Наркомания как социальное явление
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 15 + 15 источников
- Добавлена 28.12.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Наркомания — определение и суть.
2. История возникновения наркомании
3. Социальные аспекты наркомании
3. 1. Наркомания, как социальная болезнь
3. 2. Почему возникает и распространяется наркомания
4. Общественное противодействие наркомании
4. 1.Социально-правые аспекты борьбы с наркоманией
4. 2. Психологический подход к борьбе с наркоманией
Заключение
Литература
Нужно создавать групповые модели жизни, дающие возможность получать непосредственный жизненный опыт обучения и позитивного развития. Они должны направляться на раскрытие и мобилизацию ресурсов личности больных, разрешение их личных, семейных и социальных проблем, формирование навыков психофизической саморегуляции и должного поведения в разных проблемных ситуациях, в том числе в ситуациях повышенного втягивания в наркотизацию.
Ряд исследователей считает, что наркоманию надо расценивать как явление психологическое.
Без поведения, направленного на употребление наркотика, человек никогда не станет наркоманом. Всякое совершаемое и наблюдаемое поведение, проявляющееся в действиях приобретения и употребления наркотика, целенаправленно. Это объясняет наркоманию не как болезнь, а как особенное поведение человека. Каждое поведение имеет свою структуру и строится по определенным закономерностям, открытым и изученным еще в начале XX в. академиками И. П. Павловым и П. К. Анохиным. Поведение сопровождаемо и управляемо работой разума, называемой мышлением. Как оно проявляется у наркомана?
Столкнувшись с наркотиком, человек начинает обдумывать (осознанно или нет), решение: употреблять наркотик или не употреблять.
В зависимости от того, как произошло обдумывание и какое было принято решение, поведение человека может идти в двух направлениях. Первое: начать и продолжить потребление наркотика. Второе: полностью прекратить потребление.
Это значит, что наркомания начинается с мыслительного процесса, в результате которого появляется решение. Без акта мышления — принятия решения употребить наркотик, «болезнь», которую мы именуем наркоманией, появиться не может.
При дальнейшем употреблении наркотика этот акт повторяется, причем действия ума делаются привычны, не осознанными, и воспринимаются нами как патологическое влечение (тяга) к наркотику.
Всякое поведение имеет цель и вызывается мотивом. На момент принятия решения человек уже определил цель и мотив своего поведения. Свои цели и мотивы имеет также и наркотическое поведение. Мотивом служат приятные переживания, которые возникают в финале совершаемого поведения. Для наркомана — это «кайф» или «приход». Цели могут быть различны, но, как правило, это попытка избавиться, защититься от неприятных переживаний и таких чувств, как раздражение, горе, неуспех, одиночество и т. п.
Значит, именно психика является определяющей в процессе потребления наркотика. И как результат возникает наркотическое поведение.
По теории условно-рефлекторной деятельности академика Павлова, подобное неосознанное устойчивое поведение является рефлекторным. Только рефлекс в данном случае образуется не в органических структурах тела, а в психике.
Если наркоман желает вылечиться, то ему необходимо совершить акт мышления — принять решение отказаться от использования наркотика. Иными словами — это должно быть решение изменить привычный ход мысли или устранить наркотическое поведение.
Описанные акты мышления в научной парадигме, господствующей сегодня во внимание не принимаются.
Если признать, что без актов мышления наркотическая зависимость не возникает и не протекает, то мы придем к выводу, что работа нашего ума и есть суть, основа наркомании. Отсюда следует, что сущность наркомании — поведение, источник — акты мышления.
Выводы следующие:
мышление — объект реабилитационного воздействия;
для избавления от наркотической зависимости необходимо поменять ход мыслей, ликвидировать полученные навыки наркотического поведения;
убрав эти навыки, нужно научить человека иному ходу мыслей, новым навыкам мышления, дающих ему трезвость в любых жизненных ситуациях, проще говоря, возможность излечиться.
Так как поведение устойчиво, то и новые навыки приобретут это свойство. Значит, результат реабилитации также будет устойчив.
Исходя из сказанного, мы получаем новую парадигму, дающую объяснение природе наркомании и имеющую как теоретическую истинность, так и практическую ценность. Поскольку объектом реабилитации является психика, а она подчиняется закону научения, то и реабилитация строится на научном понимании и применении этого закона. Осознанное использование закона всегда дает высокую эффективность в любом виде деятельности человека.
Заключение
Итак, краткая информация, собранная нами в данной работе, к сожалению не утешительна.
Наркомания существует, тенденций к ее снижению не отмечается. Наоборот, потребление наркотиков в мире растет, наркоторговля, управляемая мощной системой мафиозных кланов процветает, метастазы этой раковой опухоли общества распространяются и поражают на своем пути все, что возможно.
Социальные проблемы этого явления тесно переплетены с проблемами медицинскими, психологическими, экономическими и, конечно, криминальными. Все это образует клубок, внутри которого трудно охарактеризовать каждую нить отдельно. Проблему наркомании следует изучать и рассматривать как некое целое.
Означает ли вышесказанное, что следует опустить руки и, бросив дело на самотек, оставаться сторонними наблюдателями. Конечно, нет.
Человечество за многие тысячелетия своего существования преодолело гигантское количество сложных преград. Надо надеться, что и наркотическая эпидемия будет преодолена. Работа во всем мире и по всем направлениям борьбы с наркоманией ведется огромная, она обязательно даст результат.
Возможно, достижения медицины, химии и фармакологии приведут к созданию препарата, отвращающего человека от наркотиков. Огромные совместные усилия ученых, политиков, социологов, психологов, властей всех стран возымеют успех.
Сегодня день важно, чтобы каждый, в меру своих возможностей, обязан противодействовать наркомании, ибо эта беда может неожиданно войти в любой дом, в любую семью.
Литература
Белогуров С. Б. Популярно о наркотиках и наркоманиях. Книга для всех. — СПб. 1998.
Березин С. В., Лисецкий К. С. Наркомания глазами семейного психолога. — СПб., 2005.
Валентик Ю. В.,. Зыков О. В., Сидоров П. И., Цетлин М. Г Медико-социальная работа в наркологии. — Архангельск, 1999.
Габиани А. А. На краю пропасти: Наркомания и наркоманы. — М.: Мысль, 1990.
Глинский А. И. Отклоняющееся поведение как социальное явление — М., 1971.
Данилин А., Данилина И. Героин. «Врачи предупреждают». — М., 2000.
Зазулин Г. В. Наркоэпидемия. Политика. Менеджмент. — СПб. 2003.
Колесников А. Наркомания в России: состояние, тенденции, пути преодоления // Безопасность. Информационный сборник фонда национальной и международной безопасности. — № 11—12. — 1998.
Пелипас В. В., Рыбакова Л. Н., Мирошниченко Л. Д. Социальные, правовые и организационные аспекты профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди несовершеннолетних. — М., 1999.
Пятницкая И. Н., Найденова Н. Г. Подростковая наркология: руководство для врачей. — М., 2008.
Практика социальной работы: обзор основных направлений. — М., 1994.
Программы социальной работы на производстве: помощь на рабочих местах — М.,1992.
Проиенко Е. Н. Наркотики и наркомания. — М., 2002.
Профилактика потребления токсических и наркотических веществ несовершеннолетними в учреждениях образования. — М., 1998.
Сирота Н. А., Ялтонский В. М. Профилактика наркомании и алкоголизма. — М., 2008.176 стр.
Белогуров С. Б. Популярно о наркотиках и наркоманиях. Книга для всех. — СПб. 1998. С.12.
Валентик Ю. В.,. Зыков О. В., Сидоров П. И., Цетлин М. Г Медико-социальная работа в наркологии. — Архангельск, 1999. С.14.
Пятницкая И. Н., Найденова Н. Г. Подростковая наркология: руководство для врачей. — М., 2008. С.26.
Пятницкая И. Н., Найденова Н. Г.То же соч.С.68.
Пелипас В. В., Рыбакова Л. Н., Мирошниченко Л. Д. Социальные, правовые и организационные аспекты профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди несовершеннолетних. — М., 1999. С.32.
Проиенко Е. Н. Наркотики и наркомания. — М., 2002. С.84.
Габиани А. А. На краю пропасти: Наркомания и наркоманы. — М., 1990. С.112.
Данилин А., Данилина И. Героин. «Врачи предупреждают». — М., 2000.С.53.
Сирота Н. А., Ялтонский В. М. Профилактика наркомании и алкоголизма. — М., 2008.С.41.
Березин С. В., Лисецкий К. С. Наркомания глазами семейного психолога. — СПб., 2005. С. 67—68.
Березин С. В., Лисецкий К. С. То же соч. С. 89—90.
22
2.Березин С. В., Лисецкий К. С. Наркомания глазами семейного психолога. — СПб., 2005.
3.Валентик Ю. В.,. Зыков О. В., Сидоров П. И., Цетлин М. Г Медико-социальная работа в наркологии. — Архангельск, 1999.
4.Габиани А. А. На краю пропасти: Наркомания и наркоманы. — М.: Мысль, 1990.
5.Глинский А. И. Отклоняющееся поведение как социальное явление — М., 1971.
6.Данилин А., Данилина И. Героин. «Врачи предупреждают». — М., 2000.
7.Зазулин Г. В. Наркоэпидемия. Политика. Менеджмент. — СПб. 2003.
8.Колесников А. Наркомания в России: состояние, тенденции, пути преодоления // Безопасность. Информационный сборник фонда национальной и международной безопасности. — № 11—12. — 1998.
9.Пелипас В. В., Рыбакова Л. Н., Мирошниченко Л. Д. Социальные, правовые и организационные аспекты профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди несовершеннолетних. — М., 1999.
10.Пятницкая И. Н., Найденова Н. Г. Подростковая наркология: руководство для врачей. — М., 2008.
11.Практика социальной работы: обзор основных направлений. — М., 1994.
12.Программы социальной работы на производстве: помощь на рабочих местах — М.,1992.
13.Проиенко Е. Н. Наркотики и наркомания. — М., 2002.
14.Профилактика потребления токсических и наркотических веществ несовершеннолетними в учреждениях образования. — М., 1998.
15.Сирота Н. А., Ялтонский В. М. Профилактика наркомании и алкоголизма. — М., 2008.176 стр.
Вопрос-ответ:
Что такое наркомания и в чем ее суть?
Наркомания - это хроническое психическое и физическое расстройство, связанное с пристрастием к наркотическим веществам. Ее суть заключается в употреблении наркотиков с целью получения эйфории, удовлетворения потребностей, снятия психической или физической боли.
Какова история возникновения наркомании?
Впервые наркомания стала проблемой в конце XIX века, в связи с распространением опиума и морфия. Позднее появились другие наркотические вещества, такие как кокаин, марихуана, амфетамины и другие. С течением времени наркомания стала серьезной социальной проблемой, требующей вмешательства государства и общества.
Какие социальные аспекты связаны с наркоманией?
Наркомания - это не только проблема отдельных людей, но и проблема всего общества. Она влияет на физическое и психическое здоровье наркоманов, их семьи и окружающих. Наркомания приводит к социальной дезадаптации, преступности, распаду семей, ухудшению образования и трудоустройства.
Почему возникает и распространяется наркомания?
На возникновение и распространение наркомании влияют различные факторы. Одним из них является психологическая уязвимость людей, которые ищут способы справиться с проблемами и стрессами. Также роль играет социальная среда, наличие наркотиков и их доступность, а также отсутствие адекватной информации и просвещения.
Как общество борется с наркоманией?
Борьба с наркоманией - это сложная задача, требующая комплексного подхода. Одним из способов является социально-правовой подход, который включает контроль над производством и распространением наркотиков, введение жестких наказаний для наркоторговцев и осуждение наркомании в обществе. Другим подходом является психологическая помощь и реабилитация наркоманов, что помогает им справиться с пристрастием и вернуться к нормальной жизни.
Что такое наркомания?
Наркомания - это хроническое заболевание, характеризующееся патологической потребностью организма в наркотических веществах. Это состояние, при котором человек становится зависимым от наркотиков, теряет контроль над своей жизнью и испытывает пагубные физические и психологические последствия.
Как возникла наркомания?
История возникновения наркомании уходит корнями в глубокое прошлое. Еще в древние времена люди использовали определенные вещества для изменения своего сознания и переживания приятных эмоций. Однако в современном обществе наркомания стала серьезной проблемой из-за широкого распространения различных наркотических веществ и доступности их для масс.
Почему наркомания возникает и распространяется?
Причины возникновения и распространения наркомании многообразны и сложны. В основе этого лежат социальные, психологические, генетические и биологические факторы. В некоторых случаях наркомания может быть попыткой справиться с негативными эмоциями или преодолеть трудности, а в других случаях может быть результатом влияния окружающей среды, социальных норм и моделей поведения.
Как общество борется с наркоманией?
Борьба с наркоманией является комплексной задачей. Одной из основных стратегий является социально-правовой подход, который предусматривает применение законодательных мер и наказаний для лиц, замешанных в наркотической деятельности. Кроме того, важным аспектом борьбы с наркоманией является психологическое сопровождение и реабилитация наркоманов, которая направлена на изменение их поведения и привычек.