Таможенное дело в России в начале XX в
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 28.12.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Особенности развития таможенных органов и источников правого регулирования в России в начале ХХ в.
1.1.Основные этапы развития таможенных органов в начале ХХ в.
1.2.Основные источники таможенного правового регулирования в начале ХХ в.
2.Основные направления таможенно – тарифной политики
2.1.Итоги таможенной политики XIX в.
2.2.Таможенно – тарифная политика в начале ХХ в.
Заключение
Список использованной литературы
Советское государство хорошо понимало, что монополия внешней торговли – это ни что иное, как протекционизм в действии, а значит то, что таможенная политика – система государственных и таможенных мероприятий, направленных на защиту национальной экономики, и решения поставленных перед государством финансовых задач. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что в условиях монополии внешней торговли таможенная политика Советского государства не могла обойтись без внешнеторговых операций, даже при существовании разрешительно-запретительной системы, которая, в конечном счете, была основным рычагом этой торговли.
К концу 1920-х гг. правительство переходит к новой политике построения коммунизма, отменяются многие организационные нормы предприятий. Государство все более активно вмешивается в деятельность промышленности, постепенно национализируя почти все предприятия. Уничтожается частная собственность на землю, окончательно монополизируется внешняя торговля. Государство контролирует фактически все сферы деятельности, вводится административный порядок управления, создается административно-бюрократический аппарат. На фоне монополизации внешней торговли происходит и смена законодательства, так как государство ставит иные цели, направляя политику по новому пути. Таможенное законодательство претерпевает ощутимые изменения в сторону усиления контроля за перевозкой товаров и выполнением решений правительства о монополии государства на внешнюю торговлю.
Ставки таможенных тарифов были приняты 9 марта 1922 г. и затем скорректированы постановлением СНК от 22 ноября 1922 г. о применении новых ставок таможенных пошлин к находящимся в ведении таможен товарам. Затем эти ставки были заменены высокопротекционистской тарифной системой 8 января 1924 г. Постановлением ЦИК и СНК Союза ССР от 6 февраля 1925 г. был принят Таможенный устав СССР, включавший раздел "Об исчислении и уплате пошлин и прочих сборов". Новый таможенный тариф, утвержденный СНК 11 февраля 1927 г. усилил протекционистскую сторону и значительно поднял ставки фискального характера. «Таможенное обложение было усилено по всей линии ввозимых в СССР товаров как на сырье, так и на машины, полуфабрикаты и прочие товары. Если средняя тяжесть таможенного обложения по тарифу 1924 г. составляла 22-24% к стоимости товаров, то по тарификации 1927 г. она была повышена до 30-33%, а общая сумма годовых таможенных поступлений при аналогичных объемах ввоза возросла на 60 млн. золотых рублей. 19 сентября 1926 г. постановлением ЦИК и СНК СССР был принят Таможенный кодекс Союза СССР».
Тарифы таможенных пошлин утверждались СНК СССР. Таможенная пошлина исчислялась на основании тарифа, действующего в день платежа пошлины либо выпуска груза, в зависимости от того, какой из этих сроков наступил раньше. По отношению к грузам из стран, с которыми не были заключены или оказались нарушены торговые соглашения, Народный Комиссариат Внешней Торговли (НКВТ) по соглашению с Народным Комиссариатом Иностранных Дел (НКИД) и Народным Комиссариатом Финансов (НКФ) СССР мог устанавливать надбавки к пошлинным ставкам или облагать пошлинами товары, свободные от пошлины. Ценой для исчисления пошлины признавалась нормальная оптовая цена товара в месте его происхождения или производства с прибавлением издержек по упаковке, страхованию, транспорту, комиссии, вывозных пошлин и других подобных расходов, необходимых для упаковки и подвоза товара к границе СССР.
Стоит отметить, что система таможенных тарифов давала в 20-е годы 7-8% налоговых поступлений в бюджет.
Заключение
Историко – правовые аспекты развития таможенного дела в начале ХХ в. показали, что существенным фактором эволюции таможенных органов и таможенно – тарифной политики явился переход к новой советской власти, которая и устанавливала новые параметры развития таможенного дела.
Также не следует забывать, что на деятельность таможенной службы России на рубеже XIX–XX вв. повлияло и экономическое развитие страны в данный период, а также Первая мировая война.
Существенным фактором явился отпечаток экономического давления на Россию со стороны иностранных государств, их проникновение на внутренний рынок, зависимость от импортных товаров и их высокой конкурентоспособности. В этих условиях, обеспечивая безопасность национальной экономики, таможенная служба России осуществляла гибкие и эффективные формы регулирования торговых отношений и таможенную защиту.
События Первой мировой войны и 1917 г. самым пагубным образом отразились на таможенной системе России, которая оказалась практически разрушенной. Около года, таможенным делом в стране руководил ЦК профсоюзов таможенных работников, сформированный на Первом съезде таможенных служащих в сентябре 1917 г.
Анализ деятельности таможенных органов в годы гражданской войны приводит к выводу об ослаблении их правового статуса, о подчиненном месте таможенной администрации в области внешней торговли, о возможном упразднении таможенных органов.
Построение Советского государства, сопровождалось попыткой создания, нового законодательства, применяемого, как в экономической, так и в политической сферах.
Первые три-четыре года, когда Советская Россия находилась в блокаде, ее таможенная политика была свернута, но при этом, уже в 1918 году практически через год после принятия 29 октября 1917 г. Декрета «О разрешении на ввоз и вывоз товаров» был принят очередной Декрет о монополии внешней торговли, кроме того, в действие были введены таможенно-тарифные санкции, регулирующие торговлю России с другими странами до 1914 года.
В дальнейшем в законодательном регулировании наблюдается некоторый прогресс, который был реализован в принятии таможенного кодекса.
Структура таможенных органов на протяжении ХХ в. постоянно менялась, то увеличивалась, то уменьшалась, такие изменения были вызваны необходимостью эффективного таможенного регулирования.
Список использованной литературы
Нормативные акты (утратившие силу)
Декрет Совета народных комиссаров в 1918 г. // Собрание узаконений РСФСР 1918. - № 33. Ст. 432
Декрет СНК РСФСР «О таможенной охране» // СУ РСФСР", 1924, N 56, ст. 55
Постановление СНК РСФСР от 11 июня 1920 г. «Об организации внешней торговли и товарообмена РСФСР» // Собрание узаконений РСФСР 1920. № 53. Ст. 235
Таможенный устав СССР был утвержден 12 декабря 1924 г. Президиумом ЦИК СССР // СЗ СССР. – 1925. – № 5. – Ст. 53.
Таможенный кодекс 1928 г. // Собрание узаконений РСФСР 1920. - № 53. Ст. 235
Специальная литература
Отечественная литература
Алексеев А., Боярский Г., Дуров А., Котяев А. Символы таможенной службы России. -М.: Русь, 2003.
Бронский М.Г. Финансовая политика СССР - М., 1928.
Кисловский Ю.Г. История таможни государства Российского. – М., 2006
Красин Л.Б.Вопросы внешней торговли. – М., 2006
Памятники русского права. М., 1953. Т. 1.
Таможенное право // Под ред. Бакаева О.Ю. – М., 2009
Научные статьи
Аграшенков А.В. Таможенная служба России в период модернизации: историко – правовой и политический аспекты// Ученые. записки СПб. им. В.Б. Бобкова филиала РТА. 2005. № 1 С.20-35
Караваева И.В. Косвенное налогообложение в России в начале ХХ в.: этапы трансформации // Финансы 2001 - № 8. С. 48-50
Авторефераты
Смирнова Е.М. Становление и развитие таможенной политики России в период с XIII по ХХ вв. (историко – правовой аспект) // Автореферат на соискание ученой степени к.ю.н – СПб., 2007.
Алексеев А., Боярский Г., Дуров А., Котяев А. Символы таможенной службы России. -М.: Русь, 2003. С.24
Алексеев А., Боярский Г., Дуров А., Котяев А. Символы таможенной службы России. -М.: Русь, 2003. С. 24
Собрание узаконений РСФСР 1918. - № 33. Ст. 432
Постановление СНК РСФСР от 11 июня 1920 г. «Об организации внешней торговли и товарообмена РСФСР» // Собрание узаконений РСФСР 1920. № 53. Ст. 235
Красин Л.Б.Вопросы внешней торговли. – М., 2006. С. 75
Алексеев А., Боярский Г., Дуров А., Котяев А. Символы таможенной службы России. -М.: Русь, 2003. С. 25
Бронский М.Г. Финансовая политика СССР - - М., 1928. С. 97-98
Аграшенков А.В. Таможенная служба России в период модернизации: историко – правовой и политический аспекты// Ученые. записки СПб. им. В.Б. Бобкова филиала РТА. 2005. № 1 С.23
Алексеев А., Боярский Г., Дуров А., Котяев А. Символы таможенной службы России. -М.: Русь, 2003. С. 27
СЗ СССР. – 1925. – № 5. – Ст. 53.
Собрание узаконений РСФСР 1920. - № 53. Ст. 235
Смирнова Е.М. Становление и развитие таможенной политики России в период с XIII по ХХ вв. (историко – правовой аспект) // Автореферат на соискание ученой степени к.ю.н – СПб., 2007. С. 5
Караваева И.В. Косвенное налогообложение в России в начале ХХ в.: этапы трансформации // Финансы 2001 - № 8. С. 48
Караваева И.В. Косвенное налогообложение в России в начале ХХ в.: этапы трансформации // Финансы 2001 - № 8. С. 49
21
1.Декрет Совета народных комиссаров в 1918 г. // Собрание узаконений РСФСР 1918. - № 33. Ст. 432
2.Декрет СНК РСФСР «О таможенной охране» // СУ РСФСР", 1924, N 56, ст. 55
3.Постановление СНК РСФСР от 11 июня 1920 г. «Об организации внешней торговли и товарообмена РСФСР» // Собрание узаконений РСФСР 1920. № 53. Ст. 235
4.Таможенный устав СССР был утвержден 12 декабря 1924 г. Президиумом ЦИК СССР // СЗ СССР. – 1925. – № 5. – Ст. 53.
5.Таможенный кодекс 1928 г. // Собрание узаконений РСФСР 1920. - № 53. Ст. 235
Специальная литература
Отечественная литература
6.Алексеев А., Боярский Г., Дуров А., Котяев А. Символы таможенной службы России. -М.: Русь, 2003.
7.Бронский М.Г. Финансовая политика СССР - М., 1928.
8.Кисловский Ю.Г. История таможни государства Российского. – М., 2006
9.Красин Л.Б.Вопросы внешней торговли. – М., 2006
10.Памятники русского права. М., 1953. Т. 1.
11.Таможенное право // Под ред. Бакаева О.Ю. – М., 2009
Научные статьи
12.Аграшенков А.В. Таможенная служба России в период модернизации: историко – правовой и политический аспекты// Ученые. записки СПб. им. В.Б. Бобкова филиала РТА. 2005. № 1 С.20-35
13.Караваева И.В. Косвенное налогообложение в России в начале ХХ в.: этапы трансформации // Финансы 2001 - № 8. С. 48-50
Авторефераты
14.Смирнова Е.М. Становление и развитие таможенной политики России в период с XIII по ХХ вв. (историко – правовой аспект) // Автореферат на соискание ученой степени к.ю.н – СПб., 2007.
Вопрос-ответ:
Какие особенности развития таможенных органов были в России в начале XX века?
Особенности развития таможенных органов в России в начале XX века включали постепенный рост их численности и укрепление их роли в контроле за внешней торговлей. В это время таможенные органы стали проводить более строгое таможенное и тарифное регулирование, внедрять современные технологии и применять более жесткие меры наказания за нарушения таможенного законодательства.
Какие были основные этапы развития таможенных органов в начале XX века?
Основными этапами развития таможенных органов в начале XX века были: увеличение и усиление численности и функций таможенных служб; реформы таможенного права, направленные на совершенствование процедур таможенного контроля; все большая роль таможенных органов в экономической политике государства. На протяжении этого периода таможенные органы стали более профессионализированными и эффективными.
Какие были основные источники таможенного правового регулирования в России в начале XX века?
Основными источниками таможенного правового регулирования в России в начале XX века были таможенные законы, указы и постановления царского правительства, а также международные договоры о таможенной политике. Эти правовые акты регулировали процедуры таможенного контроля, тарифную политику и правила внешней торговли.
Какие были основные направления таможенно-тарифной политики в России в начале XX века?
Основными направлениями таможенно-тарифной политики в России в начале XX века были: защита отечественных производителей через введение высоких таможенных пошлин на импортируемые товары; стимулирование экспорта российских товаров путем снижения экспортных пошлин; поддержка определенных отраслей промышленности через установление льготных таможенных правил. Все эти меры были направлены на развитие российской экономики и защиту национальных интересов.
Какие были особенности развития таможенных органов и источников правого регулирования в России в начале XX века?
В начале XX века таможенные органы в России развивались с учетом особенностей тех времен. Они создавались для контроля за перемещением товаров через государственную границу. Основными источниками правого регулирования были законы и указы правительства, а также международные договоры.
Каковы были основные этапы развития таможенных органов в начале XX века?
Основными этапами развития таможенных органов в начале XX века были установление их структуры и функций, модернизация таможенных процедур, автоматизация и усовершенствование таможенных систем. Отдельные этапы можно назвать создание единой таможенной службы, внедрение новых технологий и применение новых методов контроля.
Какие были основные источники таможенного правового регулирования в начале XX века?
В начале XX века основными источниками таможенного правового регулирования в России были законы и указы правительства. Они определяли порядок и условия въезда и выезда товаров из государства, таможенные пошлины и налоги, правила контроля и таможенных процедур. Кроме того, значимыми источниками были международные договоры, которые регулировали внешнюю торговлю и таможенные отношения с другими странами.
Какие основные направления были в таможенно-тарифной политике в начале XX века?
В начале XX века в России основными направлениями в таможенно-тарифной политике были защита национальной промышленности, регулирование внешней торговли и закрепление правительственного контроля над таможенным делом. Таможенные пошлины и налоги играли важную роль в формировании доходов государства и регулировании внешнеэкономической деятельности.
Какие особенности были в развитии таможенных органов в России в начале XX века?
В начале XX века развитие таможенных органов в России было связано с реформами, проводимыми в стране. В результате реорганизации таможенных служб была усилена контрольная и надзорная функция таможенных органов, а также совершенствовались методы их работы.
Какие были основные этапы развития таможенных органов в начале XX века в России?
Основными этапами развития таможенных органов в начале XX века в России были: создание единой таможенной системы, улучшение организации таможенного дела, введение новых таможенных процедур и технических средств, повышение квалификации таможенных служащих, усиление международного сотрудничества в таможенной сфере.
Какие были основные источники таможенного правового регулирования в начале XX века в России?
В начале XX века в России основными источниками таможенного правового регулирования были законы и постановления государственных органов, регулирующие вопросы внешнеэкономической деятельности, в том числе таможенной политики. Также существовали международные договоры, регулирующие таможенные отношения между различными странами.