Воздействие человека на животных. причины их вымирания
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 15.03.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Значение животных в биосфере и жизни человека
2. Воздействия человека на животный мир
3. Причины исчезновения животных
4. Меры по охране животных
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Отсюда при равенстве других условий вид, представляющий исчезающий отряд, имеет преимущество перед видом — представителем исчезающего семейства; вид, представляющий целое исчезающее семейство, имеет преимущество перед видом, представляющим исчезающий род; вид, представляющий исчезающий род, имеет преимущество при организации мер спасения перед видом, входящим в род, где есть другие виды, и наконец, исчезающий вид имеет преимущество перед исчезающим подвидом. [8, C.505]
Вторым критерием при очередности мер по охране является географический: вид, которому грозит исчезновение, находится в тяжелом положении во всем ареале или на территории одной страны и даже отдельного региона той или иной страны.
Применение этого критерия практически означает, что виды, внесенные в Международную Красную книгу, должны иметь преимущество перед видами, включенными лишь в Красную книгу России, а виды, включенные в Красную книгу России, должны иметь преимущество перед видами, включенными в Красные книги автономных республик, регионов, краев и областей.
Третий критерий — степень опасности исчезновения данного вида. В Красной книге России выделяют пять категорий редких видов:
Виды (подвиды), находящиеся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер;
Виды (подвиды), численность которых еще относительно высока, но сокращается катастрофически быстро, что в недалеком будущем может поставить их под угрозу исчезновения;
Редкие виды (подвиды), не находящиеся под прямой угрозой вымирания, но встречающиеся в небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут вскоре исчезнуть;
Неопределенные виды (подвиды) — малоизвестные, недостаточно изученные, возможно, находящиеся под угрозой исчезновения, однако недостаток сведений не позволяет отнести их к одной из первых трех категорий;
Восстановленные виды (подвиды), состояние котрых под влиянием принятых мер охраны не вызывает более опасений. Численность их начала увеличиваться. Но они не подлежат еще промысловому использованию и состояние их по-прежнему необходимо постоянно контролировать.
Важная теоретическая и практическая предпосылка сохранения всего многообразия живого — принципиальный вывод о возможности сосуществования человечества со всеми без исключения формами живого. Человек не антагонистичен живому миру, и таких примеров множество. Ласточки, синицы, стрижи и другие насекомоядные птицы сотни лет являются обитателями городов, поселков и деревень во многих странах мира. С прекращением охоты водоемы городов обживают разные виды уток и даже гусей. Сокол-сапсан — крупная хищная птица — успешно гнездится на здании Московского университета на Воробьевых горах. Многие млекопитающие успешно приспосабливаются к жизни в непосредственной близости к человеку. Пример с белками, живущими в парках Москвы, на территории Новосибирского Академгородка, во многих городах мира, хорошо известен. По-видимому, такого рода приспособление связано с отбором на отсутствие боязни к человеку, который произошел среди популяций животных, с одной стороны, и на использование новых источников пищи и укрытий — с другой.
Другое направление сохранения многообразия видов животных — восстановление их количественного состава с дальнейшим расселением. Ценнейший пушной зверь Сибири и Дальнего Востока — соболь — к началу XX в. стал малочисленным из-за хищнической его добычи. От широкого ареала соболя в Сибири в конце XIX в. оставались разрозненные очаги, резко снизилась численность, практически прекратился промысел. 1927 г. — начало массовых мероприятий по восстановлению соболя в Баргузинском и Кондо-Сосьвинском заповедниках. В настоящее время соболь широко распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Площадь ареала соболя превышает 430 млн га лесных угодий. К числу редких зверей в России до недавнего времени относился речной бобр. В начале XX столетия они встречались в немногих местах своего прошлого ареала, всего их насчитывалось около 1000 особей. Для их восстановления в 1934 г. были организованы бобровые заповедники. В настоящее время этот вид восстановлен и расселен в 48 областях России, Белоруссии, Украины, Прибалтийских республиках и Казахстане. [8, C.507]
Серьезные успехи сделаны разными странами в одомашнивании копытных (лося, марала, , канны, гну и др.), птиц (диких индеек, глухарей, дроф, куропаток, перепелок, страусов и т. д.). Многие из перечисленных видов обладают комплексом поистине замечательных свойств.
Во многих странах практикуется разведение на фермах крупных видов охотничьих животных, включая и экзотических. Чаще всего разводят европейскую лань и муфлонов, аксиса и пятнистого оленя, индийскую антилопу гну и других. Ранее парковое (зоопарки, зоосады, внутригородские зоны отдыха) содержание животных рассматривали, главным образом, с эстетических позиций музейно-просветительской деятельности. Роль парков в настоящее время расширяется. Они становятся не только культурно-просветительными предприятиями, но и центрами размножения тех видов животных, численность которых в природе достигла критического состояния. Так были спасены от полного вымирания знаменитый олень Давида (милу) в Китае, гавайская казарка в Англии. После успешного размножения лошади Пржевальского в ряде зоопарков мира появилась некоторая уверенность, что этот исчезнувший в природе вид будет сохранен.
Семь форм млекопитающих существуют в наши дни только в зоопарках. Число видов, единственной эффективной мерой для сохранения которых остается содержание их в зоопарках, непрерывно растет.
Для расширения видового состава рыб в естественных водоемах страны проводится их акклиматизация. Так, горбуша завезена с Сахалина на Мурманское побережье. Байкальский омуль акклиматизирован в Онежском озере. Ладожские и чудские сиги переселены в озера центральных областей России, Урала, Белоруссии, Прибалтики, Украины.
В последние годы широкое распространение получил термин «аквакультура». Так называют контролируемое производство живых организмов, обитающих в воде, главным образом для удовлетворения потребностей человека в питании. Особенно интенсивно развивается морская аквакультура (марикультура), вклад которой в суммарную продукцию аквакультуры в 90-х годах XX в. составлял 25%, или около 5 млн т в год.
Работы по марикультуре ведутся с различной интенсивностью в зависимости от районов и объектов культивирования. Выделяется несколько направлений этой работы.
Рыбоводство в естественных водоемах, выпуск выращенных в специальных условиях мальков для поддержания и увеличения естественных запасов. С этой целью работают осетровые, лососевые заводы, нерестово-вырастные хозяйства и рыбопитомники»
Внедрение в естественные или зарегулированные водоемы новых объектов — беспозвоночных и рыб с целью акклиматизации или нагула. Например, акклиматизация нереиса и кефали в Каспийском море.
Выпуск на нагул в отгороженные участки моря молоди рыб и беспозвоночных. Например, культивирование мидий, гребешка, трепангов на искусственно созданных банках, нагул кефалей в закрытых лиманах. Это направление получило название пастбищного рыбоводства (пастбищная марикультура, морское ранчо).
Выращивание рыбы и беспозвоночных в прудах и других емкостях с морской водой.
Выращивание рыбы и беспозвоночных в садках, установленных в морской воде, и в установках с замкнутым типом водообеспечения.
Заключение
Нарушение биосферного равновесия, необратимые деградационные изменения, радикальная трансформация традиционных природных условий в результате функционирования цивилизации ставят под сомнение дальнейшее существование самого человека.
Для сохранения многообразия живого все большее значение приобретает работа по дальнейшему одомашниванию животных.
Программа-минимум в отношении отдельных видов животных включает: сохранение от уничтожения любого вида; сохранение полного объема внутривидовой изменчивости каждого вида, что связано с сохранением достаточного числа жизнеспособных популяций; обеспечение возможности для каждой эксплуатируемой популяции данного вида быть восстановленной до уровня «максимально устойчивой добычи».
При определении очередности мер охраны животных следует учитывать два фактора.
общее состояние вида не только в природе, но и в неволе. Если вид хорошо размножается в неволе (лошадь Пржевальского, амурский тигр и др.), то опасность его потери значительно ниже, чем видов, добиться размножения которых в неволе не удается.
значение рассматриваемого вида как незаменимого компонента для формирования экологической ниши других редких или узкоспециализированных видов. Например, вид, являющийся единственным источником питания для другого организма, обладает приоритетом в плане его охраны по сравнению с аналогичным видом, не являющимся незаменимой кормовой базой.
Сохранение животного мира неразрывно связано с решением правовых вопросов, международным сотрудничеством, выполнением всех работ на научной основе. В области охраны живой природы следует отметить следующие наиболее крупные научные задачи:
изучение биологии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также поиск оптимальных путей их сохранения и воспроизводства.
необходима дальнейшая разработка основ, сохранения природных сообществ. Это крупная проблема, выходящая за рамки охраны животного мира, в свою очередь, включает ряд более конкретных задач.
разработка биологических основ создания территориальных комплексных схем охраны природы.
подготовка предложений об организации новых заповедников, заказников и других охраняемых территорий и акваторий.
оценка последствий загрязнения природной среды.
разработка принципов сохранения качественного разнообразия живого и генетического фонда биосферы.
разработка безопасных биологических методов управления численностью видов, наносящих ущерб народному хозяйству.
решение проблем правовой охраны животного и растительного мира.
разработка новых форм природно-охранного просвещения.
В результате работы были рассмотрены воздействия человека на животных, выявлены причины их вымирания. Были решены следующие задачи: изучено значение животных в биосфере и жизни человека, рассмотрены воздействия человека на животный мир, выявлены причины исчезновения животных, рассмотрены меры по охране животных.
Список литературы
Акимова Т.А., Кузьмин A.П., Хаскин В.В. Экология. Природа - Человек - Техника: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
Лебедева М. И., Анкудимова И. А. Экология: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2002.
Основы организации воспроизводства и использования лесных ресурсов при устойчивом управлении лесами: Монография / А. С. Большаков; Сыктывкар: СЛИ, 2004.
Павлов А.Н. Экология: рациональное природопользование и безопасность жизнедеятельности. Учеб. пособие. - М.: Высш. шк.., 2005.
Пехов А.П. Биология с основами экологии. Серия «Учебники для вузов. Специальная литература» — СПб.: Издательство «Лань», 2000.
Прохоров Б.Б. Экология человека. - М.: Академия, 2008.
Резчиков Е.А. Экология. - М.: МГИУ, 2007.
Степановских А.С. Экология: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ ДАНА, 2001
Экология и безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие для вузов/ Д.А. Кривошеин, Л.А.Муравей, Н.Н. Роева и др.; Под ред. Л.А. Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
Экология человека: Словарь-справочник / Под общ, ред. Н. А. Агаджаняна. – М.: ММП «Экоцентр», издательская фирма «КРУЕС, 1997.
Приложение 1
Рис. 1 Связь между увеличением численности населения Земли и числом уничтоженных видов животных
2
2.Лебедева М. И., Анкудимова И. А. Экология: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2002.
3.Основы организации воспроизводства и использования лесных ресурсов при устойчивом управлении лесами: Монография / А. С. Большаков; Сыктывкар: СЛИ, 2004.
4.Павлов А.Н. Экология: рациональное природопользование и безопасность жизнедеятельности. Учеб. пособие. - М.: Высш. шк.., 2005.
5.Пехов А.П. Биология с основами экологии. Серия «Учебники для вузов. Специальная литература» — СПб.: Издательство «Лань», 2000.
6.Прохоров Б.Б. Экология человека. - М.: Академия, 2008.
7.Резчиков Е.А. Экология. - М.: МГИУ, 2007.
8.Степановских А.С. Экология: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ ДАНА, 2001
9.Экология и безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие для вузов/ Д.А. Кривошеин, Л.А.Муравей, Н.Н. Роева и др.; Под ред. Л.А. Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
10.Экология человека: Словарь-справочник / Под общ, ред. Н. А. Агаджаняна. – М.: ММП «Экоцентр», издательская фирма «КРУЕС, 1997.
Вопрос-ответ:
Какое значение животных имеет для биосферы и жизни человека?
Животные играют важную роль в биосфере и жизни человека. Они являются частью экосистемы, помогая поддерживать баланс в природе. Животные выполняют функции опылителей, распространителей семян и участников пищевых цепей. Они также являются источником пищи, материалов для одежды и других ресурсов для человека.
Каким образом человек воздействует на животный мир?
Человек оказывает негативное воздействие на животных различными способами. Он разрушает их природное среда обитания своей хозяйственной деятельностью, загрязнением окружающей среды и изменением климата. Человек также отлавливает и уничтожает животных для получения мяса, шкур, перьев и других ресурсов. Это приводит к исчезновению многих видов животных.
Какие причины исчезновения животных выделяются?
Существует несколько основных причин исчезновения животных. Одной из них является потеря естественного среды обитания из-за разрушения лесов, вырубки деревьев и промышленной деятельности. Загрязнение окружающей среды также играет роль - отравление животных ядовитыми веществами. Охота и незаконный оборот животных также способствуют их вымиранию.
Какие меры можно предпринять для охраны животных?
Для охраны животных необходимо принять ряд мер. Важно сохранять естественные экосистемы и заповедники, чтобы предоставить животным безопасные места обитания. Также необходимо контролировать и ограничивать охоту на редкие виды животных и бороться с незаконным оборотом животных и продуктов из них. Важно также проводить образовательную работу среди людей, чтобы повысить осознанность их воздействия на животных.
Какие виды животных имеют преимущество перед другими исчезающими видами?
При равных условиях, виды представляющие исчезающие отряды имеют преимущество перед видами, представляющими исчезающие семейства. В свою очередь, виды представляющие исчезающие семейства имеют преимущество перед видами, представляющими исчезающие роды. Это связано с более широким генетическим разнообразием и большей способностью к адаптации к изменениям среды.
Какое значение имеют животные в биосфере и жизни человека?
Животные играют огромную роль в биосфере и жизни человека. Они являются важными звеньями в пищевых цепочках, помогают распылять семена растений, опылять цветы, поддерживать экологическое равновесие. Животные также используются человеком в качестве источника пищи, одежды, лекарств, а также для транспорта и труда.
Какое воздействие оказывает человек на животный мир?
Человеческая деятельность негативно влияет на животный мир. Одно из главных воздействий - это уничтожение естественных местообитаний животных под застройку и промышленность, что приводит к потере их мест обитания. Человек также охотится на животных для получения мяса и меха, что приводит к уменьшению популяции многих видов.
Какие причины исчезновения животных существуют?
Причинами исчезновения животных являются потеря их мест обитания, загрязнение окружающей среды, перекрытие миграционных маршрутов, браконьерство и контрабанда, изменение климата, воздействие инвазивных видов, незаконный оборот диких животных и многое другое. Комплексное воздействие этих факторов может привести к полному исчезновению видов животных.
Какие меры существуют по охране животных?
Для охраны животных принимаются различные меры, включающие создание заповедников и национальных парков, проведение информационных кампаний, запрет на охоту и добычу определенных видов, установление квот на вылов рыбы и др. Также проводится научная работа по изучению и сохранению редких и исчезающих видов, создаются программы разведения в неволе и возвращения в естественную среду.