданы для этих целей дополнительные доходные бюджетные источники. Сейчас работа по защите зеленых насаждений продолжается. Готовится Закон о зеленых насаждениях общего пользования, который законодательно закрепит этот статус за участками зеленых насаждений, список которых составляется с учетом мнения общественности.
Вызывает сожаление, что подход «зеленых коридоров», распространенный во многих странах, никак не используется в Санкт-Петербурге. Даже существующие зеленые коридоры подвергаются застройке например, пойма Муринского ручья, ул. Турку, бульвар Большого пр. на Васильевском острове.
Генеральный план развития Санкт-Петербурга на период 2005-2025 гг. не предусматривает создания или сохранения каких-либо зеленых коридоров. Эта идея находит свое отражение только в публикациях общественных организаций.
Заключение
Негативное влияние автотранспорта на здоровье людей и окружающую среду часто недооценивается. Под транспортными проблемами обычно понимают пробки, а не загрязнение воздуха, воды и почвы, вызываемое транспортом. Применяемые в настоящее время пути развития транспортной инфраструктуры часто ведут к усугублению как транспортных, так и экологических проблем.
Работа общественных организаций по пропаганде устойчивых решений проблем, связанных с транспортом и по организации общественного участия в принятии решений существенно способствует учету интересов людей и сохранению благоприятной окружающей среды.
Список использованной литературы
Журнал «Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». 92 март 2007
Малаян, К. Р., Безопасность и экология Санкт-Петербурга, Изд-во СПбГТУ, 1999. 359с
Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге. Аналитический обзор за 25 лет. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности / под ред. Д.А. Голубева и Н.Д. Сорокина. – СПб.: ФормаТ, 2004
www.ecoregion.ru
www.ecounion.ru
Малаян, К. Р., Безопасность и экология Санкт-Петербурга, Изд-во СПбГТУ, 1999. 359с
3
1.Журнал «Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». 92 март 2007
2.Малаян, К. Р., Безопасность и экология Санкт-Петербурга, Изд-во СПбГТУ, 1999. 359с
3.Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге. Аналитический обзор за 25 лет. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности / под ред. Д.А. Голубева и Н.Д. Сорокина. – СПб.: ФормаТ, 2004
4.www.ecoregion.ru
5.